本文へ

ブライダルチェック費用について

レス84
(トピ主 0
🙂
ぽる
恋愛
結婚を考えている彼と2人で話し合って「一緒にブライダルチェックを受けに行こう」となり、来月検査を受ける予定の者です。 調べてみると、ブライダルチェックにかかる費用は、女性は約25,000円〜35,000円、男性は約5,000円でした。 話の中で「25,000円大丈夫?厳しければもう少し後でも大丈夫だよ」と言われ、なんだか違和感を感じてしまいました。妊娠が望めるかを確認するこの検査は2人のことだから、少しくらい負担してくれると漠然と思っていたので、悲しくなってしまいました。女性の検査費は女性が当たり前のように全て払うべきなのでしょうか。 普段私たちは、私の希望で、すべて割り勘です。 また、私は子どもがいない人生でも良いと思っていますが、彼は子どもが欲しいそうです。なのでこの検査は自分のためというより、子どもを望む彼のために結婚前に確認しようと決めたため、なおさら違和感を感じてしまっております。 みなさんの意見、お聞かせください。

ランキング

レス

そのまま伝えればいい

🙂
ゆん
家庭によって違う話なので、トピ主さんが違和感を持つならそのまま伝えれば良いだけです。 言わなきゃ相手は分かりませんよ。

割り勘ね。と言う

🙂
あ。
ブライダルチェックは2人のため、むしろ子どもが欲しいあなたのため。だから割り勘よ。とサラッといかが。ところで結婚後のお金の管理はどうなるのかな~なんて気になっちゃいました。

その違和感を話せばいいのに

🙂
こもち
私だったら自分の検査費用は自分で払うことに全く違和感はありませんが、トピ主さんが違和感を感じるならそのことを彼に話せばいいと思います。 それ以上に、結果が出た後のことをどう考えていますか? 彼は子供が欲しいとのこと。もし、検査結果がトピ主さんに問題があって子どもが望めないといった場合どうするのでしょう。 ブライダルチェックにしろ、妊娠してからの出生前診断にしろ、自分たちが望まぬ結果が出た場合どうするかをよく考え話し合ってから検査は受けた方がいいと思いますけどね。

自分の検査なんだから自分持ち

🙂
ももぞう
なんでワリカン? 自分の検査なんだから女性が高くても自分で払うべき物でしょう。 検査の結果、妊娠には直接関係ない疾患が見つかるかもしれないのに。 考え方がおかしいですよ。家具や家電の負担とは違います。 自分の健康診断なの。

子どもを望む彼のためですと?

🙂
玄米米子
彼との結婚は止めておきなさい。 妊娠出産は女性の身体にかなりの負担がかかります。 子育ても大変。 一度親になれば永遠に親です。 最低18年は養育の責任がのし掛かる。 それに万が一、妊娠しにくい体質なら(ブライダルチェックだけでは全て分かりません)不妊治療になりますが、それも女性ばかり負担がかかります。 もちろんお金も沢山かかります。 2~3万どころじゃないですよ。 治療、妊娠、出産、養育、教育費・・・2000~3000万かかるでしょう。 今回の検診代ですら 「彼が子供を欲しがっいるのに・・・」と思ってしまうほどなら、結婚生活が上手くいくとは思いません。

健康診断

🙂
匿名
ブライダルチェックは基本的に、健康診断だから個人持ちでも不思議では無い。 婦人科系のチェックで、生死に係わる病気が解る場合もありますよね。 今まで一度も、婦人科検診をされて無いならば良い機会だと思います。 もちろん、彼の為の妊娠希望で全てが割勘ならばそう言ってみれば良いと思います。

その違和感は

🙂
Y
今のうちに話し合っておくべきかと思いますよ。一人でモヤモヤしていたり悲しくなっていても仕方ありません。 「二人で受けようと決めたんだから、費用も二人で払いたい」と言って彼がどうするか。 今見ない振りをしたところで、お金のことは後を引きます。 本当に今のうちです。

ブライダルチェックって…

🙂
れい
子供ができやすい体か確認する検査ではなく、妊娠・出産の前にやっておいたほうがよい人間ドックと認識してます。 女性特有のがん検診とか血液検査など、婦人科中心の検診です。 不妊検査とは別物です。 トピ主さんは自身の人間ドックのお金を彼氏に出させるのですか? 健康診断のお金は自分で出してるでしょうし、それと同じでは? 自分の身体の検診をするのに、どうして彼氏に出してもらう必要があるのでしょうか。 結婚した後、家計からお互い出すなら分かりますが… それこそ彼氏さん「今じゃなくてもいい」と言ってくれているのだから、結婚してから家計として出したらいいと思いますよ。 ちなみに、私はブライダルチェックしませんでしたが、子供を妊娠した際にブライダルチェックと同等の検査をしました。 市から補助がでるので、少し安くできましたよ。 あと、がん検診や風疹の抗体検査などは自治体によっては公費でとても安くできるので、そちらも調べてみてはいかがでしょうか。

そもそも…

041
ぱんだ
費用のことで引っかかり、2人の感覚が違うんじゃないか、と疑問を抱いておられますが。 そもそも、ブライダルチェックについてよくよく話し合いましたか? トピ主さんは、子どもがいない人生もありと思っていて、彼は子どもが欲しい。 そんな2人の間に、もし「子どもができにくい」との結果が出たら、その事をどのように捉え、その後どうするのかきちんと話し合っていますか? ブライダルチェックは、子どもが欲しいと思っている彼の為にしているようなもの、と言い、お金は折半じゃないの?と疑問を抱くトピ主さんの文章を読んでいたら、結果次第では、もっともっと深刻な事態に発展するのではないかな?と、人ごとながら心配になりました。 費用の問題だけじゃないと思うよ。 大丈夫ですか?

こどもが産める事前提の結婚

041
とうかな
脅かすようですみません。 社内の健診や自治体で、婦人健診は受けてきましたか? BやC判定はない? 確実に健康体でしょうか。 そして、基礎体温はつけてますか?排卵日、生理周期(左右の卵巣で周期が違うこともありますよ)、高低温の差はしっかり見えますか? 条件優先、形から入っているということは、婚活アプリやマッチングアプリの出会いと思われるので書きますが、彼は、トピ主がこどもを産めない体だったら結婚しないということですよ。 お金を払えという話をした時点で、結婚は流れると思います。 あと、健康診断でCの評価があったり、子宮筋腫や卵巣が腫れているなどの評価をされると、結婚して夫婦になって保険を書き換えるときに、新しい保険に入れません。 もちろん内密にしたら保険業界のブラックリストに載ってどこの保険にも加入できなくなります。 ブライダルチェックや健診を受けるという事が持つ重みは、お金の重みだけではないので、気を引きしめたほうがよいと思います。 もしトピ主が30代に突入しているなら、ストレス社会で生きてますし、婦人系の疾病もあるかもしれないです。 ブライダルチェックが来月なら、明日から基礎体温をつけておいた方がいいんじゃないかな。

うーん

🙂
まーこ
まず、ブライダルチェックの結果、あまり良くない結果だった時のことも考えて、事前によく話した上で検査を受けることをおすすめします。 聞きにくいかもしれませんが、あなたの結果が良くなかった場合、結婚を考え直すのかどうかも聞いときましょう。 結果がどうであれ、結婚する意思は変わらないと言うのならば、女性は負担の多い検査もあるから、検査代を少し負担してもらえないかどうか聞いてみましょう。 あなたは受ける必要のないと思ってる検査だけど、彼氏のために受けるということは、自分を犠牲にしてることだと考えましょう。 彼が思った対応をしてくれなかった時に、嫌な思いをするのはあなたです。

相談してみよう

🙂
ひろ
わたしもブライダルチェックを受けましたが、 自己判断で受けたので自分で出しました。 でも主さんのその状況での費用を負担して欲しいという気持ち、よーく分かります! 子どもは2人で作るものですから。 その後妊活も経て今妊娠中ですが、 妊活を始めるに当り費用はどうするか、 どれくらいの期間どの程度の治療までトライするかなど、夫とはよくよく話し合いました。 今はブライダルチェックのことしか目に入ってないかもしれませんが、結果を受けてじゃあどうする?って段階に必ずなります。 そのときに自分の考えを思うように伝えられないとなると、結構しんどいですよ。 ただでさえ妊活って女性にとっては精神的にも肉体的にも負担が大きいです。 そこに寄り添ってもらえるよう、今から彼とはしっかり話し合ってみたほうが良いと思います。がんばって。

トピ主です。みなさんご回答助かります。

🙂
ぽる
トピ主です。みなさんご回答ありがとうございます。助かります。 「ブライダルチェック=不妊検査」このように間違った認識しておりました。子供が望めるかの検査を受けよう、となったので彼も不妊検査をする認識です。 ちょっと、この違和感を彼に伝えて話し合ってみようと思います。

自分の体のチェックなんだから全額自分持ち

🙂
普段は節約家
自分のことは自分でする、自分の費用は自分で負担。 私なら、全額自分で負担するでしょうね。 トピ主さんは、そうやって他人に依存して結婚生活をするつもりなんですか? 今のうちにその甘えを直しておかないと、彼とだけでなく、誰とも結婚生活はうまくいかないと思いますよ。

その違和感、今後も続く。

🙂
スタンダード
絶対言えること。昔の男と今の男の金銭感覚が全く違うのはわかるけど、これはひどい。 結婚やめるべき。金額の問題では無く、ふたりでどのように生きていく、暮らし行くなかで抱く違和感。 やめとき、やめとき。

2人の事だから話あわないの?

🙂
ポン酢
健康診断だから自腹当たり前、という感覚も否定はできませんが、 それより何より、そこで「ちょっと高いから協力してくれると嬉しいな」とかは言えない相手なんですか? 2人の為に受けるなら、ある程度お互いで支え合うのもアリだと思うし、相手が積極的に受けたい側なんだったら尚更だと思うのですが…。 私は30歳で結婚してから、夫とブライダルチェックするか話合いましたが、半年~一年頑張ってみて出来なかったらその時にお互い検査してみよう。という話になりました。 お金の事や2人のこれからに関わる事なんですから、他人にもやもやを吐き出すより相手にぶつけて行った方が良いと思いますよ。 言えないなら、そもそもその人との結婚自体どこか迷ってるんじゃないですか?

もし問題があったら

🙂
モカ
検査費用のことで揉めてる場合?って思ってしまいました。 主さんは子供がいなくてもいい 彼は子供が欲しい もし主さんの身体に問題があったら、彼は主さんと結婚しないって言ってるようなものですがそこは大丈夫なんですか?彼にそこは確認していますか? お金を払ってほしいなら、彼に「あなたのために検査するのだから費用はあなたが負担して」と言えばいいと思います。そのくらいのこと、結婚する相手に正直に言えなくてどうするのでしょう。 私からしたら、ブライダルチェックって自分のためにするものであって相手に言われてするものじゃないです。よって費用は自分持ちなのが当然。結婚のかかった大切な検査なのに、あなたのためだから費用を負担して、なんて言われたら自分だったらドン引きです。おかしなお二人だなという印象です。

検診が自己負担なのと一緒

🙂
さや
他の方もおっしゃる通り、女性特有の疾患などないかも含め、自分の身体の検査だから それは自己負担でいいのでは? 結婚後に各自支払いって言われたらびっくりするけど、今はその彼と結婚するかどうかまだ分からないんだし。 今回の目的が不妊検査だからそう思うのかもしれませんが、もしこの彼と別れて婚活をすることになっても、自分の身体のことは知っていた方が相手選びにもいいんじゃない?

感想

🙂
gon
>女性の検査費は女性が当たり前のように全て払うべきなのでしょうか。  女性の検査費は女性が払うべきというか、自分の検査費は、自分で払うべきでしょう。 >子どもを望む彼のために結婚前に確認しようと決めたため、なおさら違和感を感じてしまっております。  彼が子供を望むなら、結婚後に、もしトピ主さんが原因で子供ができない場合、離婚になってしまうかもしれないので、彼のためでもありますが、トピ主さんのためでもあると思います。

誰かのために子供を作るなら作らない方がいいよ

🙂
nana
>>また、私は子どもがいない人生でも良いと思っていますが、彼は子どもが欲しいそうです。なのでこの検査は自分のためというより、子どもを望む彼のために結婚前に確認しようと決めたため、なおさら違和感を感じてしまっております。 彼のためにするのであって自分のためにするのではないのだから、費用は出してくれてもいーんじゃない?って事でしょう? 誰かのために子供を作るなら作らない方がいいと思う。 だって、子供ができてなにかあるために、私はいらなかったけど彼のために子供を作ったのに!ってなりそうだから。 それと、夫婦になって妊活目的でブライダルチェックするなら費用は家計から出してもいいけど、まだ結婚してないんでしょう? 明日別れるかもしれないただ付き合ってるだけのカップルが、ブライダルチェックの費用で出す出さないとか揉める所かね? それとブライダルチェックして、トピ主さんが子供ができにくいとか判明したら、彼は別れを切り出してくるかもしれないけどそれも覚悟の上という事よね?

自分の検査

🙂
だんだん
なので自分で払う。 健康診断のようなものですよ。 自分の体を知るのに人に払ってもらうって考えは無かったです。

思考回路が...

🙂
ゴータム
トピ主の考え方だと、 「オシャレやメイクは、夫(彼)の為にお金を費やしているのだから、費用は折半ね。」 とか言い出しそうですね。 お金を出したくないのなら、ブライダルチェックなんて拒否すれば良いのに。 ブライダルチェックを受けることに合意するのなら、自分の分は自分で出しましょう。 そもそもブライダルチェックを受ける目的は何なんでしょうか? ブライダルチェックの結果によって、結婚するかしないのかを決めるの? そうでないのならブライダルチェックなんか受けずに、「結果」をそのまま受け止めれば良いだけなのでは?

相談したらいいと思う

🙂
みきこ
家計の割り振りに通じることだと思うから、彼と話し合えば良いと思います。 例えば、各自の医療費はどういう負担にするのか…家計から?自己負担? 我が家は別財布/完全折半なので、医療費は各自負担です(こどもの分は家計から)。 ただし、不妊治療と妊娠出産に関する費用は家計から出しました。 ブライダルチェックはしなかったけど、してたらどうだっただろうなぁ…妊娠出産に関することだから割り勘してって言ったかもしれないです。 医療費自己負担に不平はなのですが。 ただ、手術をした時に「入院費とか大丈夫?足りなかったら貸すよ」って言われたのは根に持ってます。  入院費心配な状態で手術するわけない(緊急じゃなかった)。  普通に健康保険入ってるんだから、高額医療費申請したら大した負担じゃないのに、それさえ払えないお財布状況だと思ってるの?って。  しかも「出すよ」じゃなくて「貸すよ」なんだなーって(一文字違うだけなのに)。 出してもらうつもりも貸してもらうつもりもなかったのに、”貸すよ”と言われたらカチンとくるって、自分勝手なのは自覚してますから、言ってませんけどね。 お金のことは、あまりねちねち考え込まず、さらっと話し合うことをお勧めします。 あとね、”平等”にこだわりすぎるとこじれますよ。 平等は大事だけど、”自分の方が負担大きい”って不満の気持ちに繋がりやすくなるから。 --繋がってこじれてしまった経験者からのアドバイスです。

短絡的過ぎる

🙂
インコし
子供がいない人生でも良いと言うけど、実際彼が完全不妊だったらどうしますか?逆にトピ主がそうだったらどうするんでしょう。 トピ主の望み通り、もし彼が「子供が欲しい自分のためのだから。お金は自分が出すよ。」と言ったとします。それって結果が悪かったら別れると宣言してるの同じですよね。 トピ主は短絡的に、お金を出してくれない彼は自分を大事に思ってくれてない!と思ってるようですが、ここではデートの割り勘負けみたいな発想で、お金で愛情を計って一喜一憂する場面じゃないと思うのですが。 よっぽど手持ちのお金がないのかな?

高いんですね

🙂
年に一度は健診を
毎年会社や自治体で健康診断受けて いますか? それと同じようなことだと考えます。 妊娠したいなと思ったら毎朝 基礎体温をつけてみたら排卵してるか なんとなくわかるし、毎月生理が 順調か、量は?痛みは?とか気をつけて、そういった記録や心配事を持って 婦人科を受診したら子宮がん検査や 血液検査も受けられますしね… 自治体による子宮がん健診って千円 くらいじゃないでしょうか? 妊娠を焦っている年齢なのか、 結婚が近いのか…情報が無いので わかりませんが、いきなり何万円も 払わなくても妊活はできるのでは? ちなみに私はなかなか妊娠できず、 30過ぎてから初めて婦人科を受診 しました。 何ヶ月も欠かさず基礎体温をつけ、 いろいろ検査して、夫も検査して どこにも問題はないと言われたし、 タイミングも取ったけど妊娠しな かったですよ。 妊娠って神秘的です。 何万もかけて医師に問題なしの お墨付きをもらっても必ず妊娠 するわけではありません。 逆に妊娠は難しいと言われても 自然に授かる人もいますから。 あくまでも「チェック」ですから 健康診断を受けてみたら良いと 思います。

婚約もしていないみたいだし

🙂
サボテン
病気・怪我の治療費と同じ。 婚約も結婚もしていない独身なら、自身の健康診断費用は自分で払います。 もしも異常が発見されて治療(手術や入院)が必要となった場合、それも割り勘するの?

おしゃれやメイクを引き合いに出す意味がわからない

041
豚の貯金箱
ブライダルチェックの男女費用の差が5〜6倍あり、「女性は高いんだね。こっちも負担するよ」という提案はさらさら無さげに「後でも大丈夫だよ」という男にがっかりするのは、別におかしくないと思いましたがね。 子供の希望については、まだ結婚前の場合、曖昧なのはよくあるので、トピ主さんの「彼のために論」も違和感ないです。 実際、トピを読むと、ブライダルチェックは彼がより望んだ書き方です。 お金にまつわる疑問は、結婚前に伝えた方がいいですよ。 トピ主だけがこのチェックを思いつき、彼は別に今じゃなくていいと言うのに費用の不満を言ってるわけじゃないので。

子供の有無はとても重要です。

🙂
lemon tea
>私は子どもがいない人生でも良いと思っていますが、彼は子どもが欲しいそうです。 結婚する時に、一番最初に話し合うのが、子供の有無です。 欲しい、欲しくないで別れるカップルもいるのですよ! はっきり言えば、子供が欲しいがためだけに結婚する男性もいるのです。 彼が絶対に子供が欲しいと思っていた場合は、 それは、不妊治療をしてでも、子供が欲しいと言うことですよ! 申し訳ないけど、、ブライダルチェックは自分で払うと思います。←自分の体のことだから、、 ただ、、男性が5000円って少な過ぎる、、ネットで良いから、もっと確認してみて、、 ブライダルチェック(男性) 25,000円(私がちょっと調べただけでもこのように出てます) クラミジア、淋菌、B型肝炎、C型肝炎、梅毒、HIV、風しん抗体、ホルモン検査て、なってますよ! 女性がそこそこお金を出して、細かく検査するなら、 男性の方も、細かく検査してもらいましょう! 子供を望む男性本人が、子供作りにくい体だったら、困りますからしっかり調べてもらいましょう! もし、トピ主が子供ができにく体だって分かったとしたら、それで考えるのは彼です。 あらかじめ、分かってる方が対処しやすいし、よく考えてもらった方がいいでしょう? 結果、それで別れるくらいなら、結婚しても別れると思いますよ!

健康診断の延長です、自分で負担

🙂
あかい
トピ主も同意した検査であるならトピ主が負担する。こんな事で違和感ですか、彼女が子供欲しいからブライダルチェックする彼氏が費用は彼女が子供欲しいのだから少し負担してって言ってくるような彼氏だと器が小さいって話になると思いますよ。

不公平

🙂
まる
トピ主さんの希望ならまだしも、彼の希望でやるのに。 確かに自分のためにはなるけど、必要性を感じていないのにホイホイ出せる金額ではないですよね。 せめて「俺が出すから」と言われれば「いいよ自分で出すよ」と素直に言えるのに。 思いやりがないなと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧