本文へ

高校野球

レス6
(トピ主 1
041
ザッキー
子供
はじめて投稿する高校球児の母です。 息子は小学生から野球を始め、実力をつけ、高校でも試合に出たいということで、決してレベルは高いとはいえない都立高校に入り1年の頃はレギュラーで頑張っていましたが、2年になって監督が変わったとたんに練習試合すら出してもらえなくなってしまいました。 本人は俺は監督に嫌われているから出してもらえないといいます。 毎日練習を頑張っている息子を見ていると、親として何ができるのか…と考えてしまいます。 同じような経験をされた方、ご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

親の目で観ることです

041
万寿夫
団体競技であれば、そういうことでお悩みの親は多いと思います。 実力不足なら仕方がないことですが、息子さんは監督に嫌われている から出してもらえないと本当に思っているのですかね。 3年生で夏の予選でベンチにも入れない選手は多いですよ。 私の近くの強豪高では練習試合でも背番号付けてやっています。 エラーしたりヒット出なんだり雑なプレーでもあれば、次の試合では 背番号が取られたり変えられたり凄く厳しいですが実力主義と言う事が 明確です。 ですから保護者の皆さんも納得しているようです。 親が監督に物申すのであれば、自分の目で日常の試合や練習の取り組み を観て判断されたらいかがですか?

何かが原因では?

🐤
トトロ
毎日のお弁当などの食トレ、ユニフォーム洗い、などご苦労様です。私も高校野球部所属母です。 子どもさんの様子はまったくわかりませんが、嫌われる理由はわかりますか? お茶当番の時に話のできるお母さんに理由を聞いてみてはいかがですか。 「嫌われる」理由はもしかしたら・練習の手を抜いている。・道具の手入れや片付けなど面倒な仕事は逃げている。など技術以外の態度の部分で疑問はつきませんか。 その当たりが他のお母様に聞いて見ると良いと思います。ただし相当信頼関係がないと本当の事は教えてくれないと思います。 そして他の子も理不尽なパワハラに合っているとしたら顧問に直接面談を申し込んだらいかがでしょうか。(もちろん、これは息子さんがのぞまないと親が勝手に学校へ乗り込んでいく事柄ではありません)

部活動

🙂
niko niko
野球少年の息子がいます。(大学生になりましたが) 誰もがレギュラーになりたいですし試合に出たいこともよくわかります。 でも、そもそも、高校の部活動は教育の場です。いろいろなことを学ぶところです。 先輩後輩の厳しさ、いろいろな人間と(嫌われているとしても)一つのことをしていくこと、理不尽なことや、悔しいこともここで学ぶのです。 親としてのアドバイスは、この悔しさや厳しさをしっかり糧にしていく方法をアドバイスすることです。 腐らず、前向きに努力する大切さを教えることです。 息子の同級生は朝練を一日も休まずいつも熱心に練習していましたが、最後の試合まで出場できず、見ていても気の毒でしたが、しっかりそれを仮定して見事東大現役合格!! そういうこともあります。

情報少なっ!

😨
ちょうさん
これだけの情報で何を意見すればいいの!? 嫌われてる理由は? 野球しかないの? 親が出来ること・・子供を見守る事です。

監督のせいにしない

041
助監督
>監督に嫌われているから出してもらえない 本当かもしれません。でも理不尽なことを学ぶのも野球です。プロでも監督が変わったとたんレギュラー落ちする選手はたくさんいます。 監督に好かれるよう努力するのも良いかもしれません。 抗議の意味を込めて辞めるのもいいでしょう。 ただ監督を非難するのは止めましょう。

原因がわかりません

041
ザッキー トピ主
万寿夫様、トトロ様 ご意見ありがとうございました。 父母は息子が以前のように、試合に出られなくなっても、時間のある時は今でも見に行っています。 もちろん強豪高校ならば、仕方ないよね…と納得できるのですが、この高校はエラーも多く、練習試合でもなかなか勝てないようです。 息子は高校を決めるさいとても迷っていたのですが(親は私立でもいいよ…とすすめたのですが…)、今の監督に肩をたたかれ「待っているからな、期待しているぞ」と言われよし頑張るぞと今の高校に決めました。(息子は野球推薦で入学しました。) 今の状況がなんでなのか理由がわかればいいのですが、その事を聞ける方もおりません。 午後の練習はもちろん、朝練や自主練習も1日も休むことなく頑張っているのをみると、切なくなります。 幸いなことに、先輩や仲間とは仲がいいのが救いのようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧