本文へ

愛情をもって育ててくれなかった母

レス100
(トピ主 0
🐤
ばるる
ひと
母は、常識がなく愛情のない人でした。 小さい頃は気づかなかったけれど、常識的な事、例えば歯を磨く、風呂に入ったら体、髪を洗う、風呂の後は着替える、トイレではチリ紙で拭く、 そんな当たり前の事を教えてくれず、臭いと友達からいじめられました。 初潮の時は、手当の仕方すら教えてくれず、毎月の小遣いから恥ずかしさに耐えながら自分で生理用品を買いに行き、恥を忍んで友達から手当の方法を聞きました。 怪我をしたら手当をする、栄養のある食べ物を食べさせる、小さくなった洋服は買い換えるなど親として当たり前の事もしてくれませんでした。 私は今、共働きで、二人の子供がおり、忙しくしていますが、子供が困らないように日常の常識はキチンと教えますし、毎日一緒にいれば 具合が悪くないか、洋服や下着が小さくないか、いつもと違う点はないか、など自然と気づきます。 自分の子供が成長するほどに、私をきちんと世話してくれず、平気な顔をしていた母が許せない気持ちになります。 私は心が狭いでしょうか。

ランキング

レス

私もそうだったのかも

041
きょろ
箸の持ち方とか、えんぴつの持ち方、 教えてもらった事なくて、「そういうのは 学校で教えるべきだ」とか言って結構困った 事多かったな。ブラジャーも買ってもらえなかったしなぁ。 生理は授業で教えてもらったような記憶が・・・。 でも進学も就職も結婚も子育ても何にも口出ししないわ。 それは助かってる。 勝手に育て!って感じで放任主義だったのかな? 私は正しい箸の持ち方とか未だに出来ないから 旦那に頼むつもりです。

レスします

041
さくら
わたしの母も変わってました。放任主義といえば言葉はいいけど。なにがあっても知らん顔。そのわりに周りに人がいるといい親ぶった態度をとってみたりして。 いつも裏表のある人だった。 子供心に(あぁ、この人になに相談してもムリだろうな)って思ってた。 もともと、うちの親は、子供に関心なんてなかったし、世話するなんて面倒くさいと思ってたんじゃないかな。 子供心にそれが感じられるもんで。(親に期待してもバカみたい) (あてにならない)って思ってた。 周りの大人からみれば、かわいげのないさめた子供に見えたと思うよ。

狭くないですよ

041
サイダー
貴女のお母様のお陰で 自分の子供に気を配れて育てられるんだ と思って下さい。貴女のお母様は確かに変ですが、今更責めても仕方ないし 自分の子供には同じ思いをさせないでおこうと思ったら 充分だと思いますが…

狭いわけない

🐱
うるめいわし
それはお母様、大変失礼ですが・・いくらなんでもひどかったんじゃないかと思います。 お母様のお母さんもやはりきちんとしてない人だったんでしょうか。 そんな環境で育ったにも関わらず、ちゃんと子育てしていらっしゃるトピ主さんはすごく偉いと思います。 お手本もなかったのに、どうやって学習されたのでしょうか。

いやいやそんなことない

041
たんぽぽ
トピ主さんの心は狭くないです。ご自身の母親を冷静に判断出来る のはご本人の努力と子育てをしっかりされているからです。 自分が子供を育てるようになることで実親の不十分さを実感して 悲しくなる人は陰で多いそうですよ。 おそらく実母さんも親から十分に子育てをして貰えなかったか 状況的に子供に関心を持てない何かがあったのかもしれません。 トピ主さんは親が反面教師でしっかりした女性に成長された ようなので前向きに受け止めたらどうでしょう? 親の過保護で何も出来ない人も多い世の中です。 親のことより今現在の幸せに注目して生きてほしいです。

あなたの心はせまくない

🐧
うみ
あなたが感じた事は誰にも否定できないし  すべて正しいです。 誰でも同じ事をされれば傷つくと思います でも そんな風に育っても 心が歪まずに自分の子供の面倒をちゃんとみている ばるるさんはすごいと思います 自分をいっぱい褒めてあげてください 自分の心の中にいる子供時代のばるるさんに 悲しかったねといって抱きしめてあげてください。 あなたは素晴らしいです

それでいいのでは。

🐱
りぼん
今、無理して許そうなんて考える必要ないと思います。 でもお陰でと言ったら変ですが、ご自分のお子さん達には愛情いっぱいかけて、ちゃんとお母さん業をこなしていらっしゃる。 それでいいのですよ。 いつか、遠い未来にでも許せる日が来ると思いますよ。

許せる時は多分来る

041
シュウ
私も、両親も祖父母も飢えをしのいで雨風をしのいでくれただけでした。教えて貰ったことは非常識ばかり。体調が悪くても取り合って貰えず小学生なのに自分で薬局に行ったことも。生理用品だけは言えば買ってもらえましたが、ブラは自分で作りました。私は親に割と抗議するほうだったのですが、親戚や担任から、親の言うことを聞け、もっとお手伝いをしなさい、といつも叱られていました。 大人になり、恨んだ時期もありました。子供が生まれてからはトピ主さんと同じように、両親のしたことが不思議で許せないと思っていました。それから更に年月は経ってきて、子育てで色々な紆余曲折や違う世界を覗いたりして、自分の力量を知った頃からですかね。両親もまた恵まれず育ったのだから、子供に愛情を与えることを思いもつかなかったのだ、悪いのは人ではなくて運だと思えるようになりました。私の子供にしても、他の家庭ならしてもらえていることを自分はしてもらえていない、と思うことがきっと出てくるとも思います。レベルは全然違いますがどこの親子も通る道は同じなのかなと思っています。

憎しみからは何も生まれません

🐤
ぺぺロン
はじめまして、 あなた様の苦しみがわかります。 お母さんに甘えたい時期に甘えられない程、孤独はないですょね。 主様の子どもさん達はある意味、反面教師で育てあげてらっしゃるのですね 私は現在49歳になりました、今やっと母を許す心が出来ました。 母の生い立ちから、私を捨てなかっただけ救われたと今は感謝出来る様になりました。 母の父は戦死です。3歳の時に別れています。 祖母も女手一つで子ども六人を育てた人でした。 お分かりですか? 母も親の愛情を受けてはないんです。 まともではなかった、でも我だけは人一倍強かった母でしたが、近年身体が弱くなりようやく、私の話にも耳を貸すようになったのです。 「人を呪わば穴2つ 」 私も、かつて母への不満やつらみがあった頃には、そうとう子ども達にも反発をされ続けました。 人を変えることではなく、私自身が自ら母を許せたことで今は母とも娘とも心通わせて日常過ごせています。 悔しさもつらさも一つ乗り越えたなら、あなたの心の広さに+されることだと思います。 ここから始まりです 大丈夫ですょ

がんばってるね

🙂
応援してるょ
トピ主さん、私の母も少しそのような傾向がありました。 小学生の頃、普段着の私服は買ってもらえず、ずっと洗濯していない学校の制服のまま毎日の放課後を過ごしていました。 休日、母と出かけるよそ行きの服だけはあるなど、すべて母の見栄のためのものしか与えてられなかった。 結婚して子供を2人持って、いろんな事がわかって来て母への恨みのような気持ちがどうしても消せません。 トピ主様のお気持ち、とてもよくわかります。 お互いに自分の子供はそんな思いをさせないように育てていきましょうね。

いいえ、狭くないです

041
主婦
よく耐えてこられましたね… 読んでいて涙が出そうになりました。 ご自分のお子さん達には自分のような思いをさせまいと、また一方で自分の幼少の頃を思い出し苦しい時もおありでしょう。 母親のことはもう過去のことと割り切り、今ご自分の家庭を大事に親子で素敵な思い出作りをして下さい。 きっと子供が巣立つ頃、子供達からたくさん感謝されることでしょう。

お母様と話し合いを

041
とまと
心が狭いとかではなくて、お寂しいのでは? お母様がご健在ならば、昔の恨みつらみなどをお伝えしてみたら良いのでは? お母様も何かしら事情があったのでしょうし、トピ主様も母親になってわかることなどもあるかもしれませんよ。

心、狭くなんてないですよ

🐱
くろねこ
ばるるさん、大変な子供時代でしたね。 ばるるさんのご経験されたことは、誰の目から見ても、大変なことだったと思います。ご自身で努力され、今のように素敵なお母さんになったのですから、心が狭いなんてこと、絶対にないと私は思います。 私自身も、母に対して、今になって思うことがたくさんあります。 この年になって(40歳です)はじめて 自分が思っていた以上に、さまざまな部分で損なわれてきた、傷づいてきたということが分かったのです。 「どうしてもっと・・・」と責める気持ちもありましたが、そののちに、こんなふうに考えるようになりました。 母もまた、同じように育ってきたのかもしれない・・・・。 愛情がなかったんじゃなくて、方法を知らなかったのかも。 私は、いま気づけたけれど、母は気づけないまま、子育てをする状況になっていたのかな、と思ったのです。 理想の親ではなかったかもしれないけど、ばるるさんは今、幸せな家庭を得たのですから お母さんのことは、一人の人間として見てあげては? ばるるさんは、心せまくないですよ!だって、大変な子供時代を乗り越えてきたのですから。

親は何してたの?

041
yuki
小遣いはくれてたんですね? あと、食事も準備はしてくれてたの? 私アラフォーですが、小学校4年生のときに性教育でその、手当云々は教わりました。 小5の冬に始まりましたが、恥ずかしくて親には言いませんでしたし、小遣いで生理用品を買ったのは同じです。 お母さんは仕事されてたのですか? そこのあたりがよくわかりません。 心が狭いかどうか判断するには情報不足。 でも、わが子に負の連鎖が行かなかったのはトピ主さん素晴らしいと思います。

私もです

🐱
猫だるま
私はとうとう子供を持つ覚悟ができませんでした。 これ以上母親を憎むのが嫌で、子供を持つのを諦めたのです。 自分が子供に色々してあげる度に、親からしてもらえなかった事を思い出しては憎むだろうと想像できたから。 狭量だとは思いません。 ただ、トピ主さんには可愛いお子さんが二人もいらっしゃる。 お辛いでしょうが、自分が去れなかった事をお子さんにしてあげる事で少しずつ昇華してはいかがでしょうか。

時間とともにつらさはなくなります

041
わんわん
お疲れさまです。 ご自分のお子様を愛情深くおそだてになっていらっしゃる。 素晴らしい事ではないですか? お母様からの愛情が薄かったかもしれませんが、トピ主さんはご自分のお子さんを愛せる人間に成長されたのですよ。世の中には自分の子どもを愛せない親がたくさんいるというのに。 親になると、愛される事と愛する事と、どちらがより自分を豊かにしてくれるか、わかりますよね? 私も子どもの頃は虫歯だらけでした。大人になって 「子どもの虫歯の数は親の子どもへの関心と反比例する」 と知り、親がもっと私の健康に気遣ってくれたらと、悲しく思った事もあります。今でも思います。永久歯があまり良くないので。 それでも究極には産んでもらって良かったなって思います。 完璧な愛情ってどのようなものでしょうね? 程度の差こそあれ、大人になるに従って、親を他者の目で見れば欠点はたくさんあります。でも、時間が経てばやがて許したり受け入れたり出来るかもしれません。 今すぐ答えを出そうと苦しまず、現在をかわいいお子さんと楽しんで一緒に頑張りませんか? 陰ながら応援しています。

狭くないよ

🎁
大丈夫。
あなたが一人で立派になったおかけで、お子さん達は幸せな思い出を日々トピ主さんからプレゼントされていますね。 そのプレゼントはトピ主さんの子孫まで受け継がれていくと思います。 負の連鎖を食い止めた、あなたは立派な人。 やるせない気持ちはあなたの一部、怒ったり泣いたり憎んだりする事は悪くないよ。

参考になるでしょうか

041
あんぱん
おかしい…あなたのお母さん。 私の母は情緒不安定でヒステリー。 最低限の事はしてくれましたが、冠婚葬祭・近所づきあい・金銭的な支払いなどできない、しない変わり者です。 町内からういた特殊な家でした。 そのせいで私も色々ありました。 私がおばさんになった今、母親とは気持ちの上で一線をひいて割り切って生活しています。 普通の母娘のように連れ立って買い物に行ったりはしません。 ただ、近い将来介護はしなきゃと思っているだけです。 母親というより親戚のおばさんだと思って生活することが、あなたの気持ちの安定になると思います

理由は?

041
3人娘の母親
酷い子供時代でしたね。 その経験が、あるからこそ、自分の、お子さんには、沢山の愛情で育ててください。 でも、あなたの母親は、どうして、無関心、無神経、子供への愛情皆無、だったんでしょう。 理由は、なんですか? 人格的にただ、未熟なんですか? 病気なんですか? でも、いい旦那さんにめぐり合い、愛する子供さんもできて、良かった、良かった。 いやな経験や、辛い経験のある人のほうが、幸せを誰よりも一番、敏感に、味わえる幸せな人なんですよね。

忘れましょ

041
おば
あなた自身のために 昔のことは忘れましょう お母さんにしてもらえなかったことを 自分の子供にすることで 自分の中の子どもに 愛情を与えて  自分自身を幸せにしていきましょう お母さんも人間です もしかしたら ご自身もそういう風にそだったために 気が付かなかったかも ほかの理由があったかも どうしてかはわかりませんが 昔を思い出して 苦い思いをしても あなた自身が苦しむだけで 良いことはなにも起こりません 今 これからのあなたの生活が大事です 負の気持ちに負けないで  自分自身を幸せにしてください 私自身 その時は必死に子育てしてきていましたが 後から思うと子供たちに教えそびれたことがたくさんです 教えてもらえなかったこともたくさんあります そして 立場が違うと まったく違うことも だから 昔のことを思い出すより 子供にたくさんの愛情を注いでいきましょう

心が狭くないですよ

041
たまま
トピ主さん、仕事をして家事をして 子育てもあり毎日お疲れ様です。 あなたのお母さんは文を読むととてもヒドイ人だと思えるけど、もしかしてお母さんは実母(あなたのお祖母さん)からきちんと育てられなかったかもしれないね。 私は、トピ主さんに感心しました。負の連鎖を立ちきろうと 要するにご自分が実母から受けて嫌だったことをせず お子さんのことを考えて適した対応をしている。 一見当たり前に見えることでも、自分がきちんと与えられてこなかったことをするということはある意味とても大変なのですよ。 トピ主さん、あなたは心が狭くないよ。 いい大人なのに、いつまでも親にされたことを根に持ってると自己嫌悪になることがあるかもしれないけど、子供時代のトピ主さんがきちんと育ってないから。 育児を通してもう1度自分を育て直してると思って良いかもしれない。 でも頑張り過ぎないでね。お連れ合いやお子さんたちといい時間を過ごして下さいね。 お母さんとは距離を置いて構わない状況ならそのままで良いと思いますよ。

私も愛情のない親に育てられた子供です。

041
同じです
母親も父親も私に無関心で自分のことしか頭にない人達でした。母親は気にいらないことがあると包丁を持ち出し、私を追いかけまわしたり、父親はテーブルをひっくり返してそれでも気がおさまわず、床にうずくまっている私を足で思いきりけっていたり、それが日常茶飯事でした。そして私はそういうことを子供にするのが親として普通だと思っていました。ですから社会に出て、いろんな人達のご両親を見て、私の両親は私のことなど本当にどうでも良いと思って育てたんだなあと実感し、ショックでした。 トピ主さんの心は狭くないと思います。子供であれば無条件で親から保護され、愛情を与えられるのが当たり前のことだとおもいます。トピ主さんのお母様は何らかの理由でトピ主さんにそれができなかったのですね。つらい気持ちは良くわかりますが、過去にこだわっていては前に進むことができなくてご自分の心の状況は改善されないと思います。トピ主さんにはとても幸運なことにかわいいお子様が二人もいらっしゃるではないですか。それに感謝して毎日、日々を過ごされればいつか、つらかった過去も遠い昔となって振りかえることが出切るのではないでしょうか。

貴方の心はちっとも狭くない。

😢
ティアラ
とても寂しく悲しい幼少期を送られたのでは無いかと察します。その寂しさはこの文面では言い尽くせないものがあると思います。子供を持つ母として、貴方の事が不憫に思えてなりません。許せない気持ちになることは当然だと思います。ただ、自然に出来る事が出来なかったお母さんはきっと何か大きな問題、または、精神的な病にでもかかっていたのでしょうか。。。病が理由で許されるわけは無いですが、お母さんの事が理解出来る事でもあれば、救われる事もあるかもしれません。 ある心理学者が言っていました。嫌な思いは全て心から出し、それを紙に書き記して声に出して読み上げる。 その紙を思い存分丸め込んで火で燃やす、破る、または投げ捨てる。思いの世界だけでは無く、行動をとることで、私達の心が嫌な思いや過去と決別すると研究結果にも出ているようです。 可愛いお子さんがいらっしゃる。そして、トピさんが寂しい経験をされた2倍も3倍も、お子様が貴方からの愛情をたっぷり受け、幸せになられると思います。 過去を変える事は出来ませんが、未来は自分で築けます。それも良い未来です!応援していますよ!!!

ネグレクトですね

041
ドア
大丈夫、許せない気持ちは当たり前の感情です。狭くないです。 そんな環境で育ったのに、あなたにまともな感情が備わったのが素晴らしい。よく乗り越えて頑張ってきましたね。 あなたはあなたのお子さんを大切にすればいい。 自分が母親になればなるほど自分の母親のした事に気付いていきますが、反面教師として自分がして欲しかった事を子供にしてやれるんだと思うようにすればいいと思います。

心狭くないです。

041
ひよぺん
よく頑張ってこられましたね。 そして何より、 ご自分が努力して身につけた様々なことを お子さんに惜しまずしつけて差し上げている。 何て立派な心根の方でしょうか。 トピ主さんのお子さんはお幸せです。 きっとお子さん自身は気づいていないでしょうが、 気づかないこともまた幸せの中にいる証拠なのでないでしょうか。 だれでも作法やマナーの偏りはあると思いますが、 トピ主さんのお母さんはその範疇を超えていると思います。 ご自分の力で様々なことを身につけたことを誇りに思って ご自分をご自分で愛してあげてくださいね。

すごくよくわかります

😢
momo
トピ主さんの気持ち、すごく良くわかります。 私の実母は、トピ主のお母様とは、また違ったタイプでしたが、 私自身も、小さい頃は、全くと言っていいほど愛情を受けずに 育ってきました。 今、私にも一人娘がいます。自分が受けることが出来なかった 愛情を、娘にせいいっぱい注いでいます。 そんな自分の子育ての過程で、常に「どうして自分は、母親から 普通の愛情を注いでもらえなかったのだろう…」と苦しくなる ことがあります。  でも、最近こう思うようになりました。 「自分が愛情を受けなかったから、その実母をを反面教師にして 私の娘には、おしみない愛情を注ぐことが出来ている。今、このように 娘と幸せに、愛情いっぱいの家庭を築けているのも実母との あの苦しい時代があったから」だと……  過去を振り切るのは、難しいと思います。私もそうですから… でも、過去を振り返る時間の何倍もかけて、今のお子さんとの時間を 楽しく、有意義な物にしていきましょうね!!お互いに!!

今が幸せだからそう思う

🍴
へぶん
大変な子供時代でしたね。 でも乗り越えて、きちんとママになられて立派ですね。 お母様は常識を、またそのお母様から学ばなかったのかもしれません。 でもその不幸の連鎖をあなたは食い止めて、お子さん達に愛情を注いで いらっしゃる訳ですね。あなたはそれだけで素晴らしいです。 残念な過去は塗り替える事が出来ません。 忘れる事は出来なくても、そんな状況の中でめげずに生きてきた自分を 褒めてあげて下さい。 そして未来は自分が作る。 可愛いお子さんに恵まれて今幸せですよね。 あの頃の自分と比べて、今、どうですか? 今、色々想い出して辛いのは、今が幸せで充実しているからなんです。 今も大変だったら、過去を振り返ってる余裕なんてありませんから。 過去を克服する為に、今の幸せをどんどん積み重ねていって下さい。 お母様の事は許さなくてもいいと思います。 残念な母親・・・実は世の中にたくさん居ます。 理想的な母親に恵まれなかった・・・なら自分がそうなりましょうよ。 子供たちにいっぱい愛情注いで、太陽のようなママでいて下さい。 応援しています。

いっしょです

041
みみこ
私も同じです。 母親は愛情があったとは思いますが母も母を幼い頃に亡くし父だけに育てられたので一般教養というのがわからなかったのかもしれません。それに 母はずっと働いていたのでほとんど家にいませんでした。夕飯~朝までしかいませんでした 兄弟だけで過ごす事が多くしつけって気が向いた時した言われなかった気がします。 学校でも社会に出ても無知で恥をたくさんかきました。兄弟も同じ事をいいます。 私は家にいて子供をしつけてるつもりですが子供も外で箸の持ち方がおかしいとか、たまに無知とか言われる事があるようで自信を無くします。 やはり正しく教えられてないことはなかなか子供にも正しくは教えられませんね。 もちろん身のまわりのしつけはしてるつもりですが私のやり方では正しくないのかもしれません。でもまだ社会に出ていないのでこれからも私も勉強しつつ子供をしつけます。 生まれ育った環境は振り返っても仕方ないです。子供が恥をかかないようこれからもお互いがんばりましょう。

許せなくても当然と思います

041
くじ
私も、人として女子として常識的なことを教えられずに育ちました。 トピ主さん同様、トイレで拭くことも、トイレの後に手を洗うことも、食後に歯を磨くことも、顔を洗うことも子どもの頃はわかってませんでした。 ものごころついたころに母は家におらず、父子家庭で育ちました。 男手一つで子どもを育てるのは並大抵のことではなかったのだと思いますが、いわゆる「生活習慣」は 教えられずに育ちました。 生理の手当は学校の授業で知り、生理用品も恥ずかしさに耐えながら自分で買い、病気やけがも我慢をし、 いつもサイズの合わない服を着て、寝癖をなおすということも知らず、多分みずぼらしく汚い女の子だったと思います。 トピ主さんがお母さんを許せない気持ちはよくわかります。 私も、女の子らしい子ども時代を過ごさせてくれなかった父を恨んだことがあります。 でも、最近、そもそも「生活習慣を教える必要がある」ということを父も知らなかったから、私に躾けられなかった んじゃないかと思うようになってきました。今は、単に気の回らない人だったんだと思っています。

狭いとは思わないけど

041
k子
うちはそこまで酷くないけど、昔の親はそんなものだったのではないかなぁ。 職業や住む環境にもよるかも知れませんが・・・。 私が子供の頃の育てられ方からしたら、今の私の子育てなんて、上流階層の子育てですよ。 昔の親は忙しかったしね。 昔は、子どもの食べ物などの好き嫌いや、意見などは全く聞き入れられませんでしたからね。 「親は無くても子は育つ」が嘘だったのは、自分が子育てしてから判りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧