本文へ

内膜症の術後、体調はいかがですか?

レス5
(トピ主 1
🐱
40歳独身ハナ
ヘルス
1年前に内膜症の手術を受けました。 現在も再発予防の服薬中ですが薬の副作用が結構つらくて。 内膜症の手術を受けられた方、 術後の体調はいかがですか? 漢方などを服用されてる方からも お話が聞けたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

昨年9月手術しました

041
moon
私は、40後半でもう出産もしないし、PMS、生理痛が兎に角ひどくて何より生理がもう恐怖だったため、子宮は摘出しました。 卵巣嚢腫もあったため、悪いところは取り卵巣は残しましたが、ホットフラッシュも数ヶ月でおさまり、何より生理の恐怖がもう無いため、今はとても快調です。 術後検診は何度かいきましたが、投薬も治療もなく過ごしています。 トピ主さんは再発防止の投薬がある、とのことなのできっと子宮は残し、生理は止めていらっしゃるのでしょうか? 私も術前はリュープリンを打ちましたが、やはりホットフラッシュがひどく長く使用するには副作用も不安だったため、逃げ切り療法ではなく摘出にしました。 漢方は個人個人で微妙にいろいろあるので、単に婦人科で処方してもらうより漢方の詳しい科で相談されたほうがいいと思います。

1月に手術を受けました

041
とんこ
参考にならないかもしれませんが・・・。 30代前半です。 私は1月に内膜症の手術を受け、その後2ヶ月ほど再発予防にピルを飲んでいましたが、副作用で胃の調子が悪くなり、微熱が続いたこともあって、今は服用していません。 本当は飲んだほうがいいとのことですが、主治医の先生は「副作用が強いなら仕方がないので、このままで様子をみよう」と仰り、様子を見ている状態です。 生理痛は、まあありますが、発症する前とさほど変わらない感じです。 生理時以外の痛みが少し気になりますが「内膜症があるとそれも仕方ない」とのことなので、さほど気に病まずすごしてます。 再発はしたくないですが・・・。 日常に支障を来たす程度ならば先生に相談してみるのも良いと思います。 お大事になさってください。

5年ほど前ですが…

🙂
同じく40歳独身
腹腔鏡にて手術を受けました。 8センチ程ののう胞があり、いつ破裂しても おかしくない状態。 かなりの癒着もありましたが、開腹せず 腹腔鏡で済みました。 現在は、再発予防のために低用量ピルを 服用しています。 私の場合、手術するまでがすごくしんどかった (生理痛や貧血)ので術後は天国のようでした。 今も随分楽です。 薬の副作用、辛そうですね。 ピルでしたら合わないのかも知れませんね。 (ちなみに私はアンジュ28を服用しています) 今のところ体調も問題なく、再発もしていません。 婦人科には定期的に行っています。 内膜症は、手術をすれば楽になる場合が多いように 思いますので(少なくとも私の周りでは) かかりつけのお医者様に一度、薬の相談をしてみては いかがでしょうか。 なんの参考にもならずすみません。 少しでも楽になるといいですね。

良くなりました

041
術後数ヶ月は快適な生理だったのですが、やがて痛みが出てきたのでディナゲストの治療を始めました。 幸いにして副作用が出なかったので2年ほど継続して生理を止めました。 内膜症の再発も無く、その後はルナベルで様子をみてます。 主観ですが漢方は手術をする程の症状には向いていないと思ってます。長期間服用してじわじわと効果がある程度なのでは。 生活に支障のある症状にはやはり西洋の対処療法が良いと思います。

ありがとうございます。

🐱
40歳独身ハナ トピ主
お返事ありがとうございます。 現在子宮は残し、生理を止める薬を飲んでいます(ピルではないのですが) 不正出血が高頻度であるとは聞いていたのですが ここまで毎日出血が続くと、変な話ですがナプキンで肌かぶれもするし 気持ちが下がってしかたないです。。。 もともと酷い内膜症だった割りには生理痛もほとんどなかったので 折角手術したのに薬の副作用に悩むなんて・・と どこか納得いかない気持ちもあり。。 次回の診察で薬をやめられないか、またはピル等に変えられないか 相談してみようと思います。 40歳以上は血栓症のリスクが・・と、ピルは勧められなかったのですが。。 よろしければ続けてレスをお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧