本文へ

「見たらわかるやん」と言われた

レス61
(トピ主 6
😤
はらな
仕事
職場で言われた一言です。 「見たらわかるやん笑」 カチンときました。 職場の先輩ですが一気に信頼を失い、嫌いになりました。 飲食店でアルバイトをしている40歳女です。 1年たちますが最近の職場の先輩の言葉に腹が立ちます。 他にも仕事で決まってることをしただけなのに、「せんでえんちゃう?」とか、 私の進めてる仕事を他の方に相槌を求めながら「ジャマやなぁ」とか。 自分や他の方のミスを私のせいにしてきたり。 相手にしないようにしてますが不快です。他に不満はないし、長く勤めたいし、なんとかしたいです。 職場の先輩は15年以上パート勤めをしているベテランで、ボス的存在です。 普段から時間外労働を頼んできたり、仕事で細かい部分があったりと完璧主義で、大雑把な私には鬱陶しく感じてしまいます。 普段の会話は基本、人の悪口、不平、不満。 私のいないところでは、私の悪口言ってるんだろうなと安易に想像できます。 ただ私自身、そもそも女性が苦手。 群れたり、噂で盛り上がったり、そんな人間になりたくなく、女友だちは最小限です。 1人で映画観たり、美味しいお店に食べに行ったり、1人行動が常です。 私のこんな部分にも原因があるのでしょうか? 仕事には一生懸命取り組んでいますが、苦手な業務はあります。 その時は若い子にフォローしてもらったりします。 私に何か原因があるのでしょうか? 実母、義母も嫌いです。 目上の人間に目をつけられやすいのでしょうか。

ランキング

レス

嫌われて当然

🙂
まなか
私は女性が苦手という人がほんと合わないです。何かクセが強いイメージ。もちろん嫌味など言ったりはしません。トピ主さんが嫌いなのだから相手も嫌いに決まってるでしょ!嫌いな人に嫌われてもいいじゃない。開き直って下さい。

張り合ってはダメ

🙂
ライムカレー
>職場の先輩は15年以上パート勤めをしているベテランで、ボス的存在です。 >普段から時間外労働を頼んできたり、仕事で細かい部分があったりと完璧主義で、大雑把な私には鬱陶しく感じてしまいます。 15年以上も同じ仕事をしている人に対して、入って1年のトピ主さんが、対等に張り合おうとしていませんか? それはダメダメ、最初から勝ち目がないというか、そういう相手と「勝負」をしてはいけませんよ。 こういう人は、「味方」につけないと。 トピ主さんご本人が「女性が嫌いだから」とか、そんなことは関係ないんですよ、だってこの仕事を「長く続けたい」んでしょう? 女性が苦手とか嫌いとか、そういう子供っぽいことを言っていないで、このボス女性を味方につける「方法」を、考えたほうがいいのでは? もちろん、お金やモノを渡すとかいう邪道な方法ではなくて、この人をどうしたら味方にできるか、40歳の女性だったら、一生懸命考えれば、なんらかの攻略法は思いつくのでは? 相手だって普通の人間ですから、腹を割って話せば、意外といい人なのかもしれませんよ。

好悪の感情よりも、苦手な相手を許せる度量を

🙂
塩羊羹
誰でも苦手な人、嫌いな人はいる。 日々接する親族、友人、勤務先の同僚や上司、買い物先の店員、配達員なども、メディアやネットを介して接する人たちも、好き嫌い、得手苦手、嫌悪、あるいは愛着や依存といった自分中心のモノサシや説明し難い閃きを根拠に、人を峻別したり、自分との距離のとり方を決めたりしている。 他人とどう付き合うかは、生まれながらにして社会構成員である私たちにとり、何を飲食するのか、どんな被服をまとうのかと同列に、親族や社会の中で心地よく、不安を退け、心身の負担を感じないよう生きていくうえで、対峙を避けられない問題なのだ。 ひとことで纏めると「トピ主が職場の先輩氏に苦手意識や、ときには嫌悪の感情を抱くのは、人として無理からぬこと」なのだ。 しかし、庸人が日々生存するうえで「嫌いな人と、そうでない人」「好きな人と嫌いな人」などとモノクロ思考で他人を塗り分けて、果たして生きていけるのか? また、トピ主が「嫌い」と識別している人から、好意表明はともかく職場での連絡事項やアドバイス、特にトピ主の経験やスキルが及ばない事柄で指摘や指導を受けることだってあろう。そんなとき、トピ主は「嫌いな人からのアドバイスや指摘なんて」と手を払い除けるように排除するのか? トピ主の職歴は現職では1年、苦手な先輩は15年の職歴があり、職場での経験やスキルには格段の差があるのではないか?同僚や上司、雇用主からの信頼の厚さも、コピー用紙と段ボールほどの差異があるだろう。 トピ主は、嫌いな人がいる職場を避けて転々とするのは自由。本質的に危険な人もいるからね。しかし他方、苦手な先輩同僚からノウハウを模倣し、短慮を起こさず勤務を継続する道もあることに、気づいて欲しい。 嫌いな人、苦手な人を愛するのは難しい。 でも、彼らからの言に耳を傾ける寛容さは、勤労者のひとりとして、トピ主も身につけておいて損はないよ。

周りと同じレベルに立つ

🙂
柊hi-lite
そんなにすぐ人を嫌いになります? 「苦手」「合わない」というのはわかるのですが「嫌い」ってすごく幼い感情じゃないですか? 40代の女性が「あの人もこの人も嫌い。この人も嫌いになった」って、あまり言わないと思いますよ。 そんなことを言っている人がいたら、なんだか子どもっぽい人だなぁと思います。 普段1人行動が多いようですから、人とのコミュニケーションが苦手なのでしょうか。 コミュニケーションって、群れたり噂話したりするだけじゃないですよ。 ちゃんと有意義な会話をしていることもあるし、他愛のない話で心和ませていることもあるんですよ。 群れている人たちが全員性格が悪いわけではないですし、人それぞれ問題を抱えながら頑張って生きてるんです。 トピ主さんは、そういうことを知らないんじゃないですか。 トピ主さんも今、人の悪口、不平不満を言ってますよね? 何が違うんでしょうか。 同じことやってますけど。 トピ主さんはおそらく人より上に立っていると思ってるのだと思います。 だからすぐ人を嫌いになるし、改善の会話もしようとしないですよね。 まずは人と同じレベルに立つことじゃないかと思いますよ。 的外れかもしれませんけどね。

他人は自らを映す鏡

041
ミツキ
あなたが「苦手」と思っているので、態度や言葉の端々に出ているのではないですか。ふだんから「鬱陶しく感じている」と言っていますしね。あなた、たぶん、ご自分で思ってるほどポーカーフェイスできていないんですよ。感情ダダ漏れとまではいかなくても、そばにいれば不機嫌が伝わるような態度をとっているのだと思います。そういうところが目上の人に好かれない要因では? というか、1年勤めて先輩からあからさまに態度に出されたのは、最近ですか?それとも入ってからずっとそういう状態ですか? 前者なら態度が変わった直前くらいになにかしらの決定的なことがあったんでしょうし、後者ならそもそも入社後研修の段階からあなたの態度が気に食わないという状況だったんでしょう。 アルバイトなら潔く辞めて、一度人間関係をリセットしてからやり直してはいかがですか?次は「自分が相手に不快感を与えているかもしれない」という前提で、好感を持てるような態度で接することですね。 どうしても今の職場で続けたいのであれば、その先輩に直接、「私、なにかまずいことをしましたか?気づかないうちに何かしていましたら申し訳ありません」と殊勝に尋ねるか、辞める覚悟で店長を巻き込むかすれば、多少は事態が変わるのでは?好転するかは賭けですね。

「お局様」(笑)

🤔
裏切りの街角
そんなところにも「お局様」がいるんですね。 とりあえず、ミスをあなたのせいにしてきたら、 「まぁ、あんたのせいやおまへんでっしゃろけど、うちまで巻き込んでもろうたら困るわぁ」 と、言ってやるのがよろしいかと思います。 実際のところ、京都弁の言い回しを覚えたら口で上手くかわせるかもしれませんね。

嫌いならいいじゃない

🙂
ooba
女が嫌いと言い切るトピ主さん そのつもりはないのでしょうが 多分普段の態度からそういうところが出ていると思います だから、相手から見るとカチンとくるんでしょう 相手からすると、喧嘩売ってきたのはトピ主さんなんだと思いますよ 女が嫌いなら、自分も女から嫌われて当然と思わないとね 自分が嫌っている相手と、穏便に済ませると思うなんて、虫が良すぎますよ

いろいろ不器用とか?

041
はて?
>「見たらわかるやん笑」 何をしてそう言われたのでしょうか? 実際見たら分かる事だったのでしょうか? なんだか嫌いな人多そうですね。 良く分かりませんが、トピ主さんはその人の言動で嫌だな、と少しでも思えば其の人が徹底的に嫌いになるとか? そうなると心理的にその人を避けたくなるのでその嫌いな態度が無意識に出てしまうとか? そうすると相手もなんなのさ、と感じ段々攻撃的になってくるとか? その先輩にもその言葉で信頼失った様に書かれてますが、そもそもその先輩は悪口は言う愚痴は言う、仕事の仕方にも鬱陶しく感じていたのでしょう? とっくに信頼なんて無かったのでは? そこへ来てその言葉言われ大嫌いになったのでは? 特に年上に嫌われるとして、年上って自分に懐く年下を可愛いとか思いそうでトピ主さんはそういう器用さ無いのかもですね。 ほら、大人になると嫌いな人でも話し合わせたりよいしょしたりする人いて、所謂世渡り上手な人居るではないですか。 トピ主さんはそういうの出来ないのかもですね。 あ、ちなみに私もそういうのは苦手ですが。 でもトピ主さんもちゃんと結婚し少ないとは言え友達も居るので皆に嫌われるとかいうわけでもない。 まあ世の中色んな人居ますからね。 皮肉言われてもとにかく仕事頑張っておけば本当の上司も周りも見ていますのでね。

人はみんな見えないところで繋がっています

🙂
青い薔薇
トピ主さん自身は意識的に相手に悪いことをしてるわけでもないし、まじめに働いて作業をしてるんだと思います それなのに周囲の人と対立したり一方的にいいがかりをつけられたり嫌味を言われたりすることが多い場合、トピ主さんが無意識でよくないオーラみたいなのを出してしまっているからのときがあります トピ主さんの場合はもしかしたら硬くて肩がこる感じとか周囲を拒絶するような感じが出ているのかもしれません そのよくないオーラみたいなのが柔らかくて明るいオーラみたいなものに変化すると、周囲の人からトピ主さんへの態度が柔らかくて明るいものに変化することがあります トピ主さんの言動の何かに具体的に問題があるからそうなるのではなく、発している雰囲気とかオーラみたいなものが周囲の人に影響して、周囲の人がそれにつられてなんらかの良くない言動をするという順番です 何もしていないのに一方的に敵対されたり一方的に文句を言われるのは辛いと思います こういう状態は変えたくないですか? 小さいころから抱える母子問題だったり、トピ主さんが抱える生きずらさみたいなものが関係して、そういう状態を引き起こす感じがするので、カウンセリングとか●●セラピーみたいにご自分の辛さを癒したり心が抱える重荷を下ろすような療法とか心理テクニックみたいなのを研究して実践されてみては 人はみんな見えないところで繋がっています だから周囲の人がトピ主さんに嫌なことをしてきたとして、それがぱっと見は一方的で理不尽ないいがかりとかいじめに見えることだったとしても、実はそれは「あなた自身がこういう辛いことを抱えているよ」と教えてくれるための出来事で、トピ主さんが辛くなくなるように強制的に方向転換させてくれるために周囲の人が悪者役をしてくれている場合がありますよ

人類の半分が苦手ですって?

🙂
ハッピー
>ただ私自身、そもそも女性が苦手。 人類の半分が苦手だと言っています。 理解できません、人類の半分が同じ人では無い。 それぞれの人は全く別人格なのが理解できないのでしょうか。 >群れたり、噂で盛り上がったり、そんな人間になりたくなく、女友だちは最小限です。 全ての女性が同じ行動をとると思っていますか? 男性は群れたり噂で盛り上がったりしないとでも思っているの? トピ主さん、なんでも物事を大雑把に捉え過ぎてます。 だからベテランさんから注意を受ける。 しかし、トピ主さんは自分は正しいと言う思い込みが強いので、なかなか注意された事が直らない。 何回言っても直らない態度によって先輩を始め周囲の人達から距離を置かれているのです。 先輩から注意されたら素直に聞き入れる性格になると良いですね。 世の中では素直な人間が好かれますよ。 トピ主さん、意固地で思い込みが強くて無駄にプライドが高いようです。 無駄なプライドは捨てて、意見を聞き入れましょう。

レスします

🙂
勧善懲悪
ふむふむと読んでて私は大雑把なんです、でガクッと来ました。 それは嫌われるでしょうね。 職場では性格を隠して気配り目配り心配りしてください。 邪魔って言われてる時は場所が悪いのかタイミングが悪いのか確認しましょう。 私も大雑把でテキトーな人は嫌いです。

うーん

041
とと
違ったら申し訳ないのですが、 『女性』という性別をそこまで嫌うということは、今まで主様が選んできた環境が悪いということも一因なのではないかと思います。 「知識」「経験」「教養」といったものを豊富に持つ人達は、だいたい他人に優しい。 自分に余裕があるからです。 私自身、社会に出てからその傾向は如実に感じます。 もちろん何事にも例外はあるのでそうではない人もいるのですが、少なくとも性別で括りたくなるほどではないと思います。 そういう人は男性にも女性にも存在するので。 主様がどのような教育を受け、どのような職種を選び、なぜ今の職場を選んでいるのかは分かりません。 だから一概に『こうだ!』と決めつけることは出来ないのですが、そこまで『女は群れるし悪口ばかり、だから嫌い』と偏ったジャッジをするからには、もしかしたら主様自身も何かしらの選択を間違って生きてきた可能性があるのではないかと思います。 例えば、学校や職業を選択する際に、人材選別のフィルターが甘いところを選んでいる。 例えば、社会生活における協調性に欠けた行動(感情を顔に出す)で、周りの雰囲気を悪くしている など……。 私も1人行動は大好きなので主様の気持ちは理解出来ます。 少なくても友人がいるならそれでいいとも思います。 ただ、嫌われるのは嫌うからだと思うし、 嫌いということを相手(この場合は女性)が気付かないと思わないこと。 嫌な人間も馬鹿ではないので、例えば主様がちょっとアゴを上げただけでも『嫌ってるな』『見下しているな』と気が付きます。 自分にも必ず原因はあるのだろうと自覚しておくことは必要だと思います。 つまりは、お互い様なんだろうなと。

まああなたにも反省すべき点はあるのでは

🙂
おーまいごっと東
おおざっぱであることを自認してますよね。 どんな仕事だとしても、仕事でそれはダメでしょう。 そこは開き直りでしかない。完全にこなせるようにせず、指摘されてしまうあなたが悪い。 できていれば指摘されないんだから。 母も嫌い、女も嫌い、群れるのは嫌。要するに協調性、社会性がないということ。 くだらないと感じても、最低限の人付き合いは必要です。 仕事もできず、協調性もない。 そう私は受け止めましたけど。

どんな状況で出た言葉ですか?

🙂
そら
>私に何か原因があるのでしょうか? 優先度の低い自己紹介は長々するのに肝心な部分はぼかしているあたり、トピ主は伝え下手で職場で周囲の人に負担と迷惑をかけているのかな?って気がします。 ひとり行動が好き、ではなく、「場の状況を正しく判断できない、チームワークが苦手」では? すぐやるべき仕事を放置して急がない作業をしている、人の通り道を塞いで何かしている、聞くべきことを聞かず聞かなくていいことを聞く、一年経てば一人で出来ることが出来てない、とか言われませんか。私が今まで経験した職場でトピ主のような立場の人は大体↑の特徴がありました。 とりあえず「どういう状況で『見ればわかる』と言われたのか」「苦手な作業とは何か」を教えてください。 あと、おまけですけど。 >私の悪口言ってるんだろうなと安易に想像できます 「安易に」ではなく「容易に」では? 伝え下手の人こそ言葉を正しく使わないと誤解が生じますよ。

違うと思う

🙂
dojo
〉私に何か原因があるのでしょうか? あります。 〉目上の人間に目をつけられやすいのでしょうか。 違うと思う。我が道を行きすぎて他人の迷惑や邪魔になってる。多分1人違うことをしてる。ベテランの話は素直に聞こう。 〉苦手な業務はあります。 その時は若い子にフォローしてもらったりします。 これがもう駄目。苦手な業務は出来るようにならないとフォローが当たり前なんて周りのお荷物だよ。 〉仕事で決まってることをしただけ 仕事の優先順位を間違えてない?忙しいときに「決まってること」を1人拘ってやってるとかならそりゃ邪魔。 現場を回す仕事は優先順位を考えて臨機応変に判断して動かないと邪魔だよ。仕事によっては危ない。 〉相手にしないようにしてます 相手にしてちゃんとどこに問題があるか聞くべき。 〉普段から時間外労働を頼んできたり、仕事で細かい部分があったりと完璧主義 〉大雑把な私 先輩は仕事だから細かい部分に気を配りミスがないようにしてるだけ。性格の問題じゃない。 「大雑把な私」じゃないよ。 「私は仕事が大雑把」だよね? 仕事を適当にやっては駄目です。 決まってることに拘わるのが仕事じゃない。拘って、仕事が円滑にならないのなら意味がない。 時間外労働って飲食だよね? 交代が居ないなら抜けてそのままにして帰れないでしょうからキリの良いところまではしないといけないのでは? 大体、現場の仕事ってそういうものじゃない? 時間が来ても、受け持った仕事が終わるまでは抜けられない。 事務とかなら時間外を気にするのもわかる。 〉鬱陶しく感じてしまいます。 そりゃそうです。耳の痛いことを言われてるから。出来てないなら仕方ないよ。周りもフォローが大変。 個人的にはトピ主の思考は仕事が合ってないと思う。 決まったパターンを忠実にミス無くやる事務とかに転職されては?

自分のレベルを上げること

🙂
わー
私はトピ主さんに「も」原因があるとは思います 協調性が少なく、感情的ですぐに人を嫌いになる 少し頑固な感じもするし、柔軟性が低いとか臨機応変というのが苦手そうな印象があります 普通にちょっと面倒な人だと思います そう自覚があるということなので、原因の一つではあると思います 先輩は嫌な奴、嫌な言い方だとは思いますが そういう風にしか言えない人なんです 結局ね 職場の先輩も、実母義母も似たり寄ったりの同じレベル 今のところ、あなたも含めてです 自分の周りは自分と同じレベルの人が集まるのです 嫌な人たちを変えることはできないけれど 自分は変えることができます 思考も行動も 簡単なことではないけれど 今の自分を作っているのはあなたの過去の実績です そういわれるだけの材料があるところにいるんです 義母実母なんて、たまにしか合わないし しょうもないなぁと、適当に相手しておけばいいと思います 飲食店のアルバイトって、結構こき使われてしまいがちです そもそもきつい業界ですから、そういう風に言われちゃう環境にいるんです いろいろご事情もあると思いますが 自分のレベルを上げる、環境を変えるというのが 解決策かなとは思います <目上の人間に目をつけられやすいのでしょうか。 本当に立派な人は、人ができているので、嫌なこと言わないですよね 偉い人ほど謙虚ですし、教養とかがあると傷つけずに意図を伝えることができます 先輩もお母さま方も もとより、貴方でなくても、遠慮がなくなれば目下の人には嫌な態度をとるのではないでしょうか?

もうひとつ大事なこと

🙂
そら
先のレスで書き忘れたので追加です。 私が今まで見たトピ主さんタイプにありがちな人の大きな特徴として、「気に入らないことを言われると返事をしない、黙って立ち去る」があります。 心当たり、ありませんか?

自分で場違いのところに行っている

🙂
なみ
人との交わりが苦手で一人行動を常にする人は世の中にたくさんいます。 トピ主さんがおかしいとは思わないです。 ただこういう方は集団行動がとりにくく、人間関係がこじれることが多いです。 飲食店のようなチームワークで成り立っているような職場はそもそもあなたには合わないのでは? ”一人行動がいい”ならば、一人で完結できるような仕事を選ばれたらいいでしょう。 清掃とか家事代行の仕事はいかがでしょうか?

いや〜面白い

🙂
うはは〜
トピ主自身、悪口、不平、不満書いているじゃないですか。 やはりそんな人間、女性なのですよ。

メリハリが大事

🙂
もっさん
独りが好きなのは大いに結構。 でも他者に「自分は避けられてるかもしれない」という不安を抱かせるのはダメです。 愛想や愛嬌は忘れないようにしましょう。

人が嫌い、人に興味がないというならわかりますが

🙂
なつみかん
トピ主が書いているのは「女性が苦手」 じゃあ男ならいいんだ、ってなります。苦手なのはご自由ですがその感じが相手に伝わっているんだと思いますよ。 実際人の悪口不平不満、ここに書いてますよね。 あと言うまでもないですが職場において、おおざっぱな人間は嫌われますよ。 正直読んでいて、トピ主を嫌いだと思う人の気持ちは理解できます。

トピ主です。

😢
はらな トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございます。 お叱りが多いのでやはり私にも原因があるんだな、と再認識しました。 過去に上司に「はらなさんには言いやすい」と言われたことがあり、大人しくみられがちなので言いやすいのかな、とか、舐められやすい?と心配になったり。 私、自分の性格を変えたくて2年くらい色々試しています。 2年前に価値観が180度変わる出来事があり、自己中心的な自分を認識し、改善に取り組んできました。 それまで不仲だった夫と一気に距離が縮まり、今では一番信頼する大切な人で仲良くなることが出来ました。 だから自分は変われたのだ、と思っていたんです。 でも違った。 ショックですが、前を向きたいのでアドバイス頂いたことを実践してみようと思います。 それでも無理なら転職かな、、 引き続きご意見募集しています。

えー?

🙂
wg
え?まさか男性は噂話や悪口で盛り上がらないとでも思ってるんですか? 経験上、男性の方が内容や口調がえぐいし残酷ですよ。 女性に対する嫌悪感が透けて見えるから周りとも上手くいかないのでは? そういうのって分かりますよ。 別に相手が女性だから過敏になるとかではなく、当然男性であってもそのような空気感は伝わります。 私は女性が嫌いと言う女性は嫌ですね。 単に異性に幻想抱いてるか甘いだけちゃいますかー? 人付き合いに男も女も関係無いでしょう。 ましてや職場ですよね。 もっと割り切ったらどうですか。 疲れるだけでしょう。

そうですねえ

🙂
アライグマ
トピを読んだだけでも「ずいぶん嫌いな人が多いんだな」と思いましたので、普段からそういうトゲトゲした態度が出てるのかなと思いました。 余計な一言を言われたり、カチンときたり、誰でもそういうことあると思うんですよね。相手がそんなつもりで言ったんじゃなくても。 じゃあ、自分は迂闊な一言で相手をムカつかせたことが一度もないか?と言われたら、ないとは言えないんじゃない?「私はない!」と言い切れるとしたら、そうとう傲慢だと思う。だから、「まあ、私も過去になんかやったかもな。お互い様だな、気をつけよう」って思うだけ。第一、その程度でいちいち嫌いになってたら、周りに誰もいなくなっちゃう。 人間関係なんて日常なのだから、昨日はスムーズ、今日はアンラッキー程度で流していけばいい。どうしても我慢できなければ、そこから立ち去ればいいだけ。もう大人なのだから、居場所は選べる。 トピ主さんは自分は変われたと思うのだから、まだ変われるんじゃない?

嫌いだから嫌われる。

🙂
ごん
随分と敵が多いんですね。 〝人間〟が嫌いではなく〝女性〟が嫌いなんですね。 男性は好きなんだね.......。 普通に考えて、あなたは自分を〝嫌い〟だと言う人を好きになりますか? 信用しますか? そういうことですよね。 あなたが嫌いだと思う人からは、あなたは好かれない。 なので、女性が嫌いなら、女性からは嫌われる。 不思議な事ではないです。 あなたもその先輩の悪口、不平、不満を陰で言ってますよ?何万人にも。 それはいいんですか? そういうの嫌いなんじゃないの?

レスします

🙂
おれんじ
つまりは鈍臭いんでしょうね。 大雑把とご自身でおっしゃったり、若い子にフォローしてもらったり、先輩からみたらお給料に見合わない仕事ぶりであることが目につくのでは。 お一人で行動されているのは、実は対人関係に異常なまでにこだわりがあるから。 相手のことを卑下して「そんな人間になりたくない」と豪語していますが、そうではない。 人から嫌われたくない、嫌われることを極端に恐れている為、傷つかないように1人を自ら選んでいるだけです。 うすうす自分は鈍臭く、何をやってもうまくいかないことを感じ取っているため、人と群れれば嫌われるし疎まれることを承知しているので1人行動をとっているのですが、それを「女性はこうだから群れたくない」と理由を作り出して後付けしているのだと思います。 実母や義母も、おそらく始めはあちらから疎まれているので、それを感じ取りあなたも嫌いになったのでしょう。 先輩と同じ原理です。

そりゃ

041
うー
普段の生活は私も大雑把、片付け苦手だし、家事も全部嫌いですが、 仕事ではきっちりしていますので どこの職場でも重宝されています。 自分で大雑把を免罪符に? きっちりしてる人を疎ましく思ったり、苦手な業務を若い子にやらせたり(パワハラ?)やりたい放題ですね。 そりゃ仕事をきちんとしない人は 悪口言われるのは仕方ないのでは。 苦手でも頑張ろうという気もなさそうで若い子にやらしとけばいいやっていう書き方ですしね。 トピ主さんにしか原因がないと思います。私は仕事もきちんとするし、 人間関係も表面上円滑にしたいので、 トピ主さんみたいな人に、直接は攻撃はしませんが内心はちゃんとやれよって思ってます。 トピ主さんは群れたり悪口言ったりしないとか、一匹狼で1人行動できる自分はかっこいい?他の女性達より一段上にいるみたいな考えが痛いですね。 女友達最小限って、友達がいない、 向こうから離れていくの間違いでは 多分、今のような考えでは どの職場に行っても一緒ですよ。 まず仕事をちゃんとしてないのに 開き直ってる人が好かれるわけない。 他の女性をバカにしてる人は好かれるわけない。 と自分で思いませんか? 仕事を押し付けられている若い子にも 嫌われてますよ。若い子に苦手なことを押し付けて、得意な事は若い子の分も引き受けてるんですよね?最低限人間としてそれはやってますよね?書いてないけど。 全般、他の人のせいで、自分は悪くないと思ってらっしゃいますが この文章だけですんごく性格悪いな〜って思います。 そりゃ、実母、義母、同僚、ご主人、若い子、女友達にも嫌われるだろうなと納得です。 考え方180度変わったって書いてますが、90度ぐらいしか変わってないのであと90度頑張って変えないと、 どこに行っても上手くいきませんよ。

うーん

🙂
匿名
>仕事には一生懸命取り組んでいますが、苦手な業務はあります。 >その時は若い子にフォローしてもらったりします。 1年いて、アルバイト程度の仕事をフォローして貰っているのですか? 何が1年経っても出来ないのでしょうか。 お給料いただく社会人なら、一生懸命という過程より結果ですよね。 一生懸命なのに本来やるべき仕事が出来ていない、フォローされている状態は宜しくないかと。 また、自己中は改善したと思われていますが、同僚と上手く大人の付き合いが出来ない、していないのも、周囲に合わせられない自分中心の考えそのままだと思いますよ。 勿論、パートさんの言葉悪いと思いますよ。 そこはパートさんも改善が必要です。 >他にも仕事で決まってることをしただけなのに、「せんでえんちゃう?」とか、 >私の進めてる仕事を他の方に相槌を求めながら「ジャマやなぁ」とか。 これについては、状況によります。 優先度を考えて「今やらなくていいのでは?」「今その作業をここですることで、他の人の邪魔になってるわよ」という意味かもしれませんし。 そこは、実際の状況がわからないので、どちらが悪い、という判断は出来ません。 実際、仕事出来ない人は、マニュアルどおりじゃないと出来ない、作業遅い、周囲と連携取って臨機応変に動けない、というケース多いですし。 トピ主は、おそらく職場でコミュニケーション取りながらの連携プレイより、自己完結型の作業の方が合いそうです。 在宅ワークで自己完結できる仕事をするか、流れ作業で1つの作業を淡々と繰り返すような仕事に挑戦してはいかがでしょう。 ちなみに、女性だから男性がサバサバしているように見えるでしょうけど、男性の方がエグいですよ。 美化しない方が良いですよ。

トピ主です。

😢
はらな トピ主
新しくたくさんのご意見ありがとうございます。 私、小さいころからとにかく嫌われてました。 男女問わず。 自分がなぜ嫌われるのかわからず、1人を選びます。嫌われるのも怖いです。 ちなみに母にもやたら嫌われてました。 母が嫌う、父の妹にそっくりと言われたことがあります。 とにかく怒鳴る、けなすを繰り返す母で、大人になるにつれキレるという行動で対処するようになっていきました。 今では自覚し、改善させ、夫とも子どもとも仲良いです。 そうですね、男性に幻想を抱き過ぎかも、、 男性でも色んな人いますよね、、 今までも最初はふつうに話せていたのに、だんだんキツい言葉を言われるようになったのは1度や2度ではありません。 鈍臭く、周りと協調できていないから疎ましくなるんでしょうね、、 自己完結型の仕事を探してみて、今の職場でもアドバイスを実践してみたいと思います。 本当にありがとうございます。

トピ主さんが嫌うからでしょう。

041
ぷりまり
たぶん無意識に自分を守るために人を敵視してるのが伝わるのでしょう。 トピ主さんの文からは鬱陶しい、不快、苦手、嫌い等のネガティブワードが多い。 相手は自分の写し鏡と言います。敵視された方もトピ主さんの事を嫌いになるのは自然な事です。 トピ主さんの見ている世界は自分にとっては敵だらけ。なのに、先に嫌な態度を取ってきたのは相手だと思い込んでませんか? 世の中の人全員に好かれる事なんて勿論ないのですが、自分の事を好きになれてないから自信が持てないのに自分には甘いので他責思考になってしまうのでしょう。 自分が短所に感じてる部分を言い訳、正当化するのが仕事や人間関係にそのまま出てしまうんだと思います。 群れたくないと一人でいるのが常のように言いますが、自立して選んで一人でいるのではなく、虚勢張って一人になってるように思えます。 女性が苦手と言うけど、女性にもいろんな人がいます。群れたり、噂で盛り上がったり、そんな人間になりたくないと性別だけで拒否するのが了見の狭さだし、その職場の先輩を自分目線で感じ悪いと下げまくってますよね。 おそらく、そういう所が嫌われてます。 人は良い所も悪い所も併せ持ってるのが普通だし、職場の先輩もトピ主さんから見て悪でも他の人からは頼もしい人なのかも知れない。 そりゃ相性なんて誰にでもありますが、表向き受け流すスキルが不足してるんだと思います。 私にも職場で合わないなと感じる人はいますが、この人苦手と認識した上で当たり障りなく接してます。 それと、苦手な業務を手伝わされてる若い子もあなたの手下じゃありません。 苦手を避けてて上達するわけないし、そこはあなたが一人で頑張るとこですよ。 何だか他責ばかりですが、若い子からしたらいつも苦手だからと手伝わされて嫌だなぁ…と思ってるかも知れないです。 トピ主さん中心に世界は回ってませんよ。お互い様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧