本文へ

何をするのも億劫

レス5
(トピ主 1
😣
みょうが
ヘルス
とうとう50歳の大台に突入しました。

独身時代からずっと正社員で働き続け、結婚後は実母、義母の協力を得ながら出産、育児も経て子供3人は大学、高校、中学になり、今も変わらず働いています。

もともと家事が得意ではありません。
特に掃除が好きではありません。

それでも子供が小さい頃は、衣類は夏用、冬用と整理し、フルタイム勤務だったため、掃除は週末に集中して行い、長女には中、高6年間、お弁当を作り続けました。

勤続30年近くなり仕事も今、責任のある立場となって、ストレスも増えました。

子育ても順調というわけでもなく、子供の不登校などにも悩まされています。

そんなこともあり、このところ、家事をする気が起こりません。
食事、洗濯はほとんど義母がやってくれます。が、自分たちのスペースは自分で掃除しなければならないのに、まったくやる気が起きません。

休日はだらだらとして過ごしています。

どなたか、打開策をご教示ください。

ランキング

レス

夫は何をしているの?

🐧
おばはん学生
夫は亡くなったんですか?夫の話が出てきませんが? そろそろ更年期障害が激しくなるお年頃です。 ストレスから体調がガクン!と落ちてしまうこともあります。 夫が健在なら夫婦で良く話し合って、これから夫にも協力して貰いましょう。 一人で頑張りすぎないこと!

仕事をしているなら

🐧
でんこう
仕事をしているなら、掃除ぐらいお金を払って誰かにやってもらったらいかがでしょうか。 いくらかかるか業者を調べてみれば?

共感します

041
ぴお~ね
年齢、境遇、状況が私とほぼ同じなので、お気持ち察します。仕事に子育てに家事と今まで目の前のことを精一杯ひたすらやってこられたのだと思います。 今の自分をあるがままに受け止めてよいのではないでしょうか。人生そういう時もあります。あまり、どうにかしなきゃと思わなくても時間の経過とともに解消されてくると思います。 夫はそれに対して何かリアクションありますか?

打開策じゃなくてすみません

041
ころこ
年齢重ねれば、今までできてた事も少しずつやり方変えたり 減らさないと無理ですよね。 しかも責任は増える。ストレスは増える。 なんでもはできないから、 家事は少し目をつぶってもしかたない考えます。 休日だらだら過ごすのは、 休日くらいだらだら甘えてもいいではないかとも思うし、 多少無理しても規則正しい生活のほうが 前向きになるかもしれないと思ったり。 ご家族がいるのなら、少しずつ協力してもらいましょ。 やる気がおきないという気分についても。 それから、ずっと同じ環境は飽きるってないですか。 自分の場合はそうです。 仕事や家庭に飽きるとか言ってられないという人もいるでしょうが 飽きるものは飽きる。 場所を変えるとか 外側から変えて行かないと 気分なんかなかなか変わらない。

ぴお~ねさん、でんこうさん、おばはん学生さん感謝です

😣
みょうが トピ主
夫は健在です。 自営業なので比較的時間の融通が利くので、子供の通院をしたり、駅までの送迎をしたりしてくれます。 最近では子供の不登校のことで、学校へ行ったり、カウンセリングに付き添うなどが私の役目になっているので、それからは朝は私より先に起きて子供の朝ごはんの支度や犬の散歩などもしてくれるようになりました。 ただし、それ以外の家事は全くやりません。 風呂は自分が入ることもあり、浴槽の掃除くらいはやりますが、掃除は結婚以来、やったことがありません。 片づけられない人です。 だからか、私が掃除をしなくても何も言いませんし、怒りません。 みなさんが書いて下さったように、無理をせず、場合によってはプロに頼んでみるのも一案だと思います。 心が軽くなりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧