本文へ

喜ばれる日本からのおみやげ?

レス38
(トピ主 1
041
正夫
ひと
正夫と申します。小町の皆様のお知恵をいただきたくて投稿してます。 以前アメリカ在住中に大変お世話になったアメリカ人のボス宅に、今月末予定の訪米旅行の間に一泊を伴うご招待を夫婦共々で受けました。その際に持参する日本からのお土産として何がいいか、正直アイディアが浮かびません。 彼は今年初頭にハッピーリタイヤした65歳ぐらいの元気なおじさんで、今は好きなゴルフや釣り、旅行などを楽しんでると聞いてます。当時の私の勤務先は日系ではなく、彼自身日本の文化にはあまり接触はなく、食べ物を含めあまり興味は示しません。かと言って日本的な物はダメというわけでもありません。アメリカ人的になんでもその場では喜んでくれます。巨大なアメリカの企業で役員まで上り詰めた頭脳明晰な人ですが、食べるものはいつもステーキばかりで酒もけっこうやれる、巨漢です。 手に持って運べさえすれば食べ物でも置物でもかまいません。金額にもあまり制限はありません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうだね

041
ゆゆ
日本酒が一番普通かな。酒が好きなら、全くつまらないということもないと思う。 日本を知らなくて興味がないなら、知れば日本酒を気に入るかもしれない。 釣りが好きなら、日本製の釣り用品とか。好みもあると思うけど、珍しいから面白いかもね。

お土産になるかわかりませんが

041
sasa
色々とあげましたが、何故か柿ピーが1番喜ばれました。 お酒、タバコは好みがハッキリしていらっしゃる方が多いので、喜ばれませんでした。 日本的な物も、受け取って貰えましたが多分いらなかったのかなぁ?と思っています。 アメリカ人の人は何故か柿ピー好きの人が多いです。 あと、ワサビ味の物も大好きです。でも、ねちょとしたりグニユとしてたらダメみたいです。餡子も嫌いな人が多いです。 日本の洋菓子は余り甘くないので、美味しくないみたいです。 扇子や日本人形も辞めた方が無難です。 お土産難しいですよね、いいお土産見つかるといいですね。

あの~

ぱきら
その方には奥様いらっしゃいますか?前に日本からのお土産で人気のある物が旭○成のサランラップと聞きました。男性用は思い付きません、ごめんなさい。

100円ショップ

😀
まる
義理の家族が全員アメリカ人なので今まで日本のクッキー(綺麗な缶に入ったもの)とかおせんべいとかも試したけれど食べ物はあまり感動してくれなかった気がします。額に綺麗に入れて飾ってくれてる家族もいるし。値段は問題無いように思われますが私は100円ショップで買った日本語(あ・い・うとかの)手ぬぐいとかのれん、風呂敷、それにお箸を沢山買って会った人にあげていました。すごく喜んでくれましたよ。参考になればいいのですが・・・

日本酒

🐤
なんてん
しかも純米酒とかいいお酒を持って行くと喜ばれるのでは? 私の母の姉がアメリカに住み、旦那さんがアメリカ人伯父になるのですがね、遊びに行く時に 何が食べたい?と言うとあんこ。飲み物は?と聞くとうす茶糖と答えるぐらいの甘い物好き でもお酒も大好きで、日本酒を持って行ったら お気に入りの達磨の湯のみで晩酌しておりました 日本ならではだと暖簾とか富士山の絵かな 伯父が包丁欲しいと言われて包丁送った事もあります 日本の包丁の方が使いやすいって言っておりました お土産など日持ちするのは先に郵便局にありますEMS(国際スピード郵便)で送ってあちらに到着と同時か前日つく感じにすればよろしいかと思いますよ

あなたが理由を説明できる物でなければダメなのでは?

041
ぶんぶん丸
まず思うのは、あなたがアメリカ駐在中に思った、観察したその人のことでなければ、意味がないと言うことです。 厳しい言い方ですが、正直、アメリカ人が一般的に気に入る物って何?っていう質問のセンスを疑います。 自分はよくその手のおみあげに立ち会いますが、日本のどうでもいいお菓子、おもちゃ、そんな物だったりします。 子供にあげてという、その時に、両親が子供にその理由を話す(お父さんが初の来日でびっくりしたおもちゃとか)。 そういうことじゃないんですか? あるいは、味噌だったら(欧米にはダシがないので)粉末のダシを添えるか、出し入りの(日本人からしたら安っぽい)味噌を渡す。 その人が食すイメージを持ってプレゼントするならいいですが。 申し訳ないですが、あなたが適当にプレゼントを渡して、その場の形式を整えたいという、そういうの一番ダメですよ。 あなたから、英語でのコミュニケーションが出来そうな雰囲気が感じられませんが、だったらなおさらあなたががんばるべきでしょう。

定番ですが

041
のん
お酒がお好きな方なら、日本酒や日本のウィスキーはどうですか? 日本酒は海外でも認知度が高いですし、好きな人も多いですよ。日本でも人気の獺祭(だっさい)等、ちょっと高級なものならプレゼントにもいいかも。 私がいつも買っていくのは、歌舞伎揚げと雷おこしです。喜ばれますよ。 餡子、きな粉はダメな人が多いようです。 お肉が好きなら和牛を食べて欲しいところですが、持って行けないんですよねぇ・・・。

お酒は?

🎶
STR
日本のウィスキーはどうですか?響とか。 日本酒は好き嫌いがありますが、ウィスキーならアメリカ人もよく飲むかと思います。

消え物

041
海外組
主さんのボスさんは、日本文化にさして興味もなさそうなので 置物とかは避けられた方がいいと思います。 ステーキがお好きだそうなので、和風のステーキソースはいかがでしょうか? デパートなどで贈答用のいいものがあると思います。 私はニュージーランド在住で、BBQにお呼ばれした時、 醤油ベースのソースやワサビバター、 醤油マヨネーズ、わさび醤油などのソースを持って行くと ほぼ万人受けします。 ボスさんは巨漢ということなので、さっぱり味よりも おそらくこってり、または、濃いめの味がお好みだと思います。 焼き肉のたれを焼きあがったステーキに絡めるのも大人気です。 また、私には北米、欧州にいる友達も多いのですが キューピーのマヨネーズは、世界的に人気みたいですよ。 私のいるニュージーランドでも「Yum Yum sauce」と呼ばれ、 有名シェフによるレシピなどにもよく使われています。 ボスの健康面を考えるとおすすめできないかもしれませんが、 おそらくステーキやハンバーガーに塗るのでも 楽しんでいただけると思いますよ。 いいお土産がみつかるといいですね。

私なら。。。。。

041
アメリカ永住
ステーキがお好きな方でしたら、アメリカでも有名な 神戸ビーフのステーキは如何でしょう? 手に持って運べさえすれば食べ物でも置物でもかまいません。。。 とのトピ主様の意向には合ってなく申し訳ございません。 ネットで検索すれば、日本国内、又はUSAサイトでアメリカの訪問先にデリバリー 可能なサイトが見つかるはづです。 私は長年 online shopping(JAL) を利用して盆、暮れと年二度 日本の実家、兄弟にUS/サーロイン ステーキを送っています。 ちょっと値段がはりますが、金額にあまり制限ないとありますので。

ジャパン

041
ねこさん
小文字で始まるジャパンです。すなわち漆器です。招きネコも大人気でした。

日本酒は?

041
ママまっしぐら
あ、でも気圧の関係で瓶が割れちゃったりするかなぁ…。 (機内持ち込みはできないし…) ただ、日本酒の甘みが苦手だと…辛口かなぁ…。 ちなみにその方に奥様はいらっしゃるのですか? だったら”浴衣”などはどうですか? 流石に着物だとかなり高額になっちゃいますからね。 ”松坂牛”とかも良いですけど、確か生肉の検疫の関係でダメですよね。 ほとんどお笑いネタですけど、レトルトの牛丼の具(Y野屋とか…)はどうですか? あとはカップ麺かインスタントラーメン …ってほとんどが食べ物ですね(笑

はんこ

041
ネコ
印鑑はどうですか? 先方のお名前をカタカナでもいいし、漢字を当ててみても楽しいと思います。 認め印サイズなら、柘やプラスチック素材で1000円位からオーダーできるし素材を変えればもっと高級なものはいくらでもあります。 水牛や象牙は海外に持ち出せるかは詳しくないのでわかりませんが、石(水晶、パワーストーン)なども素敵です。 何より小さいので荷物になりません。 いかがですか?

お酒の好きな人なら

041
元カリフォルニアン
東アジア代表格の日本酒、韓国酒、中国酒の3種類はいかがですか。 それか、現地生産かグローバルの有名ワイン、ウイスキーとか。 ワインは喜ばれると思います。 日本人だから日本の物をと考えても、日本の物に普段から興味ない人であれば、米国内でもおおこれはこれは・・一度口にしてみたかったワインだといわれたほうが話が盛り上がりますよ。 特にカリフォルニアであれば地元産(以外に高値ですよね。)でもよいものがずらりとありますから。 日本のどこそこのといわれて、置物や酒を持参されても、相手の方の喜びの反応がこちらが期待するほどでなければ残念な気持ちになりますね。 私は機内販売をチェック、また免税店などで、こういう飲み物があるけれど、お土産に持っていきたいけれど好みかどうか、時には、ぶっちゃけお土産予算の上限はこれぐらいと決めているのでと電話やメールで直接本人に問い合わせて決めてます。 それと、本人にきいて、技術国日本を象徴するような気のきいたもの、日本のアイデア商品で普段使いできるもの、身につけて日常に使える小物を選んできました。 残りの人生、65歳以上であれば、置物は歓迎されないと思います。

日本といえば

041
かあか
日本食。 特にインスタントみそ汁のクオリティは素晴らしいです。 アマノフーズのものが良いようです。 味噌は体にも良いですし、相手の年代的にも良いのではないでしょうか。 アメリカに帰る友人にはインスタントラーメンの正麺やラ王を持たせます。 作り方を教えられれば良いと思います。 あとは和服っぽいガウンもべたですが結構喜ばれます。 奥様がいらっしゃるなら真珠も良いですね。

夫人の趣味がわかればいいのですが

041
しにあ
インテリアに拘るアメリカ人が日本の文化に興味がない場合、日本人の感覚で選んだ置物をあげてもその場では喜んでくれますが、果して気にってくれるかどうか? 家の中のインテリアは夫人のセンスで決められる事が多く、周りの色合いや趣味などにマッチしなければ持て余すかもしれません。 なまじ趣味の良い器等は如何でしょう? 例えば漆塗りの器、パーティー用に使える有名な焼き物の大皿、 江戸切子など日本には素晴らしい芸術品が一杯あります。 ただし銘々皿や食器類はお勧めしません、何故なら殆ど5個揃えで6個が当たり前のアメリカ人には半端な数ですので。 “ギフトで貰ったが、一個足りないのでは?”と聞かれたことが何度かあります。 お菓子を添えるなら、 和より洋菓子系、日本のクッキーや焼き菓子は本当に美味しくて喜ばれます。

夫婦で考えてみました。

041
キハ40
ボスがお好きな釣りは海か川かどちらでしょうね~。 日本製の釣り道具は世界で絶賛されています。 あとはプラモデル。時間があって物を作るのがお好きな方に喜ばれます。 奥様がいらっしゃれば今治・泉州のタオルや熊野筆の化粧ブラシ。 以上海外暮らしもあった夫婦より。

手ぬぐい

🐤
なんてん
手ぬぐいもいろいろな柄があり飾っても楽しいですよね 伯父宅や従兄宅で思ったのですが、インテリアにこだわる方が多いみたいですね なので、手ぬぐい何本か買い、その中の1枚を額に入れてプレゼントしてみては? 手ぬぐいとかも、絵の鎌と○とぬで「かまわぬ」って手ぬぐいもありますよ 何の意味なのか伝えられるし、そして一番はこれはただの布じゃなくって 手ぬぐい何ですよってね お風呂の時に体を洗ったり、最近では洗顔でつかうと肌がつるつるになりますよって教えてあげるのもよろしいかと思いますよ 羽田空港や浅草あたりに行けば面白い手ぬぐいが手に入ると思いますよ 解らないならネットでも手に入りますから

釣り道具

041
むらさき
別の国の方なんですが、日本製の釣り道具が大好きです。 釣りが趣味でしたら、いかがでしょうか?

じゃあちょっと高級品を…

🐱
エミコ
お世話になったボス、豊かな暮らしをされた方へ1泊のお礼だけではなく今までの感謝の気持ちを込めて…ということで、出ていないものをいくつか挙げてみます。 お酒好きとのことですので… ・切子のグラス  伝統工芸薩摩切子、江戸切子など  値は張りますが桐箱に入り宝石のようで大変に美しいです。  ワイングラス、ウィスキー、ビール用など酒の種類に応じて各種あります。 ・金箔・漆工芸のグラス  グラスに漆や金箔(蒔絵)などの加工を施したものが最近出ています。  「JAPAN」とさえ呼ばれる日本の漆器、いかかでしょうか。 トピ主さんがその品物を語ることが出来る場合にはさらに有効だと思います。 ある程度目が肥えておられると思いますので、相応の品はいかがでしょうか。 でも、他国の文化には全く興味のないアメリカ人って多いですからね…お土産も悩みますね。 あとは奥様の好みが分かると良いのですがね…

先方の御趣味にもよりますが

041
迷い人
無難なものがいいのかと思います。 日本酒でも純米酒よりも吟醸酒や大吟醸酒の方が喜ばれます。 それに合わせて薩摩切子や江戸切子のタンブラーを付けてもいいと思います。 先方の方の年齢を考えるとどうかとは思いますが、 日本のスナック菓子を梱包材代わりに送る人がいるそうです。 山葵味の柿の種やポテトチップスも人気がありますが、日本で売られている キットカットは海外では考えられないくらいバリエーションが豊富です。 どうぞご参考までに。

美味しいお茶は

🐱
りぼん
アメリカ人の友人が遊びに来た時、 色が綺麗で渋みの少ないまろやかな緑茶を出したのですが「おいしい」と何杯もおかわりしていました。(渋みはおそらく苦手かと思います) 帰国時にお土産に持たせたのですがすごく喜ばれました。 市販されている(通販でもあります)「抹茶オレ」も人気でしたよ。 それと無地のTシャツ。 部屋着にでもどんな時でも着れるのでいいです。 あとデパートの物産展(工芸品など)を覗いてみると掘り出し物があるかもしれません。 友人は綺麗な塗り箸をたくさん買っていました。職場の人と家族にあげるとのことでしたが・・・。 参考になればと、アメリカ人(の友人)目線から書いてみました。

豆菓子・あられ・えびせん

💡
鉄子
酒好きなら表題アイテムで鉄板です。 豆源の詰め合わせなんかおススメ。

日本手ぬぐい・自作のつまみ

041
K
以前カナダのおうちにお世話になったとき、日本手ぬぐいを持って行きました。 本人・奥さんそれぞれ用に、色柄など選ぶとよいのでは? タオルとして、布きんとして、飾りとして、何にでも使え、タオルよりもすぐ乾く優れものだと説明つきだともっといいと思います。 あと、お土産とはちょっと違いますが、 日本の食材を持っていって、台所をお借りして、簡単な酒のつまみでも1品作ってあげるというのはいかが? 奥さんもいるのなら助けてもらえるとは思いますが、ご本人自身が腕を振るう方がいいと思います。 何でも楽しんでくれるアメリカ人には、喜ばれるのでは?

あまりに日本的なものは。。。

041
さぼ
在米20年になるものです。日本に一時帰国した際にアメリカ人の友人にお土産をよく買ってくるのでご参考になれば。。。 日本人はつい日本的な浴衣や置物などをお土産に選びがちですが、正直なところあまり喜ばれたことがありません。大企業の役員まで勤められた方ですからそれなりのお宅にお住まいでしょうし、きっとインテリアも考えていらっしゃることと思います。アジアンテイストのお宅ならよいのですが、アメリカによくあるインテリアで統一されたお宅に一点だけ日本の物を飾るとなると非常に困ってしまう場合が多いです。手ぬぐいも額に入れても飾るところを考えるし、吸水性が低いので実用的ではありません。 これまで問題なく一番喜ばれたのはヨックモックなどの缶入りお菓子です。特にヨックモックはアメリカでは高級デパートで限られた種類のみ購入できる、日本的にいうなら「セレブなお菓子」です。おせんべいや和菓子は避けた方が無難でしょう。あんこやおせんべいの後味が苦手な人が多いです。 またお酒がお好きな方ということなので、日本酒もよいかも。嵩張る手荷物になりますが、凝った瓶や樽入りでしたらリカーキャビネットの飾りにもなります。

刃物

041
匿名
日本製の包丁は如何でしょうか。合羽橋の専門店では、連日外国人が沢山買い求めに来るとテレビで放映されてます。日本刀は世界一切れるという話しを聞きましたし、包丁の優秀さも海外で知れてる様ですね。用途別にセットした包丁などいいんじゃないでしょうか。(でも持って行けるかは知りません。すみません)

釣り道具

041
楽しんで
釣りがお好きな方なら、日本製の釣り道具などいかがでしょう? 世界的に評判が高いそうですよ。 生憎と私は門外漢ですが、専門店に行って相談してみるといいと思います。 あと、ご自宅へのご招待という事ですから、奥様へのお土産もご用意されるといいかもしれませんね。 良いご旅行になりますように!

五円玉

041
ハイジ
穴が開いた硬貨って、珍しいらしいですよ。

カステラ

041
これは
意外なもので喜ばれたのはカステラです。和菓子のように独特なお菓子ではないけれど、欧米の甘いお菓子とも違います。あんこなどの嫌いな方もいけるのではないでしょうか。重かったらごめんなさい。

扇子、折り畳み傘

041
まのん
お値段が安くて合わないかもしれませんが。 扇子や折り畳み傘はいかがでしょう。 日本らしい繊細な作りで、かつ実用的です。 どちらも珍しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧