30代の主婦です。
今春、遠方に住む姉の子供が幼稚園に入園します。私の子供はまだ二人とも未就園です。
妹の私としては、姪の入園にぜひお祝いをあげたいところですが、悩んでいます。
姉は子供一人と決めており、うちは二人です。
姉は妹の私にとてもよくしてくれて、育児用品や子供服(状態の良いものやブランドもの)をたくさんお下がりとして送ってくれたり、それとは別に出産祝いや誕生日、久しぶりに会う時のお土産など、気をつかってくれます。もちろん、私もお祝いやプレゼントをしますが、倍になって返ってくる感じです。
「たくさんお下がりも頂いて助かってるし、うちは二人なのでこれを最後にお互い子供のプレゼントはやめましょう」と姪の誕生日祝いを渡したときに提案しましたが、次回に会ったときにやっぱりプレゼントを持ってきてくれました。
「いつも貰ってばかりで悪い」と言うと、「お揃いが(姪と私の娘)可愛いくてつい買っちゃった」といった感じで好意でやってくれているようですが、今後のことを考えると、お祝いの倍返しも心苦しいし、どうすべきか考えてしまいます。
もうこちらからは何もしないのがいいのでしょうか?