本文へ

お下がりをくれる姉との付き合い方

レス46
(トピ主 0
041
みほ
ひと
三人姉妹の真ん中です。5歳上の姉(既婚。娘4歳一人。夫と会社経営)、と二歳下の妹がいます。私は、昨年娘が生まれ、大変ですが、楽しい日々を送っています。(夫は会社員。アパート暮)  相談は、姉が子供服等のお下がりを度々くれるのですが、どのくらいお礼をすべきか、今後どう付き合っていくかです。姉は、親切心でお下がりをくれると思うのですが、最近あまりお礼をしたくなくなってきてしまったのです。私も最初こそは、喜んでお礼をしていたのですが。理由は、 1、紙袋をあけてみたら、三分の一は状態が悪く、三分の一は趣味、サイズなどが合わない。(自分が使用したマタニティ下着、ミルク染みだらけのヨレヨレ子供服、一部破損したおもちゃ等含。) 2、くれるときの口上が長い。(服の値段、ブランド名に始まり、自分の子育て、子供自慢に終わる。) です。ただ、せっかくくれるのだし、送ってくれることもあり、いつもお礼をしてきました。只そのお礼の金額が徐々に下がってきています。(最初は親子三人ホテルビュッフェランチ+一万円相当の手土産でしたが、次から5千、三千、二千円とお菓子の額が下がってきました。) 先日、うちの子の一歳のお誕生日でした。実家でお祝いをしてもらい、両親、叔母、妹が、おもちゃや服をくれる中、姉は一時間遅刻、プレゼントは、お下がり十数枚でした。帰りに駅までおくってくれたので、「今日は、ありがとう。今日は何ももってこなかったの。ごめんね。」と言うと、「お礼はまた今度お願いね!」と言われました。 姉は、一度も新品の物をくれたことがありません。(私は、姪に毎年誕生日プレゼントをあげてきました。)私、どうも自分が下にみられている気がするんですよね。そういえば、うちの娘を「かわいい」と言ってくれたこともないですねえ・・・。気まずくなりたくないんです。皆さんならどう付き合いますか。

ランキング

レス

どうしてそんなに気を使う?

🙂
さてと
姉妹ですよね?私は特別お礼はしていません。 家にもらいに行くのでそのときに手土産を持っていく程度ですし 姉からもお礼を要求されたことはないですね。 送ってくれるということなので主さんから行くには少し遠いのでしょうか? 手渡しならばその場で見て要らない物は置いて帰ればいいし 「お下がりとはいえ汚れが落ちない服は要らないよ。」 ぐらい言えませんか? 初めからお礼の金額がおかしいので主さん達の関係が姉妹というよりも 主従関係のように感じましたがどうでしょうか。 お母様にこうなるのならお下がりはもう止めてもらう方が 主さんが楽になるかなど相談されてはいかがですか? 誕生日にお下がりのみって扱い悪すぎでしょう。

気まずくなりたくない

😑
julia13
ならこのまま、「不要品」とお礼の品を交換し続ける。お姉さんは「ケチ」。気の弱い妹に使い古しをまわしてお礼を毎回ねだる、最低。私なら「もう必要ない」と断って、それでも持ってくるなら、お礼はやめる。怒るのはあちらの勝手、放置。

お礼はいらない

041
台風接近中
私は妹に自分の服や子どもの服などのおさがりをあげてる 立場ですが、今まで一度もお礼をもらったことはないし、 お礼をもらいたいと思ったこともないです。 自分や自分の子が着なくなって不用になったものですので、 むしろ、もらってくれて助かってますよ。 それに、状態のいいものだけ厳選して、汚れたものや 壊れたものはあげないですねぇ。 仮に多少の痛みがあって状態の悪いものは、捨てる前に 現物を見せて欲しいかどうかを確認してから、欲しければ 渡すという感じです。 そういうものだと思ってたので、トピ主さんのお姉さんの 行動や言動は、ちょっと理解できないです。 最初に高額のお礼をしてしまったのがマズかったかも しれないですねぇ。 今後は送料+1000円のお菓子くらいにしてみては?

実母に相談は?

🐱
myann
子供服って保管しているうちにシミが浮き出たりしてきます。おそらくお姉さんは、保管してあったものをよく確認せずそのまま送っているのかも。 親切心というよりは、邪魔だから送ってるだけのような…。 実母さんが居るなら、こっそり相談されては?あるいは、「知り合いから沢山もらって家には今置けないから実家に送ってー」、と言って実際にご両親に状態を見てもらってはどうでしょうかね。

お礼目当てになってしまったのでは

041
育児中
最初の頃のお礼が豪華すぎて、お姉さんが勘違いしてしまったのでしょう。徐々にお礼の値段を下げていってよいと思います。

もうハッキリ言いましょう。

🙂
MORI
実の姉妹なら、正直に思いをぶつけてもいいのでは? 「ごめん、かえって負担になってきてるからお下がりやお礼のやりとりはもうやめよう」って。 兄弟姉妹って、実家から巣立って別々の人生を歩んでいく年数が増えれば増えるほど他人度が増していくような気がします。金銭感覚とかも違ってきますし。。。 だから、なるべく正直に思ったことは言った方がいいですよ。 完全な他人じゃないからこそ、少し踏み込んだことが言えるはず。 いずれにせよ、実家に一緒に住んでた頃の距離感ではもう駄目なんですよ。私にも姉がいるので分かりますが、下の立場からすると「もうとっくに成人した大人同士なんだから対等」のはずなのに、姉にしたら子供時代からの上下関係がまだ続いていると思ってるんです。少しずつ強めに対応して相手の勘違いを修正してあげましょう。

パパさんに悪者になってもらうとか…

まる
ご主人が「やっぱり初めての子供だから、新品を着せたい」と言ってるとか ご主人の好みの服を着せたいと言ってるとか。 ご主人のご両親が、初孫だから、いろいろ服を買ってくれて 今は足りてるので、しばらくいいわ、とか。 ウソも方便でいろいろあるのでは? もう少し、娘さんが大きくなったら、娘さんの好みがはっきりして 好きな服しか着ないから、とか、理由はいろいろありますよね

その気持ち。わかります!!

041
クロロン
私の姉は5歳上なのです。姉のところは中学生の息子。 うちは年長の息子。 先日、ジーンズが小さくなったからよかったら使ってと私がいない間に置いて帰っていました。 ええ、確かにうちの子はころころしています。 でもね、150センチのジーンズはデカすぎるでしょう・・・。 何年保管しろと。 また、洋服の好みも違うので困りますよね。 みほ様の一度も新品の物をくれたことがありませんのあたりは、うちも考えたらそうかも。 新品でもらったものは微妙なノベルティとか微妙なマッ○のおまけとか・・・。 いろいろ甥にはしてきたつもりでしたが、うちにはノベルティですか~。おまけですか。 ばかばかしくなって、最低限の付き合いにすることにしました。 もちろん表面上は今までと変わりませんが、何かするのはお年玉、入学祝い等のお祝いだけすることにしました。 まあ、下の見られてるんだな~と今更ながら最近やっと気が付きました(笑)

お礼はいらない。

041
KYT
トピ文を読むにお姉さんは単にゴミとして自分では捨てられない服(思い出があるので)を貴女にくれるだけですよ。お礼などする必要は無いです。あともう一つお姉さんは貴女の子供の誕生日等に新品は送らないのに貴女は新品を送っていることにご不満のようですが、お下がりを貰って大喜び(お礼が豪華)している貴女をみればお下がりで十分だと思っている可能性があります。汚れたお下がりにいちいちお礼をしている貴女が不満を言うことは少しおかしい気がします。貴女の一番の不満は自分の思っていることをハッキリ第三者に意思表示出来ない自分の気の弱さに対してではありませんか?お下がりなど貰わず自分たちで自分のお子さんの服位買ったほうがよい様な気がしますよ。

おさがりはむずかしい

041
ちかこ
私も姉の子におさがりを欲しいといわれてあげていますが、迷惑がられているなら、はっきり言って欲しいです。 おさがりはいらないのなら、近所で服を大量にくれるお友達が何人もできたので、わざわざ送ってくれなくて大丈夫だよとかいって断ってみたらどうでしょうか。 誕生日のプレゼントをあげているのに、プレゼントなしでお下がりはさみしいですね。 お姉さんのお子さんのお誕生日のプレゼントは、こちらがもらえなくてモヤモヤするようなら、100均の子供がよろこびそうなふうせんとか、おりがみとか、プリキュアぬりえとかにしてみてはどうでしょうか。

感謝して、いただいておくのが賢い

041
トーキョープリン
赤ちゃんのうちは、どんどん着れなくなるからいいのでは?? あなたが、洗いなおせばいいと思うし、お下がりってありがたいと思う。 服を買ったと思って、学資貯金してあげればいいと思うけど! 大体、大きくなって、わかるようになったら、気に入ったものを買ってあげればいいし、買ってあげないといけない時がくるわけだから、それまでは何だってありがたいと思います。 お礼も、最初から上げすぎだったんだと思う。 私なら、「お下がりは、タダだからありがたいんだけど。」って言う。 でも、姪っ子ちゃんたちもいるのだから、2千円位のお菓子なら上げてもいいかな。 別にお礼ってわけじゃなくね。 でも、お下がりだって、親族だからこそくれるわけなので、あなたもありがたく感謝して、いただいておくのが賢いと思うなぁ あなたが感謝してお金を貯めた分、子供の為になっているじゃない!

私は姉の立場ですが…

041
ゆり
私には、服のサイズが同じ妹がいて、よく洋服を譲りあっています。 私達の場合は、相手が決めた服を貰うのではなく、 「この服を処分しようと思うのだけど、欲しいものがあったら持って行ってね」 というやり方で譲り合っています。 お互いの家へ行けない時は、携帯の写メールで「この服を捨てようと思っているのだけど、あげたら着る?」と聞き合うこともあります。 お姉様との関係がどのようなものか分かりませんが、もし何でも言える間柄ではないようでしたら、お母様か妹さんに相談されてみては如何でしょうか?

えーー?

🙂
兼業主婦
「親子三人ホテルビュッフェランチ+一万円相当の手土産」!!! 私がお下がりを頂いた場合には、1~2千円程度のお菓子を返すことが多いです。逆にお下がりをあげた方から御礼を頂く場合もこれ位ですね。お互い気を遣わなくて良い範囲、又いくらブランド品でも、不要になった物をやり取りするのだから、これ位が相場かな?と思っています。 1、紙袋をあけてみたら、三分の一は状態が悪く… ミルクやおもらしの染みは、一旦洗濯で落ちたように見えますが、時間が経つと浮き出てきます。そういう状態の物を確認せずに送ってきたのかもしれないですね。 サイズは大きめの物ならば、娘さんが大きくなるまでとっておいたらいかがですか 破損したおもちゃでも「まだ遊べる」と思っているのかも。こればかりは個人の感覚によりますね。 2、くれるときの口上が長い 聞き流しましょう。 そういえば、私も妹がいて、妹の子供に新品の各種お祝いの他にお下がりも多々あげていますが… いつも返事は「ありがとー」の文章と、親バカ写真添付のメールだけなのに、今気づきました。トピ主さんの気の使い方を少しは見習ってほしいです。

ハッキリ断っていいと思います

041
このはずく
お姉さんのお子さんとみほさんのお子さんの年齢差が縮まることはないので、ハッキリお断りしない限り、お子さんが大人になるまで永遠に不要なお古の押し付けは続くと思います。 みほさんはお返しもしっかりとされる方なのに、同じ姉妹なのに価値観や常識が全く違うんですね。 せっかくだけどいただいても着られないものがほとんどだから、これからは遠慮するわって私だったら言います。姉妹なら気兼ねなく言えそうなものだと思うのですが、いかがでしょう。お礼よろしくね~なんて図々しく言えちゃうお姉さんなので、こちらも図々しく、せっかくくれるんだったら新品がいいわ~ぐらい言ってしまっても罰は当たらないと思います。

最初がまずかった

🐤
いんこ
>親子三人ホテルビュッフェランチ+一万円相当の手土産 お姉さんこれで味をしめちゃったんでしょう。 古い子供服がこんなものに化けるなら誰でも 「ダメモト」であげちゃえ、となりますよ。 ましてやあなたは実の妹。 質の悪いものでもエンリョも気兼ねも必要ないですし。 ですから、今の調子でお礼をどんどん無くしていけばいいと思います。 お姉さんも割りに合わないと気づけば今後は控えるでしょう。 あと打てる手は 「そろそろ服の好みも出てきたからお下がりは実家に送って。 欲しいのはそこから選ばせてもらうから」とでも。 私の義姉も沢山お下がりをくれましたが、 良し悪しをえり分ける自信はなかったらしく、 義実家へ丸ごと置いていってました。 義母は「いらないのはこっちで処分するから遠慮なく置いてって」 と気遣ってくれたので、ストレスなく欲しいものだけ頂戴できました。 お礼はクリスマスに甥姪へお洋服のプレゼントです。 それがまたお下がり・・の繰り返し(笑) 長い目で見れば三歳の晴れ着、入園ワンピース等の 出番の少ない美品ももらえるはず。 自分の満足の線引きをし、無理しないおつきあいを見直してみましょう。

気まずくなるのを回避するのは無理かも

041
はる
次に貰う機会があれば「これまで有難う。でも、もうこれからはお下がりはいいから。」とはっきり断りの言葉を述べることです。 子どもにも好みが出てきた、自身の子どもはくれる系統の服は似合わないから等言って不要である事を伝えるべきです。 じゃあ他の誰かに回せばいいと、それでも押し付けようとするなら、 周りは異性ばかりだからとかサイズアウトした子ばかりだとかお下がりを好むような人がいないなどで断ればいいかと。 程のいい押し売りですよね。ともかく「不要」である事をおもてに出さない限りは無理かと思います。

古着を送り返す

🐱
にゃん
お姉さんは『古着=他人に贈る価値のあるもの』だと思ってるようなので、 主さんも自分や旦那さんの古着をお姉さんに送ればお礼が貰えるかもよ。

気まずくなりたくないなら

041
happy
少しもや~っとしますよね・苦笑 大人になってからの兄弟の付き合いは難しいなぁと感じているところです。 でも私も気まずくなりたくないのでとりあえず私の感情はさておき、 誰に対しても「苦情を言わせない対応」を最低しておくことにしています。 そしてこちらからも一切苦情はいわない。 相手に期待するとがっかりするのでしない。 本当は一言言ってやったらすっきりするんだけど!と思う時でも 子供の時のように一緒に住んでいて簡単に仲直りできる環境ではないので 取り返しのつかないことも起きうる、と絶対にいいません(苦しい)。 お祝いをくれなくてもこちらからはきちんとあげる、 相手が変なものしかくれなくてもこちらからはちゃんとしたものだけあげる、 甥、姪、のいいところをほめる、等です。 私も3人兄弟の一番下なので結局、下に見られてるんだなぁって感じていましたし、実際そうだったと思います。 10年以上経って義姉は「いつもごめんね。本当は私の方こそきちんとしないといけないんだけど。」と一度言ってくれたことがありました。 それで十分だと思いました。 仲良くやってます^^

断ろう

041
はなたろう
お下がりは友人が質のいいものをたくさんまとめて くれたのでもういらない!でいいんじゃないですか。 私は人にあげる時はシミのないきれいな物だけにしますが 人によって基準は様々ですよね。 下に見られているというよりもお下がりの基準が緩いのでは? 何でもありがたく思うだろうと勘違いの人はいますよ。

そんなものですか

🍴
おせっかい
身内からお下がりにお礼が必要なんですね・・・ 知りませんでした。

どうして?

041
ミィ
どうしてお姉さんに言えないのかなあ…「サイズ合わないよ」「染みだらけでヨレヨレ」「おもちゃ壊れているけど危なくない?」 。姉妹なら何を言っても良い訳ではないけれど、これは言っても良いと思いますよ。ゴミを捨てるのにもお金がかかる世の中なのですから、「ゴミ捨て代がかかるから、お礼はちょっぴりだよ~」とも言ってしまいますね。気まずくなりたくない?これ言って気まずくなるかどうかはわかりませんが、トピ主さんは不満を抱いている訳ですから、言うしか気づいて貰う方法はないのではと思います。気まずくなるのはどうしても嫌なら、我慢するしかないでしょうね。

タダより高いものはない。

041
じゅんくん
私も昨年出産して、友人がベビーグッズを貸してくれたりしました。 でも、買うのと同じくらいの送料がかかったりして、お礼のお菓子代とかを含めると、買った方が安かったなあと思いました(苦笑)。 トピ主さんのところも、似たような感じかと思います。 内容的にも、お礼は安くなっていって当然だと思います。 きっと「お礼はまた今度お願いね!」の言葉に引っかかっているのでしょう。 誕生日プレゼントのはずなのに、なぜお下がりだからといってお礼しなければならないの? 新品のプレゼントをくれた両親・叔母・妹さんと同等のお礼をするのは、両親・叔母・妹さんに失礼ですよ! ただ、トピ主さんも「今日は、ありがとう。今日は何ももってこなかったの。ごめんね。」は余計でした。 そういうこと言うから付け上がるんですよ。 私なら、忘れたふりでもして今回はお礼しませんね。 何か言われたら「誕生日プレゼントとしてありがたくいただいたよ!」と、お礼する気がないことをアピールします。 「プレゼントをくれた両親たちにもお礼してないのに、お姉ちゃんのお下がりにだけお礼するっておかしいもんね。」と。

あなたの姉は妹を下に見ています。

😠
一生妹
姉妹なんだから 「汚いお下がりはいらないな」 「私からは新品あげてるんだから、誕生日のプレゼントくらい新品欲しいな」 これくらい言えませんか? 一生見下されたままですよ。 「かわいい」なんて言ってくれなくてもいいではないですか。 お礼は、もらったものが新品みたいにきれいなら、1着300円~500円。 汚れていてリサイクルショップでも値段がつかないようなものなら不要。 割り切って価格表を作ったら強欲な姉も納得しますよ。 リサイクルショップよりは妹の方が100円でも値が高い!と思われたら儲けものです。 その程度のおつきあいですよ。そのお姉さんなら。

けちんぼ

😢
ポッキー
お姉さんがです。 誕生日祝いにお下がりの服だけ?しかも御礼を催促??はぁ?? 私にも義理の妹がいますが、綺麗なものだけお下がり渡しています。 御礼なんか受け取ったことないですけど?? 普通、友達じゃなく身内なんだから辞退しません??そんなの 友達でも御礼なんか期待しませんよ。お古だもん そろそろ80cmの服を着ている頃ですよね?! これからは急激に服の大きさが変わらないので、 「自分で娘にコーディネートしたいから、もうお下がり遠慮するね」 「今まで、ありがとう」 って笑顔で辞退したらいかがでしょう。 それでもくれるっていうなら、御礼もしないか(御礼の言葉はいうべき) ネットで売ってみたら??お金になるらしいよ(笑)って言って 受け取らない。 その後の誕生日が楽しみですね。新品のお祝いがないようだったら 姪にも手作りお菓子なんかで「気持ちだから」と渡したらいかがですか??

お下がりは断ります。

041
さくら
いらないのですよね? では断ればいいと思います。 お姉さんだから却って言いやすいでしょう。 はっきり言ってもいいのでは? 「ごめん、使えるものが少なくて処分するのが大変だからもうお下がりは遠慮するね」 でいいのでは? その後、誕生日プレゼントも貰ってないなら贈らなくていいです。 何かいわれたら「うちは貰ってないよ。お互い様のものだから」でいいです。 気まずくなりたくないなら、言いなりになるのが一番いいと思いますが、 言いなりになるのが嫌なら、自分の意見もいわないとね。

断ったら?

041
しましま
ただのおさがりのお礼にホテルのビュッフェだの1万円や5千円相当のお土産だの、明らかにやりすぎです。なんでそんな見栄を張ったの?会社を経営している姉に「うちだってあんたらに負けないくらい余裕のある暮らしをしているのよ」とでも思わせたかったの? 「おさがりを貰っても収納する所がなくなってきたので、うちではなくママ友にでもあげてくれるかな?それか幼稚園のバザーにでも出せば喜ばれると思うよ。今までありがとうね」とでも言って、もうおさがりは要りませんとアピールすればいいんじゃないですか。 それと個人的にですが、「うちの娘を『かわいい』と言ってくれたこともないですねえ・・・」などと言うような人の子供なんて「可愛い」とは言いたくないですね。「ないですねえ・・・」って何でしょう?「ありません」では駄目なんですか?あなたこそ姉を下に見ているのでは? あと私にも姪(姉の娘)がいますが、可愛いと言った事なんてただの1度もないですよ。可愛いと思った事が特にないもので。失礼ですがトピ主さんの娘も可愛いと思われてないんじゃないでしょうか。だから汚いおさがりしか貰えないのかもしれませんね。

お下がりはお祝いじゃない

041
ヘムレン
これにつきます。 違和感はあたりまえかと。

距離感のある姉妹

hibi
うちも三姉妹なんですが…物をあげたりもらったりしてもお互い様精神で お下がりくらいでわざわざ高級なお礼なんてしたことなかったです。 お礼をあげたら逆に「気を使うな」と言うので、「お礼は今度ね」なんて ちょっとビックリ。 5歳離れてるということもあり、あまり親しい間柄というわけでもないのかな? 姪っ子の誕生日プレゼント(のつもりなのかな)に、お下がりだけなんて ちょっと仲のいい間柄なら信じられません。 はっきりとお下がりはもういらないと言いたくない、気まずくなりたくないのなら まあ、今度から千円程度の菓子折りにしては。その程度ならトピ主さんとしても お財布は痛まないでしょう。 それで相手が「その程度ならお下がりあげない」って思ったらこっちのものでは。 お礼が少ない…って言われたら「ごめんね。じゃあもういいよ。 他にまわしてね」って言えばいいし。 あと、お下がりはせいぜい3,4歳まででいいのでは? 幼稚園行くようになったらほとんどお下がりなんて着せないでしょう。 そういう区切りで「お下がりはもういいよ。今までありがとう」って 言ってはどうでしょう。

姉の家も、家計が苦しい!?

🐧
アクアマリン
子供が大きくなれば、それなりに出費も増えていきます。 姉も、なるべく出費を抑えたいのでしょう。 あなたも、姉同様に出費を抑えて行けばいいだけです。 いくら姉妹とはいえ、明らかに使えない物は、その場で返しましょう。

姉妹でしょ!?

🐶
わんこ
実のお姉さんですよね? なぜ思ったことをハッキリおっしゃらないのですか? 冗談ぽくでも「おさがりばかりじゃなくて新品にしてよ」とか 「おさがりだからお礼はいらないよね」などと・・・ 私だったらその場で「これはいるけど、これはいらない」と選んだり、 「いらないのはフリマに出してもいい?」と言っちゃいますよ! もちろん友達や義理の姉妹なら言えませんが、実の姉妹ならば普通はそこまで遠慮というか気を使うのは・・・・ 言えないのならば、妹か母親にでも言ってもらえばいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧