本文へ

本当に思っていることが言えないです

レス12
(トピ主 1
😢
なえ
恋愛
はじめまして。なえと申します。
33歳独身女性です。

半年ほど前に、6歳年下の男性と知り合いました。
はじめは何とも思いませんでしたが、彼に誘われるまま会っているうちに人柄に魅かれ、大好きになりました。
今は一緒にいるのが楽しくて毎週末会っています。

ですが、このままでよいのだろうかと悩んでいます。
はっきりとお付き合いをしようと言われていないのです。
年齢も年齢なので、結婚につながらないのなら次にいかないと…ということは分かっています。
でも、やっと大好きと思える方と出会えたのに、そんなことを聞いて重いと思われないか考えてしまいます。
聞くのが怖いです。

毎日そのことを考えています。
やっぱりはっきり聞いたほうがすっきりするのでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

相手の答えがどうであれ

041
匿名ちゃん
はっきり聞いた方が、スッキリします。 ま、聞き方は考えた方がいいですけどね。

子ども

041
たか
トピ主さんは子ども欲しいですか? 欲しいなら、彼に結婚の意思を確かめた方がよいと思います。 33歳ですと出産は今後厳しくなっていきます。 もし子どもはいらないと考えているなら、今の楽しい週末を壊す必要はないでしょう。

うーん

041
トリコロール
彼にそのつもりが無いなら、聞いても聞かなくても、そのうち終わりますよ、その関係は。わたしが欲しい答えが欲しいんです!それ以外は聞きたくない!こわいもん!と殻にこもっていても、前進しません。 早く知るか先延ばしにするかの違いしか無いと思うのですが。 感情的にさえならなければ、あなたから聞いて良いこただと思います。結婚したいと思っているならなおさらです。 悶々と悩んでいる間は結局、心から楽しめないのではありませんか?今の状態がベストだと思っているならなあなあでいいと思いますが、先に進みたいなら、ちゃんと話すしかないです。

現実を生きないと・・

💔
あやか
>やっぱりはっきり聞いたほうがすっきりするのでしょうか? すっきりするかしないか・・じゃなくて、 >年齢も年齢なので、結婚につながらないのなら次にいかないと… なのですよね? であればやはり、何も聞かずに楽しい週末を過ごすだけではいけない気がします。 いくら『やっと大好きと思える方と出会えた』と言ったって、その先に結婚が無いのだとしたら、トピ主さんはどうですか? ご自身が結婚願望のある女性なのでしたら、いくら今が楽しくても結婚に結び付かない男性と過ごす時間はやはり無駄な時間となりませんか? トピ主さんがもっと若ければ、結婚に結び付かない男性との時間も良い経験となり、良い思い出となりますから、それはそれで存分に楽しめば良いでしょう。 ですが、もう33歳なのです。 現実的なことを考えましょう。 >重いと思われないか考えてしまいます。 結婚についてどう考えているかを聞いて「重い」と思われる様なら、それだけでもう次へ行くのに充分な理由になりませんか? 目先の恋心に惑わされている時間はもう無いのでは? 現実を見ないと。

はっきり聞く?

🐷
モーリン
 はっきり言いませんか? 私は貴方と逢っているととても楽しいです。また逢いたくなります。 私は貴方と言う人がとても好きです。 それに彼がどう応えるかですかね。 ありがとう 止まりなら、良い友達なのかもしれません。

そうだね!

041
トーキョープリン
「私達って付き合ってるの?」って聞けば? 「私は、結婚前提にお付き合いがしたいので。」って更にハッキリ言いましょう。 相手は若いんだから、彼のペースだけに合わせてたら年取っちゃうよ!  もしも、結婚までは考えられないっていうなら、あなたも決断が必要だと思うけど。

言えなくてどうする?

041
meme
本当にその彼のことが好きで、結婚しなくても一生そばにいたいって思えるのなら ずっとこのままでいいと思うんですよ。 でも、トピ主さんは「結婚」がしたい。 だったら「結婚を視野に入れて、きちんとお付き合いしたい」って ハッキリ言うしかないですよね? まだ半年だし、6歳下だし、彼の答えがどんなもんだか分からないし、 答えによっては悩みが増えるかもしれないけど、 黙ってても何も始まりませんよ。 それに、思ってることが言えない関係ってどうでしょう? そんなの長続きするとは思えないんですけど。

言いましょ

041
親イルカ
トピ主は結婚相手を探しているのだから。言って離れるならそれまでのご縁。ただ言い方が重要だよ。重くなく、でも軽くなく、嘘なく、わかりやすく、はっきり伝える。冷たい印象を持たれずにね。トピ主なりの「こんな感じで伝えたい」をそのまま表現出来れば、たとえお別れの結果になっても後悔はないと思いますよ。まあでもこれは男の発想だからなあ。トピ主が感情的な勝ち負けや近視的損得に固執する人ならオススメしない。ただその場合、待つしか選択肢はなくなるけどね。ノーリスクハイリターンの策はない。

どうして、結婚に繋がらないなら次へ?

🎂
shinsen
別に、結婚は義務ではありませんので、彼が好きなら一緒にいてはどうですか。 結婚すると女性の方が大変だという意見が圧倒的に多いのに、結婚をしたいと考える女性が多いのが非常に不思議です。 今の状況なら、彼の家事をする必要もないし、彼の家族ともめることも無い。 今のままで良いのではありませんか。

良縁はバランス

😀
パワーバランス
40代既婚者です。最近この手のトピが多いですね。一昔前なら女性が年上って、ちょっと恥ずかしい様な…。 小町を見ても、この手の話はハッピーエンドには成り難いですね。何故なら20代後半の男性と30代の貴方とでは時間の経過が違うのです。 全てはトピ様が御自身の人生をどう思ってるかに拠ります。結婚を考えてるなら33歳は正直遅すぎます。 もし男性が貴方を人生に於いて掛替えのない、失う事の出来ないパートナーだと捉えてるなら、必ず具体的なアクションを起こします。 それがないと言う事は、貴方を暇な時に付き合ってくれる、便利なおねえさんと考えてるんじゃないでしょうか? 貴方が"結婚"を重視するなら、婉曲的にでも男性に聞かざるを得ないですね。明確な回答が出ない時は進むしかないです。 貴方も聞けない、男性も言わないと言うのは、双方がアンバランスな証拠です。貴方が"結婚"と言う具体的な結果を出すには避けて通れません。 大体、煮え切れない男性の人柄に惚れると言うのも理解し難い感はあります。時間はあっという間に過ぎていきますよ。

トピ主です。

😢
なえ トピ主
皆様からのレス、何度も読ませていただきました。 彼には夢があり、そのために今はアルバイト生活です。 応援したい反面、言動からは真剣さが伝わってきません。 夢を実現するには資金や時間がかかること。 それを私に話したこと。 その夢に向かって努力している姿が見えないこと。 これらの不安な要素があり、今一歩踏み込めませんでした。 本気で私のことを考えているならば、誠実に向き合ってくれるはずですよね。 今の楽しさを壊したくないというのは甘えだと痛感しました。 勇気をもたなければ。 ありがとうございました。

聞いてみる

うめこ
なえさんと同じ歳で独身です。年下の彼がいます。 私たち付き合ってるの?ってかわいらしく聞いてみたらいいじゃないですか~ 彼からの誘いが多かったんですよね? 『付き合って』って言わないタイプの人で、もう彼的には 付き合ってるつもりかも知れませんね。 でもそうであっても、彼のほうが6歳年下とのことなので 今後についての確認はしたほうがいいと思います。 大好きな彼に結婚の話などして関係がこじれたら。。。とか 不安かもしれませんが、33歳という歳を考えたら そんなこと言ってられませんよ。 重いと思われたらその彼はそこまでです。 私は1年前に彼から告白されて付き合うことになりましたが 『結婚を考えてくれないと付き合えない』って言いました。 そろそろまたどう考えてるか確認するつもりです。 どうしても妊娠、出産したいと考えてるので、 もし無理であれば別れるつもりでいます。 なえさんは結婚、出産についてどう考えてますか? できるだけ早く、と思うなら年齢的にモタモタしてる時間はもったいないです。 はっきり聞いたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧