本文へ

大人のいい女とは?

レス22
(トピ主 1
あっこ
恋愛
30代で既婚女性のあっこと申します。 皆様が思う「大人のいい女」とは、どのような女性でしょうか。 外見、中身、どちらでも良いので教えて下さい。 年齢の割に幼いところがあるので、素敵な大人に近づく為、参考にさせて頂きたいと思います!

ランキング

レス

そうねえ

💍
洋子
知性と教養、洒落たジョーク、小粋なファッションセンス、男の下ネタもさらりとかわす・・・そういう女性が、おとなのいい女だと思うなあ。 そして、顔は美人系でなきゃ。 可愛い系は「おとな」ではないし、「いい女」という雰囲気もないから。 勝手に思ってることを書きました。 頑張って「おとなのいい女」を目指してね。

逆に質問

😀
raizoi
ご自分で「幼い」と思われるところはどんなところでしょうか。それが分かれば「大人のいい女」になれるのでは。頑張って!

他人に依存しないことでしょうか

🐶
そら
中身のお話になりますが、私は身内を含め依存的にならないことだと思っています。 例えばネットで度々話題になる「車の送迎問題」のように、自分でできることは自分でした方がいいかな? あとは、私はこうしてる・こう思っているのだから相手もそうすべき!みたいな態度を望まないこととか・・・。 他人は他人、自分でどんな事情であれ決めたこと、やったことに責任を持ってグチグチ言わないことがいいですね!

私が理想としているのは、

041
花散里
自分の幸せより好きな異性の幸せを一番に考えられ、その為に生じる痛みや悲しみから逃げずに立ち向かう女性が大人のイイ女だと思います。

これだ

🙂
奥様は魔女
ずばり さりげない気遣い 自分のことばかり話さない、聞き上手 な人は素敵だなと思います。   容姿に関しては、TPOをわきまえた装いですね。 やはり、年と共に 素材のよい服は、わかります。 無理な若作りでなく、若々しい、の違いがわかる人。かな。

42才の 主婦です。

そうじゃのう
わたしが 思うに 大人の いい女とは 『謙虚な心』を もって、やはり、心を 磨いていく女性が すばらしいと 思います。 しかし、夫婦間でも、子どものために、夫婦円満・家庭円満であるために、けっして、仮面夫婦に ならずに、言いたいことは、きちんと、旦那さんにしても、奥さんにしても、はっきりと、おたがいに、言いあって、より、夫婦の心の絆を深くするのが、本来の 夫婦の ありかたである姿ですよね。 『女の 幸せ 男しだい。しかし、その男を 動かすのが女。』 という 昔からの 言葉を 聞いたことは ありますね。

50代です

041
朝顔
外見は、女らしく、中身は男気があるタイプの女性です。 私の理想とするところです。 知性と教養も兼ね備え、美貌もある、何か書けば書くほど、自分自身が程遠い現実を感じます。

男から見て

041
たつ
包容力のある女性、つまり年下の男性や女性に対して弟や妹のように愛せる心情を持つ人。 40代過ぎたら、母親の心情を持てるように努力してください。

一言では言えないので一部

041
てんとう
精神的に自立していて、親・友人・彼氏にも依存せず、人を頼らなくとも自分で道を切り開いて人生を楽しめること。 初めて会ったどんな人とも自分から目を見て笑顔で挨拶ができ、人見知りはせず、誰に対しても態度が変わらないこと。 部下や友人のため相手をはっきりと叱る事も褒める事もでき、また他人を心から祝福、応援できること。 自分に厳しく、昨日よりもより良い自分になるために、他人とではなく自分自身と戦い努力している人。 人の話を最後まで落ち着いて聞くことができ、同意するだけでなく間違っていることに対しては流さず意見することができること。 ただ、反論するだけではなく柔軟な考えを持ち、決めつけはせず、多角的なもののとらえ方と考え方ができること。 外見…体型と健康と栄養管理ができていること。自分に似合うものを知っていて、TPOをわきまえて人を不快にしない服装ができる人。 ブランドものだけや、逆に安っぽい服を着るのではなく、既にに上質なものをちゃんと知っている上で、身の丈に合ったものを選んで さらりと自分なりのお洒落ができる人。

連想したのは・・・

🙂
ももか
大人のいい女、というと杉本彩さんを思い浮かべました。 いい女というと色気のある妖艶な人を想像しますね。 内面的な部分も重要ですが、外見が若作りの幼い感じでなく年相応に素敵な感じなのをいい女だと思いますね。

上質なセンスと余裕

041
みの
パーッとあげると、 ・美形(雰囲気美人も含む) ・強くやさしく迫力あるオーラ ・会話・ファッションのセンスが良い ・TPOの合わせ方が見事 ・周囲を良い気分にさせることができる かな~。イイ女には選ばれた特別な人っていうイメージがあります。 普通のお姉さんおばちゃんには良い人でもそう呼びたくない!(笑) 「大人」に絞って言えば、経験に裏打ちされた¨余裕¨があるかないか。 自分自分で精一杯にならず、周囲を思いやった言動を取れる人は大人だと思います。 そしてそれは、ピンチに陥った時ほど表にあらわれると思っています。

悪口を言わない。

🐱
銀ノ蝶
悪口とは他人のことばかりではありません。 料理とか服、持ち物などについても同じです。 食事に行って“まずい”と連発する人と楽しく食事ができるでしょうか? 何かトラブルがあったとしても、頭ごなしに怒鳴る人はどうでしょうか? 悪く言うことは子供にもできます。 褒めることは本当にむずかしいことです。 でも、本当の大人は言い方を心得ていると思います。

イイ女とは

041
セッカイユウスケ
男性から見ていい女とは、色々な見方があり、一概にこうと言うのはむつかしいと思いますが、外観てきに、いい女、感じがいい女、体付のいい女、接した時のいい女、まあ相対的に感じ、美人、知的、スタイルのいい女大体此の四つがそろった人でしょう。

「大人のいい女」になるためには

041
浮生
心身共に大人になることです。身は放っておいても大人になりますが、心はそうは行きません。心が大人になるためには、子供の心から大人の心に成長していかなければなりません。 子供の心とは自分が他人を見て一喜一憂している生き方をするような心を持っていることでしょうか。他人を見て羨ましいとか、他人のようになりたいとか言うように、常に自分と他人と比べることが考え方の中心になることです。自分が、自分が、という自己中心的な心で判断していく生き方をすることでもあります。 大人の心とは、自分が自分をみて、自分の良いところや悪いところが判るような心を持っていることでしょうか。実際には自分の悪いところを自分で気づくことが難しいですから、他人が自分のことを指摘する言葉を聞いていける心が、大人の心と言えましょう。 一言で言えば、子供は他人の言うことを聞かないが、大人は他人の言うことを聞くということでしょう。従って「大人のいい女」とは、どのような女性をイメージするかと言えば、「大人のいい男」の話を聞いていける女性だと言えましょう。「大人のいい男」との出会いがなければ、「大人のいい女」にはなれないように思います。

レスします

041
あき
自分の要求を、言葉ではっきりと相手に伝えられる女性が、大人の女性だと思います。 自分は何も言わず、 「なんでわかってくれないんだろう・・・イライラ」 「これだけ態度で示してるんだから、わかってくれてもいのに・・・ムカッ」 こういう女性は幼稚です。 相手は自分の気持ちを言わなくてもわかってくれて当然という態度は、依存的な態度だからです。

大人

🙂
ささ
男女限らず、大人な印象には家で言う所の大黒柱な印象が付くかな。 周りの賑やかしや罵声等や汚い言葉や褒めちぎりや、とにかく外部的な影響に動じずに捌く。 見た目は基本関係ないけど、やっぱり小奇麗にしてる方が印象は良いかな。 逆に、沸点が低い、ボキャブラリーが乏しい、対応力が低いと子供に見える。

私の理想

041
50代主婦
・さりげない気遣いができる ・人の痛みがわかり、思いやりがある ・自慢話や噂話を自分からは一切しない(もちろん下ネタも) ・知性と教養があるが、ひけらかさない ・自分なりの素敵な趣味を持っている(ガーデニングなど) ・家(部屋)がいつも綺麗 ・インテリアのセンスが良い ・高価なブランドでなくても自分の感性でものを選ぶ ・薄化粧で、常に身綺麗にしている ・媚びなくとも、男性には密かにずっともてている! ・人を心からほめたり、人の幸せを共に喜んでくれる ・若作りではないが、センスが良くスタイルもよい ・美容皮膚科でプチ整形とかしなくても、お肌が綺麗(ニベアでも) ・髪の毛つやつや(もちろん、自毛!) ・親や家族をいつも大切にしている ・料理が上手い!! ・いざというとき、人のために犠牲になる潔さや芯の強さがある すっごく高い理想ですが、実は友人に上記のような女性がいます。 今年51歳ですが、いつも憧れています!!

精神的にも経済的にも

🐷
ガンビ
自立している事は勿論、 聞き上手。そして気の利いたジョークがサラッと言える人。 ジョークを言う人、少ないな~と思うんです。 毒舌はいるんですけどね。 あと、ルックスはギンギラに着飾っていても 髪はパサパサ、靴やカバンが汚い人って以外と多い。 髪がツヤツヤだったり、顔以外のお手入れも 行き届いている。 そして、物を大事に使う人って素敵です。

そもそも大人ってなんですか

041
かんぱ
大人は他者との距離が正しくとれる人のことでしょう。 自分をゴリ推しせずに主張できる人でしょう。 つまり、相手に譲ることができる人が大人なのです。 では、いい女は? これは主観ですから、人それぞれ感じ方は異なります。 女性と男性でも、いい女のイメージは異なります。 言葉として「いい女」と「素敵な女」で印象が変わるのと同じです。 そして、多くは資質によるものです。 ですから、大人の女を目指せば、いい女は後からついてくるでしょう。

大人の。。。

041
Slone
ー 人の噂をしない ー きちんとnoと言える ー ひとりの時間を楽しんで過ごせる ー 流行に追われない ー 自分を磨くため(外見のみならず、教養などの内面)の努力を惜しまない ー 自立している(誰に頼らずとも生きていける) くらいかな。。。

年齢じゃない

041
もも
大人の女性 誰に対しても気遣いができる、 思いやりを持って他人に接する 謙虚 いろんな方向から物事を見ることができる 年齢を重ねても自分勝手な振る舞いしかできないままのひともいますし 若くても、大人な女性はいます。 してきた苦労、経験が人柄を作っていくと思います。

トピ主です

あっこ トピ主
皆様たくさんの貴重なご意見を有難うございます! はっとするようなご意見ばかりで、一つ一つが格言のように心に響きました。 自分中心な考え方は気付かない内にしてしまいそうで怖いですが、依存しない生き方は、必ず実践したいところです。 その為にも料理のレパートリー、得意料理を増やしたり、外見磨きだけでなく家の中もいつ誰が訪ねて来ても恥ずかしくないよう生活していきたいです。 細やかな心遣いが大事なんだろうなぁ。 私が一番苦手なのは会話なのです。 特に知り合い程度の人や初対面の方。 気の利いた会話が出来る人がうらやましいです。 子供の相手も苦手で…。 親戚の子供が近くにくると何を話して良いやら困ってしまいます。 自分は子供の頃、大人に構ってもらうのが好きだったというのに…。 私自身がまだ子供なんだろうと思います。 皆様のレスを参考にしつつ、出来ていない事を克服していきたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧