こんにちは。桜子(25歳女性、会社員)です。
以下のような状況で、友人A子とBさんに私から何と伝えるべきでしょうか。皆様のお知恵を貸していただけると嬉しいです。
半年ほど前に、学生の頃から仲の良い友人A子から、A子の会社同僚の弟(Bさん)を紹介してもらいました。私とA子とBさんはそれぞれ別会社勤務です。
Bさんは彼女が欲しいので、兄弟であるA子の同僚に相談してきたそうです。それで、同僚から紹介を頼まれたA子が、Bさんに私を紹介してくれた形です。
実はBさんは国内ではあるものの、A子や私が住む地域からは飛行機で行くのが普通なくらい遠い地域に住んでいる方で、紹介されて以降一度もお会いしたことがありません。
メッセージのやりとりからとなり、Bさんの人柄は素敵そうで会話もそれなりに盛り上がりましたが、「じゃあ会いましょうか」と気軽に言える距離ではないのがネックでした。
私が仕事に忙殺されていてメッセージの返信が遅くなってしまうことが多く、毎日のように返信が遅れてごめんなさいと謝るのが段々としんどくなってきました。
メッセージ内では、物理的距離を乗り越えて実際に会いにくる、会いに行くほどの親密さにはなっていません。
また、物理的な時間の取れなさから私からBさんに会いに行くのは難しい状況です。「会いにきて欲しいな」と言えるような親密さにもメッセージ内でなれませんでした。
ちなみに、異動したり転職したりして私の勤務時間が落ち着かない限り、この状況は変わらないと思います。疲労が溜まり、休日も気づいたら昼間から寝てしまったりするので、困りものです。(続きます)