本文へ

職場へのお菓子

レス5
(トピ主 0
🐤
pino
仕事
今働いているパートは私含めて4人。
販売系の仕事です。
空き時間にお菓子を食べるなどできる環境です。
周りの方が、割とお菓子をよくもってくるので、暗黙の了解で自分も持っていきます。おせんべいとか、クッキー チョコなどですが、
わりと高価な○○のお菓子とかおせんべいなど持ってくると、みんな上機嫌です。なんかラッキーという感じでしょうか。
先日も誰かがわりと有名なバームクーヘンを持ってきたのです。人数分に切り分けていただいたのですが、ちょうどその日、私はナッツを持って行きました。というのも、最近ダイエットを始めていて、間食はバナナとかナッツが良い等ありますので。。
すると「あら!? ナッツね」と言われてしまいました。どことなく、チンケな感じのニュアンスでした。
また他の方はコンビニの一つ一つパックになっているコンビニ独自のブランド菓子のチーズタルトみたいのとかを人数分買ってきてくれたりします。
なんか悪いなと思って次回は奮発するけれど、何だか、こんなことばかりやっていて、どんどん太りそうで心配ですよ~~。しかもこんなことより他にお金使いたいし等もあります。(パートなので給料はなけなしの小金です)
いつもいつもお菓子を食べているので、ちょっと太ってきてしまったし、
やっぱりお腹すいて食べてしまって困りますが、ナッツだって良いじゃないと思ってしまいます。
皆さん職場でお菓子を持っていく風習ありますか?どんなものを持っていきますか?

ランキング

レス

そういう会社、前、あったよなー。アルバイトしていたとき。

041
Chankonabe
空き時間にお菓子を食べるなどできる環境です。 暗黙の了解で自分も持っていきます。 しかもこんなことより他にお金使いたいし等もあります。(パートなので給料はなけなしの小金です) 確かに、金はかかった。 けど、仲良しクラブ だからいいんじゃなーい。と思っていた。 また、パートやアルバイトという立場だったからできた。 もっとも、コンビニのものを人数分買ってくるより、ナイフを入れて食べるものをもっていきました。 食べたければ食べればいいし。加減もできますし。 そんなことが、20年以上前はあったよね。 お金はかかる。みんな横並び、出る杭も出ない。 徐々に、値段の安いもの中心にして、多品種にすることもあり。ですよ。 チョコ数種類と一口せんべい数種類にしたりとかね。盛りだくさんにしてね。

風習あります

041
momo
総勢5名の支店で女性は私一人、あとは男性(30代~50代)です。 お菓子を持ち寄る風習(?)があります。でも形式ばってはいないです。 毎日人数分キッチリではなく、思い立ったら持ってくる…という感じです。 しかも大袋です。(中は小袋になっているもの) キットカットの大袋。 カントリーマアムの大袋。 黒豆せんべいの大袋。 いろいろなおかきの大袋。 用意してあるカゴにざらっとあけて、ご自由にどうぞ~という感じです。 1回で3、4日はもってます。 食べたい人は食べればいい。多く食べる人は持ってくる回数も多いねという感じ。 トピ主さんもそういう風にしてみては。 ちなみに、たまに人数分のゴージャスおやつの日もあります。(主に所長から)

ダイエット中

041
スイーツ
30人くらいの職場ですが、毎日持ち寄るというような習慣はないですね。 旅行先からのお土産、週末に焼いたケーキ(たまに)を持ってくる人もいますが、食べるも食べないも自由で、皆に行き渡るように配慮することもありません。 ダイエット中だと特に困りますよね。 ここは、ダイエット中!お菓子は食べない宣言をしてしまいましょう。 お金は節約できるし、ダイエットできるし、一石二鳥ですよ。

妹の職場がそんな感じでした

🐱
オレンジライム
ただ、ナッツね~などとチクッ(?)と言われる様な職場ではなく、何を持っていっても喜ぶのでマシだった様ですが。 それでも「オヤツ代かかるし面倒」ってボヤいてた時はあります。 やり方としては、momoさんがレスしてる様な感じと似てます。 徳用の大袋のお菓子を何個か買って、開封して家で色々と混ぜる。 適当な個数をカゴに入れる、数日はモツので暫くしたらまた補充。 甘いモノ(チョコ系)辛いモノ(煎餅)をミックスしてあると、色々と楽しめて好評だった様です。 で、たまーにだけどチョット奮発したお菓子を持っていく。 ちなみに私のパート先でも、配るのが好きな方が二人いて。 ダイエットしてるのでと断っても、何だかんだで押しきられ。 単純に人にあげるのが好きな様で、私も割り切って「いつもお返しする」というのは止めにしました。 たまにですが、旅行などした時に奮発したお土産渡したり(とても喜んでくれます) 気持ちはありがたいけど、面倒な時もありますよね。 多少は割り切って「ナッツでも良いじゃない」と開き直るのも必要ですよ。 または食べないとかね。 お金も続かないしね。

職場に、、。

041
まっき
失礼ですが、職場に頻繁にお菓子をもっていく必要ってあるんですか? 職場は仕事をするところですよね?遊びに行っているんですか? 私の職場では、そんな風習ありません。 (旅行にいった際のお土産を配る程度) おなかすくなら個人で飴・ガムなどを持参したらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧