本文へ

発達障害・・・?

レス5
(トピ主 1
😨
ゆこ
ヘルス
二十歳の女です。

私はとにかく集中力がなくて、すぐに気が散ってしまいます。
昔から一つのことに集中できた記憶がほとんどありません。
集中力が無さ過ぎて学生時代は教室を抜け出したこともあります。
でも自分が好きなことは時間も忘れて驚くほど集中します。

物事の優先順位がゴチャゴチャで、その物事の重要性がわからずやらなきゃいけないことが後回しになったり、やるのを忘れてしまします。

衝動的な行動も多く、小学生の頃はしょっちゅう悪さをしていました。
いくら子供でも許されないことです。今思い返すと本当に異常な行動を平気でやっていました。(警察のお世話になったこともあります)

思ったことをすぐ、しかも大きな声で口にしてしまったり、
なんの悪気もなくいたずらやちょっかいを出してしまったりして先生に何度も呼び出され注意されていました。
そのせいで友達をたくさん傷つけたようでいじめられました。

あと私は計算だけがほとんど出来なくて、暗算や筆算はできません。
たし算、ひき算は一桁の計算がやっとで、かけ算は九九しかできません。わり算はやり方すらわかりません。
他の教科は普通に出来ていたのに数学だけは最悪でした。

大人になった今でも集中力の無さ、責任感の無さ、衝動的な行動や、就職してからは計算が出来ないことで毎日困っています。

親しい人に相談すると「ADHDっぽい」と言われそのときADHDというのを初めて知り、検索してみるとどれも自分が悩んできた症状ばかりでした。

調べていく中で「LD(学習障害)」というのがあることも知り、計算だけが出来ない自分にあてはまると思いました。

自分がADHD・LDではないかと疑ってます。

モヤモヤするので一度調べてもらいたいんですが、どの精神科でも診断してもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

検査受けたことあります

041
はる
わたしも大人になって、過集中を指摘され、発達障害の検査を受けたことが あります。 2時間か3時間もかかる検査で、いろいろな検査(テスト)をやります。 けっこう疲れました。 どこの精神科でも出来る検査ではありません。 (わたしの場合)それ専門の検査技師さんがいる精神医療センターで 受けました。 普通の精神科のクリニックで発達障害を専門としているところが ありますが、稀です。 大きな病院を探してみてはいかがでしょうか。 発達障害の場合、結果がわかっても治療法して治るというわけでは ないかもしれませんが、やはりまずは自分を知ることが大切ですから、 検査やってよかったと思ってますよ。

検索しましょう

041
匿名希望
早いうちに、診断した方がいいです。 仕事や人間関係に影響されて、うつ病とかにならないうちに。 保健所などでも教えてくれますし、大人の発達障害で検索すれば、診断出来る精神科が見つかると思います。 自分を理解出来るといいですね。 苦しまれませんよう。

発達障害の診断

041
チャロ
そうした検査をしてくれる公的機関があると思います。 「障害者職業カウンセリングセンター」とか、「障害者職業総合センター」とか、「発達障害者支援センター」といった名称だと思います。いずれも就職や自立に向けた支援を行っている機関になります。 わからなければ、管轄の保健所または保健センターで相談されるといいです。 職員の方が、適切な機関に繋いでくれます。もちろん無料ですので、いきなり病院に行くよりもいいと思います。

サポートセンターに相談を

🐱
昔アドバイザー
ご自身で、自らの「遣り難さ、生き難さ」を自覚していらっしゃようです から、今後に向けた具体的なサポートを受けられては如何でしょうか。 国の支援機関が都道府県に設置されています。 「○○県障害者職業センター」という機関です。 ここでは、障害があって仕事への取り組みが難しい方を対象とした 支援事業が行われています。障害者手帳の有無は問われないと思い ます。 障害の特性を確認しながら、支援者が本人と一緒になりどんな作業 が向いているのかを探したり、訓練します。就職についても、ハロー ワーク連携のサポートも受けられるでしょう。 先ずは、電話を入れて概要の把握に努められてはと思います。

ありがとうございます!

😨
ゆこ トピ主
トピ主のゆこです。 皆さん、丁寧なアドバイスをありがとうございます! 皆さんのアドバイスをもとに自分なりに検索して、 「発達障害者支援センター」に電話をしてみました。 検査を受けられる病院を聞いたら、 「検査ってなんですか?」「どんな検査ですか?」と聞かれ、 それはこっちが聞きたいよ・・・と思っていたら、 「発達障害に検査はありません」と言われました。頭の中ハテナです。 最終的に病院は自分で探すように言われたので、 自力で検索しまくって家の近くに病院を見つました。 電話をしたら「大人の発達障害も診断しています」とのことで、 すぐに予約が取れたので近々病院行ってきます。 結果はどうであれ、 きちんと自分を理解して自分と向き合えるようになりたいと思っています! 皆さん、ありがとうござました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧