最近パンケーキにはまっておりまして、美味しいところがあると聞くと妹を誘って食べに行きます。
ただ私たち姉妹は1つのものを頼んで半分に分けるという習慣はなく、別な種類を頼んだとしても一口どうぞすらやらずに自分の分だけをひたすら食べてました。
しかし、最近700円から1200円くらいのパンケーキを1つ頼んで2人で分けている光景をよく見るようになりました。大抵は1つに盛ったものに対して取り皿を出してもらい自分たちで切り分けているようですが、この前見たのは私たちが一人前として頼んだ900円(小さいふわふわのパンケーキが3つ盛られている)のパンケーキを初めから綺麗に別々の皿に盛ってもらって食べている3人家族がいました。飲み物も頼んでません。(私たちは飲み物も頼んでいる)
いずれの店もメニューにこうしたサービスをしますと書いて無いので、注文者が自ら指示しているのでしょう。
こういう注文の仕方(取り皿出してとか初めから別に盛り付けて)は別に非常識なものではないのでしょうか。
と言うのはそろそろ年をとってきたせいかおやつの一人前を食べきるのは難しくなってきているのですが、頼んだものを残すのは気分的に嫌なので昼食や夕食を食べないとかごく少量にするとかで対応してます。(食べに行く頻度は2~3ヶ月に一回です)
美味しいパンケーキを食べたいのですが少しでいいのです。飲食店に入って一人前を2人で分ける行為が非常識でないのならやりたいのですがどうでしょうか。
ただこういう店は小さいところが多く、そういうことをやる客が多くなるとコスト的に嫌だろうなと考えてしまい実行できていません…。