本文へ

友人へ貸したお金

レス11
(トピ主 3
😨
春子
ひと
40代の女性です。友人に貸したお金のことで相談させて下さい。

昨年、小中学校同窓の友人(仮にAとします)から突然連絡があり、共通の友人(仮にBとします)が事業に失敗をしてとても困っているので、自分も援助するから至急お金を貸してほしいと言われました。
よく考えれば怪しかったのですが、Aに対して振込みをしてほしいと言われて、300万円ほど振込みをしました。その後、さらに頼まれて80万円ほど追加で振込み合計380万円となりました。
Aからは借用書は後で受け取っており、10万円ほどは返してくれたのですが、その後返済がなく、調べたところ、Bのためではなく、Aのギャンブルなどの埋め合わせのために使われたことが判明しました。

Aはもともと誰でも知っているところで働いていたので安心していたのですが、他にも借金などの問題があったせいで、昨年末に解雇となったと分かりました。

1月にAの母親・姉も交えて話をして、返済を要求したのですが、
お金がないということで現在となります。内容証明を出してみたのですが、なしのつぶてだったので、メールをしたところ、今お金がなく、少しずつお金は返したいとは思うとはいうものの具体的な返済計画などはまったく言ってきません。母親と姉からは保証状の一筆はもらっているのですが、両親は既に年金生活でAの別の借金の返済ために自宅も売却したとのことで、返済能力はなさそうです。

今後は専門家に相談することを考えているのですが、何をしたら良いのか良く分からず困っています。
アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

無いものはとれないでしょ

041
焼き石
法律専門家に頼ったって、無いところからはとれないでしょ。 まあ、実は回収方法はあるんですけどね。 母親が一番狙えます。 生命保険をかけさせ、免責期間がすぎたところで追い込みをかけ、 精神的に追い詰めて自殺させ、保険料から回収します。 トピ主さんがそこまでやる気でやる能力があればの話ですが。

残念ですが

😢
mori
合法的にお金を取り返す、という意味ではたぶん打つ手はありません。 相手に資力がありませんから。 まあ、本人名義の預金とか不動産とか隠し財産捜して差押えるか、向こうの親兄弟に道義的責任をうったえるかくらいですが、それも現実的には??ですね。 後は、詐欺罪で刑務所に入ってもらうために訴えましょう。 少しは気が晴れるかも。 裁判費用がかかるかもしれませんが、簡単に何百万も貸せる貴方です。そのくらいの追加は我慢。

ここじゃその手の法律相談は無理でしょう。

041
Ronda
ネットで無料で手軽に他人の個人的意見ばかりをいくつ聞いても、 時間に見合うだけのものを得るのは難しいでしょう。 法テラスにでも相談してください。

ずいぶん簡単に貸しましたね

😡
むさし
よく言われることですが「他人にお金を貸す場合は返ってこないものと思って貸せ」が原則です。Aの現状をよく調べもせずに380万円もぽんと貸すなんてとても信じられませんね。そのお金はもう返ってきそうもありませんよ。はやく専門家に相談することです。

ありがとうございます

041
春子(トピ主) トピ主
厳しい御意見ありがとうございます。私も浅はかだったとは理解しています。裕福だということではなく、私自身も何とかやっているのが現状なのですが、頼ってきたということであまり考えずに貸してしまったこと後悔しています。何とか少しでも取り戻すことができればと考えているのですが・・・。引き続き何でも良いのでアドバイスもらえると助かります。

お金を貸す時はあげると思え

041
うーん
普通はその前に「金銭の貸し借りは友人をなくす」というのがあるのですが・・・社会勉強と言うには380万は額が大きすぎますよね。 自治体でやっている無料の法律相談へ行ってみては? 身近な知り合いに弁護士さんを紹介してもらってもいい。

ありがとうございます

😢
春子 トピ主
うーんさん、ありがとうございます。できるだけ早く法律相談等に行ってみます。

もう締められたかもしれませんが

041
ridge
380万ですか・・・ 諦めるには、大きすぎる金額ですよね。 やはり根気よく相手に連絡を取って 「こちらは諦めていませんよ」と 相手に分からせることがまず必要ですよ。 借用書もおありとのことですので 裁判をすれば、まず勝てると思います。 ただ、勝てば必ず返してもらえるというわけではなく 「お金の貸し借りは存在した」という証明にしかなりませんので やはり裁判で勝ったとしても その後は、まめに連絡して 相手に返済を求めることが必要です。 (裁判はしないという前提で) ここは、こちらからプランを立てて 相手に示すことから始められてはいかがですか? そして、そのプランを 公正証書にするだけでも、全然違うと思います。 いきなり380万円といっても 相手も資力がなければいきなり全額返済できる金額ではありません。 月に2万円でも3万円でも返してもらうよう 話を進めることをお勧めします。 何年かかっても、380万円が返ってくれば いいと思うのですが、いかがですか? (身内が似たようなことに遭遇しましたので 経験に基づいて書きました)

返してもらいましょう。

😡
もと督促人
「ないものはない」「返せない」ではすまされません。金額も大きすぎます。借金する人はみんなお金ない人です。そういう人に「ないものはない」と開きなおられていては貸すほうはたまりませんよ。親、兄弟、親戚、全てに金策に走ってもらって返してもらいましょう。やはり消費者金融などの会社ではなく、素人のトピ主さんだとナメられます。 Aさんはほかにも借りているところはあるでしょう。 そして人間どうしても怖いところから優先に返済しますからこのままではトピ主さんへの返済は後回し、あるいは返す気がない、となってしまいます。やはり間に専門家を立ててきちんと法的手段で返済を訴えましょう。 Aさんは働いていますか?正社員じゃなくてパートでも。Aさんの保証人になってくれている親は車とか乗っていますか?給料を差し押さえたり、車を引き上げて売ったり、できることはなんでもしましょう。 どなたかもおっしゃっていますが、「返してもらうまであきらめない、許さない」という意思表示をしっかりすることです。同時に詐欺で訴えるのも一つですね。まずは肩書きのある専門家に代理人になってもらうことです。

告訴しましょう

041
入船4丁目
ご友人のような方を甘やかしてはいけません。 警察に詐欺罪で告訴→示談→告訴取り下げ という方法はいかがですか? 告訴を受けても示談に応じないようなら、取り戻すのは難しいと思いますので、前科一犯になってもらいましょう。

ありがとうございました

041
春子 トピ主
ridgeさん、もと督促人さん、ありがとうございます。 アドバイスいただいた様に、先ずは専門家に相談をした上で、できる方法をやっていきたいと 思っています。Aの現在の仕事が分からないのですが、子供はAの奥さんの実家がお金を出し 有名校に通っているみたいです。Aの借金のことは面倒みないということらしいですが・・・。 法的な手段も検討してみます。泣き寝入りはしたくないのでできることはやってみる つもりです。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧