本文へ

夏休みに北海道旅行を計画しています。

レス10
(トピ主 2
😀
夢子
話題
私と夫、11歳の長女、80歳の義母の4人で初めて北海道を旅行したいと 思っています。 場所は 知床方面を2泊3日の予定で回りたいと思ってます。 夫は 女満別空港から レンタカーを借りて回りたいと 思っていますが、方向音痴ぎみの夫の運転であること、家族全員土地勘がないことから、ツアーで行ったほうが、有意義に過ごせるのでは、ないかと私は、 思うのですが、80歳の義母には、長時間のバスは つらいのは?と 夫は 言います。義母は 年齢の割りに、足腰しっかりしていますし、 とても元気です。 知床のクルージングをしたいと思っていますが、そういうチケットも ツアーに参加したほうが、ラクに購入できるのでは?と思ってしまいます。 それとも、飛行機とホテルだけ予約して現地で観光タクシーで 回ったほうが、身体的にラクでしょうか? また現地似、観光タクシーは あるでしょうか? よろしかったら、アドバスお願いします。

ランキング

レス

レンタカーがお薦め

モガオ
観光タクシーはあると思いますが、何時間拘束するかは判りませんが、それなりの金額になると思います。 それに、レンタカーであれば、4名乗車で余裕もありますが、タクシーの場合は運転手含めて5名乗車になりますので、後席中央の方は疲れると思いますね。 方向音痴ですが、北海道のレンタカーは殆どがナビ付きですから、迷うことはないと思います。 知床のクルージングは、「知床観光船おーろら」で検索すれば判ると思いますが、ネットで予約できますので何も困らないと思います。 レンタカーでの注意点は、移動距離が本州の感覚とは異なりますので、時間に余裕を持つこと、ガソリンスタンドが限られていますので、タンク半分になったら必ず給油すること、スピードが出易いのでネズミ取りには気を付けることでしょうか。 何かトピ文に書かれていない理由、例えば運転することで恩着せがましくなるとか、粗暴になるとか等々があってレンタカーを止めさせたいというのであれば別ですが、そうでないのであれば、費用面からも体の負担面からも少々大き目のレンタカーが一番のお薦めですね。

さあ

041
ドタバタ
身体が楽なのは、そりゃ、観光タクシーでしょ。 運転しなくていいし、自分たちのペースで休めるし。運転手さんに気を使うし、金額もバカにならなさそうだけど。あと四人だと車内キツそうだけど。 私ならレンタカーです。方向音痴がどれくらいかわかりませんが、今時レンタカーにもカーナビついてるし、道東の道がそんなに複雑とも思えない。 ただ運転手は旦那さんだけ?トピ主さんは交替要員にはならないんですか?それだと旦那さんの体力的にキツいかもね。 クルージングとか行きたいならツアーのがそりや楽だろうけど、それくらい個人でも取れますよ。 結局は何を優先するかでしょうね。 自分たちのペースを最優先するなら、レンタカー。 いろいろな意味でラクさを最優先するなら、ツアー。 間を取って、タクシー。

知床良いですね!

🙂
ぴょんた
初めまして。 北海道の北見市在住のぴょんたと申します。 女満別空港からレンタカーを借りられるならナビのついた車を借りたら迷うことはないと思いますけど、私なら観光タクシーかツアーに申し込みますね。 ツアーの方が色々な所を回ってくれますので『次ぎどこに行く?』と悩まなくて済みますから。 この時期は観光タクシーも混んでる事があるので予約しといた方が良いと思います。 楽しい家族旅行になると良いですね♪ 全然アドバイスが出来なくてすみません…

旅行代理店

🙂
みみ
旅行代理店に一度ご相談されては如何ですか? バスで団体行動は辛い場合もあります。ツアーで無くとも旅行代理店ならばホテルや交通機関の手配にも力を持ってますし、高齢のお義母様にも配慮有るノウハウも持っていますから何かと便利かと思われます。 ある程度予算を確定しているならば一日でも早く相談に行かれる方が良いですよ。 予算オーバーなようなら、宿・航空チケット・レンタカーの手配のみでもやってくれますよ。

二泊ならツアーでも良いかな

041
Hanako
わかりませんが、お金とるならツアー、ゆっくりなら個人ですね…北海道は車自体は道混雑してないし、知床まで行けば、わかりませんが、基本楽に回れると思っていますが。私も釧路に行きます!北海道の人なら200キロ位なら走りますよ~だいじょうぶだよ~!安全運転で

団体ツアーは

🐱
ニャンコ猫
 やめておいた方がいいと思いますよ。  行きたい場所全てに行けるわけではないですし、80歳のお母様にはきついものがあると思います。  とにかく北海道は広いので、「のんびりな行程」と謳っていない限り、朝は8:00出発で旅館に着くのが18:00なんていう行程がざらです。  格安のツアーなら、観光よりもお土産屋さんに行く回数が多い場合もあります。  ただ、レンタカーにしても最初から行きたい場所を全て決めて下調べしておかないと、行き当たりばったりで行動できる広さではありません。  不安なら観光タクシーがおすすめだと思いますよ。  事前に行きたい場所を連絡すれば、タクシー会社から「ここは時間的に無理です」などの回答がもらえます。  現地で穴場の場所に連れて行ってもらえる場合もあります。  また、料金も個人ですべてばらばらで手配するより、旅行会社の個人旅行のパックツアーを購入するほうが安く済みます。  希望の飛行機の便と泊まりたい旅館をチョイスして、それにレンタカーや観光タクシーもセット出来ます。  大手ならクルージングなども一緒に手配してもらえます。  

トピ主さんのやる気次第

041
北海道リピーター
観光地でのレンタカーですもの、誰も土地勘がないのは当たり前です。 カーナビもありますし、少しガイドブックや地図で予習しておけば、レンタカーの旅で心配要らないと思います。 ただ、ご主人が運転だとすると、ナビはトピ主さんの役目ですよね? 地図を読んだり、ガイドブックを予習したりするのが大の苦手!というなら、それもつらいかもしれません。 私は、そういうことが大好きなので、断然、ツアーや観光タクシーより個人旅行派なのですが。 トピ主さんが、どうしてもやる気が出ないというのであれば、お義母さんのためになるべく忙しくないツアーを選ぶということにして、ご主人を説得するしかないでしょう。 でも、レンタカーの方が、好きなところにいけるし、好きなときに休めるし、荷物を運ぶ心配も要らないし、何かと楽だと思います。 ちょっと下調べを頑張ってみたらいかがでしょう。 なお、夏休みのいつ頃行かれるのかはわかりませんが、お得な航空券の発売はとうに始まっていて、売り切れの日も出ているはずです。 レンタカーにしても、宿にしても、あるいはツアーを利用するにしても、早めの手配をお勧めします。

皆様、アドバイスありがとうございます。

😀
夢子 トピ主
アドバイスありがとうございました。いろいろと検討しまして、 レンタカーを、借りて回ることにしました。 義母は 夫の疲れを心配しましてバスツアーのほうが良いのでは? と言ってくれましたが、夫の自分が運転するという気持ちは くずれそうに ありません。私も車の運転はできますが、きっと ナビ役に徹すると 思います。あまり 観光できそうもありませんが、自然を味わってきたいと 思います。貴重なお時間をさいていただき、ありがとうございました。

心配要りません!

041
北海道リピーター
レンタカーになさったんですね。 まだ、ちょこっと心配みたいな感じでしょうか? 大丈夫です。 北海道は道幅は広いし、車は少ないし、例えば東京都内の運転などに比べると楽勝です。 私の夫は、ごく普通の週末ドライバーですが、北海道なら、連日200~300キロでも、1人で難なくこなします(私はペイパー)。 ただし、スピードの出し過ぎには注意ですが。 また、どこにでもコンビニや自販機がある土地ではありませんから、道の駅などの場所はあらかじめチェックしておいて、お義母さんやお嬢さんのためにも、早めの休憩を心がけるといいと思います。 道の駅自体、ちょっとした資料館などが併設されるところも多く、楽しめます。 眺めのいい場所などにも、ちょっとした駐車場とトイレがあったりします。 北海道旅行、楽しんでらして下さい。

北海道リピーターさま

😀
夢子 トピ主
道の駅ですか。どうもありがとうございます。 いろいろ 調べてみます。 私も 広大な北海道を運転してみたくなりました。 アドバイス ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧