本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ママ友に誘われた店が北欧系。いろいろ・・どうしたらいいの?

ママ友に誘われた店が北欧系。いろいろ・・どうしたらいいの?

レス74
(トピ主 9
041
さくら
話題
トピ主のさくらです。よろしくお願い致します。 2人目の産休に入り数週間、子供を園に送った帰り、本格的な「ママ友」っぽいお誘いをうけました。 みなさんがよく行かれるという北欧系のカフェに行ったのですが 「北欧らしい加工」について困った事があります。 まず椅子。ボロい。「ぎしっ」と言っただけで大丈夫でしたが 今後重くなる要素しか無い妊婦だしなぁ・・・ 広いテラスへ繋がる大きな窓?というかドアなんですけど隙間だらけ。 外は車通りも激しく、トラックだってブロロロロ・・・埃っぽくないんでしょうか。 頼んだタルトのカスタードの中に、袋の切れ端が。これには皆さん苦笑い。 でもそんな事より私の左手側の一番向こう側の壁をゴキ様が這っていた事にギョッ!!!(位置的に私しか見えていないはず) 最初は「何か動いた?葉っぱか何かかなー」と思ったんですけど また動く。そしてそれはゴキ様。 壁の下から5センチ位を、横に(私たちの方に)進んでくる。 大丈夫。大丈夫?モンモンしていると自分のショルダーバッグの紐が足に当たり、ビクッ!!! 飲み物をこぼしてしまいました。 「ごめんね。オナカがうるさくて~」と誤魔化したけど、変人ですよね。 このお店はリフィルフリー形式で、頼むと同じ飲み物を持ってきてくれるのだそうです。 だからファミレスでドリンクバーより楽なのよ~と。 そしてもちろん、この北欧系がみなさん好きなのだそうです。 今日も誘われたのですが、断ってしまいました。 家事なんてスグ終わってしまうし、マタニティビクスに通う位しかやる事も無く暇なので誘われれば参加したいのですが、お店がなぁ・・・ みなさんならどうしますか? そしてもしまた次回、ゴキ様を発見したら、どうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

横かもしれませんが

オーロラ
北欧に住んでいます。 その店のどこが北欧系なのかわかりません。 ぼろい椅子も、隙間だらけのドアも、車通りの多い場所もましてやゴキブリも、北欧とは無縁です。 北欧のカフェではタルトに袋の切れ端は入っていませんし、リフィルフリー(お代わり自由のこと?)の店は多いですが、自分で取りに行くのがほとんどです。 その店が不潔でいやならそう言ってほかのお店を提案なさればいいこと。 北欧のカフェがみんなそんな店かのような言われ方は、ちょっとカチンとします。

行かなければいい

041
さつき
北欧系とゴキブリは関係ないと思います。北欧にゴキブリはあまり見かけませんが、日本の夏はでますよね。 ただその店が不衛生なんでしょう、私ならそんな店に行きません。

北欧系だからじゃないでしょ。

041
ノルド
おしゃれぶっているけど、 あの不潔さがわからないの? どういうセンスしてるの? 繊細な私には理解できな~い。 と、 小馬鹿にしたトピですか?これは。 北欧系だからじゃなくて、 その店がハズレなだけでしょ。 うちの近所にもありますよ。 おしゃれ風の不潔な店。 流行ってますけどね。 まあ、流行るのも理解できます。 色んな人がいますから。 お時間があるなら、 ご自分で清潔で落ち着いた、かつセンスの良いお店を探して、お友達をお誘いしたら如何ですか? 北欧系や、又はそれに限らず、清潔な店は沢山あると思いますが…。

そんなとこ行かない!

🐱
えみこ
北欧系・・・それ違うでしょって感じですね・・・ 単にボロいのをごまかしてるだけではないでしょうか・・・ 勘違いも甚だしい。 最近よくありますよね、北欧系とか古民家再生系(町屋風)とか言って、流行のコンセプトまねただけの中身が伴っていないお店。 人気だからまねるって、最低だと思います(しかも真似すら上手くできていない)。 妊婦とかどうとか関係なく、気に入らない店なら行きません・・・ お誘いは適当に断っちゃいます~

北欧と関係ない

041
flower
ゴキブリ→飲食店として言語道断。すぐ店に言うべき。何ですぐ言わなかったの? 椅子がボロい等→内装に経費がかかってないだけ。 問題なのは「北欧系」の部分じゃないでしょ。その店の飲食店としてのあり方が問題なんであって、そんな姿勢だったら和風でもイタリアンでも何でもダメでしょう。 自分で新しい店を開拓して提案したらいいんじゃないの?みなさんが北欧系に執着しているなら、北欧系できちんと経営されてるところをさがせば? いずれにしても、ゴキを見たのに店に言わないっていうのが私には理解できないです。トイレに行くふりでもしてこっそり伝えるとか、いろいろ方法はあると思います。

あっ・・・!

🐱
通りすがりの猫
ゴキ様が現れた時に「あっ」と小さく驚いてみせればよかったですね。 「何?」と問われたら小さな小さな声で「黒い小さな虫が・・・」と。 そうすれば二度とその店に行こうと皆さん思わなかったんじゃないかしら。 私だったら・・・もしまた誘ってくれたとしたら素直に言うかなぁ。 「皆さんが気に入っているお店だから、とても言いずらかったんだけど。 ・・・ゴキ様を見てしまったの。・・・それで、ちょっと。 本当は皆さんとお話やお茶はしたいんですけど、他のお店ではダメでしょうか?」 って。 メンバーのどなたかの知り合いやご親戚が経営しているのでなければ、 たぶんそう言います。

北欧系関係ない

041
める
ゴキや異物混入があったから誘われても断ったんですよね?それでいいんじゃないんですか。

もっと素敵なカフェを紹介

🐧
まなか
もっと素敵な雰囲気のあるお得なカフェを見つけて、そこに誘ってみる。 隙間風や椅子は我慢出来ても、ゴキがいる店は衛生面でどうしても嫌だなぁ…

関係ない?

まる
お店の汚さと、北欧系というのは、関係ないような気がするのですが… トピ主さんの言い方だと、北欧系のカフェだから ぼろくて汚いという印象を持ってしまいます。 ただ単に、そのお店が汚いということですよね? Gが出たときに、「うわ!G!」と叫んでしまえばよかったのでは?? そうすれば、このお店やめようって思う人も出てきたかも。 Gが嫌いな人、多いですもんね。

北欧系?

💤
シーロム
北欧には立派な文化があるし、素晴らしい製品もたくさん 作っています。 変な表現はやめてほしいなぁ。 で、そのお店ですが。 そこまでツッコミどころ満載のお店に、また行く人の方が珍しくありません? そのママ友たちは、ゴキブリOKなのでしょうか? それなら論外だし、ゴキブリが這っているようなお店なのに、それを指摘 しないトピ主さんもちょっと。 私なら速攻帰ります。 隙間風だの安っぽい家具ぐらいなら、それでも安さ重視の人には良いのかも しれませんが。それでも自分が居心地悪かったらそれだけでNGでしょう? 文面からすると、そんな粗末なお店を大好きと言うママ友さんにも違和感 持たれてますよね? でも暇だから参加したいの?わからないなぁ。 自分と対極に感覚の合わないママ友さんなんて、欲しい? 私ならいらないし、そんな人たちになんと思われても全然かまいませんね。

まぁ、好みの問題ですね

041
しゅふっち
北欧系、流行ってますね(ましたね、かしら)。 北欧の方はいい物を長く使っている間に古くなっていくだけなんじゃないか?と思うのですが、日本の北欧ブームは「最初から古いもの」にこだわって配置するのでボロボロなんだと思います(苦笑) 素朴な雰囲気があっていい、と思う人もいれば、ボロボロで使い辛い、と思う人もいるので、そのお店を選択するのは好みの問題だと思うのですが。。。 しかしゴキブリはね。。。 飲食店なら必ず居ますよ。 もちろん客席に登場するのはどうかと思いますが(笑)、ゴキブリの存在が気になるなら外食なんて今後一切どの店でもできませんね。 ゴキブリが繁殖しない飲食店=どんだけ殺虫剤蒔いてるんだ? と私は思いますので。 もちろん食べ物に異物が入っているのは論外ですが、ゴキブリは目を瞑るしかないでしょう。 どうぞ楽しいマタニティーライフを送ってくださいね。

イヤなら行かなきゃいい。そして

041
ヒマでなにより
イヤなら行かなきゃいい、の一言に尽きます。が、タイトルがなぁ…。 北欧の家具は作りがしっかりしているし、デザインもモダンなものがたくさんあります。北海道より緯度の高い地域ですきま風がはいるような建てつけでは人は文化的に暮らして行けません。 北欧系、ではなく表明だけ真似したなんちゃって北欧風なだけでしょう? 表現には気を付けないと。

凝視する

🐤
おによめん
ママ友に誘われたイタリアン、中華で遭遇しました。 思わずじーっと凝視。ママ友の語りかけにも生返事。 一人が気が付いてくれて大騒ぎしてくれました。 「ごめん、気が付いたんだけどアレが怖くて~」と謝りました。 次回からは別の店になりましたよ。 北欧はブームですけど、ゴキはどこにでもいますねえ。

ソファではなくて椅子で良いですか?

💍
かるめん
ゴッキーなんかはたぶん北欧系じゃなくても出ると思うのでそれは仕方ないとして・・・。 椅子だとちょっと腰が痛いとかおなかが張るとか言っちゃえば逃げられるのでは? 妊婦の体調不良時に無理して誘う人もいないでしょうから。

私はゴキとか虫平気ですが。

🐤
ぴよまる
貴女のように嫌いで怖がる人は多いです。 なので目撃したら、ありのままを周囲に報告すればいいだけでは? 「ちょ・・・ゴキ様がいるんだけどっ!」って。 そうすれば一緒になってギャーギャーいってくれますよ!

北欧に行ってみてください

💋
あめちゃん
まず、そのお店はインテリアやデザインやコンセプトが北欧系なだけで、「汚い」「イスがぎしぎしいう」「隙間風」「ゴキ登場」は北欧系とはまったく関係ありません。ぜひ、北欧の国々を旅行して、確認してみてください。 もし海外に行って、たまたま入った「日本風レストラン」のイスがギシギシしていて、ゴキが登場したのを見て、外国人が「日本風はちょっと。。。」と言い出したら、「それは日本風とは関係ないから!」イヤな気分になりませんか? ご質問に対する私の答えですが。 ゴキが出たら、すぐにお店の人を「小声で」呼びます。そしてそのお店には二度と行きません。 だから、もんもんとすることはありません。

違うお店を提案すればいい

041
なつ
そのお店が物凄くハズレだっただけです。 次はここにしない?とトピ主さんが誘えばいいんですよ。 トピたてて聞かないとわかりませんかね…。

ちょっと違うような…(横レス)

041
アラビア
 横気味ですが、何を指して北欧系としているのか分かりませんが、木材をたくさん使っているから…? 木材を使っていても北欧は寒いですから建物の気密性はすごく良いですよ。隙間風なんてアリエナイ。  そのカフェって北欧系というより、単にボロいとか安く作った、そういう感じを受けます。 古くても頑丈でよいものと、ボロいものとは違います。  おまけにゴキブリにタルトに異物混入? 衛生管理もイマイチっぽいですね。  行くなら、次回から気が向いた時、飲み物だけ頼んでは? おしゃべりを楽しみたいから我慢して参加しても、一人でまったりしに行きたくはないカフェだわぁ。

濡れ衣です

041
しなり
トピ主さん。 それは「北欧らしい加工」が問題なのではなく、そのカフェの問題です。 ボロさやゴキ、車の往来が激しい立地まで加工の問題にされては、「北欧らしい加工」がかわいそうというものです。 そこは、認識を改めてあげて下さい。 ところで、問題の件ですが、ママ友さん達に「ゴキが出るから嫌」と言う事は出来ないのでしょうか? ゴキの出る店に行きたい女性はそうはいませんから、言えれば1番解決は早いと思うのですが……。 言わないのであれば、暇な時間を使って問題のカフェよりも素敵なカフェを見つけて(ネットでリサーチ)、そちらに誘ってはいかがですか? 内装や環境だけでなく、メニューやコスパ、サービスもそのカフェより良いお店なら、そちらに行く回数が増えるのではないですか? リサーチする事で暇な時間も潰せますし、何よりそのお店に行かなくて済む可能性が高くなるかと思いますよ。 受け身ではなく、攻めていきましょう。

他のお店を提案しては?

🙂
ももか
他にこんなによいお店を見つけたよ、行ってみない?と他のお店を提案して誘ってみてはどうですか? さすがにゴキブリがチョロチョロでてくるお店は嫌ですね。 私だったら出たからちょっとそこのお店は遠慮したいな、と言っちゃいます。 食べ物に異物が入っていたのもお店に伝えますけど。 その方たちとは感覚が会わないんでしょうね?お話していて他の面は気が合うんですか? それともただの暇つぶし? 一人じゃ寂しいから群れたい感じですか?

北欧系?

🐧
まめころりん
(北欧系カフェとやらの定義がよくわかりませんが)北欧系カフェだから不衛生でイタい店ということですか? その店がたまたまそういう店だっただけでは? トピ主さんの書き方だと、北欧系?のお店だと問題があると思われてしまいますよね。 >みなさんならどうしますか? >そしてもしまた次回、ゴキ様を発見したら、どうしたらいいんでしょうか。 その店には誘われても二度と行かないし、ゴキブリを見たら店員を呼んで指摘します。

北欧らしい加工?

041
うーん
「袋の切れ端入りタルト」や「ゴ○さん」はお店の衛生管理の問題でしょうから トピ主さんの言う「北欧らしい加工」とは 「ボロい椅子」と「隙間だらけの大きい窓(ドア)」の事ですか? 北欧といえば鮮やかな色使いが印象的で 特にアンティークぽいイメージはなかったのですが、そんな感じでしたっけ? >そしてもちろん、この北欧系がみなさん好きなのだそうです。 その方達と気が合いそうですか? トピ文を読む限りはそんな感じはあまりしないんですが。 ご自分でも、『本格的な「ママ友」っぽいお誘いをうけました。』って書いてらっしゃるし。 他の店を提案してみるのも一案ですが、合わないと思うのなら無理をしなくても良いのでは?とも思います。

北欧らしい加工がどこに?

🐶
ミニバラ
あの、トピ主さんの言っておられる部分のどこに北欧らしい加工が施されているのですか? まず北欧にゴキブリはほぼいませんから、そのような生物がウロウロしていること自体がまず北欧とは違います。 そして北欧はとても寒い所のため、家具や家の作りは物凄くしっかりしています。 寒い期間が長いから、快適に自宅で過ごすための工夫の一つです。 だから隙間風とか椅子のガタガタは北欧とは無縁の物でしょう。 当然のことながら、北欧とタルトに袋の切れ端は一切関係ないですよね。 どこにも北欧らしい加工がないのですが、一体どこに北欧らしい加工が施されているのですか? まぁそういうトピ主さんの勘違いは置いておいたとして、そのような不衛生な店には行かなければいいだけ。 今後もお断りし続けるか、代替えの店をトピ主さんが探して推奨するか。 どちらかじゃないですか?

言いたいことは何となくわかります。

041
ふーちゃん
ゴキブリは北欧とか関係ないとして、エセ北欧風の小汚いカフェ、というのは想像つきます。 北欧を批判してるわけじゃないんです。むしろ、北欧は素敵だと思います。 でも、それを雰囲気だけ真似したカフェとか家が多いんですよね。 家具が、木そのままの素材で組み立てただけのものとかって、触り心地も悪いし、ささくれ立ってたり、ミシミシいったりします。 素朴で小綺麗、というのとはかけ離れた、質素で薄汚れたお店… うちの近くの北欧風カフェはまさにそんな感じです。流行ってません(笑)。当然ですよね。 同じ北欧風でも、センス良くて素材にこだわった素敵なお家も知っています。そういうのは住みやすく居心地もいいんですよね。

その「加工」は北欧系ではなく、単に安っぽいだけ

041
いのべけあ
百歩譲って、もし言うならシャビ-シックの解釈を間違えた加工で しょうか? 北欧の家具は機能的でシンプルな物が多いですが、材料のしっかり した物を使っていたり、デザインが秀逸な物が多いですよ。 椅子がギシギシしたり、すきまアリの窓を「味」と感じる向きもあり ますが、人様からお金をいただくのに、基本的な事が抜けていると 思いますよ。 ましてや、飲食店で客の見えるところにゴキブリが出るなんて、言語 道断では?いくらイメージ優先で基本がおろそかな店にしても、その 店はひどすぎですよね。 もしまた、その店に誘われたら、前回はちょっと言い出せなかったけど ゴキブリがいたので、私は苦手だからごめんなさいと、ゴキブリに 全責任を押しつけて逃げましょう(笑) ギシギシ椅子やら、隙間だらけ窓を好む人の場合、それを否定的に いうと「あ~ら、さくらさんは古くて良い物を理解できないのね」 とか言われかねないので。 そんな店を良い店認定しているママ友たちの判断基準も、何というか… なので、今後色々な話題で価値観の違いがたくさん出てきそうですね。

うん???

🐤
av
北欧系? ぼろい椅子って事はアンティーク家具とか使ってるんじゃないですかね? ま、それにしてもタルトに袋の切れ端が入ってるとか、ゴキブリがいるのはよろしくないですね。 ゴキブリ見つけたらその場で言えば良かったに。 (あ、ゴキブリ・・)って・・ そうしたらその人達も(ちょっと・・)って思ったかもよ。 どこにお住まいか知りませんが、いわゆるカフェ系のモノがその店くらいしかないんじゃないですか? その人達はカフェが好きなのであって、その店でなくても良いかもしれませんよ。 だからあなたがナチュラル系のカフェを見つけて提案してみたら喜んで行くかもしれませよ。 新しいカフェが気に入ったら、意外と(あそこは衛生面がちょっとね・・)なんて言ったりして。 そういう人はカフェめぐりとか好きだったりしそうだから。

質問です

041
暇人
とぴ主さんはの「北欧系」とは、どういう認識なんでしょうか?雑誌とか見たことないの?それとも、ママ友が北欧系と言ったの? どちらにせよ、それは単に汚いお店です。どんなお店でも飲食店はゴキはないですよ。なんで聞くの?常識的に考えたらその店は無しに決まっているじゃん

変わってるね

041
uwa
北欧系ってむしろ清潔なイメージしかないんですが…。 そもそも北欧系のアンティークといっても、他国のものに比べれば全然新しいものですからね。だからデザインがモダンなんですよ。 我が家の近くにあるまさに北欧系ベーカリーカフェは明るく清潔でベビーカーでもそのまま入れるので親子連れに大人気です。 料理も北欧のものが出てくる所です。 どうしたら良いのって、ゴキブリがいたから行きたくないと言えば良いんじゃないですか? ちなみに「オナカがうるさくて」ってどういう意味ですか?方言?オナカって何? 飲み物をこぼした言い訳でこれを言われたら確かに変な人だと思われたでしょうね。

よくわかりませんが

041
かか
ボロくてゴキブリがいるのが「北欧系」なんですか? 認識が間違っているような気がします。 あと、行きたくなければ行かなければいいんです。

トピ主のさくらです。沢山のレスありがとうございます。

041
さくら トピ主
「北欧とは!」的レス頂いた方ごめんなさい 北欧にある様なお店、の事ではなくコンセプトがなんちゃって北欧(レス頂いた書き方ですが的確!)のお店の事です。 イメージして頂けた方もいらっしゃる様なので、そんな感じのお店です。 内装が安物なのかは、詳しくないので解りません 子供椅子はストッケでしたが北欧加工(どう表現したらいいのでしょう?かすれた白ペンキとヤスリと日に焼きました的な感じ)がされていて、私はそれをボロいと感じるタイプです 虫の事なんですけど 以前お花の先生とお茶した時に、店内にモスラが! びっくりして一瞬「うわっ!」と言ってしまました。 その時、声をたててはいけない。 他にも食べている人が居るんだから、的にたしなめられました 先生(=お作法に詳しいはず)がそうおっしゃるのなら、そうなのでしょう とそれ以来それを守っています ですがゴッキー関してはお店に言って その場に居る人にも伝えていいのでしょうか。 お店が不衛生という事を指摘したかった訳ではなく わざわざ加工して隙間がある訳だから虫も入り放題だろう、という事です。表現下手ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧