本文へ

機嫌が悪くなる人への対応

レス9
(トピ主 0
😣
かな
仕事
20代後半 派遣社員として働き始め4ヶ月ほど経ちました。派遣先は東京に本社がある大きな会社ですが、地方の支店なので人数は10人以下です。

私の隣の席に30代前半の先輩社員(Aさん)が座っていて、私はその先輩と同じ業務を担当しています。
よくある話ですが、Aさんは忙しくなったり体調が悪いとあからさまに態度に出します。
何度も聞こえるように「はぁ~~~」とため息をついたり、「あ~気持ち悪い、、」と言ったり話しかけてもとてもダルそうにされます。

入社初日に、他の女性社員(Bさん)から、「Aさんは感情の起伏が激しいタイプで、今までの派遣さんも嫌だなと思うことあったみたいだから、何かあったら私に言ってね」とは言われました。
しかしBさんは仕事がとても忙しく、あまり相談できる時間がありません。

会話しなくていいのであれば、機嫌が悪かろうがどうでもいいのですが、業務をしていくうえでどうしても会話は必要ですし、人数が少ない分、その人の不機嫌さがとても目立ちます。

こういう人にはやはり上司の立場の人から注意してもらうしかないのでしょうか。

ランキング

レス

術中にはまりかけてますねぇ

🙂
えっ
オロオロしたらAさんの思う壺かと。 スルーでよいです。

みんなが分かってくれる分かりやすい人

🐧
絹子
機嫌が悪そうなときは、バカ丁寧な態度で、声大き目な対応、で、周りに同情を買うとか? 普通時は普通にやさしめな姿勢がいいのでは? 慣れるまでが、大変そうですね。

対応?。勝手に主張させておきましょう。

💤
無視,無視。
Aさんは忙しさ機嫌の悪さを「主張」しているのですよね。 「大丈夫?。」と気遣っても更にけだるそうに反応する。 構ってもらいたい所もあるのでしょうね。面倒臭い人です。 Aさんみたいな人居ますよ。 もう其の主張が始まっても気遣い無用ですね。 淡々と「仕事の事のみ」を話す。 トピ主さんの反応無いと更に溜息だの独り言増えるかもしれませんが、トピ主さんも更に無視して宜しいかと思います。 先述したように結局は構って貰いたいのですよ。 Aさんの主張に対しトピ主さんが呆れた感の小さな溜息付き溜息返ししてやるのも面白いかも。 「あ、Aさん劇場始まった。」と冷静に見ていればいいのですよ。

気にしない

041
ペンギン
私も勤めていた会社で似たような人いましたが、私は気にせず話し掛けていました。 勿論仕事の必要な話しです。 だって仕事ですもの。 相手の機嫌なんて気にしていたら進みません。

多分、変わらない

三毛猫
私のパート先と若干似ています。 私がかなさんの立場です。Aさんに似た人がいます。 今は違いますが、私がパートを始めた頃はその人と二人きりでした。シュレッダーのごみ袋を交換しているだけで「うるさい!そんなの掃除のおばさんがするからいい!」とキレられたこともあります。 なので、割り切りました。気にしてることそのものがエネルギーの無駄と。

表面上

041
匿名
大変アピールで慰めてもらいたい、構ってもらいたい、労わってもらいたいんでしょうね。そんなことしたって、周りの人は迷惑なだけで、雰囲気も悪くなるだし、解決にはならないのに。本当にやめてほしい。しかしご本人は必死だし、正しい自己表現だと思っているんでしょうね。困ります。 こっちだって、気遣いしてあげないと悪い人?なんて変な責任感感じてしまうし。 だから周囲は、表面上、大変だね、大丈夫?と言っても、根本的な解決は本人にしてもらうしかないです。 そんなことをしても解決にならないよって本人に気づいてもらうしかない。 自分の担当をスムーズにするために、問題点の気づきを促す会話をしてあげることくらいは出来るかな。

びくびくしすぎ

🐤
ギブすん
機嫌が悪いのはその人の勝手です。そんなことに左右されてはなりませぬ。上司に相談?いややめた方がいいです。上司が困ります。

構って欲しい人

041
にこ
そうやっていれば、誰か同情してくれると思っているのでしょう。 機嫌が悪いのはその人の問題に過ぎません。相手にしないでスルーが良いです。 上司に相談するのは「業務に支障があったとき」です。 もし何度もそんなことがあって、Bさんに相談しても解決できない場合、上司に相談してください。

派遣なので

🙂
社員やパートならともかく、派遣ですからね。 派遣の上司は派遣先企業でなく、派遣元です。派遣先の問題での相談は、派遣元の担当に、です。 派遣先が気に入らなければ、契約更新しないで次を探して貰いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧