本文へ

どなたかのご意見が伺いたいです

レス10
(トピ主 0
🙂
rara
ひと
私には、発達障害の夫がいます。本人はプライドが高く認めることはありませんが、長年夫の奇行に悩み、生活に支障が出ているこの数年、知人の精神科医に夫の奇行を相談する中で、夫は典型的なアスペルガーといわれています。
ほんの短い交際で若い時に結婚しており、後悔などの一言では言い尽くせない思いをしております。
夫婦ともある資格を持っていて、開業しております。夫は仕事自体は出来るのですが、人の気持ちが全く理解できず、気を配る、そういうことが全くできません。
長年仕事をしてきて、私には、僭越ですが並みでない仕事の才覚があり、夫の対人関係を全て完璧にフォローして、一手に渉外交渉を引き受け(夫が出来ないので私がいつの間にか全てをするようになりました)文字通り身を粉に仕事と一切の家事子育てを私がしてきました。
いくら夫に、仕事上で彼が人の気持ちを汲めない事によって起こるトラブルについて説明しても、文字通り理解できないし認めないのです。夫は勉強だけは、特に理系科目は出来るらしく、自分を天才と考えています。
私生活もそう。全く対人にかかわる事が理解できないため、社交的な私が、こちらも一人で一切を担ってきました。
何度も話をしましたが、全く通じない上に、切れて暴力をふるうので、次第に黙って全てを一人でせざるをえませんでした。
こんな生活を、文句ひとつ言わず長年頑張ってきたのですが、前述した、私に仕事の才覚があったため、それに伴って普通でない収入が出来てしまいました。
そのことで、夫は見当違いな自信をもち、暴力だけでなく何人もの不倫相手と
考えられないような嫌がらせを私と子供に続け、収入のほとんど遊行費に使うようになりました。
そのような人間とうかつにも結婚した大人としての選択責任がある。そうは思っても、自分の人生の意味を考えてしまいます。
前向きなご意見をお願いします。

ランキング

レス

天才であっても

041
りりー
暴力ふるって、不倫して、お金を使いこんで、という人と生活するのは苦しいでしょ。 弁護士に相談して、お金を取り戻して離婚したら、人生が変わるはずです。

離婚しない理由は?

041
鬼嫁
病気のダンナを見捨てられない? 仕事のパートナーとしては優秀だから? アスペルガーの方には周囲の理解が大事なことくらい重々承知ですが、妻が働いて得たお金を散財した挙げ句不倫するようなダンナ、もう支えきれないのでは? ダンナ方に親きょうだいはいませんか? 治療もせずにやりたい放題では、症状の改善は見込めません。 直接面倒見るのは、もういいでしょう。 好きにさせておくと、お子さんの学校などでも迷惑行動を起こすかも。 一人で対応せずに、各機関に相談することをお勧めします。

そうですね

041
KYT
トビ文に書かれていることが事実なら離婚は仕方がないことのように思います。 ご主人に不倫相手が複数存在するのならお互い私生活も含め独立するのもいいと思いますよ。 頑張って下さい。

えーっと

041
akireta
・・・だからどうしたいのですか? 個人的にはとっとと捨てた方がいいですね。 不貞行為と暴力をなんで我慢せにゃならんのですか。 発達障害とか関係ありません、婚姻を継続できない状況をつくっていますから相手の有責で離婚できます。 選択責任はあるかもしれませんが、だからって一生添い遂げないとならない法律はありませんよね?失敗したらやりなおせるのが人生です。 不貞行為と暴力の証拠を押さえることですね。 あと、話し合いができる相手ではないので、然るべき代理人(弁護士)を立てて、慰謝料と養育費をとって少しでも有利に離婚なさってください。 暴力があるのでしたら、接近禁止令をだしてもらうのもいいかもしれませんね。 直接話し合わないことです。

もういいのでは?

041
平凡な人
ここまで十分に頑張ってこられました。 ご主人は自分が天才だと思っているようですし、トピ主さんを散々蔑ろにして平気なようなので、これからは一人で生きていってもらっても良いかと思います。 トピ主さんはご主人が居ない方が幸せになれると思います。 早まってしまったと思っている結婚に対しての十分に責任は果たしてます。

御苦労お察しします

🐱
くー
主さま。 うちも同じです。結婚前は気がつかなかったんですよね。仕事は公務員でそこそこですし、知力・体力は人並み以上かもしれません。 今思えば結婚前に(??)な行動もあったようなんですが他愛ない程のもので、発達障害とは思いませんでした。 結婚3年くらいで(それまで我慢してたんでしょうか)発作のような癇癪が起き、その後数カ月おきに暴言・モラハラの発作がおきます。 本人は「私に非があるから(自分は言いたくないが)言っている」と理屈付けています。毎日なにかしら奇行がみられるのも同じです。 で、私は離婚します。もちろん今すぐにではありませんが。 御主人からの心に刺ささる言葉・行為に耐えながら老いていけますか? どうでしょう。

離婚すすめます

😠
てつ
主さんもう充分でしょう…これ以上は自分の心が磨り減るばかりですよ。自身で仕事ができるなら離婚して新しい生活で、これまでを取り戻すくらい充実した日々を送ってほしいです!応援してます。

離婚はできないのですか?

041
ちょこパイ
トピ主さんが才覚があるなら、おひとりでもなんとかやっていけるのでは? ご主人は自分のおかげと思っているなら、離婚結構さあどうぞってなるのでは。 暴力も不倫も十分な離婚理由になります。 慰謝料や養育費は請求せず(トピ主さん名義でちゃんと貯金はあるでしょうし、仕事もおできになるのですから不要ですよね)、さっさとお別れしたほうがいいと思います。 男はプライドの生き物、自分よりできる妻などいらないのです。 どこかで主導権を握って成功しなければ壊れてしまいます。 また、失敗しなければわかりませんが、失敗してもわからないのが発達障害かもしれませんのでこのあたりは一般人の手には負えないと思います。 トピ主さんはもう十分にやってこられたし、一生夫の面倒をみる義務などないのですよ。私の役割は終わったと、夫さんから卒業しましょう。 お子さんと一緒に新たな人生をはじめてはいかがですか。

選択責任とは?

🐤
来夢
トピ主がおいくつでお子さん方がどのくらいの年齢か解りませんが、ご自身で仕事を持ちその才能もあるのになぜ離婚されなかったのか解りません。 選択責任とは何ですか? 結婚してしまったから?添い遂げる義務があるとでも? ご自身でほんの短い交際で結婚と仰ってるし、相手を見誤ったって事は誰にでもあると思います。子供の為ともし思っているのなら、家事子育て一切をトピ主がやってきて、暴力、浮気、おまけ不倫相手と嫌がらせ? 貴方のおかげでご主人は成り立ってる様なもの。このままだとあちらのやりたい放題、お金だってご主人のムダがなければ貴方とお子さんと暮らしていけるのでしょう? 相手が夫としての責任を果たさないのに貴方が責任を感じる必要はこれっぽっちも無いと思いますが、何のために一緒にいるのか今一度自分の胸に問うと良いと思います。

トピ主です

🙂
rara
リリーさんから、平凡な人さんまで読ませていただきました。 見ず知らずの私を励ましてくださって、心からお礼申しあげます。本当に有難く、心が温かくなります。 文字数の制限で書ききれませんでしたが、双方に代理人の弁護士がついている状況です。夫は弁護士いわく、超悪質な有責配偶者で、私からの離婚請求はすぐにも認められますが、子供の気持ちなどの諸事情で時期を検討しております。全財産は、夫が使いこんだり、現金をプールしたりしており、法廷で私の分を取り戻すつもりです。 気持ちの整理がつかないのは、私の献身、生真面目さ(私は両親から夫の財布や携帯を見るのは品のない行為である、かような教育をうけ、それを馬鹿正直に守るような性格です)を悪用した夫に長い年月振り回され、私はもう若くなく、そして、私が仕事で成功し家族のためと思って働いてきたことが彼を増長させてしまったという、皮肉な結果に対してです。 話が通じない夫のために、書ききれない言い尽くせない苦労をしました。人生の若く輝かしい時期が失われた虚しさが、消えません。選択責任だと思っても、前向きになれません。 叱咤激励くだされば嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧