私には、発達障害の夫がいます。本人はプライドが高く認めることはありませんが、長年夫の奇行に悩み、生活に支障が出ているこの数年、知人の精神科医に夫の奇行を相談する中で、夫は典型的なアスペルガーといわれています。
ほんの短い交際で若い時に結婚しており、後悔などの一言では言い尽くせない思いをしております。
夫婦ともある資格を持っていて、開業しております。夫は仕事自体は出来るのですが、人の気持ちが全く理解できず、気を配る、そういうことが全くできません。
長年仕事をしてきて、私には、僭越ですが並みでない仕事の才覚があり、夫の対人関係を全て完璧にフォローして、一手に渉外交渉を引き受け(夫が出来ないので私がいつの間にか全てをするようになりました)文字通り身を粉に仕事と一切の家事子育てを私がしてきました。
いくら夫に、仕事上で彼が人の気持ちを汲めない事によって起こるトラブルについて説明しても、文字通り理解できないし認めないのです。夫は勉強だけは、特に理系科目は出来るらしく、自分を天才と考えています。
私生活もそう。全く対人にかかわる事が理解できないため、社交的な私が、こちらも一人で一切を担ってきました。
何度も話をしましたが、全く通じない上に、切れて暴力をふるうので、次第に黙って全てを一人でせざるをえませんでした。
こんな生活を、文句ひとつ言わず長年頑張ってきたのですが、前述した、私に仕事の才覚があったため、それに伴って普通でない収入が出来てしまいました。
そのことで、夫は見当違いな自信をもち、暴力だけでなく何人もの不倫相手と
考えられないような嫌がらせを私と子供に続け、収入のほとんど遊行費に使うようになりました。
そのような人間とうかつにも結婚した大人としての選択責任がある。そうは思っても、自分の人生の意味を考えてしまいます。
前向きなご意見をお願いします。