本文へ

続・2016年、義理の実家を片付ける!!

レス4
(トピ主 0
🙂
ミサ子
ひと
昨年のトピの続きです。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2015/0103/695390.htm 今年もやります。 さっそくですが、義理の実家へ年末年始に帰省し、片付けしたのでご報告させていただきます。 結果から言いますと、燃えるごみ袋が30袋、燃えないごみ袋が10袋、 ごみ袋に入らないものは車に積んでごみ処理センターへ持っていきました。 今回片付けた場所は、前回片付けた2階の部屋の収納、タンスの中など。 大きなタンスが3つほど空になりました。 あと、カオスな台所にも手をつけ、収納棚もいくつか処分。 中身は賞味期限切れの食品ばかりだったので。 床がモノだらけで危険だった台所がスッキリきれいになりました。 夫「前、母さんがモノにつまずいてケガしたことあったじゃん?それからずっと気になってたんだよねー」 義母「そうそう、つまずいた時に床に置いてたやかんに手が当たって、ざっくり切って」 痛々しい傷跡が残る手を見せてもらいながら、 私「わー痛かったでしょう~」 私の心の中〈は?すでにケガしてんじゃん。なんでその時、片付けようと思わなかったの?!〉 廊下の天井に近い壁に取り付けられた神棚は、もう何年も掃除されていない様子でほこりだらけ。 今回そこには手をつけていません。 新年、義母と義兄、夫と初詣に行ったのですが、いくら外の神様に拝んでも、家の神様をあんなふうに祖末にしてたら意味がないと思います。 こんな義実家ですが、いいこともありました。 手あかでべとべとのドライヤー、変色していたバスマットは、新しいモノに買い替えられていました。 さらに、炊飯器も新しくなっていました。 少しずつではありますが、良い方に、確実に変わっています。 同じような境遇の方、すでに義実家を片付けられた方、いろいろ語り合えたら幸いです。

ランキング

レス

継続は力なり

💢
さぼりんまま
頑張ってますね。 引き続き応援してます。 ご主人さまにも併せてエールを送ります。

綺麗になってよかったね!

041
どやこ
って、心から思えないトピですね。 >は?すでにケガしてんじゃん。なんでその時 片付けようと思わなかったの?! この言葉です。 前のトピ見る事ができませんので、なんとも言えませんが。 やりたくないなら、やらなければいい。 やってやった!やってやったんだからね!と 言いまくりたいなら、お金取ったらいい。 こんな汚いところで 食事したりしたくない! と思うのなら、そんな汚いところで 育った男なんてやめたらいいじゃない? 掃除するなら、もっと綺麗な心でしたら? そのほうがあなたも嬉しくないですか?

姑も妥協して片づけて貰ているのです。

🐶
数の子
片づけてあげるなら文句は言わない。 汚いから綺麗にするんですから、神様もへちまもありません。 主様の今の状態は家の者の許可を取り、自分の好きなように片づけさせて貰っていると言うことだとお思います。 気持よく片づけてあげて下さい、主様ご夫婦の片付けで義両親が文句を言うなら別ですが。

参考になります!

🎂
ケーキ
前トピとそのトピ主様のレスから読ませてもらいました 主様のお気持ちや行動は同じような状況にある人にしか伝わらないのかもしれませんね 無理やり行動しているわけでもないのに ご主人の価値観を変えるところから始まり 義父母さんたちには散らかっていることで困ること危険なことを認識させて 少しずつ、少しずつ、それでも着実に綺麗に変わっていく 本当にすごいと思いました! 本当に散らかり放題の家を見て見ぬふりするのは簡単です だけどそれを綺麗にしようって思ったら「やってやった」感が出て当然ですよ 私も義父宅の山のようなゴミを片づけたことがありますが「やらせてもらう」という気持ちになれませんでした だったらやらなければいいって、それは違うと思いませんか? 例え普段自分が住むわけでもない家ですが義父が暮らす家。少しでも快適に過ごして欲しいと思う嫁は悪者ですか? 多少のやってやってる感が出ても仕方ないでしょう 私は前トピやトピ主様のレスを読んでとても参考になりました 今年の活躍ぶりも是非お知らせいただきたいと思います 長い道のり頑張ってください!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧