本文へ
  • ホーム
  • 61歳の母親。顔合わせの服のブランドを教えて下さい

61歳の母親。顔合わせの服のブランドを教えて下さい

レス4
(トピ主 0
🐤
ぱんこ
34歳女性です。

この度結婚が決まり、両家の顔合わせをする事になりました。

自分自身は上品な感じのワンピース、父はスーツで行くことになりましたが、母のスーツが決まりません。
というのも、母は専業主婦でお洒落に全く興味がないらしく、普段は大型衣料店などで、カジュアルな服を買うぐらいです。

今回は両家の顔合わせなので、カジュアルという訳にもいかないのですが、普段買わない為に、どこのブランドなら今の年齢と今回の用途にあった服が買えるのか分からないと相談されました。
が、私も街で見かける50代~60代のお洒落で素敵な方がどこのブランドで服を買っているのか分からなくて・・。

お洒落な50代~60代の方、また周囲にそのような素敵な方がおられる方は、もしよかったら、どこのブランドがお勧めか教えて頂けたら嬉しいです。
予算は10万までですが、できたら5万円までがありがたいです。

また母は167cmでやせ型とスタイルはわりと良い方だと思います。
とにかくどこで買ったらいいのか分からなくて・・。

どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

そんな時はデパートへ

🐱
エミコ
こういうことは、プロのアドバイスを受けるに限ります。 掲示板でいくらブランドを聞いても、実際にお母様に合うかどうかなんてわかりゃしません。 ミセス服の取り扱いのある大き目のデパートへ行きましょう。 各ブランドごとのテナントに直接入るのではなく(気に入ったものがあればそれでもいいけど)、ショップの店員ではなくデパートの店員さんが相手をしてくれる売り場があるはずです(百貨店のバイヤーが仕入れた商品を売っている売り場)。 そこだと、経験豊富な店員さんから色々なアドバイスを貰いながら顔合わせにふさわしく、お母様にお似合いのお洋服を選んでもらえると思いますよ。 ついでに髪型とかアクセサリーや靴のアドバイスにもまとめて乗ってもらえば完璧だと思います。 店員も慣れてるので、なんでも聞いたらいいですよ~ ブランドショップの店員(マネキンさん)はおしゃれすぎて気おくれするかもしれませんが、百貨店の店員はさすが世慣れて落ち着いたおばちゃまが多いです。おススメ。

マギー

041
笹かまぼこ
銀座マギーがおすすめ ネットショップもありますよ。

やはりデパートへ

041
とまとっこ
私の結婚前後、母がよく着ていたのはアンクライン、ランバン、レリアン、コルディア、トリイユキ、ヨシエイナバでした。 ただ、20数年も前のことなので、同じブランドとはいえコンセプトやイメージの変化もあるかもしれません。 もしデパートに行かれるようでしたら、ご覧になってみてくださいね。

トピ主とサイズが近ければ、ジャケットを貸す

🐤
かなりー
年配の方のスーツは、既製服が何かと合わず、パターンオーダーが多いようです。 流行より自分の好みで作れますから。 母娘でサイズが近い場合は、貸し借りしているようです。 トピ主母も、冠婚葬祭用のスカートかパンツをお持ちなら、それに合うジャケットやインナーがトピ主の手持ちにないか、探してみては? トピ主とはサイズが違って買う必要があるなら、トピ主母のサイズなら、ゆったりめで身長155センチ想定の年配向けブランドより、ふつうのコンサバ・ブランドの方が合いそうです。 デパートのハナエ・モリとかのあるフロアを廻ってみては? 首回り、袖丈が合っているか、買い物し慣れていない人は見落としてしまうので、トピ主も買い物に同行することをお勧めします。 緊張する席で着たいのは、自分を引き立たせてくれ、ラクに着ていられる服です。 全身新しく買いそろえるより、トピ主父とトピ主の服が先に決まっているので、それに馴染む色や素材で顔映りの良いジャケットを探して手持ちとうまく合わせ、あとは美容室、バッグや靴、ハンカチに予算を配分すると良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧