本文へ

家庭の仕事

レス13
(トピ主 0
041
マリア
恋愛
夫は家の事を何もしません!仕事は朝から晩までストイックにしていますが、家の事はすべて私任せです。8年前までは私も働いていましたが、その頃も今も変わりません。私の判断には反対しませんが、やるのはすべて私。家の購入手続きも修繕の手配も、子どもの学費のことも、パソコン関係などのことも、もちろん子どもたちの教育も、すべて私!自分は放任主義の両親に育てられたとかで、ちょっと変わり者なのですが、世のお父さん方はみなさんこんなものなんでしょうか?以前は相談を持ちかけたりしていましたが、いつも私がどうしたいかを聞いて、それでいい、というだけなので、なんかもうなんでも自分で決めています~みなさん良かったら男性の家庭での様子を教えて下さいね。よろしくお願いします!

ランキング

レス

自分が財布を握っているなら

041
我が家もそんなもんです。 そんな怒るほどのことでしょうか。 家庭内のこと把握していたほうがいいのでは? 夫を当てにせず、自立していたほうが 何かあったときに困りませんよ。 平均寿命だと男性が早くなくなるので、 すべて夫任せだと後々困ります。 欲を言えば、教育はもう少し関心もってもらいたいですよね。 資産の情報も共有したほうが言いと思います。 トピ主さんに任せることができるからじゃないでしょうか?

家庭の事

😑
アヒル
主人の父もそうでしたね。 家庭に父親の存在って無かったと主人はわだかまり残っていて我が子にはそんな姿見せたくない!なんて言ってます。 家の事→主人の稼ぎが殆どですのでまるっとお任せしています。 子どもの教育関連→私の稼ぎ範囲内で済ませております。が、必ず主人とすり合わせてモメます(笑) と言うのもこういう事、偏りある私だけの主観等で人生大狂い(笑)させたくないので…やはり冷静な主人に一緒に決めて貰いたいのです。

イクメンです

041
ナナコ
アラサーの夫婦です。妊娠してからの結婚でした。つわりが酷くて点滴をしていたので、新婚当初から皿洗い・洗濯・掃除など、たくさん手伝ってもらっていました。産後も育児に協力してくれています。主さまは、新婚当初から旦那様に家事や育児をさせていましたか?スタートが肝心かと思います。

友人宅はそんな感じです

🙂
クッキー
題名の通り、友人宅はまさしくそうです。我が家は、夫に相談すると色々、意見を 言われます。 最終的には夫に判断してもらいます。きっと私がたよりないからでしょう。友人宅は奥さんがすごくしっかり者です。なのでご主人はまかせっきりなのかなぁと思います。主様ももしかしてしっかり者ではないですか?

改革途中

041
改革派
うちの夫もです 子供のお手伝いの意味と同じで 一人になった後も困らないようにやって欲しいんですよね… 困るのは本人なんですから 各種手続きなんかは知らないと損したり騙されたりなどもないようになんです… 40~50年後に任せきりにして何もしてこなかった 遺された老人の落胆は目に見えてます 一人になった後の寿命の男女差をみてもわかると思います 一方で何でも一人で完璧に出来すぎる男性の独身率も高いのかも… 人は比べられるのは嫌うのに自分は比べがち… 相手のやり方も尊重でき より良き方へ改善できるもの同士が理想の夫婦像かしら(笑) 成長(子供のお手伝いなど)のための丸投げ以外は丸投げはやめて欲しいですよね~ 相談して決めれば悪い結果になった時の納得度が違うしね 後悔で動けない事だけは避けたい 我が夫殿は20年以上経ってからでも 上記の理由を言ったら少しづつですがやってくれるようになりました~(笑)

うちも同じです!

041
のん
面倒くさい事は全て私に振るので家は未購入ですが車や電化製品の値引き交渉も私が担当です。肉体労働(電球の交換や大型家具の廃棄等)も私がします。 仕事は夫、家事は私と割り切り15年過ごしてきました。 ちなみに子供の成績不振、友達とのトラブルなど不都合が起こった場合は全て私の責任です。 子供は成長して高校から寮生活、父親とは全く連絡も取っていないようです。 自分のした事は将来全て自分に返ってくるのだと思います。 お子様の年齢はわかりませんが「家の事は関係ない」とそっぽを向いていた報いをご主人はこれから受けられる事と思います。

そんなもんでは?

041
kohina
8年前まで働いていた、ということは、今はお仕事していないんですよね? 前からということですが、そんなもんではないでしょうか。 我が家も夫は何もしません。 書類ごとも、自筆が必要な場合のみ「~~のために必要なのでここに名前とお願いしまーす」というと、サインしてもらえます(笑) 「○○の件は~~と△△があるそうですけど、~~でいいですか?」「うん、任せるよ」と、下調べは私がやっておいて、最終判断は夫になります。 やっている内容は「お手伝いさん」兼「秘書」といったところでしょうか。 有り難いことは、いつも夫は「デキる妻がいてくれるなら、日常生活のことを何も心配することなく仕事ができるよ、ありがとう」という言葉を欠かさないでいてくれることです。それに対して、「いえいえ、雑多なことはやっておきますので、お仕事いつも頑張ってくれてありがとうございます。」と返します。 役割分担だと思いますが、一言あると嬉しいですよね、 でもそれはお互いに、です。

同じく・・・

041
ゴーヤ
うちも家のことはすべて私です。 家の購入から売却(主人名義でしたので、契約時はいてもらいましたが)、海外旅行 (ツアーでなく全くの個人旅行)のプランから手配まで。 子どもが小さいときは、ちょっとは一緒に考えてよー!って喧嘩もしょっちゅうでしたが、子が大きくなってからはネットや図書館、店などに出向きじっくり練ることが できるし、自分の好きなようにできるので今はうるさい夫でなくて良かったと 思ってます。 ただ、教育関係は最終結果がまだですので、なんとも言えないですね。 自分の教育方針でよいのだろうか・・・私は勉強できなかったので不安です・・・

いまは働いてないんでしょう?

🐧
おばはん学生
貴女は今は主婦なんでしょう? じゃあ、家事は全てやったらどうです? >家の購入手続きも修繕の手配も、子どもの学費のことも、パソコン関係などのことも、もちろん子どもたちの教育も、すべて私! やったらどうですか? 共働きなら家事は分担なのは当然ですが、主婦ならやって下さい。

反対しないなら

041
みり
自分のやりたいようにできるわけで、ある意味楽じゃないですか。私の元夫は、妻子を養うお金も稼げない、家事・育児のスキルもない、なのに文句は多い…と(私にとって)救いがありませんでしたよ~。そんな私から見れば、専業主婦させてくれて、文句は言わない夫なんて、上等ですけどね~。

専業主婦ならば当然だと思います。

041
ハラミ
私達夫婦は共働きです。 その為、家事・居住関係の負担は、生活費負担の割合に応じて、どちらも負担しています。 つまり、生活費負担と家事等負担とのは、反比例するという考えてです。 従って、生活費を全て夫に頼っている専業主婦である現在ならば、家事等負担は全て妻が負担するものだと考えます。 私の妻には、専業主婦になるならば、家事等負担は全て負担してねと言っております。 妻も了承しております。

うちもそんなもの

041
りん
私の夫は仕事しかしません。 他の事はぜーんぶ私です。 もう… 諦めたよ。 まぁ、暮らせるだけのお給料をもらってくりゃいっか… と、考えを変えました。 幼少時代から何でもかんでも、おかあさんが世話やいてりゃ 自分から何かやろうなんて思えないのかもね。 最初からいないものと思えば、気も楽ですよ。

我が家も同じ

😀
kako
3人の子供も巣立って行き、二人暮らしの熟年夫婦です、 我が家もまったく同じです、私も働いていましたが主人の仕事の方が大変だったので 家事は一切手伝っては貰いませんでした、 全てを仕切ってきたため、もうすっかりそれが当たり前になっています、 車のタイヤの減り具合も車検も、家の外装の業者との交渉など等 あるとき旅行の計画を立てました、ネットであちこち調べてコースを考えていても 夫は、知らん顔してテレビばかり・・・ 「少しは協力してよ」と頼んだら、夫曰く「俺が決めたらそれに従うか?」と言われました! そう言われると、確かに夫が決めたら気に入らなかったでしょうね、 自分の好きなようにやらないと気がすまなくなっている自分に気が付きました、 率先しては何もやろうとはしませんが、頼めば気持ち良くやってくれますので 季節の変わり目の暖房機・扇風機などの出し入れも、私の一声で動いてくれるので 女房の思い通りに家の中が回っていれば、夫はそれが家内円満なのだと思っているようです。 全て、私の好きなようにさせてくれて気分いいですよ、満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧