本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3回食になって離乳食を食べなくなりました。

3回食になって離乳食を食べなくなりました。

レス6
(トピ主 0
041
りさ
子供
もうすぐ1歳になる女の子がいます。 最近、離乳食の事で疲れたり悩んだりしています。 2回食まではとても順調でした。 食べる事への興味が強い子で、8ヵ月終わりに自ら卒乳してしまったほどです。 いつも完食でした。 でも3回食(9ヵ月~)になり、好みが出てき始めメニューを見て嫌がったりするので離乳食を食べるのにとても時間がかかるようになりました。(40分位) 同じ月齢くらいの赤ちゃんの話を聞くと、最初は食べなかったけど段々と食べるようになったとか、作るのも楽になった(つぶしたりしなくてすむし、取り分けもできるし)、手づかみなど自分でも食べるようになり楽にという話は聞くのですが、私は大変になっていく気がします。 離乳食を作るのも食べさせるのも憂鬱になってきました。 未だにパンも飲み込めないし、洋食系(パスタ、ミルクスープやクリームソース系、グラタンなど)も食べが悪いので、最近は作るものに悩んでしまいます。 野菜スティックも嫌がるので細かく切っています。 偏るけれど好きな物を与えたらいいのでしょうか? 離乳食をどう進めていいのか分からなくなりました。 楽しんで食べてもらいたいので、親子共にストレスになるのは辛いです。

ランキング

レス

そんな時期もあり

🐶
ぼんママ
もうすぐ1歳1ヵ月の息子は11ヵ月くらいまでは順調に3回食に進みましたが1歳になる頃進まなくなり2回になったりしました。今はまたモリモリ食べてます。好きな味(鰹だしのきいたスープでのばしたもの)はおかわり要求。 離乳食は すごろく の様に進むんですとどこかで読みました。3つ進んで1つ戻るみたいな。 なのであんまり気にしないで欲しがる様にあげていけば歯もはえそろってなんでも噛める様になって行くんだろうと思ってます。あとお子様の目の前でご自分の食事をモリモリ食べると真似しますよ。 わたしも偉そうなこと言えませんけどがんばりましょう。卒乳してるなんてうらやましい。わが息子はむしろ1歳になってから執着してる様な…(苦笑)。

ちょっと戻ってみては?

🐤
有子
杓子定規で食べるものを決めなくても大丈夫ですよ。 『この子にこのメニューはまだ早いんだなぁ』と諦めて、少し戻ったメニューにしてみては? お子さん、食べが良かった時期の好きなのありますか?それを出してあげてみてください。 卒乳してるから栄養が心配なのは凄くわかります。でも、焦らない焦らない。 あと、洋食嫌いなら、主さん頑張って和食作ってあげてください。家族揃って和食にして取り分けたり、小さくしたら、楽ですから。 極論ですけど、ご飯食べられるならパン食べなくてもちゃんと育ちますよー。大丈夫! あんまりしんどいときは、和食のベビーフード頼りましょう。 人間って、不足は自然と(食べて)補うようにできてます。余り気をはりつめないで。

好きにさせてみる

🐤
hana
まだ食べさせてあげているのでしょうか? うちの子は自分でスプーンを持って完食できたのが1歳のときだったと思います。 食べさせると拒否、自分で食べたいという感じでした。2歳半の今は「食べさせて~」って甘えてきますが(汗 食べ物とスプーンを前において、好きにしなさい、という感じにしてみたら? ご飯はお母さんも一緒に食べてますか? そのくらいの時期、うちの子は自分の皿からは食べないけど、私の皿からはもりもり食べるという行動をとっていました。大人の食べてるものが興味があったみたいです。 後は単純にお腹がすいていないということが考えられます。 2歳の娘は、今でも、もりもり食べるのは昼食のみで、朝と夜は小食です。

あ~!うちもそうだった!

041
しゅん
毎日の離乳食、ほんとに大変ですよね。 うちも、2回食の時はわりと順調にいってたけど、3回食になると、なかなか思うように進みませんでしたね。 母親の責任…と言われると嫌だったので、とにかくアレコレと試行錯誤を繰り返し、なんとかバランス良く食べさせる事ばかり考えて、いっぱいいっぱいになっていました(泣) でも、色んな人と出会い、うちもそうだったよ、とか1歳過ぎるまでほとんどミルクだったけど、今では何でも食べるし、すこぶる健康よ、という話しを聞いて、あまり躍起になって離乳食、離乳食と考えていたらこっちが参ってしまう…と考えて、 まぁ、トータルで考えて、3日間でバランスをとればいいや…と気持ちを緩めたら、精神的には楽になりましたよ。 うちは3歳になっても食べムラが酷かったし、 今年5歳になるけど、 まだまだ食べられない物も沢山あります。 でも、今のところ大きな病気もなく、至って健康体だと思います。 トピ主さん、きっと真面目な人なんだろうなぁ。 でも、少し緩めても大丈夫ですからね。 3日トータルで考えて、ある程度の栄養が摂れていれば、問題ないと思います。

うちもそうでした。

041
まる
最初は順調だったのに、だんだん食べなくなり、何をしても食べてくれないので、1歳前で一度離乳食をやめてミルク生活に戻しました。 食べてくれないストレスでイライラしてしまったので、よくないとは思ったのですが・・・。 1週間ほど離乳食をやめてみて、またあげてみたら、嫌そうながらも食べ、そこから順調に進みました。 ご参考までに。 ちなみに、現在3歳のわが子ですが、未だに洋食系は嫌いです。 グラタンやハンバーグなど、子供が好みそうなもの一切食べず、和食大好きです。 子供にも好き嫌いはありますので、食べないものを無理に与えなくてもいいと思います。

皆さんありがとうございます

041
りさ
色んな経験談を聞けてとても参考になります。ありがとうございます。 あれからですが…。 30分を目安に食事を切り上げています。好きなメニューなら20分くらいで食べるのでやはり好きな物を作ってあげる方が良いかなと思いました。 (栄養が偏らばければ) なるべく色んな物を出してあげたいと思っていたけど、まずは食べることを楽しんでもらいたいですし。 チャレンジメニューもたまに…でやってみます。 相変わらず好き嫌いもあるし、食べていた物が食べなくなったり逆もあったり。 でも最近はあまり気にしないようになりました。 パンだっていずれは食べれるようになるので、この子のペースで良いかなと。焦っても仕方ないですよね。 離乳食は進んだり戻ったりするのが普通なんですね。 ちょっと肩の力を抜いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧