本文へ

縁切りした方がいいですよね

レス46
(トピ主 1
😨
こつぶ
ひと
トピを開いて頂き有り難うございます。こつぶ、38歳女性です。モヤモヤして、スッパリ出来ない自分が、情けないんですが、高校の同級生の事です。実は、貸した(お金)が、いまだに返済されません。先月に『こつぶちゃんの困らない金額で良いから、いくらか貸して。』と言われ、5万円貸しました。昔からの付き合いだし、信用してたのも有りますが、私自身の、困った人の頼み事を断れない性格を、よく知ってるからだと思います。返済したい気持ちが全くないのか、先日も『後、1週間待って!』と言われました。2~3回返済期日を延期されて、私も諦めつつ有ります。昔からの知り合いでも、お金が絡むと、こじれますね。やっぱり貸す方が、キッパリした態度を、とるべきでしょうか?皆さんの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

返して貰ってから。

041
Vartann
 どうせ縁を切るなら,少しでも回収してからでもいいのでは。  5万円なんてよく貸したものだと思いますが(せいぜい1~2万でしょう),5000円づつでもいいから,などと言いましょう。  それでもダメなら,借用書を書いてもらう。  そこで文句垂れたらば縁切り,5万円は手切れ金でいいかと。  万単位の金は貸さないに限りますね。

「金かして」=「あなたと縁を切りたい」

🙂
カタつムリ
お金を貸してという言葉は、あなたと縁を切りたいという言葉と同義です。 だから私は1円でも貸したりしません。言われた時点で疎遠確定だからです。 私はお金の取り立てを職業にしています。 「もう少し待って」は、もう少し待てば返してもらえると思って聞いてはダメです。「返さない」「あなたよりお金の方が大事」と思ってください。 職業柄、5万円を諦めるのはお勧めしません。どうせ縁を切るなら、とことんまで追いつめて取り返してから切りましょう。

あげるつもりで

rain
お金が絡むと拗れます。 私は、両親や他の大人からお金を貸す時は、あげるつもりで貸しなさい。と言われたものです。

放棄するのも癪

041
もっち
お金にだらしのない人は嫌ですね。 舐められている気分でしょうし、縁切りしたいのは分かりますが、 みすみす5万円をあげてしまうことになりますよね…。 貸してから1か月なら、まだ返してもらえる可能性が無くはないかも知れません。 「あなたを信用して貸したけど、何度も期限を延ばされるとこちらも不安になる。返す意思がある証明として、少しずつの分割でいいから返して」と、分割を提案してみたらどうでしょう。 どうせ縁を切る覚悟があるなら、少し厳しい督促を試みても良いと思います。

まだ先月ですよね?

なぎさ
諦めるの早すぎです。 あまり矢のような催促をすると、逆切れしますよ。 そもそも38歳にもなって5万円を借りるってどういう生活をしているの でしょうか?基本きっぱり断るのがいいと思います。 私も先日親戚に葬儀の立て替えを50万ほどしました。 2週間ほど経ってさすがに振り込まれてるだろうと通帳を記帳してみましたが 振り込まれておらず、 「3日以内に使う予定があるので振り込みお願いします。」と メールしたら、次の日には振り込まれました。 まあ、これは葬儀で先方もすぐに用立てができず、(口座凍結で) お金は持ってることを知って貸したまでです。 それでも催促しないとなかなか返ってきませんでした。 その5万何に使ったか知りませんが、縁切りするなら、お金はきっちり 返してもらってからのほうがいいですよ。 あなたも「3日以内にどうしても5万必要なので返してください」と 期限をつけたほうがいいですよ。

2度目です

なぎさ
以前知人から電話がかかってきて 「お金を貸してほしい」と言われました。 いくら?と聞くと「いくらなら貸せますか?」って いくらでも最大限借りたいようでしたが、 「いくらでも貸せないよ」とお断りしました。 10年くらい経って「私なぎささんにお金借りましたか?」と メールが来ました。「貸してくれと言われたけど、貸してないよ」 このやりとりはそれから、数年経ってまた一度ありました。 どうやら、返す気はあるらしいですけど、いろんな人に借りまくって いるので、誰にいくら借りたか覚えてないみたい。 主さんの貸した人もいろんな人に借りまくってる可能性がありますね。 早く返してもらえたらいいですね。

縁を切るなら

041
りん
お金を返してもらってから切りましょう。相手はあなたの断れない性格を知っているとあなたもわかっている。その上でお金を貸したんですよね?お金の貸し借りはしないことです。このまま返済がないと関係に亀裂が入るからそれは避けたいからきちんと返済して欲しいといってみては?それができないなら手切れ金です。

貸さないことが先決です

🙂
ゆき
>困った人の頼みごとを断れない トピ主さんの性格を直さない限り、いろんな人に頼られ騙されると思います。 縁切りするとかよりも、あなたが「貸せません」という一言が大事だと思います。

返してもらう

🐱
既婚男性SHIN
期限を決めて、その期限までに返済されなかったら利子をつけると言いましょう。 あまりに法外な利率だと法的に無効になるので、20%以内に留めましょう。

他人にやたらに貸さない

041
まりか
貸したら返ってこないことを頭に置いておきましょ。 5万円って少し大きい金額じゃないですか、貸すのに。 なぜ必要か確認しましたか?返ってくる期日、返済の当てなど貸すときに確認しましたか? きっぱりした態度を取るべきだし、よっぽどの親類でない限り貸すのは止めたほうがいいのでは。 お金を借りるって、貯金できないってことでしょ。 お金にだらしないひともよくないですが、きっぱりした態度で対応しないのもどうかと思いますよ。

私なら・・・

🐱
くろねこ
最後にもういちど、連絡もしくは手紙を書いて、返してくれるように、きつくお願いするかなあ。 私もそれがないと困る・・・ということを伝えて。 それでも返してくれなかったら、お金のことは諦めて 今後は付き合いをやめます。 お金の貸し借りは、友人だからこそ、やめたほうがいい!!

思うに

041
浮生
貸したと思うから腹が立つのです。施したのだ(寄付・募金)と思えば、腹も立つまい。万一、戻ってくれば大喜びでしょう。

そうですね・・・

🐶
そら
30代前半女性です。 私自身は、絶対に他人にはお金を貸しませんが(とはいっても、100貸して!とかそういうレベルでは貸しますけどね)どうしても貸さざるをえない事態になったときは、「あげたつもりで貸す」ようにしようと思ってます。 なので、貸せて1万円。ケチと言われても結構です(笑) 他人に「お金貸して」と言える人って、返す気がないか返す能力がないかっていう人が多いのでね・・・。 今回の場合は、期限を決めて返すよう意見して、「それが無理なら実家に連絡してご両親に返してもらうようにする」など言ってみては? 縁切り覚悟ならそこまでやっちゃってもいいかと思います。

金の切れ目は縁の切れ目

041
moneyhoney
お金を貸す時はあげるつもりで貸す。。無いから借りるんだから返せるわけがない。。と思っていれば腹もたたないでしょう。 お金にだらしのない人は治らないと思います。 更なる申し込みをされる前に 縁を切りましょう。 あちらもなぜ疎遠にされたか分かるでしょう。

甘ちゃんからの意見ですが

🐤
sumire
貸したのは、先月ですか。 借りたお金を返さない、ご友人が「絶対的に悪い」と、思います。 悪いとは思いますが、貸してから、それ程、時間が経っていませんよね。 困った人の頼み事を断れない性格と、ご自身、仰るならば、もう少しだけ待ってあげられませんか。 返済期限を、すでに2~3回延期って、かなり早急に返すというお約束だったんですね。 でも、お金に困って、友人にまで借金を申し入れる人が、給料日なども挟まずに、返す事は、まず無理な ような気がします。 困らないお金程度に借りているんだという、友人の甘えもあると思います。でも返すつもりが無いのか、今の 段階では、まだ判断出来ないのでは?一応、連絡には応じている様子ですし。 返して欲しい、という事は、言い続けるべきだと思います。言わないと、わからない人だと思います。 今度は、もう少しだけ時間の猶予を与える、でも、これが最終勧告だよと、言ってみてはいかがですか。

レスします

041
大金持ち
金を貸す機関はどこにもありますから、断ることが大事です。 返してくれないとボヤイテも、貸したほうが悪いのです。

切れ切れ!

041
半兵衛
一気に、バサット切りなさい。

気をつけて!

😨
みな
10年で貸したお金はチャラになるよ! お金の貸し借りはダメ!

諦める

041
和菓子
貸すときはあげる気持ちでって言いますよ。 返す気持ちはないと思います。 借用書がないなら諦めて下さい。

返さなくていい

💔
うらら
そのかわり縁も切りましょう。 友人間での貸し借りはご法度です。 貸すならあげるつもりで貸し、返って来なくても気にしない。 それができなければ貸してはいけません。 以上

縁切り

041
マール
で、いいです。 貸したお金は厄払いしたつもりで、くれてやればいいでしょう。 でも、貸した方も悪い。

期限を再確認

😨
たまごぱん
何の為にお貸ししましたか? 借りた理由が、生活が苦しいとかだと、返したくても返せない状況もあります。 大事な友達関係が台無しになっても構わないと言う考えのお友達なのでしょうか?寂しいですね。 再度期限を決めてしつこく迫るしかないですよね。 諦めないで欲しいです。

お金はあげるつもりで貸して

💋
るか
どうしても貸すのならお金はあげるつもりで貸す、とよく言います。 返ってこない(相手に返す気がない)相手とは疎遠です。 金の切れ目が縁の切れ目。 納得できないなら返して!困るの!としつこく言い続けましょう。 ひと月千円でも二千円でも本当に返す気があるなら出来るはずです。

貸し借りはダメダメ!

😨
あっとん
お金の貸し借りは大事な人程してはいけません。関係が切れる可能性が大です。 >幾らでも良いから貸して> 何の為のお金ですか?金額を指定しないなんて、切羽詰まって借りる姿勢ではない気がします。遊びのお金では無いですか? 主も考えが甘いですよ。 どうしても貸さないといけないなら、友人は幾らでも良いと言っているのだし、あげるつもりの金額で良かったのです。 今、お金に困っている人が、 五万という大金を直ぐに返せる筈がないですよ。お金に困っている人間は、皆さん口を揃えて直ぐに返すから……と言うんですよ。 此のまま諦めて縁を切るか、 しっかり取り返すか、ご自分の気持ちをまず、整理して、同じ縁を切るならお金は返してもらって下さい。 どの道、前の関係には戻れないですよ。 これを教訓にお金の貸し借りは止めましょう。

レスします

041
ATM
同じようなレスが続くと思いますが友達にお金を貸す時はあげたと思はなければダメです。お金を貸した時点でもうそれまでの友達関係は変質します。必ず返してもらうという強い意志が無いと返してもらえません。多分今回はかえしても段々借りる金額が増えていき気が付いたらかなりの金額になる可能性もあります。今回返してもらえても或いは返してもらえなかったとしても二度と貸さないことです。その人はもう友達ではありません。

毅然とした態度で

041
ちょこら
人の物を自分の物の様に扱う人間には、毅然とした態度で臨みましょう。 トピ主様の優しさにつけ込む人間等相手にしなくて良いのです。 良識ある人間はその様なことをしません。これは小学生でも解る事です。 相手を尊重していれば、お金を貸して欲しいなどと言いません。 どうしても困ったときは別ですが、毎日顔を合わせる関係なら、次の日。 そうでない場合は約束した日に必ず返すべきものです。 人から信頼を得られない人間用に色々ありますよね。貸してくれる所。 トピ主様の大切なお金と、気持ちを裏切る等言語道断。 友人ではありませんので、しっかり伝えましょう。

「いくらでもいいから」は破たんしている証拠

041
飛鳥
本当に困っていても誠実な人間なら、理由を言って、いくらあればなんとかなるのかを計算できていますよ。 「いくらでもいい」「貸してもらえるだけでいい」というのは、多少のお金を借りたって、どうしようもないところまで破たんしているってことです。 適当な理由で友人にお金を借りに来ることから考えても、トピ主様は友人にバカにされていますよ。 もう、こじれているのでご心配なく。 高校の同級生なら、ご実家だって兄弟姉妹だってわかるでしょう? 普通に、お金を貸しているけど返済されずに困っていると言ってください。 自分で後始末ができない人は、困っている人の頼みを何でも聞いちゃだめですよ。

勉強代だと思って諦める&縁切り

🐱
猫だるま
それか、どうせなら絶縁覚悟で「貸した金返せ!」とハッキリキッパリ言うか(言葉は勿論ちゃんと丁寧にね) 私なら小一時間は絶縁覚悟で説教ですけどね。 その上で貸した相手の親兄弟姉妹のところへ一緒に行き、どういう理由でお金を貸したかを説明し、其の場で親兄弟姉妹にお金を借りさせて一括で返済してもらいます。 説教した内容はもちろんICレコーダーで録音しコピーをご両親に聞かせてから渡します。

縁を切るのはお金を返して貰ってから!

041
おおつぶ
返済日が来たら、しつこく催促する事。 返済日を延期されたら、その都度「1万円でもいいから返して!」と粘る事。 そうやって全額返ってきてから、縁を切りましょう。

そもそも金欠

041
おっっっと
慢性的に金欠なのではありませんか? そうだとしたら、簡単には返ってこないでしょう。 事情を聴いて、浪費が問題なら、もう友達付き合いは止めて、お金を取り立てて絶交。合理的で本人に責任がない不運な事情があるなら、返済まで長期間かけてあげては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧