本文へ

何時まで続ければいいの?嫁として!

レス43
(トピ主 3
041
ハナコママ
ひと
 皆さんの親せき付き合いはどんなものですか。

私は田舎の長男に嫁いで三十年になります。嫁いだ頃は大姑・舅・姑がいる世帯でした。夫の姉妹三人はすでに嫁いでいました。現在は姑と夫の三人暮らしです。(子供たちは自立しています)

毎年お正月には夫の姉妹一家と家族が集まり総勢20人くらいでお祝いの宴会をします。お盆は舅姉妹の家族が増えて30人くらいの宴会をします。朝から晩まで台所に立ちっぱなしで、おもてなしも少々身体に堪えて来ているのも事実です。まあそれくらいは長男の嫁として頑張れるのですか・・・。

その他にみなさんにご意見を頂きたいのは、春祭りのお赤飯と秋祭りの押し寿司に正月用のお餅の継続です。

赤飯は八升蒸籠で蒸します。押し寿司は四升作ります。お餅は臼と杵で二升づつ八臼つきます。去年は餅つきの手返しで腰を痛めてしまい、お正月はやっと立っている状態でした。

姑は毎年親戚に配るのが当たり前の考えですし、続けたいオーラ見え見えです。しかし、姑は85歳で自分の事が精一杯の状態で、負担は私が背負っています。費用の負担は姑が出してくれています。

舅の姉妹は嫁いで50年以上、夫の姉妹は35年から45年です。みなさん良い人たちで、大変仲良くさせて貰っています。揉めたこともないですし、それは感謝しています。

でもこれから何時までこのつき合いが続くのかと思うと、かなり肉体的にも精神的にも苦痛になって来ました。姑が生きている限り継続しなくてはならないもでしょうか。

ここまで頑張って来て、今さらと思うのですが、ご意見頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

外注

041
すい
こちらも田舎です 赤飯や餅、外注される家も増えて来ました 和菓子屋さんに材料持ち込みで頼んでる人、多いです これなら、我が家のコメで作ったっていえますから。

それは

041
jun
大変ですね。考えただけでも頭がくらくらしそうです。私も田舎の長男嫁で義母とは敷地内ですが、全然楽させてもらっています。 お客も来ません。GW盆正月に車で2時間ほどのところにすむ義弟一家(義弟と子供)が来て一泊するくらいのものです。義妹はすぐ近く(車で5分)に住んでいるのでたまに来て一食食べるだけです。トピ主さんのところのような春祭り秋祭りにご馳走を振舞うようなこともありません。お餅は家でついています。機械ですが。今年は12升でした。 ところで、ご主人はどうしていらっしゃるのですか?家の場合は、義母ができなくなってきた分は全て夫がやっています。盆正月や祭りのご馳走(夏に1回だけ、仕出しも頼んでいます)は夫が主にやってくれています。お正月のお餅に関しても夫が伸ばして切っています。 義母さんができなくなった分はご主人に頑張ってもらうわけにはいきませんか?お餅もそうですが、お赤飯や押し寿司も力仕事的なものが多いですよね?大量に作るわけですから。そういう部分はご主人に担当してもらってはいかがでしょう?もしそれが無理なら仕出しを頼むなどしていってもいいと思いますよ。

業者に外注

🐧
小雀
今は代行業者もいますので、外注すれば少しは楽になるのではないですか。 今は相当な田舎でないと、そんな濃い親戚、付き合いは、ないと思うのですが。

す 凄い!ご立派!

041
ガルボ
 多分、ハナコママさんは私と同年代だと思います。けど、けどです!私は至らない嫁ですので ハナコママさんの真似は出来ません。仕事しているんでしょうか? 今まで止めたい!と思った事無いですか?多分、周りはハナコママさんが当たり前の様にやつているので 何とも思わないのかも。 体力的にも無理だ~と思った時が止め時では? う~ん、素晴らしい~。私には出来ない事なので尊敬します。 幸いな事に、うちの姑はそこまで期待していなかったのでラッキーでした。 今は歳で出来ないですが、昔はお祭りの時に姑がお赤飯作ったり、お彼岸はオハギ作ったりしては 居ました。始めは私も手伝ってましたが、仕事もあるのでフェイドアウトして行きました笑 続けるも止めるもハナコママ至大では?

お疲れ様です

041
紫陽花
30年以上も頑張ってこられたのですね。 お盆とお正月に親戚が集まる、というのはまだいいとしても 春と秋のお祭りのお料理の用意が大変ですね。 トピ主さん以外の叔母さまたちは、もうみんな歳だから簡素化しようとは思ってないのしょうか。 それが普通のことだから体を壊しても続けなければ、って感じなんですか。 でもお姑さんももう85歳、そろそろ台所に立つこともできなくなるのでは。 失礼ですがあと何年もお元気ではいられないでしょう。 するとトピ主さんの代になりますよね。 私ならもっと集まりやお料理を簡単なものにしましょう、これでは身体が持ちませんって言いますよ。 それで反対されても30年がんばってきたトピ主さんには言う権利があると思います。 でもお子さんたちはみんな息子さんで独身ですか。 娘さんやお嫁さんがいるならお盆やお正月には帰省して手伝ってもらいましょう。 いい嫁でいようと思いすぎると身がもちませんよ。

同じ立場の人がいた。

041
ブルー
私もトピ主さんとほぼ同じ立場です、心中お察しします。 うちの姑もお正月のお餅を娘二人の家族、舅の兄弟三人の家族にそれぞれ送っています。普通のお餅、あんこ餅、鏡餅と大量ですが最近、年のせいか出来上がりの形が揃わないようになってきました。 姑が出来る間は手伝いますがそのあと私は作らないと思います。娘二人は喜んではいるようですが別に買ってもかまわないという感じでもらえたらラッキー、舅の兄弟はもうそんなに沢山食べられず貰い物を子供達にまたあげるという感じらしいです。 お盆に作る巻き寿司は一品助かるので、集まった女性達でワイワイと沢山作って余ったら持って帰ってもらおうかな? 義母さんの味があるので習っておかないと。 私が元々出来る嫁ではないのでしっかり者の義妹に義母共々頼ってます。

無理はだめ

041
ガーデニア
うちも田舎なので親戚の集まりなど似たような部分はありますが、 春や秋には赤飯や押し寿司まで配るとかすごいですね! とてもまねできませんよ。よく頑張ってこられましたね~。 嫁いで30年とのことなので年齢的にきつくなってきても不思議はありません。 肉体的精神的にきついと感じている今こそがやめ時ですよ。 急にすべてのことをやめるのは無理でしょうから徐々に負担を減らしていく方向で 姑さんにも納得してもらうしかありませんね。 とにかく我慢して無理するのだけはやめてください。 うちの母がそうでしたが、体を壊してからでは元も子もありませんから。

義姉妹に訴えるのは?

🐧
キウィ
台所仕事はまさか一人じゃないですよね?采配は振るっても皆でやるのではないですか? もう行事ごとの、特にお餅などの用意は体がキツイからやり方を変えて行けないだろうか?と相談できるのではないですか? 現に腰を痛めたとのこと、一旦痛めた腰や関節は治りづらいですよ。無理は絶対してはいけません。 姑さんが昔ながらのやり方を続けたい気持ちを尊重してこられたトピ主さんは十分優しいです。でも健康には代えられません。ぜひ義姉妹で、役割の分担を考え直して仕事量を減らすことを真剣に相談して下さい。 そして姑さんを説得するのは実の娘の役割です。

それがトピ主さんのアイデンティティ

041
yuki
長年、田舎の長男の嫁だからがんばる、というのがトピ主さんの誇りだったのでしょう? だったら生涯現役を目指されるべきではないでしょうか。 対人スキルが高く、気力体力充実したすばらしいお嫁さんだと思いますよ。 ぎっくり腰の仮病をつかって、肉体労働は男性陣にお任せできないのですか? 私の知ってる田舎のイベントは、男性主導で行っておりますが。

思うに

041
浮生
トピ主さんが、その家の幸せを縁の下から支えてきたから、今も絆が崩れないのでしょう。もしも、トピ主さんが支えてこなかったら、その家の絆は崩壊し、バラバラになっていたかもしれません。 とにもかくにも、トピ主さんのこれまでの尽力に乾杯!

下が育つまで

041
スナ
次の世代に伝統がしっかりと受け継がれるまで頑張ってはいかがでしょう。 その伝統は、あなただけのものではないのです。 先代、先々代のご先祖みなさんから頂いたもの。 大切に残していきましょう。

今年の秋を限りで

041
嫁14年
トピ主さま、お嫁さまの大先輩です。 臼と杵のお餅つきで腰を痛めたことをきっかけに、来年の餅つきは中止をされませんか。 お身体に障って大変かと思いますが、 秋祭りの押し寿司を配る際に、 「去年の餅つきで腰を痛めたので、このお寿司を最期に今までの行事すべてから引退します」 とお伝えしてはいかがでしょうか。 舅さん(家長さん)がいなくなられた今、家長さんは旦那さまですよね。 お金を出すけど口も出す姑は、まだまだ長生きするはずですから、終わりは見えないと思います。 どうぞ、勇気を出して、決断してください。

感動しました。

041
つぐみ
それだけご奉仕したのであれば、 休ませてあげたくなりますよ、普通は。 きっとトピ主様の人となりで、揉め事もなく 皆さん正月を楽しみに帰省されてたんでしょうね。 そろそろ身体的に無理が聞かない旨を ご主人またはお姑さんに話されては。 家の本家は餅つき機を導入しました。 子供さんやご親族の若手に頼めませんか? お祭りの赤飯や押し寿司も、腰痛を理由に 家族の分だけにすればいいと思います。 実家も田舎で昔は近所に 配ってましたが、高齢化と過疎化で 縮小されてきています。 お寿司もお店で買っています。 遠方から帰省する家族には楽しい田舎の正月ですが、 まかなう方は大変ですよ。 外注、世代交代、縮小を宣言されても良いと思います。

重労働引退したら。

041
こんこん
今まで頑張って尽くしてきたんだから重労働は引退して良いと思います。 嫁だから当たり前はありません自分の身体を大切にしてもバチもあたりません。 それで文句言われたら皆さんにお願いして作ってもらう。 年齢を気にして皆さん嫌がるようならあなたも引き受けないくて良いし、身体の負担も訴えれば良い、しかしご主人は何してるんですか?自分の女房がこれだけ義家族親戚に尽くして身体も辛いというのに知らん顔ですか?嫁は義親や親戚に尽くす為にいる存在じゃありませんよ。ご主人もっとあなたを大切にしないとバチがあたりますよ。

トピを読んで思ったこと

041
pina
うわー、赤飯うまそー。押し寿司嬉しいわ。餅、大好物。大量に作るからさらに美味しそうに感じる。あなたのご苦労を書いていらっしゃるのに不謹慎でごめんなさい。 お姑さんがご健在なら今のところは頑張ってやられるのが良いとは思います。でも、それで身体を壊してしまったら大変ですね。 義理のご兄弟方とも良い関係のようですし、ご相談してみたらどうですか?そして、業者に任せられる所があるならそちらに一部まかせてしまうとか。例えばお餅なんかは、作ってくれるところがありますよね。お寿司なんかも頼もうと思えば頼めるんじゃないでしょうか? それが味気ないようになってしまうなら、義姉?義妹?どちらか解りませんが、その時だけお手伝いして頂くとか。 お子さん方に伝承していくことができるのなら、それが一番いいのかもしれませんが、こういう時代は難しいかもしれませんね。

頑張りすぎです

041
専業主婦
トピ主さん、頑張りすぎです。 体を悪くしたらおしまいです。 ほどほどに手を抜くことを考えなくてはなりません。 健康が第一ですよ!

周りが変わる

041
riko
すみません、私自身は田舎の長男と結婚したものの、結婚時にすでに夫が転勤族で実家の農家を出ていたので、長男嫁の経験はありません。 ただ、義母は長男の嫁で姑さんは早くに亡くなったものの周りに親戚や小姑さんなどいたため、主さんと同じようなお赤飯とお祭りのお寿司(太巻き祭り寿司で有名な地域です)、お餅をされています。 多分私にやってほしいんだろうなと思いつつ、逃げて申し訳ないのですが…。 赤飯と祭り寿司は60代半ばで止めました。受け取る側も亡くなる人が増え、子世代はあまり喜ばなくなったからです。 お正月の人寄せもまず来る人が減り(亡くなって次の代の人は来なくなる)、実の子である夫ときょうだいくらいしか来なくなったので料理を出来あいで済ませたり持ち寄りをするようになりました。 餅だけは子世代の人も楽しみにしてくれているので続けていますが、今は餅つき機を使って宅配便(以前は届けに行って、そこで小一時間お茶とご挨拶)に変わりました。 これから10年くらいで主さんの気持ちに関わらず周りの状況が変わって、付き合いは減っていくのではないでしょうか。

持ち寄りに

041
彩香
みんな高齢になってるんですから、負担は分け合いましょうよ。 親戚だってそのぐらいわかりますよ。 もうそろそろトピ主さんが嫁いだ時の姑の年齢、追い越してませんか? その時姑は全部1人でやってたんですか? 違いますよね? 大姑、姑、それに若いトピ主さんの3人でならそれだけできたのでしょう。 今はもう事情が変わり、お子さんたちとも同居してないんでしょうし、嫁や娘に手伝ってもらうといっても離れていれば難しいでしょうしね。 体を壊されたことも親戚みんなご存知なんですか? 隠していてはいけませんよ。 もうみんな高齢になったんです。 家族の集まりには「もう私一人では無理です」と料理を持ち寄ってもらいましょう。 ご主人にも「私が姑より先に逝ってもおかしくない年になったんだから、そろそろ嫁業から少しずつ解放して」 とはっきり言い、一つずつ外注したり、やめていきましょう。 長い間おつかれさまでした。

お姑さんが生きている間

041
KYT
で十分でしょう。餅はまだ杵で搗いていらっしゃるようですが珍しいですね。私の家は昭和五十年位にはもう機械式で搗いていました。他人なので無責任かもかも知れませんが是非残したい風習ですね。多分昔から続くお家だと思います。伝統的日本の家の文化遺産だと思いますのでビデオに撮って残せたら最高だと思いました。大きな家の主婦は大変ですね。どうも御苦労さま。

しんどいとはっきり言う

🐴
嫁卒業
田舎には田舎のルールがあるのでしょうが 嫁がれて30年よく頑張ってこられました。 私にはとても真似できません。 でもここらあたりで良い嫁はそろそろ卒業されては? 身体がきついとはっきりおっしゃったらどうでしょうか? 主さんがすべてやってくれるからそれに甘えているんです。 私の大叔母も全てを引受け齢80歳を過ぎ、まだ頼られています。 身体はぼろぼろなのに盆暮れは親戚たちが大挙しておしかける。 自分は夫婦で旅行にも行けずその親戚たちを受け入れなくちゃならなくて 傍で見ていてはがゆい思いです。 もういいじゃあないですか。充分やってこられましたよ。 ご主人はなんと言っておられるのですか?もし反対されるのならご主人が 全てやればよろしいじゃないですか。

一度寝込めば?

041
みかん
一度具合が悪くなって寝込んだらどうでしょうか? そうすれば誰かがあなたの代わりをしなければならなくなる あなたの苦労がわかる こんなに大変ならやめようと誰かが言ってくれるかも知れない

長い年月、お疲れ様

041
あっちん
嫁して30年と言う事は、そろそろ還暦を迎える頃でしょうか? 長い年月を良く勤め上げてこられましたね。 性格の良さ・嫁立場としての努力・ご主人の理解・・ 何を欠いても、今の親族との関係は出来なかったはずで、本当にお疲れ様。 我が家の状況と少々似ているところがありますので アドバイスになればと思います。 我が家の姑が、孫・ひこ孫と会えるのも年に一度のこの日だけで とても楽しみにしています。 元気なうちは、続けてあげたいと思うものの 近年は、私の方が体力気力の低下で苦と感じていいます。 そこで昨年より義姉妹に 「還暦までは頑張るけれど、その先はゴメンね」と伝え始めました。 来年が最後のおもてなしとなる予定です。 義姉妹自身も体力が、低下のお年頃になっていますので 受け入れる私の気持ちをよく理解してくれています。 主さんも親族の関係が良いようですから 体力が限界!と正直に伝えてみたら如何でしょう? 普段の生活の中で 「チョッと近場まで来たから寄ったよ」と言う様な つながりを保てば良い時代になったと思うのですが・・

お姑さんは既にご隠居では?

🐧
akio
本来なら結婚して、同居が始まった時点で代替わりを意識するべきだったのではないですか。 遅くとも舅さんが亡くなられた時点で、世帯の代表はトピ主夫婦のはずです。 いつまでも姑さんの言う通りに…はしなくても良かったのでしょう。 御主人が体力面でもう厳しいということで止める事にしたと宣言すれば良いのではないでしょうか。 大量に作るのは止めて自宅分のみでも良いと思います。

行事のある時には一人ではしません。

041
クニクニ
皆年老いてくると大変ですね。 皆が実家で行事をしたいというなら仕出し弁当でもお母様に負担していただきとったら良いと思います。 今の時代 長男の嫁だけが苦労することも無いと思いますから。 それでも主様本当によく頑張られました。 私ならとっくに音をあげていると思います。

もういいと思います

041
50代女性
私の実家も純農村にあり、折々の伝統行事や独特の近所付き合いが濃く残っていますが、行事食の類はどんどん外注になりつつあります。 若い代は外に出てる家が多いですから。 トピ主さんのお宅と同じです。お姑さんがずっとお赤飯を配ってこられたのは、トピ主さんがおられたからでしょう。 でも、トピ主さんには手伝ってくれる若い手はありません。物理的に無理な時期がきたのです。 体の負担がつらくなりました。もうやめにしましょう。と、お姑さんや親戚にお話してみては。 きっとみなさんわかってくださると思います。そういう良好な人間関係を、トピ主さんは築いてこられたと思います。 長い間、たいへんお疲れ様でした。

妙案

041
kanreki
30年、ご苦労様。かくいうわたしも同居30年ですが、あなたに比べれば楽かも・・・自分がぜいたくかも、とすら思えます。 しかし、もうあなたも失礼ながら無理のきかないお歳です。それに、我が家の姑のごとく、100歳まで生きられたらどうしますか?まだまだいい嫁でがんばって自分のことはどうなるの? で、妙案。あなた、腰痛でドクターストップ、ということにいたしましょう。あるいは関節の炎症・高血圧、なんでもいいです、具合悪いことにしましょう。「無理ができなくて・・・動きたいけど」と。がんばりすぎはもうやめましょうよ。お姑さんに「これ以上無理して、おかあさんのお世話ができなくなったら元も子もないし」と言って終了。だれも文句は言わせないぞ、くらいに強くなれませんかしら???

大変ですね、ご苦労さまです

🍴
おせっかい
一度、仮病でもいいので寝込んでみられては? (腰が痛いとかなんとか・・・) あなたが動けないと、回らないと思います。 いつまでも元気にクルクル働いていると、それが 当たり前になって、周りもあなたのしんどさに 気付きませんよね。 次回の行事の辺り・・・直前にぎっくり腰になられては?(笑)

お疲れ様です

041
50代同居嫁
トピ主さんと同世代の嫁として、また本家の嫁として、トピ主さんの御苦労がよくわかります。 私も正月、お盆、祭りの接待、赤飯やお餅を親せき筋に配る役割を長年果たしてきました。 義母はもう亡くなりましたが台所仕事は一切ノータッチで、分家や家族の手助けもほとんどありませんでした。 若いころは子供をおぶって、仕事を始めてからは睡眠時間をけずって、懸命に盆正月のお役目を果たしてきました。 幸い私は年月とともにそのお役目から解放されましたが、トピ主さんは未だに続けているのですね。 「年だから辛い」ではダメですか。 腰を痛めたのなら、寝込んでしまってはダメですか。 まわりの人たちが良い人なら、本音を言えませんか。 少しずつでも負担を減らしませんか。 私は今、盆正月のお接待はゼロになりました。 あれほど待ち望んだ自由な盆正月。 もう旅行でもなんでもできるのに、なぜか今頃になって「少しくらいならおもてなししても」と思います。 勝手なものですね。

私の実家も・・・

😀
アジアンタム
50歳 既婚女です。 私の実家がまさにそんな感じで、今は弟の奥さんがトピ主様の立場です。 費用は実父(70代)が出していますが労力は義妹にかかります。 準備は手伝いに行きますが、後片付けまでは手伝えず申し訳ないといつも思っています(私も同地域の長男に嫁いでおり同居しているので同じときに来客があるため) しかし、祖母が7年前に亡くなってから徐々に集まりの時間が短くなってきて、餅・赤飯も外注になり、父の兄弟たちが集まりの時にはいろいろ持ち寄ってくれるようになりました。(すし桶やオードブルなど) 実父曰く「自分がお金を用意できなくなったら息子に無理強いはしない。代替わりということで少しずつ縮小する」と言ってました。 みんな歳をとって体にも無理が利かなくなります。旦那さまに「決して全部やめたいわけではないが無理が利かなくなってきた。今までのいいお付き合いは長く続けたいのでいい方法を一緒に考えてほしい」とご相談なさってはいかがでしょう。 お気持ちがわかりすぎて、つい出てきてしまいました。 アドバイスにもならないレスですみません。

ご主人次第

041
今回は匿名で
うちの義母の事かと思いました。大舅夫婦、舅夫婦、8人兄弟姉妹の家に義母は嫁ぎ、舅が92歳で他界後も、義父(義母の夫)が何も気遣いしなかった為、義父の兄弟7人の家族がわらわらとひっきり無しにイベントに泊まりに来て、殆ど一人でもてなしていたようです。結局、義父が他界するその15年後まで、おもてなしをやってました。義父が亡くなってもまだ、兄弟(伯父伯母)が我が物顔で連絡無しで宿泊に来るため、当主になった主人(義母の息子・私の夫)がいい加減にしてくれと、タダの宿泊所じゃ無いとキレると、縁が切れ来なくなり、さっぱりしました。トピ主さんのご親戚とは違い、何も持たずに何日も泊まり続け、たんまり貰うだけ貰って帰るような親戚でした。 地方だと、ご近所にも似たようなところが沢山有ります。 うちにしてもご近所にしても、本家?の見栄も有りますが、お金の出所が大舅・姑か舅・姑のため、嫁(息子)夫婦が全般を担うような事態にならない限りは、延々と親戚の賄いが続くと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧