本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 露骨に態度や顔に出す20歳年上の人(職場の人間関係)

露骨に態度や顔に出す20歳年上の人(職場の人間関係)

レス10
(トピ主 0
😒
こあら
仕事
28歳女です。私の勤め先の部署には
50歳の後輩(女)
40歳の後輩(女)

の三人がいます

私はよく職場にお菓子を持っていきます。
10時と15時のおやつ用にです。

40歳の女性とは良好な関係です。
基本なんのお菓子を持ってきてもとても喜んでくれます。

50歳の女性は
機嫌がいい時や好きな食べ物の時はとても喜んで受け取りすぐ食べますが
片頭痛で機嫌が悪い時やそんなに好きな食べ物ではなかった時には

嫌そうな態度を取られます。
あーじゃ、まあ。と言われたり
嫌々受け取られている気がします。
あげないとお菓子ハラスメントだと言われ
あげれば嫌な態度をとられ

かと言って
私1人だけ食べる事も感じ悪いなと思うのです。

もっと人数が多ければ良かったのですが
私含め3人しかいない事務所なので
1人にはあげないということはしない方がいいかなと思っているのですが

根本的に持ってこない方がよいのでしょうか

ランキング

レス

自分で

🙂
ささ
自分で取らせたら? よかったらどうぞと。 放っといてほしけりゃ来ないのでしょうし。

要らないと思います

🙂
さち
他の方はお菓子を持ってきたりするんですか? トピ主さんだけ? あからさまにイヤな顔をするのはどうかと思うけど 毎度毎度10時と15時にお菓子を配られるのも けっこう迷惑だと思いますよ 私だったらウンザリですね 渡されたら受け取らないとならないし、 受け取ったら食べなきゃならないし・・・ それこそおやつハラスメントって感じがします

おやつは仕事に不要

🐶
mami
>基本なんのお菓子を持ってきてもとても喜んで >私1人だけ食べる事も感じ悪いな  女性にありがちなコミュニケーションの取り方ですね。 本当は1人でたべたいのに、すっごく数が少ないのに、3人で分けたりするのって 衛生的にもよくない。そこまで、仲良しごっこして笑顔を作る理由は?  おやつって他の人にあげる⇒喜んでもらう   という笑顔で仲良くやっているように忖度を強要しているところは、   仕事とは全く無縁です。  女3人だから仲間外れにされたくないとか、高校生の続きのような感じなのかしら?  トピさんは20代で先輩であって、管理職ではない。しかも、おやつって人によっては アレルギーやアナフィラキシー反応が出ますので、食べられない人もいます。  >根本的に持ってこない   持ってきてはいけない雰囲気であれば持ってこなくてよいし。   1人で食べるもの(プリンとか)や1包で1つ、自分用で良いのでは?  これまで毎日、持っていって今からひっこめると、トピさんがおやつ係化していれば、 (機嫌が悪くなる人、すでにいますよね?)、フェードアウトできるのかな?  すでに振り回されているところを見ると、そのようなきっかけを作ったのはトピさんになるので、 最初が肝心なんですよね。  >私含め3人しかいない事務所なので   女性3人のこの手の職場では、距離感のバランスがないと、   プライベートまで仕事関係になりそうなので線引きが必要だと思います(私はこのような職場、ムリですけど)。トピさんはおやつだけど、トピさんの苦手な話題を毎日出されたら、どうですか?  仕事に重きがない感じがします。  毎日、おやつ選び、大変じゃないですか?仕事どころじゃなさそう。

要らない

🙂
さくら
別にあなただけが食べてても何とも思わないと思いますよ。 頼まれてもないのですよね? ありがた迷惑だと思います。 もう一人の方も態度に出さないだけで本心で喜んでくれてるかは分かりませんよ。 お菓子も時々なら嬉しいですが、頻繁には要らないでしょう。 変なところに気を回し過ぎです。 40歳と50歳の方が、自分だけお菓子食べてずるい!なんて思わないと思いますよ。 貰った物を捨てる訳にもいかないし、持って帰るのも面倒臭いじゃないですか。 自分で食べる分だけ持ってきたらどうですか。

善意で持ってってるんですか?

🙂
むっく
そりゃ女3人の職場で自分だけもらえなかったら感じ悪いですよね笑 一人で食べるより断然感じ悪いと思います。 会社の当番とかじゃなく、質問者さんの善意でお菓子持ってってるなら持ってくのやめたらいいと思います。 最近ちょっとダイエットしないとヤバくて~ とか適当に理由をつけたらいいかと。 どうしてもおやつが食べたいなら、分けれない感じのものを持っていって1人で食べても問題ないと思いますよ。

菓子?

🙂
ゆかたん
いろいろ分からないのですが、 >10時と15時のおやつ用にです。 保育園児でしょうか。 >根本的に持ってこない方がよいのでしょうか もちろん、その通りです。

持っていかない

🙂
はな
1日2度も配布しなくてよい。 ていうかいらない。 >40歳の女性とは良好な関係です。 基本なんのお菓子を持ってきてもとても喜んでくれます。 そんなのわかりません。 内心嫌だけど、ことを荒立てるのが面倒で喜んでるパフォーマンスの可能性もある。 ありがたいけどいらない、 断るのも億劫、 という相談たまにありますよ。 >私1人だけ食べる事も感じ悪いなと思うのです。 なら食べなければよろしい。 >根本的に持ってこない方がよいのでしょうか そうです。 年齢や後輩先輩関係ないです。

持ってこない方がよい

😉
さた
大人って想像以上に心が冷めてます。(勿論20代も大人です) お菓子は揉める元になるなら持ってこない方が無難です。もうこれからは止めましょう。 あと50代なら、おそらく更年期とかで機嫌悪いんだと思います。40代は恐らくまだ大丈夫なだけでしょうね。 たぶんお菓子貰って喜んでるのも一種のポーズだと思いますよ。毎日食べるとなると矢張太る原因にもなりますし、食べなかったらトピ主さんも何か嫌な気分になりませんか? 文面から見ると、おそらく機嫌の悪い原因はホルモンバランスなだけな気がします。元々おかしな人というわけではないでしょう。 あまり振り回されず、心に意識的に余裕が持てたらいいですね。

自分で持って来たなら自分だけ食べてれば良いですよ

🙂
毎日あげる方が変
持って来たらその場の人皆に配る事が義務になってるのですか? 職場の同じグループに10人や20人居ても、皆に毎日2回配りますか? 40代50代は子供じゃありませんから、誰にもあげないでトピ主が自分だけで食べていても 「自分だけ食べてる!」 なんて言いません。 お客様とか上司からのお土産や差し入れなら皆に配らないとダメだけど。

いらないいらない

🐤
しらす3
「根本的に持ってこない方がよいのでしょうか」 はい、私が同僚ならお菓子は要らないです。 10時と15時の2回も? 40代の人はトピ主さんの機嫌を取るためにイイ顔しすぎですね。 職場は仕事するところなんだから、大人ならお菓子がなくても働けますよ。 トピ主さんお一人でどうぞ。 「あげないとお菓子ハラスメントだと言われ」 本当に50代の人が言うのですか? トピ主さんがご自身の対人スキルをお菓子の有無のせいにしているだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧