本文へ

歯磨きどこでしますか?

レス17
(トピ主 0
🙂
仕上げはお母さん
話題
小町の皆様こんにちは 先日、友人親子が泊まりに来ました 歯磨きをする時に、まず友人の子ども2人が歯磨きする際にリビングで磨いていました 仕上げ磨きをするからそれも仕方ないかなと何も声をかけなかったのですが 友人本人までリビングで磨いていたので驚きました 私達家族は、皆洗面所で磨きます 洗面所の鏡や洗面所に歯磨き粉が飛んでいてまめに掃除するので、私の中では歯磨きの時には周囲に飛ぶと思ってます 友人にいつも歯磨きをどこでするのか聞いたら、自宅でもリビングでする ご主人のみ洗面所‥と言ってました 皆様は、歯磨きどこでされますか? 周囲に歯磨き粉が少しでも飛んだりする磨き方が激しすぎるのでしょうか 飛ばないものなのかしら

ランキング

レス

自宅ではリビングですることもあるけれど

🙂
ねこ
自宅(一人暮らし)ではたまにリビングでテレビを見ながらとか、PCみながらすることもありますが、よそのお宅(親の家も含め)だったら洗面所一択です。 それから、職場などでお弁当を食べることのできる休憩室で磨く人がいますが、あれは嫌ですね。食べているときに他人の歯磨きの音を聞くと気持ち悪くなります。飲食をする部屋では、特に周囲に飲食をしている人がいるときは歯磨きはしないのがマナーと思っています。 さらにうるさいことを言うようですが、皆さんなぜ歯磨きのとき口を開けているのでしょうね。クチャラーならぬシャカラーが多くてびっくりです。口を閉じていればしぶきも飛ばないし、よだれもたれないし、不快なシャカシャカ音もしないのに。

よそ様のお家なら、絶対洗面所で

🙂
ラガーマン
子供は仕上げ磨きがあるのでリビングで磨くことが多いです。 私は洗面所だったりお風呂だったりリビングだったり、その時便利な場所です。 でも他人様のお家で磨かせてもらう場合は、絶対に洗面所で磨くと思います。 きっと気を許された仲なのですね。

ごめんなさい。

🙂
ぷ~にゃんパン
私はリビングで磨いている。朝の身支度しながら、歯を磨いて、テレビやパソコンで天気予報を見てって感じでいるので、リビングで歯を磨いてます。 乾いた歯ブラシに歯磨き粉をつけ、それで磨いてます。 テレビで歯ブラシは濡らしたらダメ、口の中がアワアワだらけになり、磨いた気になってしまうと言われたので、私は乾いた歯ブラシで磨いてます。 椅子に座って磨くとじっくり磨くので、理想が3分間と聞いているので たぶんそのぐらいの時間磨いていると思う。下手するとそれ以上磨いているかも。 椅子に座ってと言っても食卓ではないですよ。部屋の片隅にパソコンの台があり、そこに椅子を置いているので、そこが私の場所なので、そこで身支度してます。 汚れるとしたら私の場所のみ汚れるって感じです。自分でフキフキしてます。 でも人の家に泊まったらってあまり泊まりませんがホテルなどだ、洗面所で磨きますかね。やっぱり汚すのきにするから。 人の家なら一応顔を洗って歯を磨きたいけどと聞いてから洗面所に案内してもらうかな。

洗面台風呂キッチン

🙂
とおりすがり
夜はお風呂、朝は洗面台です。 父はキッチンでしています。なぜ? ブラッシング指導をしてらった時は激しさや力強さはなく、一本ずつ丁寧に軽い力でやるよう言われました。 歯磨き粉が飛び散るような事はなかったです。 ブラッシング方法が悪いと思うので歯医者で指導してもらったらどうでしょうか。

洗面所です

🙂
のりまき
歯ブラシを立てて前歯(特に裏側)を磨く時は手を添えて周りに飛ばないようにしなさい、と私は親から教えられました。 また、歯磨き=口の中をキレイにする&鏡で歯の状態を確認する、とも教わったので大人になった今でも洗面台の鏡を見ながら歯磨きをしています。 洗面所に椅子が置いてあるので、座りながら歯磨きをしています。(使い終わった後に畳める椅子です) ただ、習慣や癖の様なものなので特に拘っている訳ではありません。

絶対洗面所!

🙂
音の絵
リビングで、なんて信じられません。ビックリです。 飛んだり垂れたり、してるでしょ。 自分で磨けない幼児で、親が磨いてあげるのならリビングでもわかりますが。 歯ブラシや歯磨粉はどこに置いてあるんでしょう? リビング? 終わってからのうがいはどこで? 洗面所じゃないの? 以前会社の給湯室で歯磨きする人がいて、もめたことがあります。 「汚いからやめて。トイレで歯磨きして!」対「トイレで歯磨きなんて汚くて嫌だ」 どうやって決着ついたのか忘れましたが、給湯室での歯磨き禁止になりました。 リビングでの方は、職場で歯磨きするときはどこでするんでしょうか? 気になる~ 誰か教えてください。

レスします

🙂
みか
61歳女性です。朝昼は洗面所で歯みがきしますが、夜はリビングでみがきます。 朝昼の歯みがきは数分で終わります。でも、夜は念入りに歯みがきするので10分以上はかかります。だから、リビングのわたしのデスクの前でパソコンを見ながら歯をみがきます。でも、周囲にしぶきがかかって汚すことはありません。そもそも洗面所でみがいていても、歯みがきによって鏡が汚れることはありません。たぶん、しぶきが飛ぶのはみがきかたの問題ではないでしょうか。歯ブラシに力を入れ過ぎているのではないかと思います。歯ブラシを軽く持ち、力を入れないようにしてこきざみに動かせば飛沫が飛んだりしませんよ。 でも、先日、娘の家では洗面所だけで歯みがきしました。娘夫婦は洗面所での歯みがきにこだわらないと知っていますが、やはり人の家でははばかられます。いっせいに歯みがきする状況でもなく、ひっそりとすませたかったからです。

うわ~ 絶対にヤダ!

💢
40半ば
>歯磨きどこでされますか? 洗面所、一択です。 物事にはそれに見合った「場所」があるはず。 例えばですが、浴室があるのに台所のシンクで体を洗ったりはしませんよね? (よく芸人さん等が「昔、風呂なしアパートの台所で体を洗った」なんて言っていますが) 玄関があるのに窓から出入りなんてしませんよね? (するとしたら、不審者ですから) 寝室があるのに、台所で寝たりしませんよね? (夫婦喧嘩中なので同じ部屋で寝たくない、と言う場合は別ですが) これと同じで、歯磨き=洗面所 だと思います。 百歩譲って、自宅限定なら「まだ」我慢できますが…自宅以外ではNGです。 あくまでも私の感覚ですが、リビングで歯磨きは「だらしない」と思います。 もし、友人知人が我が家でそんなことをしたら、即疎遠にします。 トピ主さんの寛容さにびっくり! です。

洗面所です。

🙂
たなか
以前、私の幼馴染が泊まりに来た時に、リビングをウロウロ歩きながら歯磨きするのでとても驚きました。 私の家では大人は洗面所、子供は仕上げ磨きがあるのでリビングでしています。 でも子供には何度も「リビングでするのは今だけだからね。他所でリビングでやってるなんて言わないでよ。他所のお家では絶対洗面所でしてね。」って言ってます。 どんなに口を閉じても洗面所の鏡には飛び散っているので、リビングでも飛んでるんでしょうね。

リビング

🙂
こま
リビングでもします。 飛び散るって口を開けてるときですよね。口を開ける歯の前面は最後に洗面台でするのでリビングには飛び散ってないと思うんですよね。 他の方で給湯室で〜とありますが トイレが狭い、手洗い場が少ないときには給湯室でも仕方ないでしょ。

リビングでテレビを見ながら入念に磨く

🐶
兼業主夫
洗面所だとそそくさと適当に歯磨きを終わらせませんか? 私は寝る前は歯の表裏も歯と歯茎の隙間も入念に磨きたいので、リビングでソファに座って、テレビを見ながら磨きます。 もちろん自宅でですが。 友人の家に泊まることはないし、外ではホテル以外で歯磨きすることはありません。 職場のトイレで歯磨きをしている人がときどきいますが、あれのほうが嫌ですね。ギョッとします。

洗面所

😮
虫歯ゼロmiu
結構飛沫が飛んでますよね… あれ見ちゃうとリビングではちょっと… 看護師の友人が言ってましたが、歯磨きしながら作業したり移動中に転倒事故が多いんだそうです。 子供やお年寄りだと歯ブラシが口腔内を突き破る大惨事となることもあるそうで。理由は子供の皮膚は柔らかくお年寄りの皮膚は柔軟性が失われているからだそうです。 作業しながら歯磨きしてる皆さんは気をつけてくださいね! うちは家族全員、歯ブラシ中は集中して終えるまで他の作業はするな!洗面所から動くな!と教えてあります。習慣ついてしまうと治すの大変ですから。

私は洗面所、母は台所

🙂
まり
私(50代)は鏡でチェックしながら磨きたいので、洗面所で磨きます。でも80代の母は歯磨きセットを台所に置いて、台所の水道で磨いています。(ちなみに母はメイクも台所でしています)どちらにしろ水場で磨きます。 泊まりに来た人が、もしリビングや部屋で歯を磨いたらびっくりしますね。(今まで無いけど) 私の職場はトイレの洗面台が広いので、昼食後は(私を含めて)トイレで歯磨きする人がたくさんいます。給湯室ではみんなお茶を入れたり弁当箱を洗ったりするので、歯磨きはトイレ内でするのが暗黙の了解になっています。

リビングか洗面台

🙂
はるき
自宅なら歯を磨きながら、自室とリビングをうろうろしたりしますね。基本的にはリビングか洗面台前です。 子供の歯磨きはリビングです。 ただし、他人の家なやホテルなら洗面台前で歯を磨きます。 個人的にはキッチンでは絶対にできない。して欲しくないですね。 口をゆすぐのは洗面所という絶対的なルールがあります。

飛ぶでしょ

🙂
うん
毎日洗面所の鏡拭くけど必ず飛んでますよ? 誰かが泊まりに来てリビングで磨こうとしたらお断りしますねー。洗面所でやってもらいます。 移動中なにかにつまずいて事故でも起こったらこちらも過失を問われるだろうし…正直迷惑かな。 自分の家でやってくれる分に別にいいんですけど私の家では勿論お断りです。

自宅ではリビング

🙂
さくら
リビングでゆっくり磨きます。 隅々まで磨くと、軽く5分以上掛かってしまいます。夜は10分近くかかるかも。 小刻みに力を入れず、口を閉じたままで磨くので、基本的には飛んでないですね。洗面所で磨いても、周りに見える範囲の汚れはつかないからなぁ。ただデンタルフロスは洗面所で使います。あれは勢いがつくから、はねやすい。 ただ夫は盛大に口を開けて力を入れて磨くので、夫が磨いた後は洗面所はあちこちに飛び散りまくる。 自宅以外では洗面所で磨いています。 歯科の定期検診でもクリーニングが必要ないくらいキレイといつも褒められます。

リビングです

🙂
hokutin
>洗面所の鏡や洗面所に歯磨き粉が飛んでいて 歯磨き粉が多いのではないでしょうかね? 我が家はほんのちょっとで磨くので歯磨き粉があちこちに飛ぶ事は ほぼありません。夫がリビングから洗面所に移動中に床にたま~に こぼす事はありますが… 洗面所でって事はそんなに長くは磨かない? ウチは朝の忙しい時間でも10分位。夜は30分は磨くのでTV見ながら やってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧