二十歳の女です。
私はとにかく集中力がなくて、すぐに気が散ってしまいます。
昔から一つのことに集中できた記憶がほとんどありません。
集中力が無さ過ぎて学生時代は教室を抜け出したこともあります。
でも自分が好きなことは時間も忘れて驚くほど集中します。
物事の優先順位がゴチャゴチャで、その物事の重要性がわからずやらなきゃいけないことが後回しになったり、やるのを忘れてしまします。
衝動的な行動も多く、小学生の頃はしょっちゅう悪さをしていました。
いくら子供でも許されないことです。今思い返すと本当に異常な行動を平気でやっていました。(警察のお世話になったこともあります)
思ったことをすぐ、しかも大きな声で口にしてしまったり、
なんの悪気もなくいたずらやちょっかいを出してしまったりして先生に何度も呼び出され注意されていました。
そのせいで友達をたくさん傷つけたようでいじめられました。
あと私は計算だけがほとんど出来なくて、暗算や筆算はできません。
たし算、ひき算は一桁の計算がやっとで、かけ算は九九しかできません。わり算はやり方すらわかりません。
他の教科は普通に出来ていたのに数学だけは最悪でした。
大人になった今でも集中力の無さ、責任感の無さ、衝動的な行動や、就職してからは計算が出来ないことで毎日困っています。
親しい人に相談すると「ADHDっぽい」と言われそのときADHDというのを初めて知り、検索してみるとどれも自分が悩んできた症状ばかりでした。
調べていく中で「LD(学習障害)」というのがあることも知り、計算だけが出来ない自分にあてはまると思いました。
自分がADHD・LDではないかと疑ってます。
モヤモヤするので一度調べてもらいたいんですが、どの精神科でも診断してもらえるのでしょうか?