本文へ

京都、大好き~。

レス13
(トピ主 1
🙂
オリーブ
話題
息子が京都に進学、就職して何回も京都に行く機会が増えて。 京都の魅力にハマってしまいました。四季の季節の美しさは、たまりません。京都好きな方々の必ず訪れる場所やお気に入りのお店やお菓子などなど。教えて下さい。私は、哲学の道にある法然院と下鴨神社近辺を歩くのが好きです

ランキング

レス

南山城近辺

041
ろっかく
私のお気に入りスポットは南山城近辺ですね~。 浄瑠璃寺や海山住寺も良いですが、特に和束の茶畑の美しさと言ったら・・・。 この時期なら善峯寺の紫陽花も見事ですね。 因みに、お気に入りのお店は「皐盧庵茶舗」です。 「森半」も良いですね。

私も京都大好き!

まる
いいですよね、京都。 子育てが終わったら、1年くらい京都に住んでみたいと夢見てます。 京都特集の雑誌を買って、眺めているだけで癒されます。 私はお庭が好きなんです。 天龍寺のお庭、素敵ですよね。 西芳寺(苔寺)も大好きです。 祇王寺の紅葉も、いいですよね~。 お菓子は、三條若狭屋の「ちご餅」がおいしいです。

住んでます!

041
リケ
京都生まれ京都育ちですが、今月結婚で関東へ行くので京都を離れます。 ずっと京都でしがた、ここが大好きでした。 御所周辺の美味しいパン屋さん(いろいろあります)でパンを購入して 御所のベンチでのんびりしたり、 鴨川の木々の下で読書も素敵ですよ。 お気に入りの喫茶店は吉田山上の「茂庵」や堺町の「和久傳」が落ち着いていて好きです。 他にもいっぱいオススメはあるのですが、歩けば歩く程に いろんな場所を発見できるのも京都の良いところかしらと思っていますので ぜひ、京都ライフを楽しんでくださいね。

ベタですが抹茶系

🙂
京女
生まれも育ちも京都なんですが、一ヵ月に一回は京都駅の中にある 都路里か中村藤吉に行きます。   都路里は京都駅に伊勢丹が出来たときからずっと通っています。 中村藤吉はSUVACOが出来て行きやすくなって便利です。 以前は宇治まで行かなければいけませんでしたから。 どちらもお茶の時間は外されたほうがいいです。大行列です。 当たり前ですが、土日の昼間なんてもう(汗) 都路里は京都以外に住む親戚、友人、そして大阪出身の夫も、 みんなファンになりました。 また近々行こっと♪

京都はいいですね。

041
mari
うちの長男も、京都の大学に行ったので 京都に行く機会がふえました。何度、行っても いいですね。 わたしは4月に花見にいきました。 二条城の夜桜のライトアップはとてもきれいでした。 だいぶん前に行った祇王寺の紅葉もきれいでした。 ほんと、いろいろ見どころがありますね。 前回に行った時は、祇園から四条河原町にかけて 歩いたのですが、おたべが経営するバ-ムクヘ-ンのお店や 手作りバックのお店がよかったです。 次々素敵なお店ができていますね。

京都もいいですが奈良もいいですよ

🙂
京都の側
かつて、京都の側(大阪府内)に住んでいました。京都は寒くて暑い街なので、夏や冬はつらいかもしれません。夏はやっぱり鴨川沿いですかね。冬に寒いのが平気なら大原(三千院とか寂光院)をお勧めします。人っ子一人いない雪の日の美しさ、静けさは他では経験できません。 一時間程度で奈良にも行けます。京都は日本風の建物が多く、柔らかい雰囲気。奈良は大陸風の建物が多く、硬い雰囲気で対象的です。お馴染の興福寺の阿修羅像始めお顔に不思議な魅力がある仏様が多いです。

これからの季節なら・・・

🙂
京都が大好き
生まれも育ちも祇園祭で有名な京都の中心地、鉾町の出です。(京都人の表現です=出身の意味) 京都はあまりにも素敵なところが多すぎて、さて何所が良いのかと考えました。 そこで・・・暑い夏の京都で楽しんでいただける所といえば『床』 京都の市街地より上(北)になります・・・貴船の(川床) 眼にも鮮やかな京料理を、清流の床で清涼感漂うお食事は夏の暑さも忘れます。 気温も市街地より3.4度は涼しくて、川のせせらぎを聴きながら五感に優しい時間を過ごせる、 『京の奥座敷・貴船』 老舗の『右源太・左源太』さんは、文句なく美味で有名どころ。 あともう一つの『床』といえば・・・鴨川の(川床) 先斗町の三条~四条界隈を中心にお店ごとに(床)があります。 比叡山や東山連山、四条大橋を眺めながらのお食事は夏の風物詩。 7月に入れば長刀鉾さんのお囃子の練習があったり、 8月の大文字さんの時は、お盆に水を入れて大文字さんを映す等、 まさに『THEきょうと』・・・最高です。 お店も和・洋・中色んなジャンルのお料理が楽しめます。 夏の京都を満喫なさってね。

京都 縁日

041
つぐみ
百万遍手作り市  毎月十五日 規模大きく、クラフト、食品が並びます。 上賀茂神社手作り市  毎月第4日曜日 北野天満宮 毎月25日 東寺 毎月21日 1239年以降毎月開催(古いですね) 下賀茂神社古本市  8月中旬 開催に合わせてお出かけするのも楽しいかと思います。 季節がよければレンタサイクルで 賀茂川沿いを上賀茂神社へと言うコースをお勧め。 清水の三重の塔、大文字山、比叡山を見ながら 北へ進みます。 小腹が空いたら大福でも食べて・・。 秋には水鳥が飛来し、紅葉の中ペダルも軽く。 途中 北山通りあたりででランチはいかがでしょう。 美味しいケーキ屋さんもありますよ。 終点上賀茂神社でお参り、市場を見て、買って、 食べて・・おなかいっぱい。 帰りは下り坂でスイスイと。 川沿い皆桜並木、春も秋も美しい。

ほんまにええとこ

🐤
huuu
京都生まれ、京都育ち。 京都は市内でも京都ですって言えるのはほんの狭い地域。 その街中の出身です。 ガイドブックに掲載されないようなお店で、名店が結構あるので、 ご自身の足で色々と探されてはいかがでしょうか? 散策には自転車が便利です。 こぢんまりとした街なので、ゆっくりと自転車で。 これからの季節はちょっと暑すぎますけど。 お着物を誂えられてもいいと思います。 問屋さんも沢山あるので、いいものが手に入りますよ。 それで街中を散策されたら、いい感じです。 哲学の道は通学路だったので、毎日通っていました。 桜の季節は舞い散った花弁が川を流れていくのを眺めるのが好きでした。 哲学の道は季節折々の美しさがあります。 京都ってパン屋さんの人口当たりの数が日本一だったと思います。 意外と美味しいパン屋さんが沢山あるんですよ。 昔ながらのスタイルを守っておられるお店も、 最近オープンしたお店も、それぞれの個性があって美味しいです。 是非、お気に入りのパン屋さんも見つけてくださいね。

ここは絶賛です

🙂
京都が大好き
二度目ですが、是非お勧めしたいお店があるのでまた出てきてしまいました。 先斗町三条にあるフランス懐石の『先斗町禊川(みそぎがわ)』さんです。 京都のお茶屋さんの佇まいを残しながら『お箸でいただくフレンチ』で有名です。 京情緒たっぷりのお店で、お料理はもちろんの事、器も素晴らしいです。 娘の結婚の両親顔合わせの時にも、お世話になりました。個室を指定です。 お昼のコースは予約制で金額は五千円~だったと思います。 夜はちょっとお値段が張りますが、懐石コース絶品です。一万五千円ぐらいからです。 『床』ももちろんあるので、風情のある京都のひと時を楽しむのにはお勧めです。 他の方のレスにもあった都路里さんもお勧めで、あとは四条道りを八坂さんとは反対方向(西向き)に、 歩くと『鍵善』さんがあり、くずきりが有名な老舗のお店です。 四条をそぞろ歩きして、ほっと一息入れたいとき・・・くずきりは癒されます。 も~うお勧めしたいところがありすぎて困ってしまいます(汗 京都は見ても食べても映しても・・・奥が深くて飽きません。

夏は葛きり、冬は湯豆腐

041
TVドラマの「鴨、京都へ行く。」のタイトルバックを見るたびに、あ~京都はどこをとっても日本の誇りやな~と思います。「ザ・日本」って感じ。 そんな京都へ行くとたびたび寄るのが、 祇園四条の「鍵善良房」くずきりが有名です。 お土産には「鍵もち」、お正月には和三本の干菓子を御抹茶用に。 初詣の帰りに必ず寄るのが、 清水近くの「清水順正おかべ家」の湯豆腐や湯葉豆腐。 南禅寺の本店より行きやすく、値段も手頃です。

南禅寺と大覚寺

041
ゆき
京都は5回くらいしか行ったことありませんが、私が行った中で気に入ったのは南禅寺と大覚寺です。 南禅寺は水路閣っていう遺跡みたいなのがロマンチックで気に入りました。恋愛ドラマで使われていて、行ってみたい!と思って行きましたが、予想通り素敵でした。貸切状態のドラマと違って超混雑してましたが…(笑) 大覚寺は高校の修学旅行で行きまして、写経をしました。広大な美しい池、静寂な環境での写経は感動的だったな~ 京都のグルメも憧れますが、貧乏人なのでなかなか手が出ません。。。 もっといろいろ巡ってみたいものです!

ありがとうございます トピ主です

🙂
オリーブ トピ主
皆さんのお勧めの場所やお店を拝見してるだけでも楽しくなりました。皆さんのご意見を参考にして、ゆっくり、ゆったりと京都の街を巡りたいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧