本文へ

特別支援級と普通級との旅行

レス22
(トピ主 0
041
育児パパ
話題
初めて投稿させて頂きます 40代の父親です 先日 我が家の息子(中2特学児)が宿泊学習に行きました 旅行は学年全体の旅行で、普通級も特学も同じバス・宿泊宿です 帰宅した息子に「楽しかった?」と質問したところ 楽しかった・・けど、バスは普通級のバスに特学が各4名づつの相乗りで 出発するなり普通級の人達だけでレクリエーションが始まってしまい 全く余所者にされて嫌な思いをした との事でした。 息子の学年は8名しか支援級はおらず(クラス全体だと20名以上) バスの相乗りは費用上仕方ないとも思いますし 特別支援の生徒と同じバスにされる普通級の生徒さんも大変だと思います。 そこで疑問なのですが 何故、無理に同じ学校だからといって、支援級と普通級を一緒に旅行させるのでしょう? ウチの学校は同じ月内に今度は支援級だけの宿泊旅行もあります。 来年は修学旅行もありますが、特学は市内の各学校にもあるのですから 普通級は普通級の旅行や行事をして 特学は特学で各校の同学年で合同行事をしたほうが 双方が幸せなような気がしてしまいます。 息子も月末の特学だけの旅行のほうが絶対に楽しい と今から テンションがUPしていますし、私も小さな集団ですが 特別支援級は普通学級の子供達とは別にした方がお互いに楽しいと思います。 これって変な考えでしょうか? 特学生徒の親御さん、普通級の親御さん 双方の本音が聞いてみたいです

ランキング

レス

じゃあなぜ

041
tomoro
じゃあなぜ、特別支援学校に入られなかったのでしょうか?素朴な疑問です。 トピ主さんの、そのお考えだと、普通校の支援級に入れるより、支援校に行くほうがいいと思いました。 私は障がい児とかかわる仕事をしておりましたが、障がいがあっても、健常児となるべく一緒に生活させたい、授業も普通級で受けさせたいとおっしゃる親御さんが多く、結果的に授業は支援級、そのほか、もちろん修学旅行や行事も在籍クラスでというのが、希望としては多いです(親御さん、学校の)。 それを、すべて別にする・・・というお父様の趣旨がよくわかりません。もちろん、勝手にバスでレクが始まったとか普通級の先生のやり方がおかしいとも思いますが、せっかく普通級の生徒たちと一緒になる機会です。支援級の生徒が、おもしろくないと言う気持ちもわかりますが・・・それを肯定されるなら、学校ごと変わられた方がいいと思います。

ただ単に楽しむためのものではないからです。

041
yuri
学校で行く旅行には全て意味があります。 ただ楽しければそれで良いのではありません。 私は引率に近い立場で双方の子供を見ていますが もちろん、特別支援の子供が参加される場合のほうが 引率側にとっても気を遣います。 お互いがうまく当たり前のように側にいれる 機会を作り、どちらにも我慢や我慢したからこそ 分かる楽しさを学んでいく場でもあるのです。 今からお互いがお互いを排除しようとするなんて これから先ずっとそれで人生やっていけますか? 楽しければいいだけなら、学校行事以外で旅行に 行けばよいのです。 子供って嫌なところだけ言ったりしますけど 実際のところを見ると案外楽しそうに過ごしていたり するものですよ。 印象に残ったところだけ聞いて全てを判断されませんように。 子供が仲間に入れず楽しくなかったと言うなら アドバイスして、どうしたら楽しく過ごせたのかを 考えてもらうのが親の役割ではないでしょうか。

そんな、残念なこと。

🙂
オレンジ
子供無し中年既婚女の感想です。 支援学校ではなく、 せっかく普通中学に通学しているのですから、 一緒が良いと思う。 なんていうか、 理解してもらう、理解するいい機会ですものね。 そういう甘いものではないかもですが・・。

これは・・難しいところですねぇ

041
特支にいた息子の母
息子さんが生涯「障害者」として生きていくのであれば、 中学も高校も、社会に出てからも、守られて生きていくのであれば、 トピ主様の考えで良いと思います 高校も特別支援学校に行き、障害者枠で就業して、親が生きている間は守り 亡くなった後は、グループホーム等で生きていく そのレールがしっかり敷かれているのであれば、ずっと定型発達の人とは切り離した生活で良いと思いますよ

旅行は学び

041
は?
 支援級のこどもたちも、将来普通の人と混じって社会のなかで生きていくわけだから、普通級の子たちと関わる時間はとても大事だと思うし、貴重な時間です。  それに、補助の先生や加配の先生がつくはずだから、それなりに学んで帰ってくるはずだけど。  世の中楽しいばかりではないし、楽しくない中でも学ぶことはあるはずです。親の仕事は先回りして、障害物を取り除くことではありません。様々な経験をつませ、普通の中で生きていく力を身につけさせることです。息子さんの学ぶ機会を奪わないでください。

レクは反省すべし、でも

041
もも
レクの内容は反省すべきだと思います。 一緒に旅行するのなら、なるべく皆が参加できるものにすべきでしょう。 でも、一緒に旅行することが無駄だとは思いませんよ。 お互いの学級の子供達にとって、いろんな意味で刺激になるし、 学ぶ部分もあると思います。支援級にいる子供達だって、 ずっとその環境の中にいて生きていけるわけじゃないのです。 もし、学校に異議を唱えるなら、レクのやり方と、 支援級と普通級の教師の連携不足や、一緒に旅行することの意味を再確認することなど についてなさるべきだと思います。

わかります

041
ミルキー
日頃の教育もなしに、いきなり「行事だから交流しなさい」「障害を持つ子を受け入れなさい」「普通級の仲間に入りなさい」と言っても、そりゃ無理ってものです。結局「交流行事」という器だけ作って中身がないって事ですよね。理想像は、日頃から「心の交流」を育てた上での行事参加だと思いますが、せめて行事前だけでも、支援級、普通級、双方に「なぜ交流行事をするのか」説明だけでもして欲しいものです。

変な考えです

041
ひまわり
だったら何故に支援級を選ばれたのですか? それを望まれるなら支援学校の方が良かったんじゃありませんか? 支援級と支援学校、 目的とするものは全くの別物ですよ? 障害を持つお子さんの親御さんなら、当然ご存知のはずですが…。

非難されるかも知れませんがあえて!

041
はる
私の身内には障害を持った子がおります。歩く事は出来ます。支援学校に通ってます。子供の通学して居る学校は障害を持った子が入学する為に階段にリフトを付け、バリアフリーにしました。歩く事は出来ません。介護者を付けなければ学校生活も送れません。果たして子供の意思は何処に有るのでしょう?普通(何が普通かは解りませんが)の学校を意識してるのは親?では、その普通の学校に行てっる障害を持った子の親は支援学校に行ってる子やその親をどう思うのでしょう?支援学級に行ってるトピ主さんのお子さんの本音は?私は便宜上支援とか普通とか学校の呼び名は分かれますが、その子その子に合った学校がその子の(普通の)学校だと思います。トピ主さんのお子さんが楽しい学校生活を送る事が一番です。

世の中の流れは

041
otto
バリアフリーです。障害のある人もない人も同じ社会で共に(対等に、同じ条件で)暮らす地域社会を目指すことがこの国の方針なので、今からその練習をしていると思えば良い環境だと思います。 別々に行く方が双方とも幸せだろうと思うことがあったとしても、仮に実際幸せだったとしても、社会に出れば共に暮らすことになります。子供の頃から慣れておいたほうが良いと考えるか、子供のうちは比較的等質な集団の中で過ごさせたいと考えるか、そのあたりは各家庭の方針次第だと思いますが、世の中の流れはあくまでも共生社会です。 特学の子供さんが余所者にされて嫌な思いをしたことは残念でした。特学と普通級、お互いがお互いに対してどのような配慮ができたはずか、学校で話し合ってもらってはいかがですか?

甘いね

041
すみれ
普通クラスと一緒に行動すれば、能力の差が出るのは当然です。 世の中は障害児中心に回っているでは有りません。 将来、障害枠で就職したら健常者に可愛がってくれるばかりではないです。 厳しい指導もあるのです。社会は100パーセント障害児、障害者を理解してくれません。お子様も世の中は思い通りにならないことを教えてやってください。 私自身も耳が不自由です。今まで辛かったことも、腹を立てたことも、嬉しかったことも多く経験しました。世の中は甘くないです。子供を甘やかすと自立できなくなります。

041
ゆゆ
近所に特別支援学校があるなら、なぜそちらに入らなかったのでしょうか。 入れない、入りたくないなどあるかもしれませんが、そのための特別支援学校だと思うのですが。 普通の学校に入っておいて、配慮が足りないと言うのは・・・わがまま。 まず、普通学級の子はなにも悪くないと思うよ。普段から一緒にいる仲間と、その日だけ偶然同じバスになった子と、同じテンションで仲良くしろって無理な話。 近隣の学校と合同でと言いますが、学校ごとの予定をあわせるのがどれだけ大変かわかりますか。 最初から特別支援学校に行っていれば、充分な配慮をしてもらえたと思うのですが。

ちょっと待って(共感もします)

041
ひよま
私の子供も中学2年で個別支援クラスです。ここからはあくまでも私の回りの話です(神奈川在住)他の方は特支校へ行かれたら?と指摘されてますが、そう簡単に言わないで欲しい。発達障害でボーダーは中学辺りまでは本当に在籍をどこにするか迷うんです。障害が軽いので手帳の取得も危ういケースもあるし、IQ も健常と変わらない程度もしくは高い、問題行動が少ないと大抵は特支より、個別を勧められます。でも本人は中学辺りから精神的に思春期を迎えますから、他の子供と同様、人間関係で躓きを感じてきます。 特に個別にいるだけで、からかいの対象になるので、本人たちは辛いのです。親御さんもなるべく交流で、というのは小学校低学年までです。軽いから、交流で過ごしてくれたら、もしかしたら得るものが多いと思うのですが、そう現実は甘くないことに気がついてきます。 続きます

ちょっと待って(本題です)

041
ひよま
2回目の投稿です。 実はうちの子供は小学校6年間は普通クラスでした。その中で得たものは多かったです。回りを見て行動することを覚え、目上に対する言葉使いや態度、空気を読めるようになりました。そのため、結構友達からは大事にされていました。その時の何人かの友達は今でも一緒に楽しく遊んでいます。 中学は本人からの希望で、個別に移りました。IQ が80しかないのでもう勉強についていけないのと、友達との会話が複雑でわからなくなってきたとのことでした。 すごく辛かったのを無理させたなーと反省しましたが、本人は小学校は好きだったそうです。でも中学は荒れていて、個別へのいじめもすごいです。そのため交流は一切嫌だと言います。でも学校はなるべく交流させたいようです。個別のお子さんは殆ど行きたがりませんが、所が3年になると、将来を考えて交流に敢えて行くよ、というお子さんもいます。ですから親が心配して絶対こうだ、と決めずに自分の意志で行けるようになったら、その時交流に行くタイミングだと考えてみませんか?私も交流のお子さんから学べることが多いのは周知なので、その時は行かせようと思ってます。

「双方の幸せ」とおっしゃるなら

041
さなみ
ボランティアの経験があります。 学校は勉強だけではなく人間関係を学び、社会に出る準備をする場だと思っています。 支援級に所属されるお子さんだと、大抵は高校や専門学校へ進学し、障害者枠あるいは一般枠で製造や配送などのお仕事に就かれますよね。 その準備段階として、健常者と交わる経験をさせていただいたのではないでしょうか。 バス1台に恐らく30~40人くらい乗車するとして、トピ主さんのお子さんのような方の割合は1割、社会に出たら、そのバス内以上に健常者ばかりの環境で生きていかなくてはならないのです。 余所者扱いされたと感じてしまうような引率は残念ではありましたが、それも1つの経験です。 もし、本当にトピ主さんのお子さんが今回のような比率での人間関係に向かないのであれば、特別支援学校に行き、卒業後も就職せず積極的な人間関係を築かないという選択もあります。 親御さんのご希望ではなく、お子さん本人の特性や意見により今後を選択してください。

そのご意見をぜひ学校に

🙂
おしんこ
こんにちは。 そのご意見は、ぜひ学校に言うべきだと思いますよ。 何のために一緒に旅行するのか。 おそらく、交流の一環だと思いますが、 それがうまくできていないということですからね。 お子さんが「いやな思いをした」ということを、 ちゃんと伝えるべきです。 誰のためにもなっていない交流なら、意味ないですもん。

少数意見だと思います

041
みうりん
多分、トピ主さんの意見の方が少数かもしれませんね。 「障害があっても、無い子と一緒に同じ体験をさせたい」 と思ってらっしゃる保護者の方の方が多い印象です。 tomoroさんはご存じないと思いますが、ある程度までは支援級、障害が重度になったら支援学校、と受け入れ先は別れています。 ただ、普通級の先生のやり方、受け入れ学級(支援学級のお子さんは、普通学級の所属学級も決まっています)のお子さんたちのやりかたは良くないと思います。

うちの家の近所には支援学校が

041
まみんこ
ありませんでしたので、軽度知的障害の息子は支援学級に通い、特別支援の高校を経て障害者枠で会社員として現在は働いています。 親の立場としては普通級の子供さんの足手まといにならないか、いじめたりしないかと思い支援学校に入れたいと思ったのですが、徒歩圏には無くあきらめましたが結果的に良かったです。 実際いじめもどきもありましたし、辛い思いもしましたが子供なりに健常者の人との付き合いを学んだようで、社会に出てからは周りの方のご理解もあり元気に通っています。特別支援学校をずっとあがってきた同僚の中には社会の厳しさに初めて触れてやめていった人もいるようです。大事に守られていた世界からいきなりだったからでしょうか。重度の知的障害ですと作業所に通いますがうちのように軽度ですと、一般の会社に勤める事が多いので、結果的に普通級の中での経験が生かされたと思います。

経験

😨
まりも
楽しくなかったとはいえ、いじめられたわけでもないんだし。 そんな状況でもそれなりに無難にすごした時間って、 お子さんがこれから生きていくうえにおいて重要だと思います。 お子さんのレベルがわかりませんが、 そのレクの輪に入れなくてつまらなかったときちんと説明できる子、 その状況下でほうっておいても問題ないと先生から判断されている子なんですよね。 将来は一般社会で簡単な仕事について生きていく道なのでは? すこし人と差があることを自覚しつつ、その壁に慣れる、出来る範囲でコミュニケーションをとることを学べたよい機会はあったほうがいい。

ワガママでは?

041
るり
普通級と支援級の行事を一緒にするのは普通学校なんですから当たり前です。別にしたら差別だ、何の為に普通学校に入れたんだとクレームが入るでしょう。ご自分のお子さんがちょっとのけ者にされただけでそんな都合のいいようにしてほしいなんて健常者メインの学校でそんな考えの親御さんがいるとは驚きです。健常者の子の中にも輪の中に入れない子がいたはずです。それにこれから出ていく社会はもっと冷たいんですよ。嫌なら初めから支援学校へ行くべきです。

難しいのはわかっていますが…

まる
「一緒にいれて」ともし言えたら、素晴らしいですよね。 もちろん、すごくハードルが高いことはわかっています。 もう出来上がっているグループが盛り上がっているところに 自分もいれて欲しいというのは、かなりの勇気がいります。 大人だって躊躇しますよね。 でも、そこはまだ子供の部分もある中学生。 「楽しそうだから、一緒にいれて」と言えたら素晴らしいなと思いました。 きれいごとかもしれませんが、そういう勇気を持てる人に 成長してもらいたいな~と思いました。

気にしない

🐶
匿名
何も知らないのに、支援学校に行けば?なんてレスは気にしないで下さい。 支援学校を望んでも、行けないこともあるのですから。障害=支援学校って認識しかない方がいるんです。 疑問に思ったり、納得できないことは 学校にきちんと話しておくべきでは? あと、厳しい意見ですがお子さんも まわりの友達の気持ちを理解しようとするように努力する必要もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧