本文へ

小学一年生のいじめ…

レス17
(トピ主 2
😨
洗礼受けました
話題
開いて下さりありがとうございます。 母としてどうしたらよいでしょう。 入学から2ヶ月、新しい友達の話もするようになり、帰宅後遊びに行く様子を温かく見守っていたのですが…。 一週間前には遊んでいたクラスの友達(S君とします)に、頭を叩かれたり“クズ”と言われたりしていると。 ここ何日か遊ぶ約束もして来ないし、S君の話が出ないな、と思っていたら、母の勘は働くんですね、上記の状態でした。 S君はクラスでもボス的存在だったようで「中休みの鬼ごっこに入れてもらえないから、別のクラスの子と遊んでるけど、1年1組楽しくなくなっちゃうよ。」と息子。息子はいじめられてると自覚しています。 “いじめられる方にも原因がある”などと言われますが、親バカでしょうか、全く思い当たりません。強いて言えば、習い事の為に帰宅後の遊びを断ったこと?と。 経験者の方おりますでしょうか。どのように仲直りしていったか、お聞かせいただけたらありがたいです。先生には連絡するつもりでいます。 幼稚園は平和だったな…

ランキング

レス

情報が少ないので・・

041
さおり
どのくらいの強さで叩きますか? 他の子にはせず、息子さんだけにいじわる、乱暴していますか?執拗に、長期間にわたり、頻繁にですか? 息子さんは学校に行く事が困難な状態ですか?ダメージ具合もお聞きしたいです。 恐いのは、誰かが誰かをいじめると、周の子が真似をして、同じ事を息子さんにするようになる事です。 心配な時は、先生に相談して良いと思います。

今は静観

041
たこ兄弟の母
昨日まで喧嘩してても、翌日にはケロッとしてるのが小1です。 いじめと断定するのは早すぎると思います。 どうしても心配と言うなら、担任の先生に 「一緒に遊ぼうと言っても、断られているようだ。  ときどき、殴られるとも言っています。  Sくんを怒らせるようなことをしたのなら  息子も謝らせなくてはいけない。  ふたりのけんかの仲裁をお願いしたい」 と、あくまでケンカとして先生に仲裁をお願いします。

もといじめられっこ

まる
こんにちは、はじめまして。 もといじめられっこです。 それも、小学一年生の頃よりまさに同じ時期からです。 なぜいじめられていたか分析してみると、一番の原因は いじめっこに言い返せない。おとなしい自分が軽く見られていたと 思います。 ほかは、宿題をやってこない、勉強ができない、運動が苦手、 今思えば、過保護な母親のもとで育ちなんでもかんでも 先回りで準備をしてくれ、周りの同級生の子たちより 頭の回転がおそく、きがつかない性格だったようにおもいます。 いじめっ子ってよく気が回りこちらの気持ちを先回りして わかっていて、一番いたいところを突いてくるような子だったと思います。 服装などもだらしがなかったと思います。 歯磨きもしたりしなかったり、じゃまくさがりでした。 旅行なども連れて行ってもらえず、家族旅行は学生時代には 一度もいったことがありませんでした。 同級生の旅行の話にもついていけず、肩身の狭い思いをしました。 (すこしばかにされたかな?) 友人からはお土産をもらうのに渡せずとか

親ばかだね・・・

041
通りすがるわ。
だってさ。 トピ主さん、その場にいなかったのに「思い当たる」訳ないでしょう? 子どもの話を100%信じるのはよくないですよ。 いじめられる側にも原因があるとは思いませんが 「クズ」と言われるようになった前後には必ず何か原因があるはずです。 でも、我が子が悪かったのか相手なのかはわかりませんよね? なのにトピ主さんは完全な被害者だと思ってる・・・ そこは改めた方がいいですよ。 子どもって自分の都合のいい話しかしませんから。 全く信じるな、と言ってる訳じゃないですよ。 8割信じて2割疑う位が丁度いいと思います。 私の周りには100%我が子を信じてるママにろくな方はいませんし。 ただ原因はさておき仲間外れ状態にされてるなら担任に相談はしていいと思います。 エスカレートする前にビシッと言い聞かせてもらいましょう。

先生に言いましよ

041
彩子
そういう事を通じて学ぶので、よい体験です 次のクラスは一緒のクラスにならないように、先生に言おう! 連絡帳でもよし

いますよね…

041
しぐれ
そういう子!! 人の痛みを知らず、自分さえ気分よければいい子が! いじめられる方にも原因あるって…いじめてる方は嫌な思いしてないのにね。 原因があるとしても、他の方法で伝えることができるはずです。いじめる必要はないです。 いじめるか、伝えるかで人間性がでますよね。 解決法はわかりませんが… 息子さんが楽しく学校に行けるようになりますように! お母さん、息子さんの一番の理解者でいてあげて下さいね♪

親バカではないです

041
chapstick
断言しますけど、S君の家庭に問題があります。ズバリ言いますと両親が不仲で喧嘩が絶えない。両親は子供相手にストレス発散しています。クズと呼んだり頭叩いたり。 S君のいじめはそこから来てます。何も言い返さないようなタイプの息子さん相手にストレス発散してるだけです。 息子さんにはどうしようもありません。 S君が意地悪なのはS君が抱える問題であり、息子さんには関係ないこと、嫌な事を言われたりされたりしたら「やめてくれ」と言い返してもいいこと、自分達親が息子さんの味方であること、を息子さんに言い聞かせましょう。 担任の先生にも相談。 何かの形でS君と直接接触できたら、例えば家に招いてみて一緒に遊ばせる等、S君が安堵できる空間を提供しつつ、こっちは君の事をよく見てるよという印象を持たせることができたら息子さんからは手を引くと思います。でもこれは難しいですね。 あとは他に友達作りできるような環境にする。スポーツや習い事など、学校以外の場所に居場所を作る。空手や柔道で身体的に自信をつけるという手もあります。 状況改善するよう祈ってます。

大袈裟ではありません

🐤
野鳥
大袈裟ではなく、小一の時より、いじめらしき種はあります。 まずは、担任の先生に相談する。 やはり、学校での出来事ですから。その対応や、クラス内の様子を教えてもらいましょう。自分の子供に、原因がある場合もあります。担任の先生と密に連絡をとり、様子を見る事が重要です。 担任が、親身になってくれない。状態が悪化した。モンペ扱いである。等になった場合は、次の段階に行く検討をすれば良いです。良い友達関係を作るには、けんかも大事でしょうが、それ以前の問題であれば、大人が配慮しなければなりません。 子供の世界では、すぐ立場が逆転するので、ボス的存在の子供を犯人扱いせずに、みんなをまとめるリーダーに好転出来ると良いですが。

なんで、仲直り?

041
ゆきうさぎ
>頭を叩かれたり“クズ”と言われたりしていると。 >中休みの鬼ごっこに入れてもらえないから、 仲良くさせたいの? しかも、他のクラスの子と遊べるんでしょう? こっちから願い下げ、じゃないの? たまたま、仲良くできるかと思い、 つきあってみたけど、そうでもなかったから、 離れてみた、なんてことは、 子供でもあることなんじゃないの? 担任がどのように把握しているかどうかの確認は してもいいかと思いますが。。 トピ主さんが、S君にこだわりすぎているから、 息子さんが、楽しくなくなっちゃう、なんて発想になるのでは? トピ主さんの過干渉ってことはないでしょうか?

ご心配お察しします

041
しろくまアイス
小学校に入ると、守られていた幼稚園時代とは違って「洗礼」受けてきますよね。 ご心配なお気持ちとても良く分かります。 今まで言われたこともないような乱暴なことを言われたり、 かわかわれたり仲間外れみたいなこともありますよね。 我が家も男の子なのですが、入学当初、下校時に追いかけられ顔面から転倒し、 額から流血して帰ってくるなんてこともありました。 そのたびに青くなったり赤くなったりしましたが、 子供ももまれて対処法を少しずつ学び、 1年生の時ほどのトラブルはなく過ごしています(現在高学年) しかし、学校に行きたくないとお子さんが思ってしまっている場合には、やはり先生にご相談が一番ですよね。 私は参観や行事には必ず顔をだし、廊下などで顔をあわせたときには 乱暴なことする子にも、「いつも遊んでくれてありがとね!」 「○くん野球上手なんだってね~!△(息子)が言ってたよ~!」 などと声掛けしてます。 効果があるかどうかわかりませんし、賛否あるかもしれないですが。 もし可能なら、学校で募集するお手伝い(読み聞かせとか、ないですか?)などに参加し、目で様子を確認するのも良いと思いますよ。

いじめは‥‥

041
allure
私は高校2年と中学2年と小学6年の3人子供がいます。 とにかく今の子供は頭が良いです。先生や親が見ていない所で暴言や仲間外れをします。 喧嘩ではないので子供同士で解決出来きません。 いじめられるきっかけは本当些細な事が多いです。 でも仲良くなるのも早いです。 ただ、いじめに気が付いた時が大切ですし、長続きさせない為にも本当最初が肝心です! 先生は1人で数十人の生徒を任せられているのではっきり言って全員に目が届きません。 なので、ここで親がうるさいと思われた方が何かと子供に目を向けてもらえます。 この先トラブル防止の為にも一度先生に伝えておけば、何かあった時に子供が助けを求めやすいし、希望すれば先生から相手の親御さんに伝えてもらえます。 こちらの学校では先生が動かない場合、教育委員会に直に言う方が多いです。 学校側は長電話を嫌がりますので、お手紙か直接アポを取りお話しに行った方がいいですよ。

んん

💡
ライト
息子さんと同じような経験しました。 結論からいうと「仕返しはしないように,でも意地悪する子と無理に遊ばなくて良い」とお子さんに言ってください。  ボス的な子は息子さんを何かの面で妬む(物質的,環境的,精神的に自分の欲しいものを持っているなど)か,子分になりそうにないと感じて排除したいのか,何か理由があるのでしょう。  しかしそれはS君自身の(またあちらの家庭の)問題です。いじめをしないようあちらの親がS君を躾けるしかないです。  主さんはお子さんに上記のように言い,他の場所に友達を作る(親が出会いを広げる)手伝いをしてほしいです。    

うーん

🐷
ありこ
特に理由なく、そういうことされることってあり ますよ。ボス的存在ってことは、他の子にも 影響力があるから、他の子は別に息子さんと 遊びたくないとか思ってなくても、従ってしまう。 まず先生に相談、ですねー。同じ幼稚園だった お友達は同じクラスにはいませんか?そのお母様 にもちょっと話してみるとか。まだいじめられてる ことを隠していないなら、もし息子さんが落ち込ん だりしていたら、力になってあげてください。

わかるわかる

041
パールジャムジャム
いいんですよ。 その息子さんが見つけた「よそのクラスの子と遊ぶ」、でいいのよ。 仲間にいれてくれない理由はもしかしたら子供独特のこだわりで、意地悪ではないかもしれないけど、いれてくれないなら、切り換えた方が絶対早い。 うちの三年の息子も幼いからか、目立つ男の子っぽい子が好きで一緒にいたがりますが、意地悪されてるみたいです。 そしたらもっと一緒にいて楽しめるお友だちの方に行きなよ、とわたしがアドバイスしていたらよそのクラスのお友だちや、クラスでも違うタイプお友だちと遊ぶようになりました。 そのうちに、気づくと、いろんなクラスの子と遊ぶようになってきたようです。 揉まれて泣いて、いろんな思いをして、優しい堂々とした男の子になるんだと信じて頑張ろう。 ややもすると自分の方が落ち込んでしまうけど、母は息子をそのまま受け入れてあげましょうね。

Sくんだけ?

😨
コリン
入学早々、嫌な思いをしましたね。 いわゆる「いじめっこ」は、Sくんだけでしょうか? 集団ではないですか? もしそうなら、気にされないくてもいいと思います。 うちも女の子ですが、2人小学生がいます。 どちらもクラスが変わるたびに、そういう子が1人や2人いるそうです。 「○○くん、また△ちゃんの頭叩いてた」とか「バカって言ってた」とか。 その他大勢の子は、それを良しとは思ってません。 そういう子は、逆にまわりから敬遠されがちです。 うちの子もやられたことがあるそうですが、「相手にしないで、他のお友達と遊んでなさい」と言って、気にしないようにさせました。すると、今度はそのいじめっこが誰にも仲間に入れてもらえなくなったそうです。 いじめが集団になってしまうと怖いところがありますが、1人なら相手にしないこと、これに尽きると思います。 くれぐれも息子さんに「可哀想に」とか「またやられたの」など言わないでくださいね。 でも担任の先生には一言伝えておくといいと思います。

トピ主です。その後

041
洗礼受けました トピ主
今日、先生に手紙を書いて持たせました。 静観を、とご意見下さった方には申し訳ないです 先生はすぐに、S君の話も聞いて下さりました。 彼曰く、叩いたり悪い言葉を言ったことについて「なんでやったのかわからない」と。大人としては「は???」だらけですが、先生は「一年生くらいならまぁ、あり得ること」だと。 握手をして、今日は一緒に遊んだそうです。 また心配事があったら伝えて下さいと、先生はおっしゃったので、一先ず安心しました。 お騒がせしてすみませんでした。 トピを閉めさせていただきます、ありがとうございました

トピ主です。ゆきうさぎ様

041
洗礼受けました トピ主
私も、そんな子願い下げだと思いました。 ただ、息子が「S君と遊びたいし、またみんなで鬼ごっこしたいんだ」と言っていたので、それを尊重しました。 また揉めることもあるかもしれませんが、「嫌な事は止めて」と相手に言い、自分でも対処出来るように話して行くことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧