本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫が突然会社の人を連れてきたら歓迎しますか?

夫が突然会社の人を連れてきたら歓迎しますか?

レス26
(トピ主 0
041
しろねこ
話題
40代夫婦です。夫が飲み会の後に突然同僚を連れてきてまいっています。 昨年と今年と一度ずつで別の同僚です。 夜中の1時2時にいきなりです。 何言ってるの?ムリと言っても「終電がないからしょうがないだろ?」「奥さん、すみません・・・」とどうにも断れない状況です。 家の中は散らかっていて恥ずかしいし、私も仕事で疲れてるし、翌朝も子どもの用事で早起きだったりですぐ寝たいのに、お茶を出して布団をしきます。 部屋着と洗顔用タオルを用意します。(かなり不機嫌で) あまりにきたないのでトイレ、洗面所の掃除をしたり、リビングに放置しておいた洗濯物の山を片付けるハメになります。 本気でイヤなんですが、こういう場合みなさんならどうしますか? 昨年やったときに「二度とこういうことはしないで」と強く言ったのですが酔っ払うと気が大きくなり、今年もやってくれました。 会社の人にいい顔したいのかもしれませんが、きたない部屋ときれいでもないすっぴん、パジャマ姿の奥さんなんてむしろマイナスだと思うのですが、理解できません。 代行代節約のため迎えに行くことが多いです。 経済的な心配がなければ同僚にタクシー代出すから帰って欲しいし、2人でどっか泊まれと言い、ほっときます。 前もってわかっているならともかく、真夜中に突然では対応できないのが普通かと思いますが、奥さん、夫、同僚といろんな立場でのお考えを聞かせてください。 もし私が夫だったら、自分だけ帰ります。家に誘いません。 同僚の立場だったら誘われても自宅には絶対行きません。 だから、どうしてそういう流れになるのか理解できないのです。 ちなみにどちらかというとイケてないほうなので自慢の奥さんでもないし、おもてなし上手でもなく、片付けられない女なので本気で散らかっているんです。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

うん?

🙂
ささ
迎えに行くの? だったらその同僚を家まで送ってやれば家には来ないんでは? 後は、迎えには行かないし、呼ぶなら全ての準備は貴方がして、私と子供は寝るで良いと思うけど。

うちの夫も私も絶対にしません

🙂
なしですねー
というか。 自宅って、完璧なプライベートスペースなわけですからね。 片付いていようが片付いていまいが、関係ナシ! 私自身は後輩と飲みに行ってて終電がなくなったら、一緒にタクシーにのります。 で、自宅経由で「あと、これで払っときなさいね」とそれなりの金額を渡すとか します。 夫も同様にしてくれてます。 第一、つれてこられたヒトだって落ち着きませんよ。ヒトん家だもの。

きれいじゃないけど大歓迎

041
あまみ
 私だったら、別に来たから綺麗にしたり掃除したりはしません。洗濯物だしっぱなしでも、トイレが汚れていてもいいやいいやでほっとく代わり、大歓迎と笑顔で迎えます。  「ごめんなさいね、だらしがなくってー」と笑いかけ「何かいりますか? なにか不自由ありますか?」一応そのあたりを聞いたら放置です。体調がいいのなら、根掘り葉掘り会社での旦那の情報を聞いてみたりもするかもしれません。  完璧で綺麗な奥様じゃない代わり、愛嬌ある感じでがんばります。  旦那が文句を言わないのですし、旦那も片付けられていないことを承知で呼んでいるのですから、旦那がそれに文句を言うのならはたきます。おもてなしだって、お茶に部屋着にタオルにと用意してあげれば充分です。あと足りないのは笑顔だけですって。  気遣いし過ぎなくて大丈夫ですよ、それで恥ずかしい思いをするのは、あなたよりも旦那ですから。旦那がそれで文句を言うのなら、二度とつれてくるなと切れてOKです。  がんばろうとし過ぎるから大変なんです。あまりがんばらない代わり、汚いけどごめんなさいと、心と愛嬌だけは大事にしましょうよ。

普段からそうならば

🐤
いんこ
普段から片付けられないし、特別自慢できる妻でもない。 「でもそれが私」で終了しているなら、 今更見栄を張らずともいいではないですか。 これが普段完璧に家事をこなし、汚い部屋は沽券にかかわると 頑張ってる妻が、抜き打ちのように深夜訪問をされたら 「こんなの不本意!(もっとちゃんとおもてなしできるのに!)」 と怒るのもわかります。 ですがあなたはそうでないのですから、 「いつもこうなんで気にしないでください~」なんて おおらかにニコニコ対応する方が、絶対株はあがりますよ。 それに毎週のように来るならともかく、年一度程度とのこと。 腹立たしいのは判りますが、たった一晩の話で 不満全開で客に対応するなんて、こらえ性が無さ過ぎとも感じます。 夫婦間の問題に、他人を巻き込む形になってみっともないでしょう。 夫にとことん聞いてみればいいです。 どういうつもりで客を泊まらせるのか。 ですが、それが納得行く理由なら、トピ主さんは夫の客を おもてなしする気になりますか? いいえ、多分トピ主さんは理由の如何に関わらず 「嫌」と考えるんじゃないでしょうか。 その心の狭さが、ご主人は不満なのかもしれません。

そりゃー

041
香港通
旦那が悪いよ。 トピ主さんのような奥さんと結婚したんだから ええ恰好しいはダメだよな~ でもさ、スッピンでヨレヨレの部屋着でもいいから ちょっとはニコヤカに対応してあげたら? それで、訪問者は少し救われるし 旦那は会社での立場が良くなる。 当然、毎回「連れて来るな!」と釘をさせばいい。 年一回なら許容範囲だと思います。以上。

信じられな

😠
おっとっと
 我妻なら、明日から別居ですね(笑)絶対に有り得ません。同僚の家にも行ったこと無いし、連れてきたこともありません。とにかく同じ夫としてまったく理解出来ません。  奥さん、あなた、馬鹿にされていますよ。もっと強くなって下さい。強くならないから、つけあがるのです。

>夜中の1時2時にいきなりです

041
そばつゆ
>大歓迎と笑顔で迎えます。 >「ごめんなさいね、だらしがなくってー」と笑いかけ「何かいりますか? なにか不自由ありますか?」一応そのあたりを聞いたら放置です。体調がいいのなら、根掘り葉掘り会社での旦那の情報を聞いてみたりもするかもしれません。 あの、深夜1~2時ですよ? 次の日仕事あるんですよ? 子どもも寝てる時間なのに、本当に平気ですか?余程広くて子供部屋が離れにでもあるお宅なんでしょうか…。 >あまりがんばらない代わり、汚いけどごめんなさいと、心と愛嬌だけは大事にしましょうよ。 何のために? 結婚した女性は、24時間完璧な来客対応できるのが普通で、出来なければせめて愛嬌で許してもらわなくてはいけないのでしょうか? 通常の来客と勘違いされていませんか?

一緒に

😉
アヒル
来られた方に「ごめんなさい、明日も早いので先に寝かせて下さい。(主人の方を見て)お布団とか場所分かるよね(睨)」で立ち去ります。 早朝静かに家事なんてしません。 あえてドスドス動き回ります。

歓迎はしません。

😉
きゅうり
そうなってしまったらどんなに遠くても車で送ってあげます。 同僚さんに対しては愛想よ~く。 そして、家に帰ったら夫をガッツリしぼります。 次からは自分と仲間の終電を絶対逃すな! 万が一はサウナかマンガ喫茶など2000円で安く夜明かししてくるようにと。 突然連れてくるは、何か災害時(大きな災害で交通機関もなくなり、店も全て閉まった時)でもなければありえません。

昔ならともかく

041
とん
トピ主さんの住まいがどこかわかりませんが、今どき終電を逃しても泊まれるところは 山ほどあります。(お金もそんなにかからず) ネットカフェ、マンガ喫茶もない昭和の時代の話ならともかく、同僚を夜中に家に連れて くるご主人、ずいぶんとズレた人ですね。 たとえ日頃から掃除が行き届いても、夜中に突然の泊まり客は大迷惑ですよ。 生活ペースを乱されるし、気を遣います。 もしまたやったとしたら、私なら夫から「宿泊代、世話代」として二人分の 2万円を徴収します。(同僚からは取れませんから) 前もって「いついつに同僚を連れて来る」ということなら、おもてなしをちゃんと やりますが、突然のしかも夜中に来るのはお客ではないので断固拒否しますね。

口先だけ怒ってもダメ

🐧
おばはん学生
貴女は口先で怒っているだけ。 結局、約束を破ったダンナも同僚も受け入れているのでしょう? 問題があるのはダンナではなく、口先だけ怒って結局はダンナを許してしまう貴女です。 貴女の態度が変わらない限り、ダンナは同僚を家に連れ帰り続けます。 “いい嫁”の顔するのをやめたらどうですか?

歓迎しません!

041
zen
なんだか昭和のお父さんの話みたい。 私は夫の立場なら夜中に自宅に誘わないし、同僚なら誘われても行きません。 なんだかんだ言って、トピ主さんが許してくれるもんだから、 ご主人がつれてきちゃうんだと思います。 私ならたたき出してるところです。 ついでに言うなら、そんなことされたら二度と迎えになんて行きませんよ。 自分の小遣いでタクシー拾って帰ってきなさい! 自分が迷惑だというのももちろんあるけれど、 子供達にそんな場面見せたくないですもん。 娘なら夫がそういうことしてもアリだと思わせちゃうかもしれないし、 息子なら将来自分がそういうことしてもいいと思うかもしれない。 あと、父親を軽視させることになっちゃうかもしれないしね。 家族の誰のためにもならないでしょ。 ご主人もそんな夜中に人の家にホイホイついてくるような同僚に慕われたって、 なんにもならないと思いますけどね。

夜中に突然なんて絶対ありえない

041
yukko
散らかっているとか綺麗にしているとか、関係ないですよ。夜中に突然他人を連れて来る旦那さんもどうかしているし、のこのこ付いて来る同僚はもっとどうかしています。同僚さんが既婚ならそこの奥さんもどうかしています。 年に一度ならいいよと言う人ならいいですよ。でも、二度としないでと言っている人にとっては良くないです! またいつか酔って気が大きくなった場合に備えて、旦那さんの被服費やお小遣いから引いて、押しかけてきた人に渡すタクシー代を貯めておきませんか?うちの場合は夜中に帰ってこられること自体が迷惑なのと、タクシー代より安く済むので、飲み会で午前様になるときはビジホに泊まることになっています。

一応 歓迎でしょ

🐤
鳥とりー
来て下さっているのですよー ようこそ Welcomeですね 私なら・・・。 うちの夫の場合、仕事柄 外国人さんを突然連れてくるとかもあります。 韓国、中国、アメリカ、台湾、ベトナム、タイなど。 夜中に永谷園のお茶漬けを出して、ジャパニーズおちゃず~けぃ と言っている自分が悲しくなることもありますが、それより楽しさのほうが上です。 もちろん 日本人も連れてきます。下は20ウン才の若い部下から、上は定年手前の50いくつの人まで。 来て下さるということは、うちの立地がいい。とりあえず部屋がある。奥さんがいる。子供も明るい。と思われている証拠でしょ。 私自身、超パジャマーという格好では寝ていません。いわゆる 部屋着っぽいものでいますので、羽織れば人前にも出られます。 うちの場合、多いときは月2回。少なくとも年3回はあります。 次はどんな方が来るか楽しみです。

うちと同じだね

🐱
タラコ猫
でも、私は別に構わないよ。 と、いうか、むしろ突然にもっと早い時間に連れて来られる方が大変かな? だって酒の肴を用意しなきゃならないもん! 缶詰とか冷凍食品とか総動員して、夕飯を肴バージョンに変更しなきゃならないし、大変だよ。 でも嫌じゃないかな…。だって楽しんで食べてくれたら嬉しいし。 夜中なら布団を準備するぐらいでしょ? それにお客様を連れてきてくれたら、家が綺麗になるし。 だっていつ来られても恥ずかしくないように気が張るもの。もし誰もこなければ、私はどこまでも手抜きしそうだし。

そもそも起きない

🐱
猫だるま
寝ます。寝室(布団(巣))から出ません。自分でやってもらいます。 でも、突然お客様を連れてくるような旦那様なら、家の中はちょっと頑張ってキレイにしておいてはいかがでしょうか。 いえ、大変なのはわかるのですが、多少そこそこキレイにしておけば、巣・・・布団から出なくても良いと思います。

歓迎しなくていいと思う。

🐱
ねこ
夜中の1時2時ならば、すでに寝ていてもおかしくないのだから今後は迎えに行くのもやめればいいんじゃありませんか? 代行代節約のためと迎えに行くとありましたが、終電があるうちに帰ってくればいいだけだし、それ以降はお小遣いからタクシーかカプセルホテルに泊まってもらったりすればいいと思います。 もし、それでも同僚を連れてきちゃった時は(具合が悪くて、、)と仮病でも使って何も世話しなくていいと思います。酔っ払いには洗面所の汚れなどわかりませんし、布団の場所だけ教えておき旦那さんになんとかもらいましょう。 次の日も子供達と普通に早起きをして出かけてしまえばいいと思います。

トピ主さんに共感できない

041
片付け得意
今時、カプセルホテルあり、ネットカフェあり、何処でも夜は明かせます。 その同僚さんが一番悪い。 勧められても断るべき。 自腹でタクシーでも帰るべきですよ。 今時ね、こんなバカな事をしている夫族がいるとはね…。 結婚30年以上過ぎましたが皆無です。 友人を泊めるときは当日はナシです。 万が一でも、私は何も接待しないし、勝手に寝ますよ。 夫がどうにかするでしょう。 でもね、夫に強く言えるのは、主婦として胸が張れる場合だけです。 トピ主さん、普段からだらしないなら説得力ないです。 飲み会の日は、覚悟していたらいいだけではないですか?

迎えに行くの?

041
田舎嫁
じゃあ迎えに行った時にトピ主さんから強く断るのが良いと思います。 終電が無い時間まで呑んだくれてたのは自己責任。 自分で何処かに泊まるなりタクシー使うなり会社に泊まるなり勝手にすれば良いのです。 トピ主さんも仕事してるそうだし、お子さんもいるんだから、旦那さんに迎えに行ったその場で 「こんな時間にいきなりなりゆきで泊めないよ。勝手に決めてもだめ。自分の責任でやっぱり泊められないって断りなさい。私も仕事があるし子供もいるのにいい大人がだらしない真似しないでよみっともない!」 くらい言ってもいいよ。

都合よく使われているだけですよ

041
そばつゆ
>うちの夫の場合、仕事柄 外国人さんを突然連れてくるとかもあります。 個人的に受け入れるのは勝手ですが、日本では深夜の来客も歓迎する風習があると思われないようにして欲しいです。 他に迷惑がかかる人もいるでしょうし、その外国人の方も間違った事を覚えて恥をかく羽目になるかもしれません。 >もちろん 日本人も連れてきます。下は20ウン才の若い部下から、上は定年手前の50いくつの人まで。 年配の方は昭和の感覚で来ているのでしょうが、若い方にはマナーを教えてあげたら? 深夜の来客があっても翌日に差支えない、家族に迷惑も掛からない、近所の方にも迷惑がかからないという環境は非常に稀です。 >来て下さるということは、うちの立地がいい。とりあえず部屋がある。奥さんがいる。子供も明るい。と思われている証拠でしょ。 好意的にとらえられているようですが、傍から見ると都合よく使われているようにしか思えません。

サービスしすぎ。

041
マツエ40歳
「うわ~、ありえない。私だったら絶対上げない。今や5000円くらいで泊まれるホテルはどこにでもあるから、せいぜいネットで近くのホテルを調べるくらいまではするかな?」なんて思いつつ、新しいレスから順に読んでいくと、一番最初の方の「車で迎えにいくならそのまま送れば」というレスに「そりゃそうだわ!」と膝をうちましたわ。ガソリン代はもちろん夫に請求ね。 でもどうしても泊まることになってしまったら「タオルと洗面道具、飲み物はコンビニで買ってこい」っていいますよ。 トピ主さんもそのくらい言いましょうよ。 提供するのは部屋と布団だけ。サービスのない安宿だと思ってもらいましょう。 でも同僚には「どうしてこんな流れになったのか?夫がしつこく誘ったのか?」と聞きます。 本当に断れず来てしまったのなら夫の酒癖の悪さを謝らなきゃなりませんから。 夫への事情聴取&説教は翌日たっぷりとね。

一応歓迎しました。

🐷
カタツムリ
深夜1時過ぎにいきなり同僚泊めるからと連絡。 必死で片付けて、まだ飲むというのでお付き合いもしました。 その後、夫の先輩と飲んだ時その話が出て、先輩に夫が怒られてました(笑) 連れてくる時はでる前に連絡することを二人のルールにしました。 私もおつきあいで飲む事があります。 相手の終電がないのに、一人だけ帰宅できないときもあります。 ホテルも取れない時は、みんなで始発待ちもあります。 ご主人も、一人だけ帰りにくのかも。

対応しない

🐤
だめづまん
来てしまったものは追い返しはしないけど、対応は全くしないでしょうね 布団?出しませんよ お風呂の準備も何もしません 明日も仕事の夜中の1~2時だなんて無理です 若しくは、1万渡してタクシー最寄りのビジネスホテルまでって言うかな これで夫の評価云々って言ってる方もいるけれど。 こんな非常識な時間に非常識なことできる夫もその同僚も、どちらもが会社の評価がいいとは思えません 妻の手とり足とりな手助けが無いと評価してもらえないなら、それは夫の評価ではないです

まんが喫茶とかは?

041
アイアンマン
地域性とかその同僚の居住地との位置関係が不明ですが 終電がないと言いつつ代行代金を節約とか 普段は車通勤で飲んだら電車で帰るとか そんな感じでしょうか? まんが喫茶とかDVD個室鑑賞なら終電後の時間からなら 6時間1800円とかそんなものです。 迎えになど行かずどこかに勝手に泊まってくれ、 うちに来てもドアチェーンを閉めておくから入れないよ、で いいのではありませんか。 今まで勤務したところで、数多くの方と飲みましたけど 終電逃したからどうするとか、みんな自己責任でしたよ。 自分は徒歩20分の距離で、同僚とかは電車で1時間とか そういう状況でも泊めてあげたりしたことないです。 ご主人、面倒見のいい人なのかカッコつけ・見栄っ張りなのか わかりませんけど よく言い聞かせた方がいいですし 聞かないなら実力行使です。 同僚だって、家庭持ちの人の家に夜中にいきなり泊まりにいくとか 普通は気が引けますよ。 自分だったらいくら誘われても行きません。

ないない!!

🐶
カエル
そんなの妻の立場の私なら知らんぷりで放置です。 トピ主さん、よくやってますよ~!! 次回からは何もしない方が無難じゃないですか? なんだかんだ言いつつも、手を出すから味をしめてご主人も連れて来るのかもしれません。 だいたい今時24時間営業の店なんて沢山あるんですから、仮眠を取れる店もあるでしょうに。 嫌な感じですよね。 どちらにしても、トピ主さんはお仕事もあるんですし、お子さんの用で早起きする必要がある場合だってあるなら、物凄く苦痛だとおもいます。 それに家が散らかっていたら、女性の立場では恥ずかしいですし、嫌なのは当然のことです。 平気だという人の方がおかしいんだと思います。

子供じゃないんだから

041
rika
終電に間に合わなかったら、タクシーで帰るとか、ビジネスホテルに泊まるとかしろよって感じですよね。 深夜に人様のお宅にお邪魔するなんて、非常識です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧