本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場にて。超几帳面?な人との付き合い方

職場にて。超几帳面?な人との付き合い方

レス4
(トピ主 0
🐱
ねんね
ひと
レストランのホールでパートをしている三十代の主婦です。 半年ほど前、仕事上のパートナーとして同じくらいの年齢の 方が入って来ました。 何から書いていいのかわからない程様々なこだわりがある 方で、例えばキッチンのカップにざっくり入れられたバター ナイフをすべて同じ向きに重ねて円を描くように入れ直す だとか、重ねておいてあるドリンクバーのコップはどの列も 全部同じ高さに並べ直すだとか、とにかく何から何まで すべての物が自分の基準において、きちっとまっすぐきれいに 揃っていないと気が済みません。 まあきれいにしてくれるのはいい事だし…と思い、好きに やらせていますが、洗いあがったお皿を私が元の場所に 片付けても、また色別に並べ直してあったりすると正直 「…はぁ」という気分になってしまいます。 仕事の方もどんどんきれいに片付けたい気持ちが抑えられず、 お客様のお食事のペースを無視してしまう事も多く、店に長く いる私が常連様に苦情を言われる事もあります。注意しても 「面倒くせー客」とか言ってるし…。 仕事運びも勝手なテキパキで私を無視したものです。 朝早く来て店の周りの落ち葉をゴミ袋3袋分まとめてくれたり、 店の行き届かない場所をせっせせっせと掃除してくれます。 一見する分には本当に仕事のできるいい方の様ですが、自己 満足だけでやっているので実際はちょっと度が過ぎていて引き ます。 平日のランチタイム、90席程を二人で回しているので、なかなか 他の人には言ってもわかってもらえません。 マネージャーはとてもサバサバした方で悪口を嫌うので迂闊な  相談はできません。 こういう方が今まで周りにいなかったので戸惑っております。 どういう心持でいたら嫌な気分にならずに済むんでしょう。

ランキング

レス

こだわりの強いタイプ

まる
自分自身の基準があって、それにこだわりのある方なんでしょうね。 きちっと揃っていないと、落ち着かずにむずむずしてしまうのかも。 こだわりの強い人は、向き不向きがあると思います。 その方の場合、掃除や整理整頓はすごく上手でも、接客はむいていないのでは ないでしょうか。 一番いいのは、その人とマネージャーが話し合って、むいている仕事に つけてもらうことかと思います。

長所を生かす

041
ゆゆ
全て万能な人はいない。 この方は、トピ主が出来ない・気づかない掃除をやってくれるから、 そこを伸ばして、トピ主に足りないところを補填してもらう感じにしたら、 最高のパートナーになると思うんだけど。 その人と話し合って、お互い良いところを伸ばしていけるといいね。 飲食店なら、清潔、整頓が行き届いて困ることはない。 ゴミ一個落ちてるだけでテンション下がることもあるし・・・。 誰がどこを見てるかわからないから、きれいなのはとてもいいこと。 常連さんなら、あなたが担当することにして、その人にはあまりさせないとか、 ルールを決めておくと、スムーズかもね。 お皿を下げるタイミングをあなたが指示するようにするとか。臨機応変が出来ないタイプかもしれないけど、お皿を下げたいと思ってから数分待つように言うとか、そういう数字でわかることなら出来るかも。 全部あなたのペースでは進まないと思う。歩み寄るというか、見方を変えれば、よく働く人だよ。 並び順にこだわって他の仕事が全く手が付けられないじゃ困るけど、そうでもないようだし、多少口が悪いのもご愛嬌かな。

お答えします

😀
KAMELON
>マネージャーはとてもサバサバした方で悪口を嫌うので って、悪口にならないでしょ。 貴女と比べて如何に優秀な方が入社したのかを報告しているようなものです。 貴女も見習って、 >テキパキ して、回転率の悪い、 >常連様 を早く返すよう努力してください。

私のやり方です

041
バウム
その人のことが嫌いなんですね(笑)。仕事上では大した実害が出ていないけれど、嫌いだからちょっとこじつけのように仕事上の問題にしているような気もします。 でも嫌いになるのももっともだと思いますよ。主さんの洗った皿をわざわざ積みなおすとか。私もきっと嫌になると思います。 私は、好きではない仕事上のパートナーとは、意図的に仕事以外の会話をするようにしています。自分のことも話して自己開示し、そうすると自然と相手も自分のことを話してくれるようになることが多いし。 そうやって個人的に相手のことを知ると、良い所もいろいろ見つかるものです。少なくとも親しみを持てるようになるので、相変わらず嫌なところがあっても「まぁそういう人なんだな」と思えるようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧