本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仲の良い友人からの紹介、義理を通して区切りをつけたいです

仲の良い友人からの紹介、義理を通して区切りをつけたいです

レス8
(トピ主 3
041
桜子
恋愛
こんにちは。桜子(25歳女性、会社員)です。
以下のような状況で、友人A子とBさんに私から何と伝えるべきでしょうか。皆様のお知恵を貸していただけると嬉しいです。

半年ほど前に、学生の頃から仲の良い友人A子から、A子の会社同僚の弟(Bさん)を紹介してもらいました。私とA子とBさんはそれぞれ別会社勤務です。
Bさんは彼女が欲しいので、兄弟であるA子の同僚に相談してきたそうです。それで、同僚から紹介を頼まれたA子が、Bさんに私を紹介してくれた形です。

実はBさんは国内ではあるものの、A子や私が住む地域からは飛行機で行くのが普通なくらい遠い地域に住んでいる方で、紹介されて以降一度もお会いしたことがありません。

メッセージのやりとりからとなり、Bさんの人柄は素敵そうで会話もそれなりに盛り上がりましたが、「じゃあ会いましょうか」と気軽に言える距離ではないのがネックでした。
私が仕事に忙殺されていてメッセージの返信が遅くなってしまうことが多く、毎日のように返信が遅れてごめんなさいと謝るのが段々としんどくなってきました。

メッセージ内では、物理的距離を乗り越えて実際に会いにくる、会いに行くほどの親密さにはなっていません。
また、物理的な時間の取れなさから私からBさんに会いに行くのは難しい状況です。「会いにきて欲しいな」と言えるような親密さにもメッセージ内でなれませんでした。
ちなみに、異動したり転職したりして私の勤務時間が落ち着かない限り、この状況は変わらないと思います。疲労が溜まり、休日も気づいたら昼間から寝てしまったりするので、困りものです。(続きます)

ランキング

レス

お断り

🙂
さらさ
早めにお断りするのがいいのでは。 実際、会ってみたいとかいう楽しい気持ちより、しんどさの方が強くなってますよね。 すれ違いが多いみたいで無理です、と言えばいいんじゃないかな

早目にお断りを

🙂
@RIN
Aさんは 単に同僚に いいカッコしたかったのでは? 同僚さんも 遠方に住む弟に出会いがないから 深く考えもせず、Aさんに頼んだのでしょう。 どちらとも 軽い気持ちだったはずです~ トピ主さんが考えてるほどじゃないよ。 Bさんとしたら 遠方でも わざわざ連絡してくるトピ主さんに 期待持ってるはずです。 トピ主さん…… 人が良すぎるのか、考えが浅すぎましたね。 なるべく早く Aさんに 「遠距離すぎて ~話も合わなくて ~ 会って話せる人じゃないと私は無理です。」と謝罪したほうがよいですよ。 早目にね。 Bさんには 仕事が面白くなってきてることなどを理由にして疎遠にしては?

お返事ありがとうございます。

041
桜子 トピ主
桜子です。続きを書く前にお返事いただけるとは思っていなかったので、とても嬉しいです。 さらささん 早めにお断りする方がいいですよね。楽しみ!会ってみたい!よりもしんどさ、波風立たせずにどうにか穏便に…という気持ちが勝ってしまいました。 @RINさん 早めにお断りすることにします。おっしゃる通り、A子も正直なところ重く考えて紹介したわけではないと思うのですが、A子の会社関係の方ですし、拗らせるような対応をしないよう気をつけます。

続きです。

041
桜子 トピ主
A子にはニヶ月ほど前に、 「メッセージのやり取りはしたもののなかなか会えない距離だなと思うこと、仕事に忙殺され疲れ果てており、休日でも電話の時間も取れずメッセージを返すのでやっとなこと、返信も遅くなっていること、これから親しくなるには難しく、力不足で申し訳ないと思っていること」を伝えました。 A子は「なかなか会えない距離の人を紹介してごめんね」「Bさんは人柄良いし、真面目な人だから桜子に紹介したんだ」「いい友達からでも大丈夫だと思うよ」とのことで、私からも「私のことを気にかけてくれてありがとう。良い報告ができずごめんね。」と伝えました。 とはいえ、A子と話したニヶ月前の時点でBさんとのメッセージは既に途切れていて、これ以上どうしたらいいんだろう?どうしたいというわけでもないな…という状態でもあります。 何とメッセージしたらいいのだろう?と考えたりもしましたが、仕事でバタついていて、最後のメッセージからどんどん間が開いてしまっています。 Bさんからもメッセージが来るわけでもないので、Bさんについては、もうこれ以上の進展は見込めないと思っています。 これが、直接お会いしていればまた違うのかもしれませんが、メッセージのみで「お断りしたい」なんて私が言ったらA子からしたら非常識だったり自意識過剰に感じられるだろうなとも思うのです。ただ、早めに区切りをつけたいと思っています。お断りとはっきり言うべきなんでしょうね。伝える際の表現が難しいです。 Bさんも私も、間にA子やBさんの兄弟がいるので動きにくくなっているだけで、本来紹介でなければフェードアウトしているような状態だと思っています。 義理を通しつつ区切りをつけたいのですが、みなさんならどうされますか。コメントよろしくお願いいたします。

もう、何もしない

🙂
匿名
レスも読んでます。 既にお友達には、現状報告はされているのでもう何もしなくて良いです。 》 良い報告ができずごめんね。」 これで充分ですよ。 トピの言う義理は、とうに果たしていると思います。 そもそも、飛行機と距離の紹介は正式なお見合いでも難しいと思います。 ましてやコロナ禍の今、上手くいかなくて当選です。 Bさんも、トピの事は終わった事になっていると思います。 いや、始まってもいなかった。 今さら、お断りと蒸し返す必要がありますかね。

2か月連絡がないのなら

🙂
ooba
2か月連絡がないのなら お断りというよりは Aさんにはさらっと事実だけ告げて交際には至らないことだけを告げればいいのでは? 紹介してくれてありがとう、でも、付き合う前から遠距離は無理があった。 同僚さん(Bさんの兄弟)にはそう言っておいてください ぐらいでよいのでは?

レス2まで読みました

🙂
まるる
A子さんにそこまで正直に伝えたので、A子さんへの対応はそれで充分だと思います。 A子さんに伝え、そこからBさんとのやりとりも途絶えて2ヶ月。もうフェードアウトしたと同じ状況なので、ここからわざわざ白黒つけるようなアクションを起こさなくても良い気がします。 A子さんも会社同僚も気軽に紹介しただけだと思います。お見合いだったらきっちり白黒お返事する必要がありますが、今回の場合は今の状態でも義理については問題ないと思います。気楽な感じでいったら良いと思いますよ。 A子さんも「いい友達からでも大丈夫だと思うよ」と言ってくれてるし、なんとなく"遠くに住んでる友達"という形のままではどうですか? 相手からもメッセージが来ないなら今から無理して返事を書く必要はないですよ。 私も一度対面で少し話しただけで普段はお互い飛行機の距離に住んでいる異性がいました。連絡先は交換して2〜3ラリーしてキリのいいところで止まっており、「そんな人いたなぁ」くらいの相手でしたが、その数年後に相手が私のいる地域に転職してきました。 そこから「この辺で良いスーパー知らない?」など再び連絡を取るようになり、少しして飲みに行くようにもなり、交際には至りませんでしたが仲の良い友達にはなりました。 トピ主さんもそのうちどちらかが出張や転職などで偶然会う機会があるかもしれませんよ。

お返事ありがとうございます!

041
桜子 トピ主
匿名さん おっしゃる通り、始まってもいないという感覚です。蒸し返す形になるのは避けたいです。 oobaさん そうですね。明るく、「無理があった」「紹介ありがとう」と伝えるくらいの重みが良さそうですね。 まるるさん 紹介してくれた側のテンションに合わせて、気軽に返していくのが良さそうですよね。 仲の良いお友達になれたんですね!素敵です。そのような偶然があったらいいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧