20代後半の女性です。友人を通じて知り合った同い年の彼と付き合って約10ヵ月になります。
彼は優しい人で、普段からとても大切にされており、穏やかな毎日を過ごしています。
元から結婚願望が強かった私ですが、予定はないの?と聞かれる機会が増えてきたことで、最近とても結婚願望が強くなってきてしまいました。
先日私が将来について悩んでいたことがあり、その際に彼に結婚について聞いてみたところ、「遠くない将来に真剣に考えているよ」と言ってもらったのですが、彼自身、表には出さないですが仕事のストレスが大きいようで、将来の自分の姿がイメージできないようです。
彼は付き合う前から結婚願望が強い様子だったので、長くかからず結婚に至るかなと考えていましたが、具体的な行動を起こしてくれたことはなく、もしかすると真剣に考えてもらえていないのではないかと不安になってきました。(軽い感じで親に会う?と言われたり、結婚式は~という話は出ますが、どれもどのくらい本気で言われているのか分かりません。)
将来について真剣に話す空気を作ろうと思っても、あまりそういう話はしたくないのだろうなと感じることが多く、結果一人でイライラしてしまったり、なんだかとても悲しい気持ちになってしまい、二人でいるときにも支障が出るようになってしまいました。
二人でいるときに嫌な空気になってしまったり、モヤモヤした気持ちを持っているのはすごく苦しいので、何とかしたいです。
話し合えれば一番いいのですが、何度か試みた結果彼はそういった話は望んでいなそうなので、私ができることは、結婚について意識するのをやめ、以前のようにその場を楽しく過ごすよう心がけることかと思っていますが、もし同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、ぜひご意見を伺いたいと思っています。
よろしくお願いいたします。