本文へ

お中元、お歳暮について

レス9
(トピ主 0
😨
ラッパ
ひと
5年前に結婚した35歳の女です。結婚当初から義父母から実父母にお中元とお歳暮が送られてきていました。もちろん実父母もその度にお返しの品を送っていました。3年位してから実母が毎回届く度に電話しなきゃならないし大変だから(これは私に言った言葉です)義父母に実父母がお互い様だからもうお中元とお歳暮はやめようと言いました。それから1年間お互い何もしなくなったのですが、最近またお中元が送られてきたそうです。やめようとお互い決めたのにこの場合どうしたらいいのでしょう?実母はまたお返しして電話もしなきゃいけないと言っています。義父母の考えが理解できません。わかる方いますか?また同じような経験した方いますか?どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

義父母に合わせた方が良いと思う

041
40代主婦
トピ主さんのご両親(お母さん)は儀礼的な付き合いを面倒に感じるタイプ。 義父母はそういう付き合いを大切にするタイプなのでしょう。 「お互いに決めた」のではなく「嫁の実家からやめる提案があったけどやっぱりするべきだ」 と思って贈ってきたのではないでしょうか。 この件は、面倒でも義父母に合わせておいた方が波風が立たないように思います。 お母さんにとっては「お礼の電話やお返しを選ぶのが大変」かも知れませんが 義父母が喜びそうな品をリサーチして、お母さんに伝えておけば品物選びに困らないでしょう。 娘(トピ主さん)の幸せの為に年に2回がんばってもらいましょう。

ああ。ここにも居た。

041
たまご
我が家も同じです。 結婚14年目になりますが、お中元・お歳暮どころか、親戚へのお祝いやお見舞いまで含め、いったい何が基準か分かりません。 いろいろ対策も考えましたが、結果はあまりいい方へは変わらず。 私はまだしも、振り回される私の両親には申し訳ないと思っています。 どうしたらいいかは分かりません。 ただ、我が家がする事の決定は主人に任せることにしました。 自分でするようになって、ようやく主人も自分の親の一貫性のなさに戸惑いを感じるようになったようです。 先日主人の口から初めて「うちの親が思いつきで色々してしまって。お付き合いいただいて申し訳ない」といったようなことを私の両親に言ったのを聞きました。 まあ、我が家はこんな感じでこれからも過ぎていくと思います。

うーん

041
aa
トピ主さんは、夫側の姓を名乗っていますか?一般的に、下の立場のものから上の立場のものに、お中元などを無くそうとは言わないです。地方によって違いますが、私の住む地域では、お中元を辞める場合、結婚後、3年ほど両実家間でやり取りをし、夫実家が妻実家に『そろそろお互い様にしましょう』と言う事が多いです。(これは仲人さんに対しても一緒のようです) 我が家は夫が私の姓を名乗っていますので、夫の地元は違う土地ですが、今でも夫実家から先に私の実家へ送られてきます。 義両親が送ってこられるのは、「そういうものだから」としか言いようが無いです。私はギフトコーナーで働いていますが、年配の方ほど「そういうものだ」という考えで送られています。面倒だから、なんて事は多分、考えられないと思います・・・。

レス

041
ゆな
私の所も、お互い様って事で辞め、旅行など行った時にお互い渡してるって感じです。 また、再開されたのならご主人に言ってもらったらいいかと。向こうが納得いかないようなら、折れてするしかないと思います。

やっぱり贈らないと落ち着かないのでは?

041
さゆり
うちの実父母と義父母も御中元、御歳暮やってますよ~ 普段、会うことが全くないので、こういう電話できるきっかけがあってよいと実母は言ってます。トピ主さんのお母様は義父母と会う機会はありますか? ないのなら、年に2回くらい電話してくれてもいいと思います。

逆に

あねご
なんでご両親はそんなに嫌がるのかな。 お返しっていう感覚も変だし。 この場合はお互いさまで最初からお中元とお歳暮を送ったらいいのに 来たらお返しっていうの変ですよね。 私が送っている方々はみなさん葉書かメールでお礼を 下さいますが、電話が嫌ならお礼の葉書にしたらいかがですか。 娘がお世話になっているのにご両親がその態度って嫌だな。 せっかく縁あって結婚したんですから円満にやりましょうよ。

わかります~

041
ぴあぴあ
義実家は何となく関わりが無くなって物足りないのでしょう。 私の実家もお互い様なのでと10年過ぎて、止めたのですが…、程無く、また義実家から中元歳暮が届きました。以前なら、嫁実家が先に贈るものだ、送ってこなければ送らないだけの事と豪語するような義実家だったのに。 それなので、実家は書状でお礼を述べ、送り合うのは止めましょうとお互いに取り決めましたので、こちらからはご迷惑になると思い、お送り致しませんと毎回出しました。やっと3年経って、送るのを止めてくださったようです。 きっと、トピ主さんの義実家もハタと気づいたら、老後に身内以外に親しくする先も少なく、損得の範疇では無い大切なものを失ったような寂しさに耐えきれなかったのでしょう。 でも嫁実家はどうしても主従関係が発生しますから、深いお付き合いはごめんですよね。うまく、やりすごされますように祈ってます。

難しいですね

041
卵とじ
仲がいいのであればトピ主様から義理のご両親に真意をお伺いしてみたらいかがでしょうか?デパートの申し込み用紙には削除しない限り名前がプリントされてきますよね。うっかりしただけかもしれません。 仲がそこまでよくないなら…難しいですよね。お電話がストレスならばお礼状はいかがでしょうか?お礼状のマニュアル本を少しずつ変えれば毎年いけると思います。 私の両親はお中元という形をとらずに、旅行先で年に2回それ相応のお値段の物をお送りしています。お義母様がどうお考えかわかりませんが、不快感を示されたことはありません。 お役に立てなくて申し訳ありません。

お付き合い・・・ですから

041
50代主婦
 40代主婦さんのおっしゃる通りだと思います。 普通は、義父母のほうから「もう、お互い様ですから・・・」と言われ止めるものかと思って いましたので、トピ主親から「もう止めましょう~」の発言にはちょっとびっくり致しました。  我が家も息子嫁実家から年2回頂いていました。「もう、お気持ちだけで・・・」と申して いますが、御歳暮だけは贈られてきます。きっと娘(息子嫁)を思っての事と思い頂戴しています。 勿論、御礼の電話やお返しのお品も贈っています。年2回のお付き合いでトピ主と義父母の関係が うまくいくと思えば「良し」としましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧