本文へ

苦手な人のいる飲み会参加

レス10
(トピ主 0
😑
みすずっこ
ひと
今度男女合わせて6人が集まり飲み会をすることになり、誘われました。
メンバーは以前の同僚達ですが、その中の女性一人には職場で聞こえるように悪口(美醜について)を言われたことやばかにされたことがあり、本当のところその人には会いたくありません。女性4人男性2人でそのことを知っている人はうち2人です。

私個人は職場を辞めてから病気をしたり、いろいろあったのでプライベートなどその人には話したくないです。でも他のメンバーには会いたい。

とりあえず出席することにしたのですが、聞かれたことに答えたくない時にうまくスルーできるためのアドバイスあればお願いします。
予想外の意地悪な質問に場の雰囲気を壊さないように答えるのが本当に苦手です。

ランキング

レス

参考になればいいですが

041
たまご
意地悪な質問は、おそらくその人が口にした時点で場の雰囲気が悪くなっていると思うので、そこまで気を使わなくてもいいんじゃないかと思います。 おそらく私はトピ主さまよりかなり年上ですが、今だ上手く交わせません。機転が利いて上手く交わせる方に出会うとうらやましいなと思います。 でも仕方がないんです。人には向き不向きがあります。返答に困ったら、困った顔をしてしまいましょう。 そんな人がいても出席したいくらいなのだから、きっと他の方はよい方なのでしょう? だったらフォローしてくれますよ! 現在のプライベートを話したくないのなら、 ・「会社辞めてからどうしてたの?」→「いろいろあったよー。けど、人って意外と過ぎてしまうと忘れちゃうよね。あなたはどうしてたの?」 ・「最近どうしてるの?」→「こんなふうに飲み会に参加したり、いろいろ。あなたはどうしてるの?」 ごめんなさい。これくらいしか思いつきませんでした。 ただ、逆質問と言うのは相手の追及をかわすのにいい方法だとよく聞きます。 嫌な人にあまり関わることなく、楽しい飲み会になるといいですね。

私なら、ですが。

レミオメロン
私だったら、その飲み会、行かないと思います。他のメンバーには、他のとき会えばいいことですし。実は私も似たようなケースが、習い事の教室でありましたので、レスしました。 陰で私の悪口を周囲に吹き込み、嫌味ばかり言ってくるオバサンがいるので、もうそのクラスは辞めたのですが、他の人が飲み会に誘ってくれても、もう辞めたクラスですし、「今後は飲み会があっても行かれないと思います」という返事をして、距離を置くことにしました。他のメンバーも、かなりいい年なのに長年フリーターなど問題のある生活を送っている人が多く、まともな人が少ない教室だったので、元々、辞めようと考えていたのもあるのですが。 嫌な人が同席する場合、解決方法って基本ありませんもの。 飲み会って基本的に楽しいから行くものであって、楽しくなければ行かない、というシンプルな考えでかまわないと思います。

内容が判らないとアドバイスしにくい

041
聞かれて嫌な事って、金銭的なことなのか、病気のことなのか、人間関係なのか、内容が判らなければ、アドバイスできないのでは? 不思議なのは、そんなに苦手な人がいるのに、その飲み会に行きたいの? 私ならパスだ。 判ってくれる人が仲間にいるなら、その人にはパスする理由を言うかもしれないけどね。 あなたが相手からの嫌な質問をうまくかわせなくて、その場の雰囲気が悪くなったら申し訳ないと思わない? だから、事前にここで相談を? でも、もともと臨機応変にかわせない人は、こんなところでアドバイスもらったくらいで、当日上手にやれるとは思わないけどな。

ほとぼり醒めるまで

041
O
飲み会に出るの止めたらどうです? それが1番確実。 どうしても出たいなら、明確な返事をしない 誤魔化す。 「それ、企業秘密~」でまともに答えない。 「守秘義務は高くつくよ~」で周囲を巻き込んで笑いに 持っていければいいんですけど。

理由を話して行かない。その人抜きで飲みたいと言う

041
ごま
それで幹事に渋い顔されたら、主さんがその職場で、 それまでの扱いしかされない人だったというだけ(きつくてごめん)

話題を変える

🐱
さえこ
>予想外の意地悪な質問に場の雰囲気を壊さないように答えるのが本当に苦手です。 彼女がトピ主さんに意地の悪い質問をした時点で、既に場の雰囲気は壊れますよね? 彼女が作ってしまった嫌~な雰囲気を、トピ主さんが必死にフォローする必要はありません。 彼女の質問は良くない…ということを、その場に居る誰もが感じ取るでしょうから、答えなければ良いだけです。 自分が黙り込んだらシーンとしちゃいそう…と不安に思うなら「ごめん。その話題パスね!」と笑顔で拒否って良いと思います。 そして「そういえば○○ちゃん、趣味の△△はまだ続けてるの?」など、他の人に楽しい話題を振ってしまえば良いと思います。 とにかく、彼女とはまともに会話しないことです。 その為に、トピ主さんも別の話題に切り替える為の話題を、色々と用意しておきましょう。

悩ましいですね

041
moe
苦手な人のいる飲み会参加って迷いますよね。たまには騒ぎたいし飲み会は楽しいし会いたい人もたくさんいて…でも苦手な人がいる。 質問されても具体的に答えないことですよ。あたりさわりない対応が一番です。ネタにされてしまいますよ。

できれば欠席したい

041
あさひ
私も同じようなことがありました。 会いたくない人もいたけど、他の会いたいメンバーに会う機会もなかなか作れないからってことで、参加しました。 予め、仲の良い元同僚にだけ、その苦手な人に色々と突っ込まれたくない旨を伝えておいて、当日は聞かれたくないことに触れられた際は、「ははは、それはノーコメントで~(笑)」って明るく答えてあからさまに逃げていました。周りもわかってくれているからうまーく話題を変えてくれたりしましたよ。あとは、もう会社辞めているので「利害関係もないし」と割りきって、できるだけその苦手な人とは話さないようにしていました。 まあ、仲の良い子達にはちょっと気を使わせちゃったので、もしあの時に戻れるなら迷わず欠席しますが(笑)。

なるべく離れて座る

🐴
いっこい
幾つか話題を用意して行って、意地悪な質問や意地悪を、言ってきたら、スルーして、でも場の空気が悪くならないように すぐに「あっ、それでさー、この前テレビで言ってたんだけど・・・・・・。」と違う話題にすり替える。 ってのはどう? でもあんまり、しつこく言って来たら いい加減にしてよ!くらいは言わなきゃダメかも。

行かない

041
逃げるが勝ち
似たような事がありました。 私は欠席。 その中の一番信頼できる人には言いました。 その後、一緒の席に誘われることはなく、 その人の来ない会に声をかけてもらいました。 楽しく過ごすはずの場所で我慢することはありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧