本文へ

親から教わらなかったマナー

レス62
(トピ主 2
041
ひまり
ひと
私の親は常識知らずだったのだなと、 自分が大人になってから(特に妻・母親の立場になってから)気付きました。 たとえば、子供時代。 友達の家に手ぶらで遊びに行く(お菓子やジュースは友達の家で出してもらう) 友達を家に招いたことがない(母が嫌がっていた) 友達のママに遊びに連れて行ってもらう時、電車代や昼食代は全部出してもらう。 ある日、友達に言われたんです。 「ママがね、うちだってタダじゃないんだからって文句言うの。 どういうことなんだろうね」って。 私は本当に意味がわからなくて「ふーん、なんだろうね」としか答えませんでした。 今なら意味がわかります。本当に申し訳ないことをしました。 子供にはちゃんとマナーとしつけを教える。 私にも子供が出来て、それが当たり前だと思って子供たちにも教えてきましたが、 私はそんな当たり前なことを知らずに育ったんだと分かった途端、 親のことがすごく憎くなりました。 無知って怖いですね。 みなさんも同じような経験ありますか?

ランキング

レス

たぶんいろいろあります

041
火が出る顔
けっして非常識な親ではないと思います。むしろ、母は人にも自分にも厳しいタイプ。そして自分の世界(部屋)にこもるタイプ。自分の部屋で洋裁に励んだり。母にとっては言うに足らない常識を子(私)にきちんと伝えていなかったことが多かったかも。 思いつく限りですが、 人の家の冷蔵庫を勝手に開けない。 近所の家(母親同士懇意)で冷蔵庫を開けて注意されました。ふざけて何度も開けて本気で怒られてベソをかきました。 人の家の台所に勝手に入らない。 近所の友人の家で夕飯をごちそうになったのかな。私は手伝いもしない娘だったので親と一緒に台所に立つ友人が珍しく、一緒に入っていったら「汚いから見ないで~」と言われ、「汚くないよ」とそのまま。後でうちの母が、友人の母から「○ちゃんすごいわね」と言われたらしく、母は「うちの娘、また失礼なことした?」と答えたそうです。意味がわかりませんでした。 小学校時代は近所の家を転々と上がりこんでいました。前述の通り、母は趣味の洋裁に没頭して自分の娘がどこで何をしているのか知らなかったようです。

レスします

🐧
ちょっぱるふぃ
いい反面教師だと思って、親のやってきた事をマネしなければいいのです 憎んでも仕方ない、でも親は親 この世に産んでくれた親ですからね 私は母からいろいろ教えてもらったけど、 母の言葉づかいは見本にしてませんよ。 憎いとも思ってません。 トピ主さんは悪い事に気付けたから良いんです。 まったく気付かない鈍感な人もいるのです。 だからトピ主さんはまだマシです

ありますよ

041
りんご
私の母も常識が無くてケチでした。 友人の中で私が一番結婚が早く、友人たちから式の前にも色々とプレゼントなどを頂いたのですが、私が”お返しってどうやるべき?”と聞いたところ、 催促したわけではなく勝手に贈ってきたのだし、お互い様なのだから 必要ないと。 私も結婚して独立するまで母が正しいと何の疑いもなく思っていたので そういうものかと思い何もしなかったのですが。 私の後に結婚した友人たちが次々に”内祝い”なるものを贈ってきたので 目が点。色々と調べて穴があったら入りたい気持ちになりました。 これだけではなく、他にも数えきれないほどあります。 また母は車の運転をしないのですが、用事があれば友人や周りの人に乗せて もらうのが当たり前でガソリン代の負担など申し出たこともありませんでした。私が運転するようになって友人を乗せた際、そのような申し出があり 目からウロコでした。 あまりに常識が無く話も合わないので今は縁を切っています。 その代わりに私の周りには常識的で素敵な年上のご婦人が多く、色々と勉強させてもらっています。

分かります。

041
バナナ
やはり、接する時間が多かった母親に思うところが多々ありますね。 父は昼は仕事で家にいなかったので。 友達の母親から「お母さんに渡してね」と何かを頂いても、家に帰って渡すとお返しが大変だからと嫌な顔をしていたり…。 母親なりに余裕がなかったんだろうな。 うちは父の両親と完全同居だっちから、母、嫁、妻、と役割が本人のキャパを超えていたんだと思う。 ここで私の悔やまれる失敗も吐き出させてください。 私の結婚の時、結納は遠慮したけど夫の両親から結納金を頂き、夫にも母にも相談したらお返しなんて必要ないと言われまして。 悩んだ挙げ句、母に御礼状だけは出して欲しいとお願いして、手紙を出してもらいました。 今思えば、母に頼らず自分で半返しすれば良かったのかな…。 私も今年中に母親になります。子供には恥をかかせないようにマナーや躾を教えていこうと思います。

盛り付け

🐤
ハイビスカス
母の料理はいつもおいしいと思っていました。 家には大皿がいくつかあり、おかずはすべてその大皿にドカンと盛られ、あとはそこから各自小皿に取って食べるスタイルでした。 しかし、結婚することになり主人の実家で食事をする機会にカルチャーショックを受けました。 おかずはすべて人数分に分け、それぞれきちんと山高く盛り付けられていました。 味はもちろんですが、料理は見た目も大事なんだということを知りました。 娘にはちゃんと教えたいです。

我が家の場合

041
ulala
私の母は学校信者というか教師信者というか「子供のことは学校に任せておけば大丈夫。というか学校に任せるべき、教師に任せるべき」という信念を持った人でした。 なので、家庭で教えなければいけないようなこと、例えば毎朝歯を磨く、毎日お風呂にはいる、ハンカチを持つといったことも、先生が学校で教えることだから、学校が教えるまでは家庭で教えなくてもいい、と考えていたようです。 その反面、学校で禁止されているもの(例えば「内履きは学校指定」とか)も安く売っていたらそれを使えと子に強要し、そのせいで私たち子供が学校でいじめられても、教師に「安いから使えと私が言ったんです」と言っておけば、教師が私たちを守ってくれると、おめでたいとしか言いようのない考えの人でもありました。 おかげで私たち兄弟、学校時代は苛められっ子。苛められていると親に言っても「先生に言え」と私たちに皿や茶碗を投げつけて家から追い立てていました。 親ってゴハン食べさせるだけが義務じゃないですよね。

まったく同感

🙂
m
全くの同感です。 友達の家には手ぶらで頻繁に行くのに、自分の家には誰も呼ばない(←親が嫌がっていた)。 スポ少の練習で遅くなって友達の親に車で家まで送ってもらう事はあっても、自分の親は、友達を家まで送る事はしなかった。 お友達の家に遊びに行くのに、まっくろの靴で、帰宅したお友達のお母様があまりの汚さに驚愕した事もあったっけ。 自分が汚い格好をしているという事に、気が付かなかった自分自身にもどうかと思いますが 常識やマナーもさることながら、ほったらかしにされていた記憶があります。 私の場合、社会人一年目に冠婚葬祭などのマナーを親に聞いて、全てに俯いて『分からない』と親が答えたとき、頼りなく感じて、そこから疑惑が芽生え、自分が母親になり、憎く感じる瞬間があるようになりました。 親を攻める事は我慢しています。 子供には、常識やマナーを教えられるよう頑張っています。

ありますよ

041
亀子
うちは洗面台で手を洗った後に飛び散った水を拭くなどのマナーを一切教えてもらえませんでした。 他のマナーについてはけっこう口うるさく躾けられたのに… 時々出先で洗面にトイレットペーパーを置いている所があって、てっきりハンカチを忘れた時の手拭き用だとばかり思ってました。 勤め先にもあった気がするけど…! 大人になって、どんなに自分が不躾なことをしでかしたかと気付くと結構キツいです。 ただ、周りも似たり寄ったりではないですか? 職場でトイレットペーパーが切れてても換えない人がいたり、家に招いたら部屋のゴミ箱にオムツ捨ててったりなどなどと。 自分がこんなだから、他人のことも許せます。

気付かないままの人もいる中で

041
あんず
主さんはエライ! 知らずに育ってきたことは残念ですが、 今さら親を恨んでも仕方ありません。 主さんはこれからお子さんにしっかりと常識やマナーを身につけさせてあげればいいんです。 昔いた職場の後輩に、 やはりマナーをほとんど教えられずに育った子がいました。 お箸や茶碗の持ち方、 くしゃみするのに手で塞がないなど、 幼稚園児でも出来ることが出来ないでいて、 彼氏のお母さんに指摘されて初めて気付いて相当凹んだそうです。 躾って大切ですね。

あります!

041
かぼすマダム
小学4年生くらいの時同じクラスになった子と仲良くなり、 お家に遊びに行くようになりました。 帰る時に玄関先まで見送ってくれたその友達に 「じゃあね、気をつけて帰ってね」と言われました。 そんな台詞を聞いたことがなかった私は え…何が??何に気をつけたらいいの?? と、本気で不思議に思ったのを覚えています。 それから時は流れ、私は結婚して子供をもうけましたが 夫は我が子相手にも何かしてもらったら 必ず「ありがとう」という人でした。 私の親は「子供は親の言った事をして当たり前」といった感じで 子供である私に感謝の言葉など皆無でしたので 内心かなり衝撃でした。 私の場合、世間で一般的なマナーや対人スキルは 他人に教えてもらったものが多いです…。

わかります!同じです!

🙂
nana
妻、そして母になった今、当時の事が 恥ずかしすぎて、胸が苦しくなりました。 >友達の家に手ぶらで遊びに行く 小さい頃はあまり気にしなかったんですが、 中学生以上になると、 「数名で友人宅にお泊りに行くのに、私だけが手ぶら」 ということが度々あり、 恥ずかしかったので、自分でスーパーで果物を買って 「母からです」と言って渡したこともありました。 母に「他の子はお菓子とか持ってくよ!」と、言っても 「別に頼んで泊まらせてもらっているわけじゃない。手土産が必要なら行かなくても良い」と、言われたので そうするしかなかったんです。 母は基本的に気も利かない人でしたので、 お誕生日会に行った後のお礼の電話も 言わないとかけてくれませんでした。 本当に恥ずかしい母親です。 今、自分が母親になり、 娘にはそんな思いさせたくない! と思いますが、はたしてちゃんと教えてあげられるか不安です。 親から教えてもらったマナーや教養なんて 何一つ浮かびませんから。 お箸の持ち方も20歳過ぎて職場の先輩に指摘されて直したぐらいなので。

あなたが気づかないだけ

041
香乃
トピ主さんがあげられている事は親からわざわざ教えてもらう事ではないですね。 それは学生時代や職場や親の親戚付き合いなどを見て、日々社会生活の中で学ぶことだと思います。 人にして貰ったことや他人がどういう行動をとっているかをちゃんと見ていたら自然と身につきますよ。 親がどんな風に親戚づきあいをしていたかとかね。 極端な話、テレビでマナーを学ぶこともドラマなどを見たりしても分かることあります。 あなたは他人の些細な行動に気がつかない、気の利かない人なんだと思います。 親のせいだけではありませんよ。

私もあります

🐱
にゃんこさん
うちの母は、マナーに疎かったのです。 小学校の給食で、クラスメイトが私の食べ方が気持ち悪いって言って、真似して見せました。 恥ずかしくて、悔しくて、母を憎みましたね。 私は母と同じ食べ方をしただけだったので。 今思えば、意地悪でも、気づかせてくれたクラスメイトには感謝ですが。 主人と結婚してからは、主人から教わることが多いです。本来、母から教わるべきことを…。 結婚するまでは、自分がどんなに不遜な人間だったか…母を恨み、自分が恥ずかしいと思うことが山ほど。

左前

💢
アリア
子供のころから「着物は左前に着ちゃダメ、死人の着方だから」と 言われてきました。 でも口だけで実際に指導をされた事はなかったので、自分から見て 左側を前にしなければいいんだとずっと思ってました。 高校生の時に文化祭で浴衣を着た時も、自分から見て左側を下にして 右側を上にして着ていました。 それが違うと知ったのは、子供の幼稚園で盆踊り大会のプリントが 配布され、着付けのイラストが自分から見て左側が上になっていたので びっくり! ネットで調べたらそれが正しい着方(右前)だったので、母と話した折に 「なんできちんと教えてくれなかったの」と言ったら「知ってるかと思った」 だって。左前はダメとしか言ってないじゃん・・・と腹が立ちました。

あります

041
ほんとに
1.友達の家に手ぶら 2.友達を家に招いたことがない (当時珍しい兼業で家に保護者不在のため) 3.誕生会、クリスマス会など友達の会に招かれた。 (さすがに誕生日には贈り物を自分の小遣いから買った) 4.自宅で~会を催すこともなかった。 5.友達の家、または友達の田舎の祖父母の家に宿泊させてもらったが、当然手ぶら。親からお礼の電話などのフォローもしなかったようだ。 共働きとあってか、子供のことには基本無関心、または気にかける余裕がない。 でも、本来から自分たちありき、の生活。(それは子たちが結婚しても孫ができても同じ) 習い事は習字とそろばんと最低限、しかも1~3年間だけ。 学校に行かせて、衣食住さえ面倒をみていればいい、くらいの感覚。 歯も虫歯の治療痕だらけ。 上記4については、友達から嫌味を言われたことも・・・ 大人になってから、歯列矯正をして定期的に歯科に通ってケアして、料理教室に通い、マナー本を読み、硬筆を習い、カルチャー系の習い事をしたりしています。 今の子は親の手がいきとどいていてうらやましいです。

あります

041
じゃじゃまる
食事を終わる時、ご飯粒をお茶碗に残してはいけないことを最近知りました 自分の家ではおかずが優先でご飯は残しても良いことになっていました 友達と外食した時に今までどんな風に思われてたかと思うとつらいです あと義理家は結納の常識を知らないようで義妹の結納の際に相手さんにお返しをしていません… 義妹はきっと相手の家で無茶苦茶に言われてるだろうなと思います マナー、常識、って身を守る大事なものなんだと年をとって気がつきます

私もあります。

041
ここまり
私の母も似たような感じでした。 冠婚葬祭や人付き合いを避けていた人だったので、 普通の人が知っているようなマナーを知らなくて 成人して社会に出てから恥ずかしい思いをしました。 入院していた時にお見舞いに来てくださった方へ 快気祝いを贈ることを知らなくて、その後、 自分が友人のお見舞いに行ったときに快気祝いを いただいて知りました。 良好な親戚付き合いや近所付き合いがあれば、 知っていて当然のマナーってありますよね。 そういったことを教えてくれなかった母に対して、 「この人は自分のことしか考えられない寂しいひと」 と思います。

そうですね。わかります。

プー
40代の園児2人もつ主婦です。 ,私の母も、時代だったのか…? ご近所の子が遊びにくれば、飲み物は、私が用意したりしましたが(麦茶)お菓子は その時々でした。 私も友人宅に遊びに行けば、飲み物は有りましたが(麦茶)お菓子は 我家同様でした。 昔は「おやつ」に関しては、余り気にしなかったのかな…?とも思います。 外出に関しては「サービス券」等も使ったりしていましたが、やはり負担もしてたと思います。 けど、「お互い様」として、後日 何かでお礼をしていました。 今思えば、頻繁に「お裾分け」として、器の行き来が常にしていた記憶も有ります。 何にせよ、私は兄妹3人の一番上で、母とのコミュニケーションも少なかったのかも知れません。 友人宅に行っても、今の時代の様に「オヤツ持参」って事はしてなかった様に思います。 気づかないって事は、恥ずかしい事ですよね。 今は、小色々と気をつけているつもりです。 私には2人の子供(女)がいます。 私が子供の時の様な 近所付合いはありませんが、主さん同様、細かな心配りを生活をする上で 子供に伝えて行きたいと思っています。

あります、たくさん。

041
ぽたぽた
特に食事のマナー。 肘をついてご飯を食べる。箸は適当に、ペアではない揃ってないものを使う。口をあけて、クチャクチャ食べる。取り皿は一枚以上使わない。料理の際は菜箸を使わない。 実家にいたときにはおかしさに気づかず、一人暮らししてからマナーを知り、恥ずかしくて。私はすぐに正すよう努力しましたが、いくら言っても実家の両親はなおしません。あきらめの気持ちです。 体裁を取り繕う人たちだし、どちらかというと裕福だったとは思いますが、親しい人にどんな気持ちで見られていただろう(そしてどんな気持ちにこれからさせるのだろう)と思うと辛くなるし、無性に腹が立つし恥ずかしくなります。

うちも同じだったーーー!

🐧
クレ
私が子どもの時も親から同じような事言われました。 微妙に違いますが 「友達を家に招くな。」 「もし、人のうちに行くとしても手ぶら。」 「友達家族と出かけるな。」 でした。 「友達を家に招くな」は「だからお前も友達の家に行くな」 で禁止でしたよ。 友達と電車で出かけるのも禁止。 だからちっとも人と親しくなれなくて、人付き合い下手だったんです~! ママ友付き合いで「ギブアンドテイク」を学んだ感じです。 今までは「ノーギブ、ノーテイク」でした。 そういう親の付き合い方も今となっては分かるんですけど、私には向かなかったのです。今のほうが楽しいです。

同じです

041
るる
私の母も常識があるようで、無い人なのです。私も社会人になってから気付き、恥をかいたことが沢山ありました。マナー本や冠婚葬祭に関する本を読んで多くの事を自分で学びました。母親のことは今は反面教師としています。マナーだけではなく、物事の考え方を教育していくのが人を育てることだと思います。

んー

041
さらさら
うちの母は躾に厳しい人でしたが、私が暖簾に腕押しタイプでした。 だからマナーがなっていないのは自分のせいだなあと感じる事が良くあります。 大人になってから「あ、母によく言われた事だ」と気が付きます。 だから、かなり個人差があるのではないでしょうか。 私の高校時代の親友は、母親が家庭内の仕事を放棄している人でした。 どうしてかは忘れましたが偶然母親と会った事がありますが、あり得ないと思う様な大人でしたね。 親友はマナーも良いし清潔で何でもできる子でしたから。 彼女がいつも言っていたのは、母があんな大人だから、私は自分でやるべき事を学んだと。 TV、新聞、小説、近所のマナーの良いおばさん達、 小さい頃からそう言う所から自分で一生懸命覚えたそうです。 だから本人の自覚による部分や、持って生まれた所も大きいなあと。 トピ主さんはお子さんによくお伝え下さいね。 私みたいな暖簾に腕押しな子供で無いと良いけど(笑。

穴があったら入りたい…

041
なつ
実家では何でも母が決めていたので、母が言うことは全て正しいと思い込んで居ました。 私が21歳の時幼なじみが結婚する事になり、初めて出席するお式だった為母にご祝儀について尋ねた所「あんたは学生なんだから一万円で十分よ」と言われ鵜呑みにしてしまいました… 自分が社会人になり実家を出て世間の常識が解るにつれ恥ずかしさで居たたまれなくなりました。 その幼なじみとは子どもが同い年という事もあり今も仲良くして貰っています。 あの時のお詫びを少しでも出来たらと、たまに食事をご馳走したり子ども達の写真を現像して渡したりしています。 あの時絶縁しないで居てくれた心の広い友人に感謝しています。

共感しすぎて涙が出てきました。

041
ともこ
ほんとにさんと全く同じ状況だったので、びっくりしたと同時に、涙が出てきました。 今、虫歯だらけで治療ツライんです。イヤ、自分のせいでもありますが、幼少時の虫歯が原因なのです。 決して愛情を注がれなかったわけではないと思いますが。年の離れた兄弟の下だったので、一人っ子みたいなものでしたが。 その当時、その地域ではめずらしい、核家族&共働き。忙しかったんだろうな。 でも今思うと、はずかしいことをしていたんだな~と思います。 当時は分からなかったんです。自分と遊んでくれたみんな、ありがとう。 私をいじめてきたあの子は、自分のそういうところがいやだったのかな・・・。 自分の子には気をつけようと思いました。

親も所詮はただの人間なんですね。

💍
かるめん
私も自宅に友達を呼べなかったり(と言うより自分の部屋が無かった)、友人の家に遊びに行くのに手ぶらだったり(他の子もそうだったから気にした事が無かった)、お持たせと言う言葉を大人になってから知ったり・・・。 教育に関してはうるさい位の母だったのに、マナーに関しては余りちゃんと教えてはくれなかったかも。 母は地方出身者で、お互いの家に遊びに行く時はその家の物を頂くのが当たり前と言う感じだったのかも知れませんね。 実際、友人を2回程招いた時には私も友人が手ぶらでも何とも思わなかったし母も快く手料理をふるまってくれました。 お礼の電話は一度もした事も無かったし来た事も無かったです。 マナーそのモノがより細かいものにシフトチェンジしたのかも知れません。

ママ友が一切いなかった私の母

😣
長女
私も今思うと随分相手に迷惑をかけていたな気遣いがたりなかったなと思う、こども時代体験あります。親の気遣いってこどもの人間関係に結構反映されますよね。随分損した気がします。 トピ主さんが書いている4~6行、似たような感じで自分に当てはまりますね。6行目のは幼稚園の時のことですが外食でごちそうしていただいたものが、物凄く美味しかったのでガツガツしたのを強烈に覚えています(恥ずかしい)。 低学年の頃だったと思います。誕生日会に手ぶらで行って、その後、母に相手の母親から苦情があったようです。母からそれ以降「誰の誕生日会にも行くな」とだけ言われました。誕生日会にそれなりの品物を持たせるのが嫌だったんだと思います。おこずかいもなかったし。母はいっさいママ友づき合いを当時していませんでした。 ただ母も、ケチ父方祖父母&マザコンケチ夫と束縛型の同居で共働き、新婚で色々と余裕がなかったんだと思うので、祖父母や父にもかなり問題があったと思ってます。 でも、母は私の年の離れた妹には色々してました。なんだか最初の子って損だって感じました。

トピ主です

041
ひまり トピ主
みなさん、同じような経験をされているんですね。 少しホッとしたような、悲しいような、複雑な気持ちです。 私の母は家事もしっかりしていましたし、真面目でした。 だからこそ、母がすることは正しいのだと信じて疑いませんでした。 もし自覚していたら、自分で何とかすることもできたのに。 >あなたは他人の些細な行動に気がつかない、気の利かない人 というレスがありましたが、それは正しいマナーを知っているからこそ、 自分の非常識に気がつくんです。 たとえば、うちでは玄関で靴をそろえるということを教わりませんでした。 友達の家に行くと、帰るころに自分の靴の向きが変わっており、 「私の靴を勝手に触ったの誰?」と心の中で思っていました。 いろんな所でそういうことがあって、初めて靴をそろえるのがマナーだと気が付きました。 何がマナーなのか知らないのに、気づきようがありませんよね。 マナー違反かどうか言われなくても分かる人は、知らない間に何となく教えてもらってるんですよ。 幸いにも私も友人に恵まれて、ずっと仲良くさせてもらっています。 本当にありがたいです。

私もびっくりした!!

🐱
うみねこ
もう60代になりますが 40代ごろの話です。同じ職場のA子さんの旦那様が ある菓子メーカーの偉いサンでした。 試供品なぞ 沢山みなさんに下さいました。そこで私が 他の人に何かお礼しませんか?と声をかけると A子さん勝手にくれてるんだもん まして試供品だもん ただで貰えばいいと。。。ええええ? おやつ買わなくていいんだもん 少しくらい何かお返ししたらと言ったら みんな反対 びっくりしたなああ もちろん私はお返ししました。くれるのは勝手には驚いた。

親を恨んじゃイカンよ!

041
世界は広い
それはアンラッキーで、恨むような事ではありません。 何故なら、トピ主さんの親も、親からマナーを教わらなかったとしたらどうですか?親の親を恨みますか? 勿論、ある程度の事は親から学びますが、社会常識やマナーは親だけではなく、(小さい頃は)親戚、友達&その親、学校の先生、御近所のおばさん/おじさん等から注されたり、怒られたり喧嘩になったりして、学んでいくのだと思います。 (大きくなれば)マスコミや小説、映画、大学&勤務先(の人達)、恋人などから、様々な価値観を取り入れ、『自分の環境に合った』マナーを身につけるのだと思います。例えば、海外の様々な国にいくと、その国でのマナーや常識は違いますからね。

わかりすぎて涙が出ました

🙂
かりん
うちはトピ主さんのお母様のように真面目な母親ではなく、酷い母親でした。子供は放ったらかしで勝手に男を作って家にもロクに帰って来なくて…。父親は何度も変わりましたのでいないも同然。 自分で生きる術(料理など)はそれをしないと死んでしまうので勝手に身に付きましたが、マナーとなると完全にダメ。何が良くて何がダメなのか、も難しいですし、「暗黙の了解」なるものが全然わかりませんでした。 お友達の家に行き、友人が手土産持参すると「いいのに~気を遣わなくても」と言われますよね?大人ならそれでも持参するんですが、私は真に受けました。「なぜ断られているのに持っていくんだろう?」と逆に不思議でした。 「お祝い返し」なるものの存在も知りませんでした…。親がそういうの全くしない人だったので。夫や義実家に教えていただきました。 私も周りに恵まれ、絶縁なく今までやってきました。感謝しています。今はネットがあって便利ですよね。逆に今は、マナーには人一倍過敏に(笑)でもわからなかった頃を経験しているので、人には求めません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧