本文へ

歩きながら寄ってくる人

レス24
(トピ主 2
🐱
なな
ひと
みなさん、こんにちは。 相談というか、ただの愚痴になるかもしれませんが、聞いてください。 知り合いや友人で並んで 一緒に歩いていると、 どんどん自分の方へ寄ってくる人って いませんか? パーソナルスペースが広いとかではなく、 こちらが車道側を歩いていると、その人が近づいてきてぶつかりそうになるので、 どんどん車道に近くなり身の危険を感じます。 何度も危ないから真っ直ぐ歩いてと話すの ですが、ヘラヘラして、つい人がいる方に いっちゃうんだよね、と1人だけでなく、そのほとんどの方が言ってきて、腹が立ったので、車道側を歩いてみてもらいました。 お察しの通り、逆に私の方に近づいてきて 今度は溝に落ち掛けました… 結局人との距離感かなと思い、そういう方たちとは、自分もストレスがたまるので、 疎遠になるべくしていますが、相手は気付かず、偶然会ったりした時にまたべったり。 周りにいらっしゃいませんか?こんな方たち。 私の周りだけ、たまたま多いのでしょうか…

ランキング

レス

分かりやすく言えば…

041
ママは心配性
馬って頭が向いた方に進むでしょ。 人間もそういう人が居るみたいで話しながら歩いていると、話す方に顔が向いているからそっちに行っちゃうんですよ。 正直、そういう人と歩いていると、足がその人と絡みそうになったりしてイライラします。 半キレ状態で”まっすぐ歩いてよ!”って言います。 左右入れ替わっても結局こっち見てしゃべるから寄って来ますよ(苦笑。

アハハ

🐷
ガンビ
いるいる~~~ なんなんでしょうね。 少し話はズレますが 最近、人との距離感が掴めない子が多い様なきがします。 パーソナルエリアが狭いのかな。 広い道を歩いていても、人の背後を距離20センチくらいでいたり 電車もガラガラなのにピターッと横に来る。なんでだろ。 私は親しくない人とは近寄りたくないので 街中ではげっ!と思う事が多いのです。

テンポの早い

💡
julia13
曲に合わせて早歩きの練習、ダイエットにもなって一石二鳥!近づかれる前に、とにかく早足でその場から離れることをお勧めします。普段から早足なら「偶然」でも対処可能。人を危険に晒してヘラヘラしてる輩とは付き合わないで。

います!います!!

😠
ペケコ
夫が、まさにそのタイプです。 私も何度も言いましたが、本人曰く、ちゃんと歩いているつもり、まっすぐ歩けない、病気(とても健康な男性です)だから仕方ない等々言い訳をするばかりです。 近寄ってこない時は、すぐ前を歩くのでこれも困ります。おまけに、向かいからくる人をよけることをせずガンガンぶつかって歩くので、後ろを歩いている私が睨まれたり文句を言われたりします。 本当に困ったものです。

友人知人にはいないけど

041
肩幅広め
うちの夫がそうでした。 別に私を好きで仕方ないから近寄って来るというわけではないですよ(笑) 昔、「なんで、近づいてくる?真っ直ぐ歩きなよ」と言ったら「おまえが逃げるから」と言われました。 トピ主さん、一度逃げずに肩で押し返すくらい張り合ってみたらどうでしょう。 意外と押しの強い人は押し返しに弱いかも(笑)

私の周りには2人

041
マルシェ
息子がまだ小学生の頃、歩いていると必ず曲がりはじめ、わたしの行く手をふさぎました。 「前を歩かないで。ぶつかっちゃう。」と何度か注意したものの、あまり効果なかったな。 あと、10歳年上の友人と先日買い物に行きましたが、歩きながら私の方に寄ってきたので、 「○○(店の名前)、こっち側じゃないよ。」って教えると、店のことを考えて歩いてなかった、とのこと。 加えて彼女は方向音痴。 イライラはしないけど、不思議な2人だ・・・。

母と夫がそうです

041
ふーちゃん
私もいつも気になってます。 母は平気でぶつかりながら歩いてくるので、私はいつも一歩後ろを歩くようにしてます。 夫とは手を繋いでることが多いのでそれができず困ります。何度も言ってるのですが、無意識みたいです。 しかも夫の場合、夫が車道側を歩くので、私はどんどん塀の方へ押されていき、植え込みにつっこみそうになったり、塀の上からはみ出ている枝にかすったりと非常に不快です。 まっすぐ歩けない人ってなんなんでしょうね?どこ見て歩いてるんだといつも不思議に思います。

うちの娘

🐱
やえ
長女がまさにそのタイプです。 中1なので背丈もあまり変わらなくなってきているので、並んであるいて迫って来られると、私はだんだん車道に押し出されたり壁にぶつかったり。 やめてよ!って言うんですけど、本人は無意識だそうで。 どうも、歩きながら話してると、だんだんと身体もこっちに傾いてくるみたいで、それにつられてよってきちゃうみたいです。 あまり周りをみれないタイプで、小さい頃から一つのことに気を取られると他のことに気がまわらないです。 母の私でも迷惑だと思ってしまうので、やっぱり他人にやられたらイヤですよね。

半歩

041
蹴瓶
後ろか前を歩くだけでかわせますよ。 もしくはショルダーやハンドバッグを相手側の方で持つ等。 先ずは鞄でスペースを多めに確保し、半歩ずらして直ぐにかわせるように体裁きを覚えるのが良いかと。

何らかの病気かな?

041
ぴあぴあ
案外、気づかないうちに眼の視野が欠けていて片寄って歩くとか。 もしくは、普段の体の使い方が偏っていて…と言うか、左右の体全体の筋肉のバランスが悪いと、どんどん無意識に側に居る人に寄って、歩いて行ってしまう人も。 また、脳の何らかの障害が有る方もそうなります。祖母の認知症が進み、左脳が右脳より萎縮が目立った時に気を付けても、付き添いの人にくっつくような歩行をしてました。 きっと喋ることに集中すると、他の同時進行する行動に意識がいかない方なのでしょうね。トピ主さんが気を付ける以外は改善不可能な気がします。

話に夢中なだけじゃないの

🐱
ミケ
話に夢中になってしまい、まっすぐ歩いているつもりが、話の対象(意識を向けている方向)に寄っているだけだと思います。 そんなことで疎遠にする人もいるんだな~って思いました(批判とかじゃなく、単に発見です)

私の母が

😑
そうそう
そうです。 一緒に歩いていくと、壁にぶつかりそうになります。 いらいらしますが、母親なので我慢しています。 本人は気がついていないのかも。 言うべきでしょうか。

居ます。。。

ハル
私の友達なんですが、寄って来るとは少し違いますが・・・ 月1で、5~6人で遊びに出るんだけど、その中の一人が 私の前を歩きたがるんですよ。 とても歩きづらいんです!私がっ! なぜだろうと考えました。。。身長差が12cmあるので歩幅が違うからか? それとも彼女のセッカチな性格からなのか?などなど・・・ 考えても仕方ないんで、一緒に行動する時は自然に彼女とは距離を置くよう になりました。 何なんでしょうかね~?クセなのかしらね~? 人間って不思議だわよ(笑)

娘が小学生の時までそうでした

🐧
キウィ
多分ひっついて来たかったのかな?私の場合は娘なので「寄ってくるなー!まっすぐ歩け―!」と一緒に歩くたびに注意できましたけど。 友人関係ではそういう人に出会ったことがないので、トピ主さんはきっと友人知人が多くて割合上そうなってしまったのではないでしょうか。 まっすぐ歩いてって言いながら押し返しては?キツイやり方だけど、キツイ位な方が効くのではないでしょうか。

レスありがとうございます!

🐱
なな トピ主
まとめてですみません。 レスありがとうございます! 私は普段かなり早足ではあるんですが、一緒に歩く人がいるとやはり合わせちゃいますね。 また何かのイベントで会ってしまうときがあるので、その時ばかりは仕方ありません… ただ、話していたら分かるのですが、ただ並んでいるだけなのに、真っ直ぐ歩いてくれないのでイライラしてきてしまいます。(笑)

すみません~私がそうです!

🐱
香港小姐
お困りの方、すみません、、、私がそうです。 なぜか?といいますと、どうやらおしゃべりに熱中して だんだんその相手のほうへ斜めへ歩いて行ってしまいます。 旦那にしょっちゅう叱られました。 これから気をつけます。。。

すいません、私です。

041
いとちょ
私がそうです。 本当にすいません。 自分では全く意識していないのですが、段々と相手によってしまってよく注意されます。 ごめんと謝りますが、自分でもなぜなのかわかりません。 何度注意されても治りません。 本当に治す方法知りたいくらいです。 どなたかが「馬が…」というレスしてましたが、そういう気もします。 性格は単純ですし、猪突猛進型の私です。

電車のホームから落ちかけました

041
命拾い
会社の女性上司がそうです。 私より10cm近く背も高く,体重も15kg以上ある大柄な体育会系の上, 話に夢中になると,声が大きくなり,笑うたびに体をよじって体当たりされます。 先日,客先への移動中,混雑した都心駅のホームを歩いていたのですが, いつものように,私はどんどん線路際に距離を詰められていき, 「あのもう少し...」と言おうとした瞬間,バッグを持ち直した彼女の腕が,どんっ。 バランスを崩し,私は線路に落ちかけました。 幸い,駅員さんと他の乗客が「危ないっ」と後ろから支えてくれました。 その後,黄色い先の内側を歩いてくださいと注意を受け, その上司が私に言いました。 「ちゃんと気を付けて歩かないと危ないわよ」 たぶん全然悪気も自覚も無いのだと思います。

視線

041
ss
>歩きながら寄ってくる人 ママは心配性さまのおっしゃるように、視線が向いている方向へ進むからでしょう。 話している相手を見ようとするからそちらへ視線が向く。 まっすぐ前をみて、お話してもらえばいいのでは。

真っ直ぐ歩けないなら並んで歩くな!

💡
アリステア
少ないですが、男性でも寄って来るヤツがいます。 女性には言えませんが、同じ男性には厳しいですよ。 「酔っぱらってるのか!」 「寄ってくんな!向こう行け!」 「お前は、その車道の線を上を歩け!」 等と容赦無い罵詈雑言を浴びせますよ。 効果的なのは、並んで歩かない事です。 「お前は真っ直ぐ歩けないから、独りで後ろを歩け!」ってね。

そういうひといます

🙂
のん
知人の娘さん(小学生)なので、かわいいと思えますが。 歩いていてもどんどん寄ってくるんですよね。 最初は近づくたびに私が離れていたのですが、それでは極端な話、円を描いてしまうので(笑) こっちは意識してまっすぐ歩くようにしています。 当然距離も近づきますが、腕や手が触れ合ってもコースを譲りません。 さすがにぴったりくっつくまでは寄ってこないので、近距離ですが上手く歩けるようになりました。 何が原因なんでしょうね??

います。

041
かなこ
友人も、ナナメに私に寄ってきてました。 腕がぶつかったり、歩く私の前に友人が出てくることもあり、足がぶつかりそうになるので、 そのたび私が、友人の反対側へひょいと移動したりして歩いてました。 面倒ですよね(笑) でもある時から、私が移動するのをやめました。 友人が必ずナナメに歩くので、私の腕にぶつかります。その時に「ねぇ。まっすぐ歩いて」と一言いうと、あわてて直すので、これを繰り返していたら治りました。 歩きながら私の前に出てくるときも、足がぶつかりますよね。相手のかかとに。 その時も、「ほら、ぶつかっちゃうよ」といえば、相手が直してくれます。

いる

🙂
マツコ・フツー
しかも立ち止まり付き。 その人はすっごいおしゃべり好き。ずーーーーっとしゃべり続ける。めんどくさいからふんふんと話を聞いてるふりしてほとんど聞いてないけど、話しながら寄ってくる寄ってくる。 寄ってくる上に話の盛り上がりのところとか強調したいところで立ち止まる。 例えば「ねえ、これって奇跡だよねえ!!」で立ち止まる。「そしたらどうなったと思う?」で立ち止まる。といった感じ。 ずっとしゃべりながら、寄る寄る立ち止まる。立ち止まる寄る立ち止まる。寄る寄る寄る寄る立ち止まる一歩前進立ち止まる。寄る寄る寄る寄る寄るずんずん寄って寄って寄って立ち止まる。。。 私はまっすぐ進めないし順調に前進できず目的地に着くまでにそれはそれは長い時間がかかる。 当の本人は楽しそうです。一年に1回か2回くらい会うだけだからいいけど、頻繁には会いたくないな。

たくさんレスありがとうございます。

🐱
なな トピ主
意外とあるある話で、ちょっと安心いたしました。(笑) 私がいじわるな対応しているのかなと感じたりもしまして。 それぞれシチュエーションは違いますが、当てはまる時が来たら、皆さんの対応を駆使してみようと思います。 トピをしめていなかったので、これにてしめさせていただきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧