本文へ

母親の嫉妬が怖い

レス64
(トピ主 13
🐱
あいら
ひと
子供の時から私が父親と仲良くしたり、男子と仲良くしたら母親が異常に目くじらを立てる事に違和感を持っていました。 父親にそっくりの姉には可愛いワンピースを着せて、私にはズボンを着せていたり。 自分が幸せな結婚をできなかったから、幸せな結婚をしそうな私に対して嫉妬して嫌がらせをしてくる事に本能で気づいていました。 母は私が娘へと成長しておしゃれをするのを異常に嫌がり、姉がおしゃれをするのは目を細めて喜んでいました。 姉は父に似ているんです。 私は母似というより、美貌で知られた祖母に似ています。 なんとか母に愛されたくて、必死に子供のふりをして無邪気なふりをして、わざと女の部分を封印して母に敵じゃないよ、とアピールしてきました。 そんな生活に疲れて大学に入ってからは数えるほどしか帰省していません。 母と一緒に買い物に行っても自分の洋服選びに夢中で、「お母さん若く見えるでしょ」とか延々と選んで私の買い物にはいちゃもんをつけて、母が買おうと言うのは無難な服。 女の色気を感じさせるヒールの高い靴などを選ぼうものなら「返してらっしゃい。こんな物買うためにお母さんお金を送ったんじゃない」と。 そんな母の嫉妬が嫌で、彼氏の話しも封印していました。 最近社会人になって部屋が見たいとさんざん言って、断り続けたのですが、最後の親孝行と思ってOKしたのが間違いでした。 母が私の部屋に来て一番興味を示したのはクローゼットの中身です。 しかも私がお風呂に入ってる間に、念入りに調べて。 「お母さん気持ち悪い。頭おかしいんじゃないの?異常な興味だよ」と言っても「フン」と顔をそむけて延々と怖い顔をして娘の洋服を漁ってる姿は怖かったです。 あと、母は私の下着に異常に執着して調べていました。それも風呂に入ってる間にやったようです。 続きます

ランキング

レス

それは怖い

😑
おお
続き前ですが、それは怖いですね。 実の親でも、距離を置いてみてはいかがでしょうか。

続きはまだ見ていませんが

💡
レアチーズ
いくら親子とはいえ洋服や下着にまでチェックを入れるなんて何を考えているのか理解できません。 トピ主さんが言う「嫉妬」という分類ではなく、もっと根の深い人間の異常性さえ感じてしまいます。 部屋に招くのは控え、暫く連絡を取り合うのも考え物ですね。

えーーーーーーー

041
かまんべーる
続き前ですが・・・思わずレスせずにいられず。 お母さん、お母さん。「フン」じゃないよ。行動おかしいよー! しかもトピ主さんが偶然見てしまった!じゃなくって、トピ主さんが見てるの気がついた後も漁ってるんでしょ? 普通に怖いです…。

私も同じでした。

😨
むすむすめ
あいらさんのお母様、私の母とよく似ています。 うちの母の口癖は「いやらしい」とか「何様のつもり」。 人様から容姿を褒められようものなら、その10倍はなじられました。 下着もよくチェックされてましたね。 当時はあえて、ださいおばあちゃんの下着みたいなのを選んでました。 無邪気なフリして女の部分を押し殺し、母に敵じゃないよとアピールする のも一緒です。 大人になって、『毒になる親』を読んでから完全に親離れして幸せになりました。 一人暮らしをするときも合鍵を渡す渡さないで揉め、大ゲンカ、 でも結局渡さなかったので平穏な生活を送っています。 今は、セクシーな下着や最高に気に入った服を自由に着ています。 あいらさんが自由に自分の人生を楽しめますように。

あなたが似ているのは母方の祖母でしょうか?

🐧
プリン
 お母さんが自分の母親にもの凄いコンプレックスを抱いていたのかも。  それとも、父方の祖母であったらお姑さんですよね。夫を取られ続けたのかしら。  どちらにしてもあなたのお母さんでなくまさしく女のライバルでこわいです。続き前でスミマセン。とにかくなるべく接しないことです。

お母様のことは、もう諦めましょう。

hanarin
母親の愛は絶対ではないですね、残念ながら。 どんな母親でも、子どもにとっては大事な大事な母親。 だけど、母親にとって自分の子どもに対する思いは様々です。 我が子よりも自分のことが大事な人もたくさんいます。悲しいことですが。 あなたは、子どもの頃からこの悲しい現実を理解していますよね? 相当辛い思いで育ってきたのだろうと思います。 今までよく頑張ってこられましたね。 でも、家を出た時点でもうあなたは、そんな母親から離れられる状況になったわけです。 既に自分の意思で生きていける年齢になったんです。 これからの人生、そんな母親に振り回されて嫌な思いをしながら生きてはだめです。 あなた自身がおっしゃっているように、これが最後の親孝行だったんです。 もうこれで本当に最後。 あなたが将来ご結婚される時なども、決して気を緩めず、ぶち壊されないようにしっかりと幸せを守ってください。 がんばれ!

トピ主です

🐱
あいら トピ主
続きが遅くなり申し訳ありません。 そして、共感していただくコメントをいただいて嬉しく思いました。 ありがとうございます。 母は深層心理に異常なものがあると思います。 祖母が父を溺愛して、多分自分の恋人くらいに思っていたようで、母は自分の恋人を取った憎き恋敵くらいに思われていたようで、母も留守中にタンスを祖母に漁られたりしていたようです。 それと同じことを今私にやってるんだと思います。 何度もやめてくれ、こんな事をする為に家に呼んであげたんじゃない。 こんな事をするなら二度と来ないでくれ、と言うと 「お母さんはあんたの家に来る権利がある。あんたは監視しないとあかん」と言い、血走ってタンスを開けてなおも探そうとして・・・ 家にいると駄目だと思って、買い物に行こうと連れだしたのですが、なおも漁りたそうでした。 子供の時から私が友達と交換した手紙なんかを必死に探して盗み見するのが好きで、本当に嫌でした。 不思議と姉にはしないんです。 この心理はなんなんだろうと。 姉には、「あんたは綺麗だから幸せになれる。」なんか繰り返して・・・

🐱
あいら トピ主
お母さんと娘が仲良くやってる親子を見ると羨ましくてしょうがありません。 私も母に愛されたくて必死に子供のふりをして無邪気なふりをして、それを見た父は「お前は小学生で成長が止まった」なんて言ってるのを聞いて悲しかったです。 小町で、母親が娘に対する気持ちは「影武者」の気分だと何かで読みました。 娘は自分の分身。自分は娘の影武者。娘が褒められると、裏で操ってると自分も褒められたようで嬉しい、そういう一体感があると。 母は「あんたのお父さんみたいな人と付き合って結婚して、お母さんの青春を返してほしい」とよく言っていました。 父の前では母はそんな事言えないんですけどね。 多分根底にそれがものすごくあるからなんだと思います。 母は多分姉より私に自分の分身としての意識を強く感じてるのかな?という印象があります。 だからこそ、私が女として幸せになる事が許せない。 若い時はおしゃれなんかするな。勉強が大事でしょ。 とさんざん言う裏で、姉には「もっと着飾って。あんたは美人だからもてもてになるよ」とか言うのはなんなんだろう?と思います。

母性神話があって、難しいですよね。

🐧
百合子
本人は、時々正気を無くすのでしょうか? 私も、急に怒り出したりする母が、嫉妬以外の何者でもないという事を知ったのは、 外国の本とか読んだり、以前小町で、そういう書き込みとかで、確信しました。 子供の時も、若い時も、親の教育の仕方かと思っていましたが、 あまりにも酷いですよね。 冷静になると、親ではなく、姑みたいです。 それも、昔の病的な姑。 自分の母親がそういう人だと言っても、信じてもらえないと思っていました。 だから、母に同情する事で、気持ちを落ち着けさせていました。 でも、そういう人は、私の母以外にもいるんですよね。 外見が、とても優しそうな人です。 それに、優しい部分が多く、大人しそうな人です。 だから、正気を無くしているので、何らかの病名があるのかも知れないし、誰にでもある事かもしれない。 抑制できない感情でしょう。 何度もやめてほしいとか、嫌だとか訴えたけど、 そんな事をした覚えがないとか、否定のみで、私がもっと悪者になります。 絶対に認めたくないのでしょう。 本当に無意識かどうかは分かりません。 でも、高齢なので絶縁せず。

うちもです

🐷
ぶーたん
わたしも家を捜索されます。なので、呼びません。 うちは女である私が許せないという感じです。 思春期に、胸が成長すれば、つねる、暴言を吐く(いやらしい、汚い、など)。「あんたなんかより自分の方がスタイルもいいし、綺麗だから」なんて言葉毎日言われてました。 今は離れて暮らしてますが、家に呼んだら、郵便物から服から何から全部漁る…… どうゆう心理が理解したくもありません。 距離を置いて付き合うのが一番ですよ。

みんなが経験する道です。

041
タッグ
母親と仲が良い娘も、仲が悪い娘もいつか気がつくんです。 母親の自分に対する愛情が無償の愛ではなかったことに。 すごくかわいがってくれた母でも、母より幸せになることに対する嫉妬を感じたり、辛いとき励ましてくれていたのにチラリと見えた不幸を喜ぶ顔。 そして、分かったのは母親も一人の人間だったんだって。 自分以上に人は愛せない。 近くにいる人が自分より優遇されるのに悔しさを覚えずにいられない。 あなたも、自分以上に母親を愛していましたか? そこまで母親のことを分析できる賢さがあるなら、母親に合わせる自分なりのルールがすぐに出来るはずです。

あなたはお姑さんに似ているのね

🐧
プリン
 お姑さんはお父さんをとられまいと病的だったんですね。あなたは娘でなく憎いお姑なのでしょう。おばあさんに似ているのはとぴさんのせいじゃないのに。なるべく接しないことしかありません。  お母さんは自分の理不尽さには気付けないでしょう。

兄溺愛、娘は持ち物扱い

🙂
わかるわかる
結婚する前はお金を大切にといっていたのに 結婚して実家を離れたら私に金を使え、贅沢をしろと言ってきます。 娘がお金に苦労して自分をあてにして、頭下げて、帰ってきてほしいというせこい考え。 母親は自分大好きで兄を溺愛しますが、兄夫婦には遠慮して何も言えません。 >母は多分姉より私に自分の分身としての意識を強く感じてるのかな?という印象があります。 だからこそ、私が女として幸せになる事が許せない。 これ当たっていると思います。 私を分身というか自分の物と思っています。 義両親と私は仲が良く、特に義母がうちに遊びに来るのを聞きつけると普段は兄溺愛でこっちには見向きもしないのにそういうときだけ飛んできます。 嫉妬むき出し。 今は5年ほど実両親と会ってません。 心穏やかにすごしてます。 周りの友人には不思議がられます(たまに批判されます) がここでは書ききれない親への葛藤や 差別され続けた悔しさは誰にもわからないので 親子仲いい人はうらやましいけど 毒親を持った運命なので義両親に親孝行しています。

歪んでるなぁ…

🐱
ねこ飼いたい
お母さんにとっての「分身」はどちらかというと、お姉さんの方だと思います。きっと、お姉さんには自分が果たせなかった「女として愛される幸せ」を望んでいるのでしょう。長女が男性から愛されることで、自分も愛される気分も味わおうとしている…一見、仲良そうですが歪んでます。お姉さんはお母さんにとって「お人形」なんですよ。 逆にトピ主さんは、綺麗だった祖母似とのことなので、本来はお姉さんより女として愛される美しい素質があるんだと思います。もしかしてですけど、トピ主さんが幼い頃やたらと「可愛いね」「将来は美人になる」「おばあちゃん似ね」と容姿を褒められたり、お祖父さんやお祖母さん、お父さんに、お姉さんより可愛がられていませんでしたか?お母さんはトピ主さんに対して「分身」というより「敵」の意識が強いように思います。トピ主さんのことを、自分から夫や周囲の愛情を奪っていく敵と見なしているからこそ、女として幸せになることがないように必死にコントロールしようとしているのではないでしょうか。 いずれにしても、異常であることに変わりはありません。自分の幸せを考えるなら、あまり関わらないことが一番ですが…。

離れましょう

041
マリア
そんな母親の心理を理解する必要なんてありません。 ただの毒親です。 母親と離れて今まで堪えてきた分、自分の人生を楽しみましょう。

なるほど。。。

041
かなこ
お父様と不仲なら、本来ならばお父様似のお姉さんを敵対視する気がするのですが、本心ではお父様の事は嫌ってないのでしょう。 で、姑似の主さんを敵対視する。 主さんがお母様似だったら、こんな目には合わなかったでしょうね。 お辛いと思いますが、お母様の行動は異常だと思います。 もう、部屋には入れないほうがいいでしょう。

ガンバレ

😨
ハイヂ
母親なだけに憎むことも出来ないでしょう? お姉さんと差別されて、悲しいよね もう、お母さんは歪んじゃってるから期待しないでおこうよ

それぞれの祖母を明確に

🐧
bosoboso
あいらさん 26日の祖母と29日の祖母にトピを読んだ人が混乱していますよ。 多分 26日の  美貌の祖母・・母方の祖母 29日の  父をでき愛した祖母・・・父方の祖母 だと思いますが。 多分{あいらさんが母方の美貌の祖母に似たから、祖母ほどの美貌に恵まれなかった実母に嫉妬されている。}ということかしら? 生まれながらの美人さんには周囲が判らないレベルの高い苦労があるのね。

美貌の祖母は

🐧
プリン
 母方ですか父方ですか?母より美貌の祖母に似ているというので母方かなあと思いましたが、お父さんが祖母に溺愛されたとあって、美貌の祖母は父方かなあと思いました。?で、母方の祖母に似ているの?父方?

遅くなり申し訳ありません

🐱
あいら トピ主
仕事でバタバタしていて返事が遅くなりました。 美貌の祖母は母方の方です。 ついこの間家に電話した時「あんたの部屋にあったキャバ嬢みたいな服捨てなさい。あんなの買う為にお金を送ったんじゃない」と延々と続きまして、皆さんが言ってた事はまさに真理をついていたんだなと思いました。 母にとって私は自分を脅かす敵であって、姉はきっと自分の分身なんでしょうね。 子供の時の母の写真を見ても、ダサくて太って女の色気のいもない人でした。父は浮気をしていたみたいで、それを「許せない」と怒り狂っていた人でした。 母がさした「キャバ嬢みたいな服」とはサテン生地のツルツルした生地のワンピースの事だと思います。 サテン生地のワンピースはキャバ嬢の服だそうです。 受験のストレスで太って、浪人時代におしゃれをせず、受験生だからダサイ服を着ていました。 その時母は「オシャレをすれば絶対もてるから」とか、「若いんだからおしゃれしなさい」と言っていたのを思い出します。

🐱
あいら トピ主
母は不思議と私の部屋に来て、靴には全く興味を示さなかったです。 下着とクローゼットの中の洋服に異常に興味を示して 「お母さんがアイロンをかけてあげる」と言いながら、延々と下着の引き出しを漁っていた母親の姿が怖かったです。 母と風呂に入るのが嫌なのも露骨に胸のふくらみのことを言ってきたり。 受験のストレスでアトピーで苦しんでいた時、本当は母親が心の底で喜んでいるのを本能で気づいていました。 可哀そうだと思ってくれていたのも本心だと思いますが、心の底で「苦しんでざまあみろ。私と同じくらい不幸でいてくれて安心するわ」。 母のそういう気持ちにずっと気付いていました。 幼稚園のプールの水着に、姉にはワンピースぽい感じにフリルのついた水着を着せて、私が幼稚園に入ったらタオル地の半ズボンをはかせて平気だった人です。 姉が早く結婚して幸せになれば変わるんでしょうが。 姉も私への嫉妬がすごくて、なるべく関わらないようにしています。 本当に早く結婚してほしいです。

3

🐱
あいら トピ主
母が私を憎たらしいと思ってる本当の理由を私は本音では気付いていました。 多分父が私を娘と言うより、女として見てるからだと思う。 父親の娘を見る目に微妙に女として見てる事に気づいていました。 姉にはそういう目線を向けていない事も。 私は母に似てるんです。だからだと思います。母方の祖母に似ているんですが、母に似ています。 父がそういう目で見ているからこそ、母は異常に私を敵対視するんだと思います。 子供の頃から普通なら言わない子供のマイナスポイントをすすんで担任に話して、先生の前で「この子はどうしようもない子なんです」と言ってこきおろす母親の態度に疑問視を持っていました。 普通の親は担任の前で自分の子供を褒めますから、逆に先生受けはよかったです。褒めたい我が子をけなす親なんてめったにいない。見上げた親だと。 でも、私は母が、私を悪く言って嬉しそうな事に気づいていました。 父方の祖母は逆に私をいつも褒めてくれ やさしい子だとか、ガンバリ屋だとか、頭がいいとか、美人になると。 父方の祖母と私は全く似ていません。 だからでしょうか?祖母は私を可愛がってくれました

🐱
あいら トピ主
私には「おばあちゃんはあんたの方がお姉ちゃんより美人になると思う」とか ちょっとした事でも褒めてくれました。 テストの点がよかった時も。志望校に受かった時も。 どちらかというと、性格的に私は父方の祖母と似ていて、趣味や興味や感性も似ていました。だからこそ、うまがあったんだと思います。 考え方や、価値観が似ていて祖母と話していてお互い共感する事が多かったです。 母とも親子なので似てるのですが、母と一緒の時と祖母とだったら何が違うかというと、母は女として張り合ってくる感じが強く、祖母はそれこそ影武者に徹して、私が可愛い洋服を着て喜んでるのを見て、一緒に喜んでくれるような感じでした。 母と一緒に出かけても、鏡の前でポーズを取ったりキメ顔をとったり。 自分しか見えていない感じ。 そういう仕草って横から見てると相当恥ずかしいんだなと母を見ていて気付きました。 まさに白雪姫の継母が鏡に見とれていた姿にかぶります。 父方の祖母も年を取ってもオシャレでしたけど、何かが違う。 祖母は、綺麗に着飾った孫を連れて歩くのが嬉しいという感じでした。

5

🐱
あいら トピ主
そういえば、祖母は「あいらちゃんはどんな人と結婚するんだろうね」と私が小学生の頃から言っていて、気恥ずかしかったのを覚えています。 母は「30過ぎて結婚とか考えればいいのよ」と平気で言っています。 「今はね、皆高学歴で、あんまり早くに結婚すると学歴がない人と思われる」とか。 部屋に来た時は「あんたは結婚してもすぐ離婚されるだろうね。こんな部屋が汚いんだから」と嬉しそうに言っていました。 私には結婚前提にずっと付き合ってる彼氏がいます。でも、彼氏は部屋の片づけの事なんか気にしません。 確かに部屋は片付いている状態の方がいいでしょうが、結婚相手を決める時に部屋が片付いているかなんて二の次なんだと思う。 大切に思われています。 それを知りもしないで嬉しそうに離婚されるだろうねと言っていた母の口調に姑の、嫁に対する嫉妬心のような意地の悪い物をかぎ取ったんです。 母が、父に離婚されないように部屋掃除を頑張ったから出たセリフでしょうか? 父と母は格差婚でした。だからこそ、母は格差婚ならではの苦労があったんだと思います。 とにかく父に離婚されないようにと。

🐱
あいら トピ主
母が帰ってから、荷物が送られてきて、開けたらパジャマが入っていました。 そのパジャマは象のイラストがちりばめられてる小学生が着てそうなものでした・・・ 姉にパジャマを買うとしたら、ちょっとセクシーな女の色気を感じさせるものを買うくせに。 下着もそうです。母が買ってくれたものは、必ずアニマルプリントのものでした。 なるべく接触しないようにしているのも面白くないようで、次はお正月に来るとか言っていてぞっとしました。断ったら 「お金を出して大学行かせたのはお母さんや。お母さんは来る権利がある」と。 そのセリフはいかにも姑が嫁にいいいそうなものだと思います。 しかも私の貴重な休みを使って、母親に気を使って小言を言われてつぶしたくありません。 おぞましいです。

今も学生さんなのかな?

041
中田
そうでないなら引っ越ししましょう。 逃げて距離をおきましょうよ。 振り回されてどうするの? >外見が、とても優しそうな人です。 >それに、優しい部分が多く、大人しそうな人です。 キツいことを言うようですが、トピ主さんに係わらなければお母さんもおかしくならずに済むんです。あなたの存在がお母様の悪いスイッチを入れてしまうんです。それはトピ主さんが良いとか悪いとかではなく、相性の問題だから仕方ないんです。 お互いのために距離を置きましょう。 >仲良くやってる親子を見ると羨ましくてしょうがありません。 欲しいものを全て手に入れられる人はいません。 母親の愛情はほとんどの人が無条件に手に入れているように見えるから(実際はどうかわかりません)どうして私だけが、と思う気持ちも分かります。でもそれに縛られて不幸を繰り返すよりも臓腑を引き千切る様な思いをしてもそれを断ち切ってこれから幸せになる道を、そしてこれが一番大切だと思うのですが自分は決して繰り返さない道を選んでみてはいかがでしょうか?

顔が似てるのは辛い

🐧
百合子
私も母似です。 昔の小巻スト、小百合ストの時代にかわいいといわれる顔でした。 でも、今は、ただのおばあさんですが、 若いと思っているのか、75歳なのに髪が真っ黒です。 父の好みの顔で、若くしたのが、娘の私でした。 だけど、私は思春期の頃、 精神的に追い詰められて、無残に病的な顔で、あの頃の写真もひどかったけど、家族の扱いもひどく、 今思うと、母は、私がぶさいくになる事が嬉しいという、 とても信じられない精神構造でした。 今の時代なら、母の異常さに気がついたのに、当時は自分ばかり攻めてきました。 その嫉妬は、私の子供が男の子で、父が溺愛したことやその子の学歴がよいとか、スポーツができるとか、そいういことまで嫉妬しています。 でも、私は、父の世話をしていない。 父は、判っていても、母のいいなりになるしかない年寄りです。 もう、どうにもならないと、諦めて、親戚ぐらいに思っています。 でも、私は、神も仏もいて、私は救われる運命だと信じています。 高齢な人間に、鬼にならない娘として、普通みたいに生きています。 悟るほどでないただの人間ですが。

つづきです

つくり
これからお母さんは今よりもどんどん老いて醜くなっていく。 若い女性の美しさに嫉妬する、あなたのお母さんが、です。 彼女はこれから、失うばかりの人生です。 なんの能力も無く、生きがいも無く、夫にも子供にも愛されず 疎まれ、捨てられ、自分で生きる力も無い女がどれほどみじめか。 あなたのお母さんはまったく強くなどありません。 社会的弱者です。 自分が社会的弱者だと気がついていないだけのこと。 あなたをどうにでもできると錯覚しているだけのことです。 だからあなたのお母さんは、あなたを苦しめた罰をすでに 天から受けている。 時間差で罰を受けるだけです。これから5年後、10年後に。 母親から全力で逃げてください。 どちらにしろ、あなたが母親を救うことなど絶対にできません。 女の業から女を救えるのは、女ではありえない。 どれほど老醜を晒しても自分を愛してくれて、養ってくれる男だけです。 母の「女の業」を繰り返さないために、よく自分の頭で考えてください。 美しい女性ほどはまりやすい罠ですから。

般若の顔を隠す母親

ドリ母
トピ主さんが、なぜ、お母さんに女性性を否定されるか解ります。 わたしの母とそっくりです。 わたしの母は、不幸な結婚をして父に愛されずに生きてきました。浮気、暴力などです。そのはけ口が娘なんです。つまり、お母さんの攻撃はお母さんの夫婦仲の悪さが原因です。 お母さんは、トピ主さんに女として負けているのを知っています。 ですから、顔の似てる娘が自分より幸せになる事、自分よりいい思いをすることが許せない。 トピ主さんは、お姉さんより綺麗なんだと思います。だから、お母さんにとってお姉さんは初めから敵ではありませんでした。 「離婚するだろう」と言って洗脳しようとしてるんですよ。 結局、トピ主さんが、素敵な男性を見つけて大事にされて幸せになればいいんです。トピ主さんの人生はお母さんとは関係ありません。 わたしの母も、10代だったわたしに40代の女性が着るような服ばかり与えていましたが、袖を通したことがありません。着たくないものを着る必要なし。 母と会いません。70歳以上の母から見たわたしの若さ、可能性に嫉妬するし、お互いに嫌な思いをしたくないからです。早く自立して距離を置きましょう。

しれっと幸せになる

041
さくら
トピ主さん可哀想です。辛いですね。 どんなにマイナスな言葉をかけられても、しれっと幸せになりましょう。それが一番効くみたいです。知り合いで母親に虐待されて駄目人間認定されていた人がいますが、とても良いご主人に巡り会えてとても幸せそうです。その母親はそれを見るのが苦しいみたいで絶縁状態になったそうです。 色々割り切れない思いもあると思いますが、無視しましょう。 トピ主さんが幸せになりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧