本文へ

送ってきてくれる品物の断り方

レス57
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
トピを開いて下さって有り難うございます。

既婚、子供無し、20代半ばのトピ主です。
相談なのですが、毎年秋になると農家の親戚から送られてくる新米を上手く断りたいのです。

本当に本当に美味しいお米で、大好きな親戚です。

ただ、主人も私も健康診断の結果があまり良くなかったので食生活から見直そうと薄味の食事と玄米生活とを始めた所、大変体調が良くなりました。

しばらく続けようと思うのですが、新米が届いたらとても美味しいお米だけに元の食生活に戻って体重も増加してしまう自信があります。

それで何て断れば良いものか悩んでいます。
彼方から好意で送ってくれているのに、こちらから断るなんてあつかましくはないでしょうか。

両親は数年前に他界してしまったので相談する人もいなく悩んでいます。

大好きな親戚で、これからも仲良くしていきたいので上手く角がたたない断り方を教えて下さい。

因みに親戚から送ってくれる際に前もっての連絡はなく、急に自宅にお米が届きます。
こちらからはお礼で日持ちする焼菓子などを送っています。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

農家からなら

041
もも
精米せず玄米のままでとお願いしてみては?

甘えられる親戚ならば

041
そぉねぇ
籾付きのままとか玄米で送っていただけるようにお願いしてはいかがでしょう。 家庭用の精米器も売られていますし、お米屋さんに精米だけお願いする手もありますから。実際、白米で保存するよりもその都度精米する方がおいしいですよ。

玄米を送ってもらえばいいのでは?

041
ヘレン
健康診断のことなど正直にお伝えして、 精米する前の玄米を送っていただけるようにお願いすることはできないのでしょうか?

米を送る側の者です

🐱
おこめ
親戚に連絡して、これからは精米しないで玄米で送って下さいとお願いすればいいとおもいます。 送る側もその方が楽です。

混ぜて使えば?

041
ママはお米好き
どれくらいの量で送られてくるのか分かりませんが、 玄米と適当な割合で混ぜて炊けば良いのでは? それでも余るのならば、近所におすそ分けで良いのでは? ”上手く断る”と言うことの解決策にはなってませんが、せっかくの好意ですから。

受け取る

041
happy
好意で送ってくださっているのを断るのはなかなか難しいですよね。 いっそのこといつも通り受け取って、いつも通りお礼をして、 おいしいお米なのは間違いないし、その人に知られることのないあなたのお友達などに おすそ分け、としてもらってもらってはどうでしょうか? どういう風に断ってもいいように取ってもらうのは難しい気がするのですが。

簡単

041
もも
お米を玄米で送ってくださいってお願いすればいいんじゃない?

それは

041
jun
玄米はどうやって入手されているのでしょう?精米機はお持ちなのですか? もし精米機をお持ちでしたら玄米の状態で送っていただくように頼めばいいと思います。精米機を買って自分の家でその都度精米したいのでと言えばいいですよ。親戚の方もその方が手間がかかりません。(重さで計るので量は少し減ると思いますが) 精米機をお持ちでないなら買ってもいいと思いますよ。小型のものならお手ごろな価格で買えるはずです。自宅で精米した方がおいしく食べられますよ。 精米機をお持ちでなくて買う予定もないなら、やはり正直に事情をお話しすることです。できれば直接会ったときに話すのがいいのですが、会う機会はありますか?ないのならこちらから何かお菓子などをお送りして電話でお話しされてはいかがでしょう?(定期的に電話でやり取りしているならお菓子を送る必要はないですね)

私ならこう言うかな

🐱
りぼん
まずくて止めて欲しいわけではなく、健康上のことなのだから、 私だったら正直に、でもちょっと色付けして言うかな。 参考になるかどうかわかりませんが・・・。 「健康診断の結果が夫婦揃って良くなくて・・・、 病院の栄養士さんから白米は止めてしばらく玄米食を続けてくださいと言われたんです。(病院の栄養士がポイント)」 残念そうに言うと相手は「あら~そうなの~」と言うでしょう。 そこで・・・、 「はい、玄米なら食べていいって言われたんです。でも早く調子よくなっておばさん(?)の美味しいお米食べたいんです~玄米はあまり美味しくないんですもの」などと言う。 本当のことを素直に言えばわかってくれますよ。 次回は美味しい玄米を送ってくださるかも・・・。 いつも美味しいお米送っていただいて感謝していることも伝えてね。 でも何十キロ送ってくれているのかわかりませんが、仲の良い友人に小分けであげたり玄米と混ぜて食べてもよいかと思います。

たぶん同じレスが多いと思いますが…

041
たんと
理由を説明して精白前の「玄米」で送ってもらえばよいのでは?

私なら、ですが。

🐶
てと
私なら断らないかな? 少し手元に残してご近所さんに分けてあげます。 せっかく送ってきてくれるお米を断りにくいし・・・。 日頃から旅行のお土産やら、「田舎から送ってきたので~」という様な 戴いたり、差し上げたりのお付き合いがあるからですが。 そんな美味しいお米、喜ばれると思うのですが。 私も野菜を沢山送ってきてくれるありがたい親戚がいます。 食べきれないぐらい多い時は 「食べきれないので手伝って下さい~」と貰ってもらいます。 どうしても断るのであれば レスの内容の、「健康診断の結果~」で良いんじゃないでしょうか?

食べる量はきちんとコントロールする

041
s
これまでは精白米を送ってもらっていたのでしょうか? それだったら、精米前の玄米を送ってもらえば良いのではないですか? (必要であれば理由も伝えて) 送って頂くものを指定するのは気が引けるかもしれませんし、 美味しいお米は食べ過ぎ注意なのですが、 それは健康を考えて、量をきちんとコントロールするよう頑張ってください! お断りするより、よっぽど良いと思います。 親戚だし、一度伝えれば、来年以降も玄米を送って頂けますよ。 せっかくの美味しいお米は有り難く頂きましょう!

暑中お見舞いを出すときに書きましょう

🛳
すみこ
>健康診断の結果があまり良くなかったので食生活から見直そうと薄味の食事と玄米生活とを始めた所、大変体調が良くなりました。 上記を書けば玄米をくださるのではありませんか? 玄米も欲しくないのでしたら、玄米が届いたときにお返しを豪華に倍返し以上すれば、来年は無くなるでしょう。

断らなくても

041
ムクドリ
美味しい新米ありがたいですよね。 我が家も玄米に切り替えてから調子が良くなりました。 実家からだったので、言いやすかったのですが。 農家の方は精米して送ってくださってるはずです。 そのときに玄米の5分つき、7分つきにしてもらえばいいんです。 精米機によっては、籾殻が混入して食べにくい場合もあるので 殻つきのまま送ってもらい 家庭用精米機(小型)でその都度つくと 美味しいらしいですよ。 母は邪魔くさいらしいので 白米で送ってもらい、玄米に少しづつ混ぜて 食べています。 炊き込みご飯やお寿司には白米を使用しています。 つい、食べ過ぎますけどね。

玄米で送ってください

🐤
なんてん
お断りするのではなく、玄米にしてもらったら? 玄米って玄米という言うお米じゃないですよ それは解りますよね? 米は米です なら御親戚に「我儘言って大変申し訳ないけど、今度新米送ってくれるなら玄米にしてください?今健康に気を使っているもので、玄米を食べているものでお願い出来ないでしょうか?」 と親戚ならいえるのでは? 連絡先は解りますよね? 事前に連絡すれば済む話では?

受け取ることが孝行ではないでしょうか

🐶
U
大好きな親戚の方なら、受け取ることが何よりうれしい孝行ではないでしょうか。 断られるのは、つらくさみしいと思います。 食事に気をつけられているということですが、白米でも100%白米で炊かずに、十六穀米などを合わせて炊けば玄米のように、栄養価が高く歯ごたえもあるお米になります。 今は白米に混ぜて炊ける雑穀米の元がありますので、それを利用してはどうでしょうか。 また、わたしはスポーツクラブでダイエット等の指導をさせて頂いておりますが、常に玄米食をとるよりも、玄米ときどき雑穀米くらいにした方が、体にやさしく痩せやすいです。 それでもどうしても玄米を、というときは、親戚の方にお願いして玄米で送ってもらってはどうでしょうか。 また、最後の手段、お米はもらっておいてご近所、ご友人に配るというのもいいでしょう。 受け取ることが、何よりうれしいのだと思います。 どうぞもらってあげて下さい。

玄米で送ってもらう

041
お粥さん
うちは玄米で送ってもらうんです。そして、少しずつ精米していただいてます。 事情を話せば対応してくださると思います。お断りするより、断然いいと思います。

断らずに・・・。

041
sho
食べきる前に虫がわくとか伝えて、精米はこちらで食べる分だけします。 とか言って玄米のままもらえば良いと思いますが・・。  だめですか?

玄米をお願いすれば?

041
grace
表題のように何時も嬉しくいただいています。しかし健康上現在玄米を利用していま すので、もし送ってくださるのなら玄米でお願いしますと言ったらよいと思います 。 私宅はその反対で、白米にすると手間も精白代金もかかるからと玄米を親類から送っ てきます。仕方なく毎日玄米を食べています。時折白米が無性に食べたくなり購入し ています。

ありのまま

Neo
毎年美味しい新米を送って下さるなんて お優しいご親戚ですね。 だからこそとりつくろわず 健康上の理由で…と予めご連絡しておけば よろしいかと思います。 いきなり言うのも難しいと思うので 新米を送ってこられる1か月くらい前に 旅行に行ったので評判の美味しいものを お土産に…とか 何かしらの理由で送るついでに(!) 実は健康診断で要注意となったので しばらく玄米での食事療法をお医者様から勧められたと お手紙に書き添えるのはいかがでしょう? もっとも農家の方なら白米より玄米の方が 精米が楽ですから これから玄米を送ってくださるかもしれませんね。

そのまま言えばいいじゃん

おんぷ
「二人とも病院の検査に引っかかり、先生から食事指導をされたのでこれからは白米が食べれないのです。今まで送って下さったのにすみません。とても美味しかったので食べれなくて本当に残念です…」 でいい。先生からの食事指導だと親戚の方も何も言えないし納得でしょう。 それでも大丈夫よ~とか言って送ってくるならその好意は素直に受け取り、友人等に平均価格より安く売る。無料であげると次からあてにされたら困るので必ず売る事。 で、その売ったお金分をご親戚に贈るお礼に全額使うか、寄付する。

断わらなくても良い方法が

041
50代のおばちゃん
新米って、精米した状態(白米の状態)で来るのですか? でしたら、お礼の電話を兼ねて「こちらで精米をするので、玄米の状態で送って下さい。 その方が、そちらも手間が省けますし・・・」と言ってみてはどうでしょう? それで通じなければ、「実は白米よりも、少々玄米が残っている方が好きなので・・・」と言ってみてもいいでしょう。 お米を下さるのがあなたの親戚なら「私が玄米好き」 御主人の親戚なら「主人が玄米好き」と言えば良いのでは? たぶん、気を利かして白米に精米して送って下さるのでしょうから・・・・。 この方法はいかがですか? ウチは主人の実家が農家ですが、お米は玄米の状態でもらいます。 近所に自動販売機のような精米の機械が有り、自分の好きなように精米します。

1食分だけ家族で食べて、あとは親しい友人に送る

041
小染
実家がお米を作っています。 送ってくれる人の気持ちを考えると、「送らないでほしい」とは、とても言えません。 どんなに上手に言っても、傷つくか、腹を立てるか、いい関係を保てなくなるかもしれません。 私なら、こうします。 送っていただいたお米は、一食分だけ家族で美味しくいただきます。 食べることは、送っていただいた人への感謝の気持ちにつながる。 そして、残りは、親しい友人に送ります。「美味しい新米だよ!」と。送料をかけてでも、喜んでくれそうな人に送ります。 (ご近所だといいですね) 親戚には、「美味しくいただきました」と、お礼を送ります。 毎年、同じでかまわないと思います。 自分も美味しくいただき、友人にも喜んでもらう。 送ってくれた人の気持ちもお米も無駄にはならないと思います。 玄米食だとばれちゃった場合も、「新米だけは白米でいただいています。」と伝えれば大丈夫。 ウソも方便。みんなが幸せになるウソならいいと思うけど。 それでも胸が痛むようなら、「新米を楽しみにしています。申し訳ないのでたくさん送らないで」と伝えてはどうかな。

玄米を送ってもらえば?

041
るい
白米から玄米に替えたので玄米のまま送って欲しい 知人から精米機を頂いたので、玄米のまま送っていただき、炊飯直前に精米したい(←嘘も方便) 美味しいお米なら、玄米として食べてもきっとそこらの玄米より美味しいでしょう。 断るよりは、お願いの方がかえって相手の気持ちを傷つけないように思います。

玄米で送ってもらえば?

041
通りすがり
これからも付き合っていきたい親戚なら、 何かの折に「玄米で頂けると嬉しい」と伝えてみましょう。 お盆のころにも何か付き合いがあるでしょう? その時に伝えられれば、この秋から玄米を貰えますよ。

そのまま

🍴
おせっかい
理由をそのままお伝えするしかないのでは? 他に別の理由を考える必要があるのか不思議です。

精米しないで送ってもらう

041
とんぽーろー
玄米のまま送ってくれるように、お願いしたらいかがですか? いつも送ってくれるお礼と、美味しいから毎年待っているのだが 最近は健康上の事情から医師に白米を控えるよう言われている。 (この辺りは、大人の都合で変えて下さい) 玄米ならOKなので、精米する前のお米を送ってもらえないか? お米を送るのは大変です。 でもぜひ食べて欲しいと思って送るのですから、トピ主さんからの お願いもきっと快く引き受けてもらえると思いますよ。 精米の手間が省けるのですから。

断らないほうが

🎶
のあ
良いと思います。どんなに言葉をつくしても 「断る」ということは、相手にとっては 自分の善意を断られた、と考える可能性大 ですから。 いただいたものは、自分たちで食べるのでは なく、どこかに寄付してはいかがですか? 美味しいものでしたら、ちょっとだけ残して。 私も田舎の方から送られてくることがありますが、 施設関係の方にお尋ねしてから送っています。 寄付していることや知り合いのお裾分けしている ことは親戚の方に言う必要はありません。 嘘をついているのは。。。と思われるでしょうが、 嘘も方便です。これが「いらないから捨てた」と なると大問題ですけどね。 うまくやっていきたいのなら、寄付というのが ベターな方法だと私は思います。

何故悩む?

041
キャベツ炒め
相手は農家さん、購入したお米を送ってくれるのではないのでしょう? だったらこれからは玄米を食べるので、白米に精米せず、玄米の状態で送ってください、と伝えれば良いだけではないでしょうか?

そのまま話して

041
はるか
そのまま話して「精米せずに送って頂けるとうれしい」と言えばいいのでは?精米の手間が省けてかえって喜ばれるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧