本文へ

初日に自分から名乗らない

レス18
(トピ主 3
🙂
ワンコ
仕事
こんにちは。みなさんにお聞きしたい事があります。私の職場に先日から何名か新人さんが入社してきています。その方たちはみな、短時間の派遣でほぼ扶養内という方たちですが、勤務初日に私が先に待機部屋にいても、おはようございますとは言うのですが、今日から入りました○○です、よろしくお願いします、と言わないのです。(私の職場は出社して勤務開始まで待機する部屋があります。小さな休憩室です。私は勤務開始15分前には出社しています)名乗らないのが悪いと言っているのではなく、私なら上記のようにまず、名乗るので不思議に思い。名乗らないと、アンタ誰?って感じだし、最初が肝心だと思うので。最近入られた方々は、私が今日からの方ですか?と聞くと、そうです、よろしくお願いしますとは言うものの自分の名を名乗りませんでした(笑)性格なんですかねぇ?早く溶け込みたいとかいった気持はないのでしょうか?短時間パートだから必死にならなくてもという意識があるのか、そこに気が回らないのか、性格なのか、あとで自己紹介するからいいだろうと思っているのか、みなさんはどう思いますか?私は、学生バイトじゃあるまいし社会人なら自分から名乗るのが当然かと思っていたのですが。。。繰り返しになりますが、批判しているのではありません、純粋になぜなんだろう?と私にような人間のほうが少数派?と思いトピを立ててみました。

ランキング

レス

わかります

041
kokoro
私も同じこと思いました。 最近の方はこういう挨拶しないのが風潮なのかしらと思ったほどです。 後で自己紹介の場があるとしても、最初に顔を合わせた人にはとりあえず自分で自己紹介することが自然だと思っていましたから。 挨拶ができない人には”こいつ誰?挨拶もできないで”っていう悪いイメージがついてしまいます。 だからその後も話す気もゼロです。 関わりたくないならご自由にどうぞっていう感じがしちゃいますね。

レスします

041
もと軽作業スタッフ
一般的にはトピ主さんのおっしゃるとおりなのでしょうが…。 特殊な例でトピ主さんのお仕事先にあてはまるかどうかわかりませんが、 一日数時間で単発の派遣なら、 初日にかしこまっての挨拶はしない感じが普通だと思います。 しょっちゅう新しい人が来るし、 数日間でいつのまにか居なくなる人も多い、 しばらく間を空けていつのまにか復活してることもあるだろうし。 そんな現場ならいちいち挨拶していたらキリがないし、 いちいち名前を覚えても仕方ないっていう感じで。

わかる

🙂
こころ
ふつうは、新しく来た人から名乗ったほうがスムーズですよね でも、いろんな人がいるから、ほっとけばいいと思います めんどくさいから、自分から声かけます それほど関わらなくていい仕事なら、名乗ったりせず挨拶だけにします

派遣の場合

041
ゆり
何となくですが、上司から引き合わされるまで自分からは自己紹介しない方が普通な気がします。 普通というのは正しいという意味ではなく、ただ単にその方がよく見るし慣れているということですが。 直接雇われた身ならアルバイトでも自分から行くかと思いますが… 私の職場にはたくさんの派遣の方がいますが、基本的に上司が連れて回るまで誰にも自己紹介はしません。 私もそうでした。 なぜと言われると…なぜでしょうね? 多分ですが… 派遣は「その会社」に「雇われた」のではなく、その会社のとある部署で特定の仕事をするために、自分の所属する会社から文字通り「派遣」されているにすぎないから。かもしれません。 外部から来ている人間だという意識なので、仲介する人がいないと、何となく勝手に自己紹介して回る方が気が引けるというか。 少なくとも私は、必要ないからしようと思わなかったわけではなく、むしろ遠慮してそのように振る舞っていた気がします。

トピ主です

🙂
ワンコ トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます!参考になりました。

いますね

041
干し柿
初めての職場で、勝手がわからないとそうなるかもしれません。 きっと、トピ主さんは「別の部署の人」「仕事では関わらない人」 と思われているのかもしれません。 だから最初は様子見で、自分からは名乗らない。 一緒に仕事をする事が確定して、お互いに紹介されたら名乗るでしょう。 でも、時々短期の派遣さん、信じられないぐらい挨拶ができない人がいます。 ひどいのになると、私のデスクの隣の席にある日突然座っているのに、 まったく最初の挨拶がなし。 当然こちらも一切かかわりませんが、 あれは何なんでしょう、社会で働いた事があまりない人なのでしょうか。

小さい事は気にしない

041
わかちこ
名前は名乗らなくても「向こうから挨拶はしてくる」のだから、私は気になりません。 ある程度人数のいる職場なら、仕事前に皆が揃った所で挨拶する場合が多いし、お互い効率的だと思います。 主さんも「批判していない、純粋に不思議」と言いつつ、トピの言葉がキツイ感じがしますが。 ベテランさんなら初出勤日くらい広い心で接してあげたらどうですか? 相手は職場の様子がまだ何もわからないのですから。

う~ん

041
香港通
何か牢名主みたいっすね(笑) 新入りは挨拶しなっ!みたいな。 まぁ、自分なら…と考えれば、名乗る派かなとは思います。 人間関係円滑に進めたいタイプですから。 でも、派遣さんにあまり期待していないからか トピックのようなケースでもあんまり気にならない気がします。 「こいつ誰?」と思いながら、「別にいっかぁ」で済ませます(笑) 相手も同じでは?トピ主さんにキッチリ挨拶しても意味ないな~と 思ったか、恥かしいか、同じく新人と思ったか。 とにかく何かの理由で挨拶しなかったのでしょう。

どちらの立場も経験あり。

🙂
ひよこ
短期のバイトは学生時代からやってます。 その日の休憩室の、まさに雰囲気で、 なんとなく言いそびれる場合がありました。 その日、何かトラブルみたいなのがあってて、 ざわざわしていて、雰囲気が悪いとき。 みんな部署の文句言ったり侃々諤々やってる最中、 自己紹介やりにくい~(汗)みたいな。 受け入れる場合も経験ありますよ。 3人入った日の昼休み、 「よろしくお願いします」だけだから「名前を言おうよね」といったら、 早速その日、彼女らから、 「怖い」「バイトなのに厳しすぎる」「名札みたらわかるじゃん」と陰口言われてたみたいで(苦笑)。 まあ、色々経験持ってます。

気にしない

041
いいじゃん
どうせすぐにいなくなるんでしょ 覚える手間なくていいと思います そのような礼儀知らずな人たちを 覚える必要はないです

風潮ではありません

041
カエル君
 現代のようにすべてがマニュアル化、判で押したような対応を求めれれている世の中では必然です。  例えばその人たちが上司なり担当に『今日からここで働きなさい』と背中を押され仕事場所なる部屋に入るなら「おはようございます」なりのアクションがあるはず。  それが待機所と言うマニュアル外の事に対応するだけの経験がなかったのでしょう。  トピ主さんにイメージしてほしいのはたとえとして、転校生として新学校に登校して先生から「ちょっとここで待っていて」と教室の前にたたずまされた場合、教室に入って行く将来の同級生にいちいち挨拶するでしょか??  挨拶する人もいるでしょう(人懐こければ)けど区切り的に言いづらい人も多いはずです。  トピ主さんの例で言えばそんな転校生に「今日から?」と尋ね、名乗りが無いと疑問に思っているのです。

私も多分いわない

041
lotus
部屋に入って、その場にいる人が一人二人なら、自己紹介すると思いますが、それ以上でしたら挨拶のみに留めます。 理由は、こちらが挨拶したら、当然相手(トピ主さん)も同様に挨拶されると思うのですが、次々部屋に人が入ってきたら、トピ主さん達は何度も自己紹介しなければならなくなると思うからです。 よって自己紹介は、皆が集まった時にやるのが良いかと思っています。

待機部屋がどの程度の扱いか分からない。

041
kohina
トピ主さんは待機部屋も仕事場として認識されているから、「え?」って思うのですよね(つまり勝手が分かっている状態)。 私もそれは分かります。 どの程度の部屋なのかにもよるかもしれませんが、「ここで待機していてください」と言われたのなら、挨拶まではしない(というか、すべき場所かどうか分からない)というのはアリかと思います。 感覚としては ・始業前のトイレで、「間違いなく同じ場所で働く人だろうな」と思いつつも、トイレで名乗ってまで挨拶すべきかどうか分からない ・廊下のベンチで待つように言われた。廊下だけど一応座って待っている状態なら、今もきちん挨拶した方がいいのか?いや、でも今から本当の部屋に入ってもう一度言うのに、始業前の一息ついているところを邪魔してまで挨拶すべき? と似たようなものかと・・。 悩んでも仕方がない場面ではないでしょうか?

トピ主です

🙂
ワンコ トピ主
再度沢山のご意見ありがとうございます。まず、彼女たちは初日である金曜日に自己紹介の場はありませんでした。にも関わらず昨日も名乗りませんでした。名乗る必要がないと思っているのか、仕事だけしてりゃいいと馴染もうと思っていないのか、何年もブランクがあり感性がズレているのか、いずれにしても理解できないのでもう放っておきます。私を、言葉がキツイ 心が狭いとのご意見がありますが、広い心で歩み寄ったからこそ、今日から?と声をかけたのですよ。なぜなら、おはようございますと言ったあと名乗らず無言だったから。別に私が声をかける義理はないし今日からなんて見りゃわかるけど、私は意地悪でも牢名主でもないので、今日から?と声をかけたのです。しかしそうして水を向けても名乗らなかったので疑問に思ったのです。でも、確かに批判の気持ちもあったかも知れませんね。休憩室で会ってすぐに向こうから名乗らなくても(私は会ってすぐ聞かれる前に名乗りますが)今日から?と聞かれて名乗ればモヤっとしなかったんですけどね。転校生の例は、大人と子供で状況がまったく違うので参考になりません。

それでは名乗らないでしょう

041
lotus
二度目のレスになりますが >初日である金曜日に自己紹介の場はありませんでした 派遣先が自己紹介の場を設けなければ、派遣社員は自分からは名乗れませんよ。 派遣先が自己紹介を必要としていないということでしょう? 以前そういう職場がありました。長期でしたが紹介もされず、座席表にもかかれず(渡されず)、挙句に社員と話すなとまで言われました。 しかし自分から名を名乗ってくれる社員の方もいらしたので、そういう方には自己紹介していました。 そういう職場もあるので、求められなければ自分から名乗りはしません。 トピ主さんも「今日から?」と声をかけただけなのでしょう?そこで先にトピ主さんが自己紹介されたのでしたら、自分だったら自己紹介するかもしれませんが・・・。 自己紹介がない職場って変じゃないですか?

短期の派遣ですよね

041
暇人
だったら言わない人多いと思うんですけどね。会社の規模がわかりませんが、一緒に働く人とも限らないし、二・三か月したら辞めるし、逆に質問ですが、言わなきゃいけない理由教えてください。 挨拶するだけでも十分だと思うんですが、なんでそんなにこだわるんでしょうか?

自己紹介の場を設けられなかったのなら

041
ゆり
なおさら名乗れませんよ…。

トピ主です

😠
ワンコ トピ主
自己紹介がない職場。変ですよね。だったら余計に次の日自分から名乗った方がよくないですか?もう後の祭りですけど。 それから。短期勤務ではないです。短時間の勤務です。 なぜこだわるのかというと、もちろん理解できないから、ですね。 これにて〆させていただきたいと思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧