本文へ

やっと家を購入、でもゴキ...

レス22
(トピ主 3
041
ハロー
話題
いつも楽しく小町拝見しています。 47にして新築の家を購入しました。が住み始めて1ヶ月で出たんです。 ゴキが...。 もともと理系エンジニアの性格で、家の構造から何かから全て確認しましたが、外から入ってくる『隙間』が見つかりません。 家の中もガラーン状態で、台所も壁に密着の組み付け型流し台と食器棚位で、その回りを見ても外からの抜け穴はありません。 その他の部屋も家具も無い空き部屋状態で、隅々まで見ましたが侵入路がありません。 玄関の人の出入り中、かみさんが物干し中の2階のバルコニーの出入り口...侵入するチャンスが有るとしたらその位。 新築工事中に侵入していて、そのまま餌の無い状態で生息していた?? (ただ1ヶ月は締め切り状態で私達の引越し待ち状態の期間があったので..) 似たようなゴキ対策トピは有りますが、同じようなご経験の御ありの方居ませんでしょうか? 宅内で発生している分はなんとか処理するしかなないですが、意外な侵入路が... なんてご経験御座いましたらをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

侵入経路よりも

🐴
びぎ
徹底駆除したほうが早いですよ。 ゴキブリは1mmの隙間があれば入ってきます。飛んで入ってくることも(ヒェー)。 シロアリかネズミ駆除すればゴキブリも一緒にいなくなります。

お引越しの荷物

🐧
もっふる
 こんにちは。レスのタイトルにもしたのですが、トピ主さんのお引越しの荷物(ダンボール、大型家具の隅)などに、ヤツらが卵を産みつけている可能性があります。  私の実家も数年前に建て替えをしたのですが、その間の仮住まいが古い家で、ヤツらがよく出没していたのですね。  新築された実家に移って一ヶ月、自分の部屋で友人と電話で話をしている最中に頭上をブォォォォォンと越えていったヤツの姿を発見した時には。。。。。。(涙)  もし、お引越しの際に、家具・ダンボールの類はしっかり消毒した、ということでしたら、原因は分かりません。。。ごめんなさい。

引っ越しのときに荷物と一緒侵入してきたのかも

🐱
OTAMA
荷物が入っている段ボール箱の中に紛れ込んでいたというのはよくあるみたいです。 あと宅配便の荷物(特に野菜果物類)も危ないです。 段ボールの断面部分にゴキが卵を産みつけることがよくあるそうなので、 段ボールは一切処分した方が良いです。 他トピにも書いたのですが、エアコンの排水ホースや、 水周りの排水口、排水管と床との隙間からも侵入してきます。 新築時に対策したところ、6年間1匹も見ていません。

バルサンが一番かも

041
とくめいさん
ダンボールに卵、っていうのはよく聞きます。 一度全部の部屋をクローゼットも開けっ放しにしてバルサンを焚いて、卵も子供も絶滅させたほうがいいですよ。 うちは引っ越で荷物だけ入れてあった状態の時、出ました。 多分荷物にくっついてきたのか、卵があったのか・・・。 全部屋バルサンしてからは一度も見たことがありません。 予防も大事だけど、出てしまったらとりあえず駆除するしかないように思います。 あ、換気扇やエアコンは大丈夫ですか?(進入経路として)

うちは

041
水玉
ゴキは何匹いたんですか? うちも新築でしたが、今まで一度だけゴキを見つけてすぐ捕殺しました。 ちょっと大きめなのが一匹のみ、4年間でそのときだけです。 なので、窓を開けたときに入ってきたのだと思っています。 もし一匹だけだとしたら、窓を開けたときに入ってきたのではないでしょうか。 多数いたのだとしたら、違うと思いますが。 友達は家具に付いて来た、と言っていました。 そういうケースもあるんですね。

侵入路のは分かりませんが。

041
にゃんこ
うちでは、長年コンバットを置いています。 ですが、引越しをしてから置くのを忘れていてヤツが姿を現しました。 すぐにコンバットを購入して置いたところ、一月もかからず姿を見なくなりました。 これを置きだしてから、ヤツを見たことがありません。 半年に一度交換するだけなので、簡単でかなり効果があります。 一度お試しになってみたらどうですか?

屋根

041
apollo
部屋の壁などは隙間無く出来ていると思いますが、押し入れ、天袋、納戸、キッチンや洗面所の水道管の取り回し、排気装置、エアコンの排水路、は結構隙間(1mm程度)があると思います。見落としやすいルートが、屋根と壁の隙間-屋根裏-天袋を経由して進入、です。 排水管を通っても入ってくるので完全阻止はなかなかむずかしいです。 夏前に屋根裏にゴキ**ホイホイなどを屋根裏や納戸など目につかない所に置いておき冬前に捨てる様にしています、掛かっている時もありますよ。

嫌ですよね。。

💤
peco
お宅は戸建ですか?マンションですか? マンションの場合、他の家から排水溝をつたって入ってくる事があるって、聞いた事があります。本当か分かりませんが。。。。恐ろしい! やっぱり、ベランダや、通気孔じゃないでしょうか。 友人は、干した布団の内側にゴキが隠れていた事があったそうです。

玄関

🙂
雨の香
私も新築して2年目を迎えます。 去年の夏に一匹見つけました。 玄関から入って来てないようで、結構入ってきますよ。 一番開閉する扉だと思いますし。注意深く出入りしてみて下さい。 あと、家のまわりに害虫を寄せつけないパウダーをまいても良いんじゃないでしょうか?

駆逐駆逐とっとと駆逐

🐧
うさぴょん
>外から入ってくる『隙間』が見つかりません。 あーた、あに言ってるんですか ゴッキーはどこにでも入ってきますよ。スペースシャトルの中にもいます。 P4施設(もっとも危険な病原体・DNAを扱う施設で日本には2施設しかない)の中にだっているんですよ。 どっから入ったの?なんて頭を捻るより駆逐っすよ駆逐。 (貴方の背中にくっ付いて来たのかもしれないし、  もっともゴッキーはテレポーテーション能力があるんですけどね) 個人的経験からホウ酸団子がいいみたいですよ。

となりの建物はどんなですか?

041
ネオス
トピ主さんこんにちは。 私は新婚の時、新築アパート、新しい家具、電化製品で、何もかも新品なのに、当時よくゴキを見ました。 周りの環境は、隣に築50年ぐらいの長屋があり、ベランダの隙間が開いていた時に限り、大きなヤツと遭遇しました。多分、そこで育った奴らが、排水溝をつたって来たか、飛んできたかで、ベランダから侵入してきた可能性が大です。現在、引っ越してからは、見かけません。隣の建物によっても、大きく左右されますよ。

新しい家には古い家具は持ちこまない

041
とら
新築した家には古い家具や1年以上置いたダンボールは持ち込まないのが原則だそうです。もし、持ち込むのならゴキ対策をしてからがいいそうです。以前、10年以上使っていたお気に入りの家具の内部にゴキ卵を見つけたことがあります(補修しようとして脚を外した時に発見)。急いで専門の業者に頼んで洗浄・消毒してもらいました。あんなところに卵を産み付けていたなんて驚きでした。

我が家では…

041
ゆかどんどん
夜、涼もうとベランダの網戸を開けた瞬間! ゴキが外から私に向かって 飛んで部屋に入ってきましたょ!!チョッとの隙間でも奴は、来ます!

結構効果あり☆

🐤
sera
私の絶対的駆除方法はバルサンなんですが、2回使うんです。 まず、食器棚とか口にするものは煙が入らないようにテーピングして、 後はクローゼットや押入れ、キッチンの流し台の下など、ゴキが隠れそうな所は すべて開放して、バルサンの記載通りの畳数のバルサンを焚きます。 モチロン、トイレや風呂場も窓をしめて扉を開放して小さいのを焚きます。 これでまず1陣は駆除出来ます。 しかし、バルサン系は卵には効果がないので、2週間後、 第2陣が孵化した頃にもう1度同じようにバルサンするのです。 これで親も子供も全滅です。 少々お金もかかりますし面倒くさいと思いますが、うちはこれを1年に1回すると 1匹も見ることがありません。 しかし、今年忙しくて出来てないと・・・かなり出ました!! うちも早くしなければ!と思います。 1回やって2週間後にもう1度。 これは是非試してみてください。

うちは

041
IKE
駆除しました。 長年10年以上夏場にゴキに悩まされていましたが 6月にコンバットを置いてみたところ効果抜群でした。 毎年小さなゴキブリが大きくなるのを黙ってみているしかなかった私です。 こんなことなら早く使ってみればよかった。

トピ主です-1(-2も御一読を)

041
ハロー トピ主
皆様 たくさんの御教示深謝いたします。 皆さんの御指摘全て思い当たる事ばかり、ただただ皆様の御指摘に感心 するばかりです。誠に有難う御座います。 スペースシャトルにも出るんですね。無重力状態のゴキ...見てみたい,, いや、見たくないです(笑)。 家は戸建です。家の前は公園で立ち木があり、且つその両サイドはゴミ ステーション...、『侵入』も『宅内発生(古い家具持ち込み、引越し段 ボール、排水管、換気扇、...』も両方共条件が揃い過ぎてますね。 且つ隣の家が相当古い(築40年以上)且つ庭は鉢植えばかりの男性一人 暮らし(良いお方ですが)ですので、駄目押しでしょうか。 コン○ット、ホイホイ、ほう酸団子、家の回りに虫除けパウダー、、、 全部やってみます(笑)。有難う御座いました。

トピ主です。-2(追伸)

041
ハロー トピ主
 このレス、開いて頂いて有難う御座います。  あまり気持ちの良い内容では御座いませんので御容赦を。  (-1のPSで書いたのですが、文字オーバーで(汗))   昨夜(夜中の2時頃)、衝撃的事件が。寝室のエアコン(私の頭の真上  に設置)からファンが何かに擦れてカラカラと音を立て始め、ゴミでも  噛みこんだと思い、一旦止めてフィルタ掃除動作をしてまたONして音が  出なくなったので部屋の電気を消して横になった所(まだ完全に枕に頭  を乗せてないタイミング)、『ポト』と何か枕に落ちた音がしたので、  原因だったゴミが出たと思い、再度灯りをONして見た所........、  そうです(笑)、手足髭がファンに削り取られ、エアコン内の低温で  瀕死状態のゴ..キでした。場所は枕の中央..眠ってから口でも開いて  いたら......ひえー。ホントの話しです。パニック状態だったかみさん  が、落ち着くにつれ、笑い転げてました。 皆さんのアドバイスを参考に駆除します。

甘い

041
とと
新築した家に移ったその日の夜、ふっと顔を上げると窓の向こうに貼り付いているGの姿がありました。 ギャーッと思ったけど、引っ越し荷物を開けていないから殺虫剤がどこにあるか解らない。 まあ、外側だし窓も閉まっているし、大丈夫だろう…と気にしないようにしていたのですが、その30分後!!!! 奴は住居侵入を果たしていました。 あの時の恐怖、一生忘れません。 ほんとどこから!?状態ですよ。奴らは絶対に物理的法則を無視して行動してます。どなたかも書いてますが、1ミリの隙間があれば入ってきますよ。 結論:Gの入れない家などない! 駆除方法を考える方が早いです。 家の中に住み着いてなくても外から普通に入ってきます。のこのこと歩いてたりしますからね、道路を。 いつも殺虫剤を手元に。あとはホウ酸団子でも置きましょう。

うちの場合は

041
匿名で
うちの場合はエアコンのパイプを通す壁の穴から入ってきているようでした。(隙間があったのかも) エアコンを取り付けていたのでゴキが出入りできる穴があることに気付いてなかったのですが、エアコンを取り外してパイプの穴をふさいでしまってからパタリと出なくなりました。 それまでは清潔にしていたのにジャンジャンでて(恐怖~) 本当に「どこから???」と思っていました。 以前ゴキに気付いて「キャー」と叫んだときゴキがエアコンの裏に逃げていったので「???」とその時からエアコンを怪しがっていました。 今は夏なのに出ない!快適です。 意外な進入路なので参考にしてみてください!

餌というか

😣
てつ
Gは水さえあればしばらく生きていけますよ。 それこそシンクにわずかに残っている水でも。 ご参考までに。

トピ主ー3

041
ハロー トピ主
皆さんのレスでエアコン関係(排水管含め)の侵入路の可能性を御指摘して頂いてますが、確かに可能性有りますね。 外の配管はカバーを掛けているので油断してましたが、断面4角のカバーに丸い管数本ですから、隙間だらけですよね。 完璧な侵入用トンネルですね。 上の方に『事件』報告してますが、エアコンがONすると上側が開いて吸気するタイプなので、部屋に居たゴキがそこからエアコン内に侵入したものと思ってましたが、外から『トンネル』を通って来た可能性もありますね。 今日帰ったら早速塞ぎます。 卵絶滅対応(バルサン2回)も含めて全てやってみます。 どうも有難う御座いました。

来年からは事前準備を

041
やれやれ
我が家は築30年です。 でもね、最近はほとんど見かけません黒い憎い奴。 毎年ゴールデンウィーク前後には設置します。 ホウ酸団子やコンバットなどの駆除ものを。 効き目はてき面です。 転ばぬ先の杖。 見かける前からの準備が快適な生活への第一歩ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧