はじめまして、ゆずりはと申します。
タイトルに記載しましたが、機嫌によって態度の違う先輩に振り回されて毎日が苦痛で仕方ありません。
私は田舎にある会社で事務員として働き始めて約1年が経ちます。
社員数は男性2名、女性4名(私含む)で普段男性は外に出ているので社内には女性だけで居ることが多いです。私以外の女性社員は20年以上一緒に働いているため疎外感があります。(私は20代前半、先輩方は全員40歳以上です)
その中でも一人の女性先輩Aさんが非常に気分屋で困っています。
機嫌が良い時は優しい先輩だと思います。しかし機嫌が悪い時は他の先輩社員に分からないように私にだけ冷たくします。
例えば
・機嫌が良い時に「これは私に聞いてね!」と言われたことを 機嫌が悪い時に尋ねると「なんでこんな事もわからないの?」と言われる
・電話の伝言を伝えると返事は「はあ」という大きなため息だけ
・私が担当している仕事を「あなたにやらせると面倒だから私がやる」と突然言い出す
(これは私の指導をしてくださっている先輩Bさんが止めて下さいました)
・荷物が届いて私が玄関口で待っていると後からやってきて睨みつけられる
(よく分からないんですが自分が受け取りたいから?)
・話しかけると無視されるか周りに聞こえるような大きな声で「はああ?」と言われる
・わざわざ私がお手洗いに立つタイミングで他の先輩と話を始める
全て小さなことかもしれないのですが積み重なると本当に気が滅入ります。
労働条件が良いのでまだ辞めたくはないのですが仕事の量が少なく、一日何もせずに終わる日も結構あります。先輩に「何か(仕事)ありますか?」と尋ねると毎回「何かある?」と聞き返されます。
先輩の機嫌に振り回され、一日何もしない日もあって正気を失いそうです。
どんなことでも構いませんのでアドバイス頂けますと幸いです。