本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母は孫からなんと呼ばれている?(駄)

義父母は孫からなんと呼ばれている?(駄)

レス44
(トピ主 0
はてな
ひと
はじめまして。 中学2年の娘と小学2年の息子を持つ主婦です。 同居はしていません。 ちょうど私どもは互いの中間距離に住まいがあります。 子供たちが関わる頻度は圧倒的に義父母の方が多く、大変感謝しています。 私の両親は年に2,3回ですから、「大きくなったね。」が口癖です。 先日、義母から「向こうのお母さんは”ばあば”なのよねえ。」と言われました。 そうなんです。子供たちは私の両親の事は「じいじ・ばあば」。 義父母の事は「おじいちゃん・おばあちゃん」と呼んでいます。 確かに”ばあば”には親近感がありますね。 そこで質問です。 お孫さんにはどういうふうに呼ばれたいですか? またはお子さんにどう呼ばせていますか? 幅広い年齢層の思いが聞きたいです。

ランキング

レス

ウチは

041
にい
孫にあたる、私の子供は1年生と1才です。 同居の義父母は「ジーちゃん・バーちゃん」。 そして1~3ヶ月に1回くらいしか会わない実家の母(父はいません)は「○○(地名)のバーちゃん」。祖母は「○○の大きいバーちゃん」。でも本人と話をしている時は全員「バーちゃん」です。たまに大きいバーちゃんに対して、母を「小さいバーちゃん」と呼ぶこともあります。 話の流れで色んなバーちゃんが出てきてややこしくなってきたら、義母は「おうちのバーちゃん」です。 後、義母の実家のおばあちゃん(義母のお母さん)もいるので、こちらも「○○○(地名)の大きいバーちゃん」です。

同じです

🙂
しろくま
中学生の二人の子どもが居ます。うちも義両親のことは「おじいちゃん、おばあちゃん」、私の両親のことは「じっち、ばっち」と呼んでいます。本当は「ばあば」だった筈なんですが(笑)、上の子が「じっち」に引っ張られて、ばっち、が定着してしまったようです。 義両親は最初、ぐらんぱ、ぐらんま、と呼ばせたかったようですが、私がそういう妙な外国かぶれっぽい表現が嫌いだったので、そう頻繁に会うわけでもありませんし、家庭内でおじいちゃん、おばあちゃんを定着させました。今は義両親も抵抗ないようです。

50歳

041
うさこ
長男の娘、孫にバァバと呼ばれてます。 最初はパパバァバだったけど 孫もわかるようになったので!! 40代でバァバになったのでバァバと呼ばれる事に抵抗がありましたが…孫にバァバと呼ばれると とけます。 娘(21歳)は名前で呼ばせれば…と言いますが、バァバはバァバですもんね~。

う~ん。

🐤
母さん
我が家もトピ主さんと同じでした。でも、中学生で『ばあば』はちょっとどうかな?と思います。うちの子供達は、小学校に入ってからいつの間にか○○のおばちゃんで使い分けるようになっていました。

おじいちゃん・おばあちゃん

041
みるく飴
夫婦共にアラフォー。 7歳の子どもがおります。 夫の方も、私の方も同じ、 「おじいちゃん・おばあちゃん」ですね。 差は付けさせていません。 もし、何か指定があったとしても突っぱねます。

特殊かもしれません

041
とわ
子供は中学二年男子。 ○○ちゃんを本人が嫌がり○○君と祖父母から呼ばせています。 祖父母からの希望で子供は祖父母の事を「グランマ、グランパ」と呼んでいます。私は「おじいちゃん、おばあちゃん」を推したのですが、海外生まれ海外育ちの孫が自慢らしく…孫を偽る詐欺の電話を聞き分けるには抜群の効果をあげている様です(笑)

トピ主さんと似ています

😑
ゆっくり寝たい
こんにちは。 現在6歳の息子、2歳の娘がいます。 東北在住でお互いの実家が関西なので祖父母に会う頻度は同じです。 うちの場合は、 私の両親→ おじいちゃん・おばあちゃん 夫の両親→ じいじ・ばあば ちなみに、 私の祖母(父方)→ おっきいおばあちゃん(実家に同居・身長は低いが年齢的にという意味で) 私の祖母(母方)→ もう一人のおばあちゃん(一番合う頻度が少ない) さすがにもう一人のおばあちゃんという言い方は、本人と実際話しているときはおばあちゃんと言っています。 時々こんがらがるようですがうまく使い分けています。 私が教えたわけではなく息子が勝手にそう呼び始めたのでそれでいいかなぁと思っています。

私は

🙂
爺ちゃん 婆ちゃんと呼ばせています。長年の思いでした。

ばあばが親近感?

041
豆ごはん
初耳です。 うちは両祖父母とも「おじいちゃん、おばあちゃん」ですが、小さい時はどちらも「ばあば」でした。 幼い子の言い方だと思っていましたが。 当時私の祖母がいたので「おおばあば」でした。 上の子が幼稚園に行ってる頃に亡くなりましたが、今でも祖母の話が出ると「おおばあば」です。 もし祖母が今生きていたら、「おおばあちゃん」と呼ばれていると思いますが… 「ばあば」が親近感ってちょっとわかりません。 私が祖母だったら、大きくなっている孫から「ばあば」と呼び続けられたら違和感ありです。

おじいちゃん、おばあちゃんで統一です。

041
うちは
あえて、区別をつけねばならない時には「××の」と 住んでいる地名が入ります。遠方に住んでいるので 一堂に介する事が滅多になく、それで問題ない感じです。 ですが…実は私、トピ主さんに驚かれてしまうかも しれませんが、じいじ、ばあばという呼び方を 実際に周囲で聞いた事がないのです。小町の色々なトピで 初めてそういう呼び方のお宅が多い事を知りました。 なるほど、やはり色々なのだなあと感心した次第です。 ですが、さらに実は。 今の今まで、それも幼児語だと思ってました(汗。 トピ主さんのお宅の上のお子さんは中2との事ですが そのまま大人になっても、じいじ、ばあばと 呼ぶのでしょうか。外では、祖父、祖母で 本人に対しては、そのままなのかな? 色々な方の返答が楽しみですね。 あと、友人は、一緒に暮らしている方の祖母を 「おばあちゃん」、遠方の祖母を「○○ばあちゃん」と 呼んでいました。○○の部分は名前です。

〇〇のおじいちゃん・〇〇のおばあちゃん

041
ヘレン
子供は十代が3人です。 夫の父母も私の父母も同じ呼び方で、○○には地名(市名)が入ります。 面と向かって呼ぶときは単に「おじいちゃん」「おばあちゃん」です。 どちらの祖父母とも同居したことはありません。 「じいじ」「ばあば」は上の子が小さい頃から雑誌なんかには載っていましたが、呼ばせたことはないですね。 夫の父母は、うちの上の子が生まれる前からお祖父さん・お祖母さんで、 姪や甥からやはり「おじいちゃん」「おばあちゃん」と呼ばれていました。 私の父母にとってはうちの子が初孫ですが、 当時50になったばかりの母からも、 「おばあちゃんは嫌だわ、大ママって呼んで」(笑)みたいな要求はなかったです。

今は主さんと同じです

🙂
さてと
子供がまだ小さいので判別しやすいように分けていますが 幼稚園か小学生になったら「名前おばあちゃん」「名前おじいちゃん」 と呼ばせようと思っています。 私がそうやって子供の頃から両祖父母を呼び分けていたので その方が子供も祖父母の名前を覚えられるのでいいかなと。 「じぃじ」「ばぁば」は赤ちゃんがちゃんと言えないから とりあえず言わせてるにすぎない呼び名扱いですね。

ジイジ、バアバですが気に入ってます

041
しにあ
私共は何でも良かったのですが、 初対面の時に息子夫婦がごく自然に 「ホラ、バアバが来てくれたよ」と産まれたばかりの孫に話しかけてました。 お嫁さん実家のご両親も同じですが、わかり易い様に ジイジ、バアバの前にそれぞれ住んでる地名を付けてます。 例えばトウキョウバアバとかアメリカバアバという風に、3歳になる孫は特に教えたわけでもないのに 自然に区別して呼ぶようになりました。 私の姉妹達にはバアバの前にそれぞれの名前を付けて呼んでます。

うちの考えは

🐱
かなかな
どちらの祖父母も「おじいちゃん、おばあちゃん」です。はじめから。 1~2才はちゃんと呼べなくて「じったん、ばびー」とか、使える音で発音してましたが、すぐに「おじいちゃん、おばあちゃん」て言えるようになりました。 「じぃじ、ばぁば」って失礼な感じがするので、私は孫にそう呼ばれたくないです。 「おじいちゃん、おばあちゃん」のほうが敬わってる感じがするので、義両親様にはそのままの呼び方がいいのではないかと思います。

名前で呼んでます

🙂
はなはな
4歳、2歳の息子がいます。旦那の両親も私の両親も名前の一部の後に、プラスじーちゃん、ばーちゃんを付けて呼んでいます。 また、大きいじーちゃんばーちゃんは、アダ名で呼んでます。 うちは、皆が近所にいるので、名前を入れないとややこしくなると思い、息子が話はじめた頃に呼び名を考えました。 大きいじーちゃんばーちゃんは、友達の様に呼んでもらえて喜んでいますよ。

逆に

041
まだまだ先
うちは義両親がじいじ・ばあばで、実家の両親がおじいちゃん・おばあちゃんです。 たまたま姉の子たちが両親をおじいちゃん・おばあちゃんと呼んでいて、 義姉の甥が義両親をじいじ・ばあば呼んでいたので自然とそうなりました。 私個人的にはじいじ・ばあばという呼び方は、子供が成長して大人になってからは変だと思うので(パパ・ママみたいな感じで) おじいちゃんおばあちゃんでいいと思います。 呼び方による親近感を考えたことはないし、 祖父母として長く関わる以上ずっと同じく呼んでもらえるほうが私は好きです。

はやりなんですか?ばあば

041
アラフィフ
なんか、陰でばばぁって呼ばれていそうでコワイ。 私は呼ばれたくないわぁ。あと十年以上は予定はなさそうですが…。。 ちなみに我が子は両家ともに、地名+じいちゃん(ばあちゃん)と呼んでいます。

おじいちゃん、おばあちゃん

041
梅干し婆
高校生と中学生の孫がいます。   息子の方の孫は、中学生の女の子です。 娘の孫は高校男子です。 共に「おじいちゃん」「おばあちゃん」と呼ばれています。 娘の方の孫は義実家の祖父母の事も、同じ様に「おじいちゃん、おばあちゃん」と呼んでいるそうです。 息子の方の孫は、義娘の御両親は「じいじ、ばあば」呼びをしていると義娘から聞いたことがあります。 その時に義娘から『気を悪くしないで欲しい、子供が自然にそう呼んでる』と言ってました。 意味が理解出来ませんでしたが、謝っているので気にしていないと言いましたがトピを読んで納得しました。 じいじ、ばあば呼びは親近感を感じさす物なのですね。 負け惜しみではありませんが、10代の孫から‘ばあば'と呼ばれていたら、子供を通して注意していたと思います。 個人的には幼児が使う言葉だと思っていましたので、親近感という事実に驚きました。

「おじいちゃん、おばあちゃん」です。

ひとみ
高1、中2、小5の3人の息子がいます。 どちらの祖父母も「おじいちゃん、おばあちゃん」って呼んでいます。 区別するために「〇〇(住んでいる場所)のおじいちゃん、おばあちゃん」と言うことはありますが、面と向かっては「おじいちゃん、おばあちゃん」です。 「じいじ、ばあば」と呼んだことはありません。 子供たちが幼い頃からずっと「おじいちゃん、おばあちゃん」で通してきたからでしょうね。 祖父母たちも孫の前で自分のことを一人称で言う時は「おじいちゃん、おばあちゃん」でしたし。 どちらの呼び方が親しみを感じるかは、人それぞれだと思います。 私個人は「じいじ、ばあば」=「パパ、ママ」と言った印象で、大きくなるにつれ使わなれなくなるものと思っていました。

レスします

🙂
すみれ
五歳と二歳の娘がいます。 二年前まで義両親と同居だったこと、今も同じ市内にいるため接触が多いので、義父母は『じいじ、ばあば』と呼んでます。 私の実家は父が出産前に他界しており、私の祖父母が健在のため、祖父母をおじいちゃん、おばあちゃん、私の母を娘たちは○○ちゃんと名前で呼びます。 母自身がそう呼ばせたがるので、そうなりました。

じいじ・ばあば

🐤
息子が2人
私自身幼い頃、母方祖父母を「じいじ・ばあば」同居していた父方祖父母を「おじいちゃん・おばあちゃん」と呼んでいました。 私の息子達(5歳・3歳)は母方祖父母を「じいじ・○○ばあば」父方祖父母を「じじちゃん・○○ちゃん」と呼んでいます。 「○○ばあば」の○○は下の名前で、実家の母の希望でそう呼び始めました。 義母も初めは「ばばちゃん」でしたが、上の息子が喋るようになってきたら、「○○ちゃん」(下の名前)で呼んでほしい、と言いだし、そうなりました。(友達みたいでイヤなんですけど、息子達は○○ちゃんで覚えてしまったし、義母は嬉しそうなので…そのままにしています。) 30代後半の母でした。

いつから"ばあば"が定着したのか

041
息子ふたり
幅広い年齢層との言葉に甘えて出て来ました。 孫はまだいませんが、もし生まれたら普通に「おばあちゃん」と呼ばれたいです。 「ばあば」っていつごろから定着した呼び方なんでしょう。 今風の呼び方なのは承知していますが、なんだか呼び捨てにされてるようで、「ばばあ」と呼ばれてるようで、好きになれません。 でも残念ながら私には息子しかいませんから、もし「ばあぱ」呼びでも笑顔で答えることになるでしょう。 ここで「おばあちゃん」が良い、と主張しても息子の妻の耳に届くはずもないし、世間一般の「ばあば」呼びが下火になるわけでもないですからね。 慣れるしかありません。

名前+さん

041
らんらる~
わが家の子供は、祖父母を「○○さん」と、名前を呼んでいます。 義両親がタロウとハナコなら「タロウさん、ハナコさん」、私の父がヒロシなら「ヒロシさん」です。 実は、わが家はステップファミリーで、うちの子は夫の前妻との子。 夫と私が再婚するまでは、義両親は「じぃじ・ばぁば」母方の祖父母は「じじ・ばば」でした。 子供が、私の父を名前で呼ぶのを知った義両親が「名前で呼んで!」と言い、それを聞き付けた母方の祖父母も「私達も名前がいい!」と。 それをきっかけに、祖父母に限らず父母も私も「名前+さん」で統一されてしまいました。 ちょっと変わっていますが、我が家ならではの呼び方です。

お祖父ちゃん、お祖母ちゃん。

🐶
50代
20代前半~半ばの子供がいます。 うちは両祖父母が、○○のお祖父ちゃん、お祖母ちゃん、△△のお祖父ちゃんお祖母ちゃんです。 ○○と△△は地名です。 どっちも同じ市内なので、狭い範囲の地名です。 本人に向かっては「お祖父ちゃん」「お祖母ちゃん」です。 私と夫も、自分らの祖父母をお祖父ちゃんお祖母ちゃんと呼んでました。 子供はまだみんな独身ですが、孫が生まれたら私は「お祖母ちゃん」と呼ばれたいです。 ばあば、グランマとか最近色々ありますが、「お祖母ちゃん」が一番好きです。 どう呼ばれたいか聞かれたら「お祖母ちゃんにして。」というと思います。 「ばあば~」と呼ばれたら、やっぱり「お祖母ちゃんと呼んで~」というと思います。

ばあばがそんなに良いですか?

041
プッチン
うちの子どもたちは(もう社会人ですが)、両方の祖父母は「おじいちゃん」「おばあちゃん」 です。(おじいちゃんは2人とも亡くなりましたが) 「じいじ」「ばあば」と呼んでいたのは、かなり小さい頃だけだったと思います。 幼稚園の時にはもう「おじいちゃん」「おばあちゃん」でした。 「ばあば」がそんなに良いのですか? 親しみがあるのですか? その意味がよくわかりません。 私が祖母になったら、やはり「おばあちゃん」でいいです。 小さいうちは「ばあば」でもいいけど、いいトシの孫から「ばあば」なんて呼ばれたら、 逆にちょっと引きますね。

うちはおじいちゃん・おばあちゃんです

041
かあさん
うちは40代の夫婦で中学生の息子がいます。 両親は私の方が70代で夫の方が80代です。 じぃじ・ばぁばの方が良いですか? うちは私たち夫婦もどちらの両親も皆「じぃじ・ばぁばなんて絶対イヤ」だと思っているのでおじいちゃん・おばあちゃんです。

おばあちゃん

041
ねこ
高校生の息子がおります。 幼少期からずっと「おばあちゃん、おじいちゃん」と呼んでいます。 私自身が「ばあば、じいじ」と呼ぶ事を知らなかったので、そうなりました。 義両親も実両親も同じ呼び方です。 全員揃った時には名前をつけて呼んでます。「ゆきおばあちゃん、きよしおじいちゃん」みたいな感じです。

『おじいちゃまとおばあちゃま』

😉
都会の嫁
6歳と4歳の女の子を育てています。 “じいじ”や“ばあば”は3歳くらいまででした。 実母には名前をもじって『○ちゃん』(本人の希望) 実父には・・・なんだったかな?? 義父義母には『おじいちゃま・おばあちゃま』と呼ばせています。 だからと言って娘たちと義父母と距離感がある訳ではなく、私の目 から見ても全く分け隔てない親しみを持っていると思います。 この呼び方は主人の希望でした。 祖父母に対しては“親しみの中にも敬意”を表せるような呼び方をさせたい、 というのがその理由です。 幼稚園でも『じいじとばあば』が主流なので、このような呼び方をする と一瞬理解して貰えないこともあるようですが、もう慣れたようです。 私自身、これでいいと思っています。

40代半ばです

041
心音
子供達は小さい頃は 私の実家の方は「おじいちゃん」「じいじ」「じーちゃん」「おばあちゃん」と勝手に呼び始めました。他所の子の真似かな?何故か 母だけ呼び方は1つなのに 父は その時で違いました。 その頃 夫の方には「パパの方のおじいちゃん」「パパの方のおばあちゃん」と呼んでいました。これは私がわかり易いと思って たまに会ったり電話を替わる際に言ったからだと思います。 大人になった今は 「おじいちゃん」「おばあちゃん」と言えば私の実家の両親。 「○○(地域名)のおじいちゃん」「○○(地域名)のおばあちゃん」と言えば夫の両親です。いずれも 誰にも言わされてないのに勝手に呼び出した言い方です。 さて 私はまだ孫は居ませんが 「おばあちゃん」とか「ばあば」で構わないと思ってます。息子しかいないので「○○(地域名)のおばあちゃん」になるかも。 ま、「ばばあ」とか「ばーちゃん」は嫌だな、と思ってます。

じぃじとばぁば

041
両方とも「じぃじ、ばぁば」ですね。 「○○のじぃじ、○○のばぁば」で区別してます。 確かに「おじいちゃん、おばあちゃん」よりも、 「じぃじ、ばぁば」の方が親近感がありますね。 でも中2と小2では、これから変えるのは無理ですよね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧