本文へ

結婚願望が強くなってきてしまいました

レス9
(トピ主 1
041
kirin
恋愛
20代後半の女性です。友人を通じて知り合った同い年の彼と付き合って約10ヵ月になります。
彼は優しい人で、普段からとても大切にされており、穏やかな毎日を過ごしています。
元から結婚願望が強かった私ですが、予定はないの?と聞かれる機会が増えてきたことで、最近とても結婚願望が強くなってきてしまいました。

先日私が将来について悩んでいたことがあり、その際に彼に結婚について聞いてみたところ、「遠くない将来に真剣に考えているよ」と言ってもらったのですが、彼自身、表には出さないですが仕事のストレスが大きいようで、将来の自分の姿がイメージできないようです。

彼は付き合う前から結婚願望が強い様子だったので、長くかからず結婚に至るかなと考えていましたが、具体的な行動を起こしてくれたことはなく、もしかすると真剣に考えてもらえていないのではないかと不安になってきました。(軽い感じで親に会う?と言われたり、結婚式は~という話は出ますが、どれもどのくらい本気で言われているのか分かりません。)

将来について真剣に話す空気を作ろうと思っても、あまりそういう話はしたくないのだろうなと感じることが多く、結果一人でイライラしてしまったり、なんだかとても悲しい気持ちになってしまい、二人でいるときにも支障が出るようになってしまいました。

二人でいるときに嫌な空気になってしまったり、モヤモヤした気持ちを持っているのはすごく苦しいので、何とかしたいです。
話し合えれば一番いいのですが、何度か試みた結果彼はそういった話は望んでいなそうなので、私ができることは、結婚について意識するのをやめ、以前のようにその場を楽しく過ごすよう心がけることかと思っていますが、もし同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、ぜひご意見を伺いたいと思っています。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

結婚する気はないでしょう

041
くろねこ
ただの彼女で終わってしまう可能性があります。 結婚のイメージを具体的に持てない女性とは結婚できないと考えていると思います。 ただ、それを言葉で伝えると女性が去ってしまうので遠い未来の話にしています。 男性の結婚願望の話なんて女性の気を引くための方便ですよ。 「付き合った彼女とは結婚を考える」と言えば誠意ある男性だと勘違いしてもらえます。 結婚願望の強い女性とお付き合いをしたければ、男性も結婚願望をアピールすればよいからです。 その証拠に男性は結婚の話をこれ以上したくない、結婚の約束をされたり話が進んで逃げられなくなったりしたら困るからです。 彼にとっては今のあやふやな関係がベストでしょう。

ストレートに言った方がよい

041
40子持ち
男性からしたら、そりゃ出来たら長く独身で自由でいたいと思いますから、逃げてるんじゃないかな。 結婚前提で付き合って!って主人から言ってきた、私達でさえ、実際する時は私が急かしました。 結果、私24歳、夫29歳で結婚しましたけど。 男性は出来たら自由でいたいと思うのが普通だから、あなたがとっとと話を進めないと、何だかんだのらりくらりとかわしていくんじゃないかな。 早く彼を、『ロックオン』しちゃってください!

言っちゃえ~

041
結婚14年
なんか2人で幸せな雰囲気になっている時に、思い切って「結婚しちゃおっか?」 って言ってみたらどうでしょう? 結婚ってそんなに理詰めでばかり考えるものでもないし、 この人と結婚しよう!とお互い決めてから詳細を打ち合わせるのもいいのでは? それでうまく行かないようだったら前言撤回でいいわけですし。 勇気がいるでしょうが、素直が一番だと思いますよ♪ 私の場合は、金曜日に仕事が終わって、 夜じゅう飲み会やカラオケで遊びまくり、 友達の家(5つくらい寝室のあるめちゃくちゃ広い家)に転がり込んで仮眠、 その朝に起きて、なんかそういう気分だったので言っちゃいました。 結婚しても、こういう風に自由にしてたいね、という気持ちを込めて。

親に会う

🎶
梅干し
もし次に「親に会う?」と聞かれたら、絶対に会ってみましょう。 堅苦しい感じではなくカジュアルなレストランで雑談しながらで いいと思いますよ。 普通よりも少しきれい目な格好で、そしてお父様かお母様の好物をリサーチして 手土産で持って行きましょう。 私はこれでトントン拍子に話が進み、ゴールインしました。 というのも義母が彼の背中を押してくれたみたいです。 また、将来のお姑さんやお舅さんになる人、会っておいて損はないですよ。

まあ

🙂
ささ
とりあえず言えることは、イライラしてる女と結婚したい男性って居ないでしょうねてのが一つ。 仮に友人女性から見てもイライラしてる女性には近づきたくないでしょ。 それが結婚ならその何倍も躊躇する。 次に男性から切り出さないといけない決まりは無い。 理想は別にして、BESTじゃなくてもワーストにならないようにベターを取りに行くのは一つの選択かなと思います。 イライラ止めて、心地よく2人で過ごせるようになって来た所で、今だと逆プロポーズしてみて、駄目ならけじめつけるでも良いでは? 今よりは成功しそうですけど。

チャンスを逃している

041
kenji
>>軽い感じで親に会う?と言われたり それで、会いに行きましたか?行ってなさそうですよね。 夢見がちな女の子は、真剣に目と目を合わせて、要は理想通りの告白をされないと信用しないようなのですが、あなたはそういったタイプでしょうかね? 僕が彼女に、ウチの両親に会ってみる?なんて軽く言われたら、会う会う!今から電話してみてよ、今からでも行ってご挨拶したい、と、現実的には 今日これから突然は無理なのはわかっていても、仮に冗談であったとしても、その話に食いついて、会わさざるをえない空気を完全に作りますね。 もちろん今日の所はなので、少なくても今電話していつが良いか聞いてよ、位の話にしますよ。 そこから、両親の話や、子供の頃の話など、話題も広がって夢も広がって、手土産何持っていこうだの、どんな話しようだのになると思うんです。 後戻りできないさせない空気を作っていかなきゃ。 そういう一瞬のチャンスを掴める人にならないと、今彼との関係はいずれ終焉となりますよ。 人は会話によってコミュニケーションをとっていますので、会話が好きで上手じゃないと僕のような反応ができませんから、会話の訓練が必要ですよ。

双方の親と

041
みる
20代後半と言っても25と29では大違いですから、一概になんとも言えません。後1・2年で30代なら、ここらあたりで御両親を見てみたいと言っては。 実際相手の両親の性格を会って直接知ることは、結婚を考える上で重要です。特に夫婦間の関係を観察するのは大事ですよ。 例えば、母親をあまり大切にしていないような父親では、母親が父親を見限って代わりに息子である彼に、父親の分まで執着しいる可能性があります。また彼が父親の態度に疑問を持っていない場合、結婚後自分も妻を大事にしないかもしれません。 御両親を知りたいと話を。もちろんトピ主さん側も。まだ25~26なら先でもいいですけど、そうでないなら、相手の親チェックを。

結婚は面倒くさいものです

041
キコンシャ
男性にとっては殊にそうでしょう。 ですから、彼にリードしてもらう願望は、捨てた方がいいと思います。 トピ主さんは実際に結婚へ向けて、どのくらい勉強が進んでいますか。 親への挨拶の場で、マナーは大丈夫ですか。 結納はする予定ですか。する際はどういう手順で行うか、頭に入っていますか。 式もするなら、どういう準備が必要で、予算はどのくらいで、招待客は何人で、準備期間がどのくらいか、把握していますか。 全て彼の意見、親の意見も必要ではありますが、トピ主さんが白紙の状態なのと、心積もりがきちんと出来ていて、データも揃っているのとでは、彼にかかる負担が変わります。 そういう男性サイドの負担を減らせる女性なら、むしろマネジメント力のある頼れる補佐として、彼も結婚したい願望が高まるやもしれません。 結婚したいのなら、このくらいの能力アピールは必要です。

ありがとうございます。

041
kirin トピ主
皆様ありがとうございます。色々なご意見をお聞きできてとても嬉しいです。 私も彼も28歳です。お互い結婚適齢期だと思います。 お互いの両親に会ってみるべきというご意見、私も納得です。友人に相手の両親との関係に悩んでいる人もたくさんいますので、心の準備をするために、早めに会ってみる必要があると思っています。 彼からの両親に会うという話は、彼の両親は近郊(関西在住です)に住んでいるため、近くを通った際これから行く?という感じで言われたのですが、服装がカジュアルだったのと気持ちの準備が出来ていなかったため、ちゃんとした服装のときにね、といった感じでその場は終わりました。 コミュニケーションの中で会わざるを得ない空気を作るというご意見、大変勉強になります。 正にご指摘のとおり、真剣に目と目を合わせてくらいの空気でないと自分から積極的になるのが恥ずかしい気持ちがあったのですが、それでは駄目ですね。素直が一番大事というご意見、とても身にしみます。 次回のタイミングで、お互の両親に会うということを話してみたいと思います。 引き続き、色々なご意見をお聞きできると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧