本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の結婚式二次会の会場に贈り物をしたい

友人の結婚式二次会の会場に贈り物をしたい

レス26
(トピ主 1
041
hn
ひと
友人の結婚式二次会が仕事の都合で参加できそうにないのですが、ひどく大切な友人なので、なにかできないかと考えています。 そこで二次会会場になにかを差し入れることを思いつきましたが、その友人とは一対一で仲良しですが他の方々とは一切付き合いがなく、幹事がどなたかもわかりません。 こういう場合、勝手に会場に差入れしたら大変な迷惑になる気もします。 できれば友人には内密に、たとえばワインとかその場で消費できるようなものを差し入れたいのですが、差入れに向くもの、あるいはやめた方がいい、等ご意見いただけますとありがたいです。

ランキング

レス

差し入れそのものを

🎶
ばんび
やめた方がいいように思います。 思い付きとしてはいいですが、結婚式、二次会は、事前にかなりいろいろ考えてプランニングしているはず。 そこに予定外のものが来て、嬉しい場合はいいですが、わりと迷惑な場合もあります。 迷惑だった場合、主さんの気持ちはおじゃんになるばかりか、非常識な友人の烙印を押されてしまうことになります。 二次会ともなると、友人が幹事をしている場合もあります、その人の苦労に水を差すようなことにならないとも限りません。 ワインなどはその場で消費できるしいくらあってもいいだろうと考えがちですが、もし新郎新婦や友人が、みんなに思い切り楽しんでもらおうと奮発してたくさん用意していたら、その気持ちも無駄にすることになります。 さらに飲み切れなかったワインはどうするのか。 誰かに持ち帰らせるのか。ただでさえばたばたしている当日の最後に、余計な仕事を増やすことになりませんか。 というわけで、会場に差し入れはリスクを伴いまた、非常に自己満足に終わる可能性があります、だって主さん、そこにいなくてフォローもできないしね。 やめた方がいいです。

やめた方が

041
n
差し入れということは、その二次会で消費する飲食物ですね? その店は持ち込み可能な店ですか? 大抵はダメ、または事前相談でしょう。 個人的な贈り物は本人に贈れば良いのでは? なぜ二次会?? なお、『ひどく大切な友人』は変ですよ。 ひどい=酷い、非道い ですから。 正しくは『とても大切な友人』ですね。

差し入れはしない

041
ザイムー
二次会ってホテルかレストランですよね? あなたが送ったものとは言え、会場側からすると「持ち込み」になりませんか? ホテルでの披露宴の場合は引き出物でも花でも普通はホテルやホテル提携店以外の ものを使う場合は「持ち込み」として持ち込みのための手数料(高額)を支払わないといけません。 (私自身は披露宴をしたことはありませんが、披露宴をした何人かの友人からそう聞きました) あなたが送ったもので新郎新婦がその手数料を支払わないといけなくなりませんか? あなたが式場なりレストランに連絡をして「食べ物かドリンクを送るのでそれを 参加者に振舞ってほしい。どんなものだとそちらの負担にならないか。それにかかるお金は 私が支払います」と交渉すればいいのでは。 ここで聞くことではないと思います。

お店へ

041
ぽーと
二次会会場のお店に相談して 幹事にお店側から了解を得られたら可能ではないでしょか 内緒も含めてお店に相談されたらいかがでしょう

おうちに送るのはダメなんですか?

041
kohina
二次会はたいてい飲み放題ですし、 飲食店に持ち込みもあまり歓迎はされませんから、 ワインはやめた方がいいと思います。 飲めないとなると持ち帰ることになるとは思いますが、 それはそれで荷物になりますし。 おうちに送る方が落ち着いて受け取れますし、 ゆっくりご夫婦で飲んで頂けますし、 おうちに送るのはダメなんですか?

贈り物は自宅へどうぞ

041
たろすけ
飲食店(パーティ会場)への持ち込みは、迷惑ですし、確かに本人に渡るとは限らない。 二次会の規模、人数も不明な中、一部にしか行きわたらないものであれば、結婚するお二人あてに自宅へ。

それは

041
jun
ワインでも他の食べ物でもお花でも止めた方がいいと思います。やはり個人的にご友人に贈った方がいいと思いますよ。 それに、ワインなどの持ち込みは普通はダメじゃないかなとも思いますよ。ご友人にトピ主さんの気持ちもうまく伝わらないとも思いますし、止めた方がいいです。

サプライズしたいのは解かりますが・・・

🐧
団子
会場への持ち込みは駄目でしょう。   お店に飲食料持ち込むわけにはいかないし。 プレゼントしたいなら、ご友人の自宅へ届けてあげて。 会場に届けられても、新郎新婦の帰りの荷物が増えてしまいます。

基本的に

🐤
ICHICO
飲食物の差し入れはルール違反でしょう。 贈り物はご友人へ個人的になされば良し。 どうしても会場に華を添えたくば、書いて字のとおりお花を贈られてはいかが? ああ、でも荷物になってしまいますね。 2次会には幹事さんが居ると思うのですが、花嫁に向けてトピ主様からお祝いメッセージを預けて読んで貰うとか・・・・。 会場がレウストランとかだったら差し入れのような贈り物はだめですよ。

バルーン電報

🐧
カピコ
食べ物や飲み物はお店や幹事さんの都合もあるので、辞めた方が無難だと思います。 先日、友人の結婚式の二次会幹事をしましたが、バルーン電報が届いていました。 とっても可愛いくて、華やかになってて良かったです。 新婦もとっても喜んでました。 箱で来ると思うので、お店に直接電話して、出しておいてもらうようにお願いしておいたらどうですか? 出してあったら、幹事さんがいい場所に飾ってくれると思います。

止めて欲しいです。

041
じゅんくん
二次会なんて、新郎新婦にとっては慌ただしい時間です。 下手したら、トピ主さんが贈り物をしたことすら、新郎新婦の耳に入らないかも知れませんよ。 二次会で使う備品を持ち帰るだけでも、新郎新婦や幹事さん達には一仕事なんです。 まして、二次会会場って飲食店ですよね?飲食店にワインだなんて。 消費できるもの=飲食品ですよね?持ち込み料がかかるかもしれません。 だれか、披露宴に呼ばれているお知り合いに、披露宴会場と時間を聞くことはできませんか? 結婚披露宴に祝電を送るとか、新郎新婦のおうちにプレゼントを送るとかにした方が良いと思います。 プリザーブドフラワー付き電報とか、バルーン電報とか、素敵なものも多いですよ。 (バルーン電報は、持ち帰るのに苦労しましたけどね…でも嬉しかったです。) トピ主さんも、そのアイデアが一般的でないから、トピ立てしたのですよね? 一般的ではないことは、迷惑になる可能性も高いのです。 お祝いの気持ちが確実に届くよう、よく考えてみてくださいね。

お品はやめたほうがいい

🙂
当日は何かと荷物も多いでしょうから、お品は避けたほうが無難です。 また、ワインなど現地で消費するものは持ち込み料がかかり、ご迷惑をおかけするかもしれません。 内密にする理由がわかりませんが・・・当日にこだわるなら、嵩張らない祝電程度にとどめておくのが無難だと思います。

新居に

041
もうすぐシニア
二次会は止めた方が無難でしょう。 これからも付き合いがあることでしょうから、そんなに焦らず贈り物は新居に届けたほうがいいと思いますよ。

自宅に送りましょう

🐤
ぽっけ
大切な友人ならば、ご自宅に結婚祝いと二次会欠席のお詫びの手紙とともに プレゼントを送ればいいと思います。 二次会は新郎新婦も幹事もお酒が入っていますから、誰から何を貰ったのか わからなくなる可能性も高いです。お店に置き忘れてしまう可能性もあります。 また、ワイン含め食品を飲食店に持ち込むことは、お店には迷惑であることが 多いです。(ワイン持込OKの店は持ち込み料を取ります。) 二次会参加者と関係もないのに、なにゆえ二次会会場に送ろうとするのか 意図が汲み取れません。 蛇足ですが「ひどく大切な友人」よりも「とても大切な友人」と表現された 方が良いと思います。「ひどく」には「とても、非常に」という意味がありますが、 漢字で書くならば「酷く」であり、「ひどく傷付いた」「船がひどく揺れる」 のように悪い意味合いで使われることの多い言葉です。

半サプライズ

🙂
stk
まずは会場へ確認を。 飲食物の差し入れはOKか、どのくらいの品なら許されるか。 OKが出たら、お友達に伝える。 ・当日会場へ贈り物を贈るけど、内容は当日のお楽しみ ・もし支障があってはいけないので、お手数だけど幹事さんへ物が届く事は伝えておいて欲しい 発送→会場へ到着日時を連絡 サプライズを自己満足で終わらせない為にも、最低限の根回しは必要だと思います。 何が届くか分らないだけでも、十分楽しみです。 確認したいのですが、それは新郎新婦だけに贈るのでしょうか? それともその場にいらっしゃる皆さんに配れる量を贈るのでしょうか? 新郎新婦だけなら会場で食べずに持ち帰る可能性もあるでしょうし、荷物になる可能性も・・・。 直接自宅へ送られた方が迷惑はかかりません。 会場へサプライズはできれば止められた方が良いかな、と思います。

迷惑です

041
匿名
スタッフも忙しくなりますから見慣れない物は混乱しますし、 請求に乗ってしまう場合もあります。 また、新郎新婦が持ち帰る物も迷惑です。 来られないなら事前に自宅へ贈り物が届く様に手配するのが一般的、かつスマートです。

レスします。

041
KYT
二次会の会場ではなくご本人に直接結婚祝いを送れば良いのでは?会場にワイン等を差し入れても貴女からだと友達にわかりますかねぇ?そもそも差し入れかどうかもわからないと思いますよ。そういうことを「ムダ金を使う」と言いませんかねぇ。お金は大切です。お友達が明確に貴女からだと分かるようにした方がよいと思いますよ。

幹事に問い合わせるしかない

041
もも
可能なら、幹事の連絡先を、お友達に教えてもらいましょう。 そして、事情を話して、そういう方法のお祝いが可能かどうか、幹事と相談しましょう。 それが難しいようなら、二次会会場に差し入れするのは諦めた方がいいですね。 結婚のお祝い(贈り物や祝儀など)は別になさるのですよね? それで充分だと思いますけどね。 間違っても、幹事に打診なしで手配するのはやめましょうね。

うーん

なぎさ
その場で消費できるものならいいかもですね。 でもワインってどうでしょう?冷えたのを差し入れできます? 全員に行きわたらなくても新郎新婦には飲んでいただきたいですよね? 飲食の持ち込みってことになるかもだから、会場としてはどうでしょう? かえって気を遣わせるしやめておいたほうが正解かもですね。 来ていない人からの贈り物って、みんなに発表してほしいから? わざわざみんなが集まってるとこに贈りたい? 誰のため?友人のため?みなさんのため? 食品でなかったら、いろいろ荷物になるんで、自宅に配送してあげたほうが 親切ですよ。

何もしない

🙂
ゆき
>ひどく大切な友人 老婆心ながら、日本語が変ですよ。 さて、何か持ち込んで持ち込み料金が発生したらどうしますか? 個人的に差し上げればよいと思います。 冠婚葬祭ではみなさんと同じにしているのが一番良いですよ。

辞めておいたほうがいいです。

041
うちのもも
自分自身も披露宴・2次会とやりましたが、当日は荷物も多いので、何か頂くのは、正直迷惑に感じる可能性が高いです。 ワインは、友人にプレゼントですか?。それともその2次会参加者に振舞う為のものでしょうか?。 トピ主さんも書かれてますが、ちょっと難しいと思いますよ。 高級ワインを送ったとして、友人と配偶者で飲みきるのは、大変ですよね。 あと「この料理コースで」と2次会の内容を決めているのに、他人が飲み物や料理を差し入れするのもちょっと違うような気がします(自宅で開催するパーティじゃないんですから)。 どちらにしても、2次会パーティで新郎新婦がどっしり腰を落ち着けて、飲み食いできるケースの方が少ないと思います。 歓談がメインとなりますから。 結婚式前もしくは、挙式後(旅行後)に自宅に着くようにプレゼントを手配するか、仕事の都合で開始時刻に行けないとしても、もし終了時刻に間に合うのならば、一目会場に行きお祝いの言葉を言うだけでも、かなり違うと思いますよ。

ナシ。

041
rika
その場で消費出来る物はナシですね。 持ち込み料がかかりますし、食べ物なら食中毒の危険があるし、その責任の所在が難しくなります。 普通に御自宅にお祝いを送るか、手渡しする(挙式日以外で)がベストだと思いますよ。

困る

dancedance
ひどく大切な友人なら式によばれてるんじゃないんですか? 出るなら二次会に出なくても祝意は伝わりますよね。 2次会しか呼ばれてない友達が 張り切り過ぎるのも困るし 終わった後荷持が増えるからプレゼントもうれしくないです。 差し入れはもっと困るでしょうね。 みんなが知っている人ならともかく ご自宅かお友達と二人で会った時にプレゼントしてください。

サプライズはめんどくさい

🐧
ヤン
サプライズはめんどくさいのでやめるべきです

ありがとうございます

041
hn トピ主
ご意見ありがとうございます。 書き込みしてからすぐに「いや別に二次会の会場にこだわらなくても」 と冷静になりました。 友人に聞いて新居になにかお祝いを贈ろうと思います。

結婚祝いは?

🐱
ぐんぐん
もう,,,結婚の御祝いはお渡しになりましたか? 大切なご友人に差し入れだけって訳ないですよね。 会場によってはワインの差し入れはNGでしょうから 差し入れの分を御祝いに上乗せしてお渡しした方がいいかと,,,。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧