本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の社員が笑いながら仕事してるのが気になる

職場の社員が笑いながら仕事してるのが気になる

レス14
(トピ主 0
041
papa
仕事
仕事中に笑ってばかりの若い社員がいます。 話をしながらという事ですが、相手(スタッフや店長)が何か言うとすぐ笑い、何か答えていますがずっと笑っていて最初は微笑ましいかんじだったのですが正直聞いてたらうざいと感じています。 若い(もしかしてまだ10代かも?)から仕方ないといえばそうなんですが。私はパートで5~6時間勤務で帰るのでその間、その人が仕事してるより笑ってる時間の方が長く感じますがその人は拘束時間も長いです。(8時間以上です)半分遊びながら仕事してるというふうにうつるんです。上司も容認してるのでしょうがないですかね? それとも神経質すぎますか?私。 職種は接客業でお客さんが居ても同じような振る舞いで嫌気がさします。 このような場合どうしますか?相手しないで自分の仕事だけしますか?

ランキング

レス

それはかなりうっとうしい

🐱
みう
と思います。それにお客さん商売なんですよね?プロ意識に欠けますね。お客さんの立場になって考えてみればわかるはずです。お客さんがそばにいるのにそっちのけでケラケラ笑っているなんて(接客はしているのか?) 私ならなおざりにされていると感じますね。ていうか、それは上司の責任ですね。その子も常識ないですけど、上司がダメです。papaさんが注意できないなら、「(その人の接客態度についての)苦情の電話が入ったんですけど…」とかいってみるのはどうでしょう?

判る!

041
さんだる
凄く判ります! 見る限り勤務中に私語ばかりして笑ってるって事ですよね。給料貰ってる以上仕事を優先して欲しいものです。たまの私語は社内の雰囲気を良くするなど、時には必要ですが余りにも多いのは如何なものかと。何でもケジメは大事ですから。 以前いた会社には社内の人や取引先の人にため口ばかり叩く女がいて同期の人と勤務時間にお客様の悪口を言ったりする人が居ました。 部長にどうにかしろと直談判しましたが前からこんなんだから今更注意出来ないと言われた事が有ります。 トピ主さんの上司が話の判る人なら一度気分を悪くしてると相談してみては? 本人に直接言うよりは良いかも知れません。

例えば

ついたち餅
もしも、トピ主さんが社員で相手が派遣なら… もしも、トピ主さんの方が上司や仲間からの信頼が厚いなら… 一言 「お客様がいる時に笑うと、お客様に悪く勘違いされやすいから気をつけましょうよ!」 ぐらいならギリギリで、有りだと思います。 本来なら上司が言うべき、もしくは言ってもらうべきですが 上の2項目に該当しないのであれば、笑い袋のような人はほっといて 自分の仕事をしましょう。いざという時、困るのはその若い社員です。 どうしても許せない、自分の気が済まない!!というのであれば 客のフリしてクレームの電話をするとか。 その際は自分が出勤している時に、知人にかけてもらわないとバレちゃいますから気をつけて。 今まで無かったクレームで、いきなり自分を名指しされたら きっと普段から面白くないと顔に出ているトピ主さんが疑われますからね。 隠してるつもりでも、以外にバレるんですよ。 ともあれ精神的に良くないですよ、トピ主のその考え方。 親子でもない友人でもない、ただの他人なんですから 言う事を聞かせたくても無理と悟って、自分の為に頑張って下さい!

あなたが辞めなさい

🐤
43
>職種は接客業で 笑顔重視ですよ?! パートなのに社員が気に入らないなら、あなたが辞めればいいだけ。 笑顔で話すのは仕事の基本中の基本。 >半分遊びながら仕事しているふう あきれた。 私の同期社員にあなたのような人がいましたが、お客様から接客態度への クレーム多数。同期および先輩社員からも注意を受けていました。 「えー、でも笑って話すってうっとうしくないですか?」と反論してました。 接客に向いていないのに明らかに気が付いていない。 笑顔を嫌うお客様も中にはいますけど、それは臨機応変に対応することであり こちらが最初から笑顔なしでいい話でもありません。 >どうしますか? 接客パートを辞めればいいんじゃないですか? 無表情でもOKな接客を望むなら、高級ホテルや高額ジュエリーを扱うような 「微笑み」レベルの接客を選ぶといいですよ。上品そうに見える微笑みの方が 普通の笑顔接客より物凄く大変ですけどね。

接客業なら

041
どっちだ
お客様からどうとられるかだけが問題かな。 仮に笑うのをやめさせても、逆に職場の雰囲気がギスギスした感じになったら逆効果ですよ。 そういうのって確実にお客さんにも伝わりますから。 遊びながら仕事をしているように見えても、それで仕事がうまく回っているならいいかも知れませんし、 笑っている職場が認められちゃう地域の環境みたいなものもあるのかも知れないのでこのトピだけでは何ともいえません。

私なら

041
バウム
これ結構難しい問題だと思います。実際に現場を見てみないと、主さんのご意見に賛同できるかどうか分からないです。 よくコンビニなどで店員同士がお喋りに夢中になって、レジに並んでも全く気づかないなどありますが、ああいうのは勿論論外ですね。 ですが私は、接客業であれ内勤であれ、全く笑顔とか笑いのない職場というのもどうかと思います。 ありきたりですが、やはり程度の問題だと思います。その社員は特に注意されていないようなので、まぁ許容範囲なのではないでしょうか? 私なら、自分がそこに加わりたくないなら別に群れません。ただ、むっつりして感じ悪い人にはなりたくないので、用件があって話をするときは、笑顔で感じのいい話し方を心がけますが・・。

もしかして私もそう思われていたのかも・・・

ドーンブリッツ
もう10年も前の話ですが、私は小売業で販売職をしていました。 元来は内勤の本社で事務でしたが性格が災いしたのか(?)異動で現場に出ることになりました。 人と接することが大好きで販売の楽しさを知ってからますます仕事に励んでいました。同期の友人も何人かいる職場だったので居心地がよかったですしね。 そんなある日、一人の方に「〇〇さんって売り場のどこにいてもすぐわかるわよね」と言われました。 その後も「〇〇さんって本当に本社出身なの?見えないわ~」とか「本社の事務ってそういうキャラも取るんだ」などなど… 若い女性の売り場ですし定着されているお客様だと世間話や談笑の機会もありました。 確かに生まれつき声が通る方で大声で話していたつもりが無くとも母にうるさい、と言われたこともあります。 自分でもそれは知っているので「すみません私声が大きいから気になりますよね」と答えましたがお客様や周りの子たちに「そんなことない」「声でわかるよね」の声に甘えてしまってました。今思えばトピ主さんのように快く思ってなかったのでしょうね。 売上も作りやることはやっていたつもりでしたが、ゴメンなさい。

順応性

041
やすこ
トピ主がパートだったら トピ主のほうが圧倒的に立場弱いですよ。 主張内容が筋の通ったものであったとしても、 取り入れられることは少ないでしょうね。 上司も容認してることですし。 社風(というほどのものでもないですが…)があわないってやつですね。 いずれにしてもパートや新人の場合、 自分が合わせるか辞めるか、と言う感じになるでしょうね。 ひとつの職場で長く続けるには、 順応性を発揮しないと難しいですね。

どっちかな

041
ころん
げらげら笑って茶化す感じですか にこにこと引き受けて楽しく受け答えする感じですか 前者なら おまえいつも笑ってんな、まじめにやらんか となりますし 後者なら おっおまえ元気いいな となります。営業にはこういう人多いです。 接客業とありますが業種とか全体的な雰囲気とか詳しくわからないと 何ともいえません。 近所だったら潜入捜査してみてから書き込んでみたいです。

トピ主さん、接客業初めてでしょうか?

白noir
接客業に就かれたことがなくても考えてみて下さい。 デパートの宝飾品売り場のように静まり返って販売員が表情も変えずに、もしくは張り付いたような笑顔で、どこから出してるの?って声で「いらっしゃいませ」…そんなお店、自分から観に行こうって思います? お店って不思議なもので誰か居ないと入りにくくなるものです。 まして会話が成されていないとしゃべっていいものかと思うし、聞きたいことがあっても聞きにくい。 楽しそうに商品を見ている人がいたり、広げているものが目に留まると「あっ、見てみようかな」と思うものなんです。 でもそれはたかだか販売員歴10年の私の見解であって、トピ主さんと考え方が違うのかも知れません。 一度、静かにしてください。お客さんが居なくなります!って言ってみて一度閉店時間まで居てみてくれませんか。 忙しいんですってのは無しですよ。それで売上が上がっていたらトピ主さんの言う通りですよ。 販売している品物によりますが、普通はそういうお店にはお客様は入らないと思いますよ。 社員になってみて分析能力を得てからそういうことは言いましょうよ。

ストレス管理

041
ふなふなぴ
笑うことによって、免疫効果があがることは 実証されているようです。 私のプロジェクトはコンピュータ関係ですが、 極力笑わせるようにします。 家庭でもそうですが。 つまりストレス解消の手段として わざと取り入れております。 社員の健康管理も上司の仕事の一部です。 ある社員はおやつを食べつづけてたりしますし、飲み会がその場になることも あります。 そういう風に目に見えるストレス解消をしている人はいいのですが、 普段からおとなしい、無口な人はストレスを内側にためる傾向があり ある日、急に体調を崩すことが多いです。 それを防止するために、自分のためでも部下や同僚のためでもありますので 笑わせます。 別にお笑いのネタをやるわけじゃないんですが、笑うのは健康上いいのです。 主のように愚痴を掲示板に書き込むことはストレスは解消できないと思います。 あの笑いは健康管理の1つだと思ってくださいね。 神経質すぎる性格はストレスをためやすいです。 付き合いで笑いましょう。健康にいいですよ。

マイクロソフトからウィンドウズが出た頃

041
名古屋乳牛飲んでるの
「笑って、お仕事」というキャッチコピーで売り出されたのを思い出します。 それ以前からパソコンはあったのですが、まだ職場に一台~数台しかなく、ごく一部のスキルを持つ人が扱う機械でしかありませんでした。 ウィンドウズで本当の意味でのパーソナルコンピューター、つまり一人一台の時代の幕開けになりました。 そして、人間よりも液晶画面を見ている時間のほうが長くなった現在、「笑って、お仕事」ができているでしょうか? そんなことを思い出させるトピですし、「笑って、お仕事」は、仕事でのストレスから防衛するために必要なのではないでしょうか。

その人、10代くらいなのでしょ。放って置くに限る。。

041
Chankonabe
>相手しないで自分の仕事だけしますか?  仕事だけしていれば、いいんだもん。  まだ、10代なんだったら、社会常識の奥深さをわかってないことが多いのだし。  自分から、茶々焼くような、コメントや評価に関わる言葉と立ち居振る舞いをしなければいい。そして、同調もしない。  若い子と年上の自分を比較する心で、気分を害す自分がもったいない時間じゃないかな。僕だったら、もったいないもん。  その子は、多分変わらないよ。多分だけど。。。

トピック主です

041
papa
トピ主のpapaです。 この子と数日仕事を通して接してみて笑いとは・・・と考えました。 ある意味笑いは必要です。 いろいろとある方に相談していたらこの子は以前いた店舗でもクレームが何度かあったそうです。 もちろん店員として態度がどうかということでした。 だんだん相談からずれていきそうなので〆たいと思います。 私は私の仕事をしていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧