本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新婚妊活中。入社一週間、荷が重いです。

新婚妊活中。入社一週間、荷が重いです。

レス4
(トピ主 0
041
麗奈
仕事
初めまして。 よろしくお願いいたします。 新婚で妊活中のアラサー女性です。 結婚を機に前職を退職後、先週から正社員で働き始めました。 少人数の会社の事務職です。 今は引き継ぎ中ですがそれが終わったらフルタイム勤務は私だけになります。 (当初聞いていた予定では3名体制) あとは短時間パートの方数名に来てもらえばいいという考えなようです。 え、じゃあ責任者は全部私になるの…?とパニックになりそうな心境です。 休みの日や夜にほぼ毎日仕事の件で連絡が来るのも苦痛です。 気持ちが休まりません。 「どこそこの会社社長に会ってきた」とか「行ってきた」という いわゆる仕事関連の雑談なので緊急性もありません。 無視するわけにもいかず返信をしますが たった数分でもメールに気をとられることがとても嫌です。 定時よりも15分早く出社しなければいけないルールらしく また、昼休憩も実質10分なので、合わせて1時間近くタダ働きなこと、 募集要項には土日祝休みとあったのに隔週出勤になること(4時間の短時間なので振替とれず)、 外部のセミナーや講演会に連れていきたいと言ってくださるのは有り難いのですが そのすべてが夜もしくは休日なのでプライベートで行くことになること、 些細な事ですが重荷に感じてしまっています。 家庭プライベート第一で仕事にそこまでの情熱がないので 勤務時間中はもちろん真面目に一生懸命働く、それだけじゃ駄目なのかな…と。 人間関係で悩むことが多かった自分としては イジメがあるわけでもなく環境的には恵まれていると思います。 社長も優しいです。 この状況を打破するにはどうしたらいいのでしょうか? 慣れない仕事と職場で悲観的になっているだけでしょうか。 こうなることが予測できていなかった為、扶養内パートの方が良かったんじゃないかと悩んでいます。

ランキング

レス

求人はどこで?

🐱
ねこ
求人には良いことしか書きませんから。 最悪嘘を書いても「指導」だけで労基からペナルティーはありませんから。 と言う私も今年ブラックな会社を試用期間中に辞めました。 仕事内容は合っていましたが、ハローワークの求人と休み、給与他諸々が違い これは長くいると貧乏クジを引くと思い早々辞めました。 最初の条件と違うこと、休みの日の連絡は控えてもらうことをきちんと言いましょう。 私は一度は言いましたがそれ以上は言っても無駄そうだったのでやめたんですけど、 言わないと何も変わりませんよ。 「良い人」と労働条件は関係ありません。 小さな会社は世間一般の常識は通用しないのです。 井の中の蛙、ですからね。 まあ、だから人が続かないみたいなんですけど。 私も入ってしまった!と思いました。 でも妊活中なら正社員で働くとしても考えなくてはいけませんね。 働き始めて直ぐに妊娠と言われても、その規模の会社は難しい産休育休は難しいのでは? 前例を聞いてみましょう。

それが零細の定め……

😀
ぽっぽ
正直、零細あるあるだと思います。 >休みの日や夜にほぼ毎日仕事の件で連絡が来る 私はこれが一番苦痛でした(休み関係なく、上司からの問い合わせが来る)。 返事をしないわけにもいきませんので……。 >定時よりも15分早く出社しなければいけないルールらしくまた、昼休憩も実質10分なので、合わせて1時間近くタダ働き これは私のほうがひどかったですよ。ただこれ言っちゃうとブラック自慢になるので言いません。 救いは >社長も優しいです ということと、恐らく小さな会社でも社会保険等には入っているんですよね? こういう小さな会社の場合は、ある程度自分が戦力になってしまえば 1.代わりがいないと思われて、ある程度融通が利かせられる か 2.ここでプライベート重視を言いだした場合、あっさり戦力外とみなされ掌を返される(ひどい時はリ○○ラ) かどちらかなんですが、1になりそうなら1を貫いたほうがいいと思います。 ただ、古い体質の場合なら、「やっぱり女性は仕事一筋にはなれないのか」となってしまいますのでそれは慎重に。

そこまで期待されていて妊活中とは?

041
都民
働き始めたばかりで妊活中なんですか?しかもそのようなお仕事で、何かと期待されていて、妊娠しても大丈夫なのですか? 社長をはじめ、周りの方へはいつ妊娠するかわからない事を伝えてあるのでしょうか? そこがものすごく気になってしまいました。

妊活中なのに正社員?

😠
まみ
入社早々に妊娠したら、どうするつもりですか?入社したてで育休なんて事言えませんよ! 仕事にある程度慣れてから妊活するか、又はパートにして貰って妊活を最優先にするか、二兎を追うものにならないように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧