はじめまして20代社会人餅と申します。
半年前に前の会社の同僚Aから紹介されたBとお付き合いをしています。私はAと一緒だった会社を9カ月程前に退職、稀に前の会社の数人で集まって飲む程度の仲です。AとBは大学の同級生らしいです。
半年前に突然「友人と会ってほしい、1回だけでいいから」と頼まれました。私はあまり社交的なタイプではないので断ったのですが、どうしてもということで2人でお会いしました。Aからは「Bは彼女がいたことない。でも悪いやつじゃないし、大人しいから安心して」と言われていました。
Bさんは確かに最初ものすごいオドオドしていましたり、しきりに謝ってました。「僕なんかのためにすいません」と言った感じで。ただ食事をしていてとても優しく誠実そうな人だなと思ったので私からまた会ってほしいと頼みました。それから数回会ったのちにお付き合いを開始しました。
付き合った後もBさんはとても優しいですし、仕事の話を聞いてもすごく一生懸命に働いている姿が分かり人間性にとても惹かれています。が、Aからしつこく「なんであんな奴と付き合ってるの?」と連絡が来るようなりました。
「Bは収入も低い!外見も気にしない!話も下手!どこがいいの?」と次々嫌なことばかり言ってきます。毎回「もしかして可哀想で一緒にいるの?」とも聞かれます。
「Bさんに何も不満はない、とても素敵な人だよ。そもそもBさんを紹介したのはAじゃないか」と言うのですが「付き合えなんて言ってない!」と意味不明な返事しかしません。
Aと特別仲が良いわけでなないので、繋がりなど切ってしまっても良いかと思っているのですが、BにとってはAは数少ない友人で今でも「Aはかっこいいし、優しい」というので躊躇ってしまいます。
どう対処するのが一番良いのでしょうか?是非、何か教えていただけますと助かります。