二週間前に出産して里帰り中です。
里帰りすることが親孝行と思ったのと産後ゆっくり体を休めた方がいいと聞き里帰り出産を希望していましたが私の両親は仲が悪く家庭内別居状態でどちらとも全く掃除をしません。
その為里帰りしたいと母親に相談したところ喜んでくれて綺麗にしておくと言ってくれたものの里帰りしてみると汚いままだったのでこのままじゃダメだと思い出来る限り掃除をしましたが切迫早産と赤ちゃんが小さめだった為臨月に入っても安静を指示されていた為少しずつしていたので全部綺麗に出来ないまま出産になってしまい汚い実家に赤ちゃんを連れて帰りたくなくて助産師さんに病院から2時間半かかる自宅に帰りたいと相談したらやめてください。と言われてしまい二週間実家にいます。(母親とは大喧嘩しました)
退院した日から自分で赤ちゃんがいるスペースは掃除していますが物が多いため細かいところまで出来てないのでホコリが気になりお風呂も掃除をしてもカビがとれません。母親は夜ご飯は作ってくれますが仕事が終わると毎日パチンコに行って遅くに帰ってきます。
夜ご飯を作ってくれているだけでも感謝しないといけないかなとは思いますがお互いの愚痴を聞かされたり家の汚さにすごくストレスを感じイライラしたまま育児をしていて赤ちゃんに申し訳なくなってきて暗い気持ちになります。正直こんなはずじゃなかったと里帰りを選んだ自分自身に腹が立ち今すぐにでも自分の家に帰りたいです。
ちなみに旦那さんは里帰りしている間に赤ちゃんの為に家を掃除したり空気清浄機など揃えてくれたり家事は出来る限り協力するし帰っておいでと言ってくれたり私と赤ちゃんが帰るのを楽しみにしてくれています。
もう少し我慢し一ヶ月健診を受ければ帰れるんだと自分に言い聞かせてきましたがもう限界です。私はあと二週間どう過ごせばいいのかわかりません。何かアドバイスが欲しいです。