本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分から紹介してきた友人を否定する友人

自分から紹介してきた友人を否定する友人

レス8
(トピ主 1
😑
恋愛
はじめまして20代社会人餅と申します。
半年前に前の会社の同僚Aから紹介されたBとお付き合いをしています。私はAと一緒だった会社を9カ月程前に退職、稀に前の会社の数人で集まって飲む程度の仲です。AとBは大学の同級生らしいです。
半年前に突然「友人と会ってほしい、1回だけでいいから」と頼まれました。私はあまり社交的なタイプではないので断ったのですが、どうしてもということで2人でお会いしました。Aからは「Bは彼女がいたことない。でも悪いやつじゃないし、大人しいから安心して」と言われていました。
Bさんは確かに最初ものすごいオドオドしていましたり、しきりに謝ってました。「僕なんかのためにすいません」と言った感じで。ただ食事をしていてとても優しく誠実そうな人だなと思ったので私からまた会ってほしいと頼みました。それから数回会ったのちにお付き合いを開始しました。
付き合った後もBさんはとても優しいですし、仕事の話を聞いてもすごく一生懸命に働いている姿が分かり人間性にとても惹かれています。が、Aからしつこく「なんであんな奴と付き合ってるの?」と連絡が来るようなりました。
「Bは収入も低い!外見も気にしない!話も下手!どこがいいの?」と次々嫌なことばかり言ってきます。毎回「もしかして可哀想で一緒にいるの?」とも聞かれます。
「Bさんに何も不満はない、とても素敵な人だよ。そもそもBさんを紹介したのはAじゃないか」と言うのですが「付き合えなんて言ってない!」と意味不明な返事しかしません。
Aと特別仲が良いわけでなないので、繋がりなど切ってしまっても良いかと思っているのですが、BにとってはAは数少ない友人で今でも「Aはかっこいいし、優しい」というので躊躇ってしまいます。
どう対処するのが一番良いのでしょうか?是非、何か教えていただけますと助かります。

ランキング

レス

もしかしたら

Mie
Aさんは、トピ主さまの事が好き、もしくは気になっているのではありませんか?けれど、のっぴきならぬ事情によって、Bさんに誰かを紹介しなければいけなくなり、貴方を紹介したがまさか付き合うとは思って居なかった、という。 Aさんがあまりにしつこく言ってきて、貴方がAさんよりもBさんに魅力を感じるのであればそのように伝え、Aさんとの連絡をしばらく絶ってみる。誰を好きになってお付き合いをしようと、大人なのですから自由です。Aさんにくどくど言われる筋合いのことではありませんし、相手にすることもありません。 Bさんを好きだという気持ちに自信を持って、誠実にお付き合いをしていけばいいと思います。

うん?

041
sam
同僚のAさんは男ですか? あなたの彼とAさんは男同士の友達だって事ですかね? Aさんが男だとしたら・・ ただのやっかみじゃないですか? 同じ男として、彼に彼女(あなた)が出来たのが気に食わないと・・ もしかしてAさんはあなたを好きだったりして・・?なんて事も考えたりしますが・・ それがないにしても、同性として(なんであいつなんかに恋人が!!)って嫉妬みたいな気持ちがあるんじゃないですかね? ま、どっちにしろ面倒くさい男なので適当にあしらっておけばいいですよ。 (好きになっちゃったんだもん、紹介してくれてありがとう)とでも言っておけば。 (好きな人の悪口は聞きたくないんであまり言わないで)でシャットアウトで良いですよ。

きっかけはAだけど・・・

🐶
くんくん
お付き合いすることを決めたのは、トピ様です。そのまま大事に育んでいかれるのが良いと思います。 Aさんは、ちょっと面倒な人。どう言っても言い返してきそうなので、放っておけばよいのでは? ただもしAさんがBさんに嫌味なことやあらぬ事(同情して付き合っている等)を言ったらとんでもない!そこはしっかりシメておいた方が良いです。

Aは男性?女性?

041
アコ
それによってAの真意が代わってくると思います。 男性なら、本当はあなたに気が合った。 自分がいかにイカしているか見せ付ける引き立て役としてBさんを紹介した。 俺がどんだけカッコイイかわかるはずだったのにBと付き合うなんてマジありえねぇ。キー! 女性なら、本当はBさんに気が合った。 ただしBは自分の「ペット男」。好きなように扱えて当然。 それが餅なんかに取られるなんて!キー! でも、いずれにしてもAとは必要最小限のお付き合いでいいですよ。

さらっと・・・

🎁
梅パンダ
トピ主さんがまさか付き合うと思ってなかったんでしょうね。 「あんな奴!」と言われたら, 「そうなの?ふふふ(ニコ)」と笑顔で返しましょう。 いちいち反応するとAさんはより一層興奮してしまうでしょう。 嫌味はさらっと流して,今まで通り楽しく付き合ってはどうでしょうか?

Aの性別は?

041
Bが男性で、トピ主さんが女性なのは理解できましたが 話しの流れからいくとAは、男性ですか? ならBに紹介して、上手く付き合いだしたら急にトピ主さんのことが 惜しくなったんじゃない。 Bをバカにしていた分、トピ主さんがBの長所を見抜いて付き合いだしたことが 我慢ならなかったのかな。 私ならBに全てを打ち明けて、AよりBを取るけど。 だってBのこと、好きなんでしょう? 迷うことないと思う。

トピ主餅です。

😨
トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。わ様まで読ませていただきました。 Aの性別は男性です。書き忘れており申し訳ございませんでした。 Aには長年付き合っている彼女がいるので(1度だけ挨拶した程度の面識があります)私に気があるということはないと思います。彼女さんは女性らしい雰囲気でしたし、私はどちらかと言うと男っぽいと言われるので。 ただBのことは紹介当時から見下している?感じはあったので、やはりAからしたら友達という認識ではないのかもしれません。 しかしB自体は良くも悪くも純粋で人を疑うことを知らないタイプなので、Aのことを優しい友達と思っているようなので知ったらBが傷つくのではないかと思いどう行動すべきか迷っていました。 もう少し強くBを悪く言われることが不快であることを伝え、もしも止めないようならB本人に相談してみたいと思います。

Bさんを下に見ている

041
stk
AはBさんを良い人だという気持ちで紹介したのではなく、バカにしたいから紹介したんだと思います。 トピ主がBさんを断わる前提で、悪口に賛同して欲しかったのでは。 女子にありがちな悪口大会をしたかった。 ところがうまく進んでしまったものだから、焦ってBさんを嫌うように悪口を吹き込んでいるのです。 Aがトピ主さんを好きだから別れさせたいのではなく、単にBさんを不幸にしたいのです。 Aさんには「彼氏の悪口止めてくれる?不愉快なんだけど」とハッキリ申されてみては。 まずはAとの関係を断ち切り様子見。 彼氏経由で接触してきたら、AがBさんをバカにしてきた旨を伝えられてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧