本文へ

「女の子のママ」ってどんな雰囲気?

レス25
(トピ主 0
🙂
とらんぽりん
子供
先日、ママ達でランチした際、「○○ちゃんのママって女の子ママって感じだよね」と言う話をしていまして、女の子のママっぽいというのは、どんな感じのことですか?

その○○ちゃんママというのが、私の知らない人でいまいちどんな雰囲気の人なのか想像つかず。
服装とかが女性っぽい?サパサパ系でない?

例えば芸能人のママで言えばどんな感じの人のことでしょうか?

ランキング

レス

私のイメージでは

💍
しか
過保護な感じかな。 心配性とか。

あくまでもイメージですが

🐧
男子親
娘とおそろいのワンピース、レース、リネン大好き、ほっこり系、女優帽子、日傘。手作り大好き。趣味はガーデニング。。そんなイメージです。

んもう

😨
めんどう
前後の会話から判断すればいいのに。 子供を蝶よ花よと育てたいかんじ? 自分の娘が一番 みたいな自信に満ち溢れている。といったところかなあ。 芸能人のママに例えてもわからないでしょう(笑)

うーーん

😀
もも
芸能人で 女の子ママ→井川遥 男の子ママ→江角マキコ コラーーー!!が似合うのが男の子ママ常にズボンスニーカー だめよーが女の子ママ。スカートにヒールかバレエシューズ 偏見ですが

たとえばこんな感じかな

🙂
すもも
娘が幼稚園時代に、そんな会話をよくしていました。 女の子のママは・・・ 穏やかでふんわりとした優しい雰囲気。 言葉もやわらかくてのんびりとした感じかな。 絵本を読んだりお人形で遊んだり・・・やはり男子とは明らかに性差あり。 かたや男の子のママは・・・ 元気な男子を叱るときは親も元気?いっぱい。 遊びもダイナミックだし、外遊びで走り回っている感じなので、 親も言葉が荒くなるのかな? でも男女両方の子供のママは、どうなんでしょう? ちなみに私は一人娘のママですがやはり『女の子のママ?』と言われます。 芸能人ママなら、松嶋奈々子・工藤静香・松田聖子・宮沢りえ・木村好乃あたりでしょうか…。

良くも悪くも女性らしいママ

041
あくまでもイメージ
娘と一緒にお料理やお菓子を作ったり、オシャレを楽しんでいたりするママ。 性格も顔も雰囲気もすべてが穏やか。 完璧主義。部屋がきれい。良妻賢母のイメージ。 言葉遣いが荒いママや手作りお菓子なんか作らないママ、 オシャレに無頓着なママなど「良いママ像」から外れたママを 本心では「信じられない」と思っている。 いつもひそかに他の女の子と自分の娘を比べる。(容姿、洋服、性格、成績など) そして負けたくない。 良くも悪くも繊細で敏感な性格。 だから他人の一言にすぐ反応する。他人の言葉をスルーできない。 裏表がある。 と、こんなところでしょうか。 男の子のママはその逆です。 あと、男の子のママ同士はお互いの子育ての悩みや共感できる話をしている印象、 女の子のママ同士はいつも誰かの噂話をしている印象です。

おっとり系

041
かな
家で大声出さない感じ?

芸能人でいうと

041
yu
乙葉とか新山千春みたいな? 見た目も中身も女の子らしくて、娘と一緒におしゃれしたりお菓子作ったりしてそーな感じというか。 ふわふわしてて、声もやさしげ。 逆に男の子ママは公園で一緒に走り回ってるイメージ。 辻ちゃんとか(娘もいますが‥)、益若つばさとか。。 声も元気な感じ。 私の勝手な印象です。

芸能人には例えられませんが、

041
まる
1.おっとり、のんびり。「こらぁ!○○!」「やめなさい!!!」等々怒鳴る必要がないので、おっとり、のんびり行動。 2.子供も可愛いもの好き。母娘二人、可愛い小物を多く持っている。また、早々にスカートでも公園に出られる。手作りなんても楽しんでいたり。 もちろん女の子ママでも子供を追い掛け回している人を見かけますが、女の子ママの方が、子供を追い掛け回す必要もなく、おっとり、のんびり、育児に余裕があり、いつも微笑んでいるような雰囲気の人がいる頻度が高く、そういう人に、「女の子ママって感じだよね」と言われると納得します。

言われます

041
ハラちゃん
実際、三人娘ですが。 新山千春さんや安めぐみさんみたいな感じです。 たぶん細すぎずふわっとした雰囲気かなー?

あまり褒め言葉じゃないかも

041
匿名
走り回ったり泥だらけになったりしそうにないおしゃれな格好だと、そう言われやすいかも。スカートに革靴とか。 女の子でも、元気な女の子のママだと、スニーカーにジーンズで泥だらけになって走り回ってますが。 あと、お行儀の悪い子をみて内心「躾がなってないんじゃない?」と眉をひそめたり、男の子同士が喧嘩していると、どうやって仲裁していいかわからない人も「女の子ママだな」という感じ。 私は元気な女の子のママなので、服装は走り回って泥だらけになれる格好ですが、男の子の喧嘩の仲裁は下手ですね。 男の子は、危険でもある程度は危ない事やもめ事を経験させておいた方がいい、というのがどの程度までかわからないので、おろおろしちゃいます。 だから他人の子供でも、駄目な事をしたら叱ったりできる男の子ママさんは尊敬しています。 女の子は、所詮自分と似ていて理解しやすいので、「親としての経験値」はちょっと低めかなと思っているので、「女の子ママって感じ」というのは褒め言葉ではないと私自身は思っています。

やわらかい雰囲気だそうです。

041
ひらま
妊娠中からいつも「女の子ママっぽいですね~」と言われており、私も不思議に思っていました。 なんでも、「雰囲気が柔らかい」のだそうです。 以前からの友人が言うのは分かります。 『そりゃ、仕事でキリキリしている時と、産休で穏やかに専業主婦をしている時とは物腰の穏やかさは違うだろうよ(笑)」と(汗) でも初めて会った人にも言われるので、なんとなくの雰囲気はあるのかなぁと思います。 でもそこからはお子さんによるのではないでしょうか? いわゆる”女の子っぽい子(おとなしい)”のお母さんは「声を張り上げる」なんてことはないでしょうし、”男の子っぽい子(元気っ子)”のお母さんは、例えばスーパーでワイワイやってる子をガツンと大きな声で叱っている豪快なイメージです。 出先で大きな声を出して「~~ちゃん!そっちはダメよ!!」なんて言える人は、男の子のママのイメージ、っていう感じですかね? 我が家の女児は、そういう大きな声を出すような機会がないです。

よく言われます。

おみかん
私自身小学生姉妹の母してますが、直接の知り合いでない方で子ども関係の集まりで、子どもがその場にいないにもかかわらず「女の子のママでしょう。」と言われました。 他でもよく言われます。 ロングヘア、巻き髪、ヒール、スカート、ハンドバッグ、子どもに怒鳴らなそう、この辺りでしょうか。(実際は怒鳴ります。) 深く付き合う人には言われた事無いので見た目かな?と思っています。

雰囲気的なことなのか、技量的なことなのか

💍
ミーこ
ふんわりとした女性らしい人なのかもしれないですよね。 男の子のスポ少の応援に大声張り上げるような感じではないと言う意味かもしれません。 服装とか髪型とか話し方とか。 もしくは、お料理とかお裁縫とかとても上手とか。 女の子って学校から帰宅したらお母さんが手作りお菓子が焼いてくれていたとか、素敵なお洋服やバッグを手作りしてくれたことをとても喜びますよね。 そういう女の子が好きそうなことを、何でもできてしまいそうな人のことを言っているのかもしれません。

優しいイメージ?

💔
1男1女の母
思いつくのは、我が娘のお友達のお母さんかな~ ・話し方が優しい(声は少し高め?) ・会話で自分の娘を「ちゃん」づけで話す(非難ではないです) ・怒らない雰囲気でオーラも柔らかい 芸能人で言うと「山口もえ」さんのイメージです。

たぶん

🐱
ちっち
内面はわかりませんが・・・あくまでもイメージですけど・・・・・ おっとりしているように見える 言葉使いが荒くない 怒ってるイメージがあまりない どこかしら余裕があってブラックな感情を自分の中で上手く消化できてる イメージ的に神田うのさんかな・・・ 男の子のママはどうしても行動や言葉が荒かったり強かったり・・・・そんな風に感じます。

そうだなぁ

041
しろくまアイス
芸能人では誰かはわからないけど、 女の子ママは、優しくて、おしゃれで、お料理はハンドメイドなんかが上手なイメージ。休日は子供とモールでお茶しちゃうみたいな、仲良し親子なイメージ。 ファッションはスカートとかヒールのある靴とか、 エレガントな服装が似合うイメージ。 あくまでも私のなかのイメージですが。 ちなみに男の子ママは、さっぱりしていて、 ガツンと怒ることができて、アウトドア派なイメージ。 デニムが似合って、姉御肌なイメージ。 こちらもあくまでも勝手なイメージです。 じゃぁ、女の子ママはさっぱりしてなくて怒れなくて、 男の子ママ優しくなくておしゃれじゃない? なんて言わないでください。そんなことは思ってません。 私は一男一女の母で、デニムばかりはいてるけど 手作りは好きです。 ママ友にも、超エレガントなたおやかな男の子ママもいるし、 超アクティブな姉御肌系女の子ママもいます。 要するにイメージの世界。 トピ主さんはもしかして「女の子ママ」に良いイメージがないので気になるのかな? しかしわざわざ嫌味でいう人も少ないと思いますので、 今度言われたらどんなところ?と聞いてみては。

私の場合ですが

💋
男の子ママ
怒りっぽくない、ほんわか、お洒落、余裕とかかな~。 女の子は静かみたいなイメージがあるからママもわちゃわちゃしてないイメージ。 もちろんそうでない女の子もママもいるだろうけど、あくまで私のイメージです。

あくまで私の周りでは、、、

😀
fun
 女の子ママ 気が強い お洒落好き 旦那より主導権を握っている。 女子会のノリでみんなで騒ぐの大好き。  男の子のママ 優しい 芯が強い 旦那の方に主導権がある。 ある程度の距離を取ったお付き合い   両方いるママ 物静か 冷静沈着 妻、夫共に信頼度が高い。 場の雰囲気に合わせるのが得意  ちなみに私は女の子のママ。イベント大好きで、よく計画立てますが 主人に口出しはさせません。  主人の文句はいつも右から左に聞き流しています。

全身ピンクなイメージ

🎶
らら
全身ピンクでふわふわしてて おっとりとゆっくりとどうでもいい事をずっと話てる感じ 男の子のママはゆっくり話もしてられず 少し話をしては、子供の元へ走って行っちゃう感じ。

良くも悪くも情報を集めたがる

041
女子男子の母
はぶられないように・・・ 自分の子が他の子ども達と違わないように だけどどこか目立って欲しい・・・ と、いつも他のママとつながっていたくて 連絡取り合っているイメージ。 例えば、以前小学校で何かの行事で 荷物も少なく、ランドセルでも手提げでも どちらでも良い日がありました。 女子のお母さんだけ「○○の日は手提げなの?」と 聞いていました。

ほわほわした感じ

シマ
今の季節なら日傘さして色白、癒し系。 (あくまで見た目) 芸能人ママなら山口もえさんや、菊池(地?)桃子さん、西村知美さん。 おしゃれな千秋さんも女の子ママ。

姉妹の母です

041
うさぎさん
長女を妊娠中から、良く女の子を産みそう。とか、女の子のママって感じがする。と、言われてました。 私の服装はワンピが多く、ロングのゆる巻きで、性格もノンビリしてるとか、雰囲気がふんわりしてるらしいです。 ですが、実際は男の子を希望していましたし、スポーツもしていましたから、ノンビリしてる訳でも無かったので不思議でした。 そして、私の姉や妹は男の子2人の母ですが、サバサバしていて、大声で注意をし、やんちゃな兄弟を追いかけまわしています。

派閥作りそうな感じ

041
ほっこ
皆さんが言われるおっとり系か、もしくはちょっとネチネチしてそうな人も女の子ママかなぁーって思います。 ママ友付き合いマメな人とか。

友人たちを思い出せば

041
おばちゃん
女の子ママは、言葉遣いが柔らかい。 また、あまり大きな声は出さない。 性格にはこれといった特徴はないです。 からっとして人もいれば、ねちねちした人もいました。 男の子のママもみんながみんなサバサバしていないのと一緒ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧